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Guia iniciante de graus de torra


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Oi, Alexandre, obrigado.

Eu vi seu termômetro no site. Tinha comprado um similar para pipoqueira, mais ou menos pelo mesmo valor. O negócio é que na segunda usada eu segurei ele por talvez um minuto ou menos medindo a temperatura, que era em torno de 230C. Acho que todos esses de espeto com partes de plástico teriam tido o mesmo fim: o plástico envergou e com isso o termômetro passou a achar que a água ferve a 80C.

Enfim, comprei agora esse multímetro mesmo. Nem que seja pra medir a tensão aqui de casa em momentos de tédio.

Se o cara do meu termômetro infravermelho não insistir em me enganar, em breve vou ter um que funcione e que pretendo testar na torra. O multímetro eu acho que vai ser mesmo, como no nome, multiuso.

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Salve Zé.

Não me deixe enganá-lo. O modelo que está à venda em nosso site não se prestará para o uso que pretendes e tampouco está na categoria do tipo "espeto" que aparece no vídeo.

De fato, para o uso que pretendes, melhor será adquirir uma ponta termopar de 100 mm que possa substituir o fio sensor que virá com o multímetro. Algo como mostrado na imagem abaixo.

md0emNIXeDpiEtx_9OfDWtw.jpg

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Oi, Alexandre, não quis insinuar que você queria passar gato por lebre. O seu vídeo foi bem claro. Mostrava água fervendo, uma das poucas temperaturas que nós meros leigos sabemos de cor. Uma boa esse termopar pernalonga. Vamos ver. Primeiro tem que chegar o multimetro funcionando. Depois do termômetro infravermelho, fiquei escaldado, mas não tatno a ponto de parar de tentar.

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  • 1 month later...

Uma perguntinha..

 

Uma vez o Véio disse que suas torras não chegam ao 1C.

 

Alguém poderia me informar qual a diferença de um café que chega ao 1C e um que não chega a 1C?

 

Visualmente as torras que não chegaram ao 1C ficaram boas.. Mas gostaria de saber em relação à sabor. Tem diferença?

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E no primeiro estalo que começa a expansão do grão e as primeiras reações que garantirão o sabor da bebida. Um café torrado sem passar pelo estalo seria como uma pipoca não estourada, ou um caroço de amendoim cru...

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Um café que chegou aos 230C e ainda não teve 1C pode ser considerado que travou a torra?

Provavelmente. 230C já está bem acima da temperatura em que o primeiro estalo começa. Se você estiver medindo o fluxo de ar quente ao invés da massas de grãos a temperatura do grão estará um pouco abaixo de 230C porém ainda assim provavelmente fora. Da faixa do primeiro estalo.

 

Das duas uma, ou o primeiro estalo foi muito baixo e você não ouviu ou a torra travou mesmo. Uma olhada nos grãos poderá dizer qual das duas hipóteses ocorreu.

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E o que eu procuro no grão para saber? Má formação dos caramelos ou algo do tipo?

 

E posso não ter escutado mesmo.. Ouvi um estampidos baixos.. O barulho da pipoqueira é muito alto...

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A pergunta certa é de quais cafés se trata..  :lol:

 

Na verdade aconteceu umas duas ou três vezes eu acho.. Com cafés diferentes..

 

Um deles foi o Caconde.. E também achei muito difícil de torrá-lo...  :P

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Mas nem sempre é tão violento, depende da quantidade de calor fornecida na iminência dele acontecer. Na pipoqueira, com termômetro no meio da massa de grãos, costuma acontecer entre 195-200C.

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O primeiro estalo pode ser baixo. Ou vocês podem ter parado antes dele mesmo. O Alexandre disse que não deixava o 1C terminar, como já indicou acima. Antes de 1C não é considerado café, como a bebida que conhecemos (a MP é café, antes que interpelem!).

Com o caconde notei que 1C acontecia em torno de 220 graus (termômetro infravermelho na pop fun com dimmer), mas também fiquei apreensivo achando que não viria. Até aumentei um pouco a temperatura no final para me assegurar. Acho que se a subida de temperatura for muito gradual, aí a água evapora sem estalar e fica inaudível. Imagino que a expansão seja minima também, mas até agora não passei por isso.

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ele não falou isso Pelo menos o que me lembro de ter lido é terminar o 1C. Eu em várias torras também paro antes de ter certeza que não vai ter mais estalo, mas enfim, não sei se ele quis dizer teminar o 2C e se enganou. Qualquer coisa ele já posta aqui.

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