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Tramontina/Breville - Smart Grinder


Guest Leonardopm

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Comprei o meu nessa mesma promo do Walmart e também estou no aguardo.
Nunca tive um moedor e estou tão ansioso que, mesmo sabendo que não é o ideal, já estou com um café em grãos para estrear kkkk

Para quem faz bastante v60, entre quais níveis vocês usam, tanto interno quanto no display? E para french press?

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O meu ficou assim:
Ajuste interno = 7
V60 = 45 a 50
Prensa = 60
Aeropress = nunca cheguei a um veredito. Se a moagem está mais fina, diminui o tempo da infusão. Se está mais grossa, deixo descansar um pouco mais.

Tive que aumentar internamente pra 7 pq achei a moagem pra prensa muito fina, mesmo no máximo (que é 60).

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4 minutos atrás, andre00 disse:

O meu ficou assim:
Ajuste interno = 7
V60 = 45 a 50
Prensa = 60
Aeropress = nunca cheguei a um veredito. Se a moagem está mais fina, diminui o tempo da infusão. Se está mais grossa, deixo descansar um pouco mais.

Tive que aumentar internamente pra 7 pq achei a moagem pra prensa muito fina, mesmo no máximo (que é 60).

Muito obrigado! Vou fazer os testes assim que chegar

Uma outra dúvida, vocês usam o medidor de xícaras dele como medida ou pesam depois de moído?

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Acho que qualquer valor na faixa de "filtrados" que aparece no display pode ser adequado para o V60, depende do modo de preparo (temperatura da água, velocidade de despejo, agitação, etc).

Nunca mexi no ajuste interno.

O ajuste de quantidade é através de tempo de moagem. Eu não gosto muito, não deixo café no hopper e sempre moo por dose, pesando antes e só moendo o que vou utilizar na hora.

O moedor é bem legal, você vai gostar.

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Em ambiente comercial, em que se mói quilos de café, pode deixar no hopper durante o expediente, pois é mais prático. Em casa, os grãos devem ser preservados da luz e do ar (se possível), eu separo e moo por dose, sempre, e ainda passo um aspirador de pó no meu MD40 para minimizar os resíduos que ficam lá dentro e se deterioram rapidamente de um dia pro outro.

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Faço a mesma coisa que os companheiros acima. Vejo a quantidade que quero, peso e volto a guardar o grão.

Para coados V60, Melittão, AeroPress sempre uso entre a moagem 10 a 20, depende do café...aquela velha história de ir mexendo nas variáveis.

Já teve várias vezes, principalmente com o melaço de cana e o maracujá (catimor) do Mario Zardo que eu moi no 01 para fazer no melitta 100, tempo de infusão é sempre entre 6:00 a 9:00 min. e ficaram excelente, muito óleo na xícara.

Para a AeroPress fico sempre entre o 10 e o 15. Teve uma vez que peguei um café bem lazarento que tive que moer no 54..foi a única maneira de ficar bebível (foi logo que comecei nessa brincadeira e fiquei com dó de jogar fora o café...rsrsrs...hoje já não penso 2x, já faço doação para os amantes de café de mercado).

Comprei minha prensa agora na black friday, como foi no ebay, ainda vou esperar algum tempo para ver como o 60 do moedor se comporta.

Ainda mantenho a regulagem de fábrica e sempre limpo com o secador de cabelo da patroa, lá fora..bem longe...dela e de casa, pois é pó pra todo lado.

Até vi alguns aspiradores de pó, versão "bolso", igual o amigo Lisboa falou...acho que é uma ótima aquisição. O secador funciona muito bem, mas tem que ter disponibilidade de levá-lo lá pro fundo da sua casa...sem contar com os "pozinhos" que vão entrando na parte posterior do secador e fica aquela beleza...

 

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  • 2 weeks later...

Opa! Mais um feliz proprietário do Breville!!

Então @Isaac Levi...depois de ler 950 post do @Lisboa Santos..vc vai pegando a mão..hehehe..

Cara..gosto mais do melitta que do V60 (nada contra o referido, hem...gosto pessoal)...tanto eh que ja ta agendada a próxima aquisição; o Cafeor ..enfim..

No começo só usava do 50 pra cima..depois fui testando..testando..e a palavra se repete mais umas 300 vezes..porque se é algo que eu aprendi é que nesse negócio de fazer café nao tem nada simples..uma mexida errada..ja era..affff...Mas vale a pena..

Continuando..a uns 2 meses comecei a usar do 20 pra baixo..tanto para os filtros como para a AP e o resultado foi fantástico..

Fico sempre no 5.5%..rara as vezes 6. %

Tenho uma peneira de aço aqui..(de cozinha mesmo..nao essas próprias para café..um dia:wub:

Enfim..uma básica para o 102 (lembrando que eh um gosto pessoal..vc vai ajustando para o seu paladar)

400 gr água (uso uma que chama Sferriê)

22 gr pó (11 do moedor) 

Após a moagem eu passo na peneira (ja fiz o teste sem passar e da muita diferença)

Despejo 66 gr de água espero 30 segun.

Depois despejo (fio continuo..sempre no centro..uso a buono da hario) até chegar em 200 gr. e mexo por 3 seg. com uma espátula (aquelas de passar manteiga no pão..já tentei com uma colherzinha e não gostei)..

Depois até chegar no 300..mais uma mexida..e depois no 400..mais uma..

E depois de 01 min. mais uma..

E espero até acabar toda água..

O que eu fiz agora a noite.(salada de fruta - Mario Zardo) deu 9:30 seg. fica bem docinho..um cheiro incrível..

Mas uma coisa repito..foi umas par de grama pra chegar nesse ponto..desse café..cada café novo é uma luta...rsrsr..

E é aquela história..se vc dar uma mexida errada (mais rápido..mais devagar..já sai um outro tipo de café..) 

Acho que isso..

Tenta ai..rsrsrs

Abraço!!

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Bom dia pessoal! O meu chegou já tem uma semana. Li muita coisa daqui do tópico para tomar a decisão e até agora só alegria. Eu de início achei que ruim de usá-lo pela manhã por causa do barulho, mas ele é bem silencioso.

@Will_Azin, legal essa receita aí. Fiquei com umas dúvidas, básicas mesmo, o que seria esse "5.5%"?

 

 

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@Evandro Caldeira...pois é, ele não é barulhento não..uso ele logo que eu acordo as 5:30 hrs e a patroa nem escuta..rsrsrs

Esse 5.5 % é a relação água/pó ( 400 gr. de água - 22 gr. pó [5.5 %])..^_^

Evandro..aconselho a ler este tópico:

Aqui o Lisboa da uma aulinha básica..confesso que ja li umas par de vezes..:ph34r:

@EduardoAlemao..nesse exemplo da "receitinha" acima, retém na filtro 65 gr. de água..sendo assim, vai para a caneca/jarra 335 gr de café!! 

Lembrando que uso agua fervendo!!

Abraço..

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Valeu @Will_Azin já uso a receita do Lisboa pra AP , realmente sai uma sobremesa na xicara, vou tentar essa no Hario.

 

Em relação ao Moedor ainda estou fazendo uns testes mas não acertei ainda pra Prensa, já mudei a regulagem interna pra 9 e coloco no 60, mesmo assim ainda esta saindo fino, e quanto mais grossa a moagem mais inconsistente ela vai ficando também, que pena talvez esse moedor seja bom pra coados mas pra prensa ainda não achei o ajuste.

 

 

 

 

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@Isaac Levi - cara, passei por um problema quando fiz minha primeira FP por aqui também. Não mexi na regulagem interna, mas se eu não me engano eu moi no 55 e o café não ficou muito bom, porém não ficou quase nada de sedimento no fundo da xícara (ou seja, o filtro metálico segurou bem os sedimentos). Depois testei de novo com o mesmo grão e um ajuste de 50 no moedor e o café ficou BEM MELHOR, só que começou a ficar uma borrinha/particulados no fundo da xícara. Ou seja, ainda tem espaço para um ajuste fino de modo que o filtro metálico consiga barrar todas as partículas.

É que para fazer FP é bom quando temos muitas pessoas ou porque faço logo uns 700ml de café! Só que quando a turma vem aqui para casa, acabo preferindo fazer espressos para todos experimentarem grãos diferentes etc hehehe

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@Isaac Levi infelizmente a minha PF ainda não chegou..comprei no ebay e nessa época já sabe..=/

Enfim...não posso ser tão preciso nesse comentário...massss..teoricamente, não significa que moer no 60 vai vir o grão da espessura de sal grosso..rsrsrs (pensava isso antes <_<) assim como o @kardosop fez, é importante que faça tbm.. O ajuste para um pouco mais fino pode uniformizar um pouco o pó..e sair um café melhor. (tbm não mexi na regulagem de fábrica)

A alguns fines (aquele particulas bem lazarentas que deixam o café amargo) que podem e vão se dissolver com o tempo de infusão, com a moagem uns dois clicks menor que seja faz uma diferença grande.

Outra coisa...limpeza!! Chato..chato chato..um pó velho compactado, revirado com outras moagens que vem sendo feita..podem sim..não dissolver, depositar no fundo da xícara e deixar o café..daquele jeito. 

E a peneira..acho..acho..que pode mudar tbm..a peneira que eu uso aqui..sempre fica muito desses fines nela e tenho obtido resultados ótimos.

Sugestões, claro..falo isso pois assim que chegar a minha já tenho isso na cabeça..

Grande abraço.

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@kardosopvou voltar a regulagem pra original, e fazer uns testes, mas uma outra duvida, com uma moagem mais fina o tempo de infusão tem que ser menor  ? hoje faço com 4 min.

 

@Will_Azinvaleu pelas dicas ! a limpeza faz todo o sentido , principalmente pra prensa, em relação a peneira pode passar qual você usa ?

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@Isaac Levi a peneira é essas de mercado mesmo..nada de exclusiva para café..mas eu senti que ajudou muito.

A que eu uso é essa:

https://www.camicado.com.br/peneira-inox-top-pratic-18cm-brinox/p/000000000000014694

Mas tem melhores..e até granulométricas..que não são tão caras.

Ja li sobre a Kruve..essa é mais carinha..mas é massa..rsrsr..

Bem..já disse ..um dia!!:wub:

Já estou há mais de um ano nessa brincadeira..é muita coisa que existe..contudo tem que ser um passo de cada vez..se não a gnt vai comprando, comprando e não domina nada..

Tanto é que atualmente estou focado no melittão..e tenho conseguido extrações muito boas..já brinquei bastante com o V60. A AP ainda dou umas escorregadas mas ja está quase lá e só agora comprei a PF...

Abraço!!

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Não sei fora do Kickstater mas as Kruve, se vc não for taxado, saem mais em conta, pro usuário comum, dos que as granulométricas porque a Kruve tem os filtros intercambiáveis e a granulométrica é uma peneira para cada tamanho de malha.

Mas estas de inox de cozinha, com a malha fina, dão pro gasto.

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Estou com a impressão que meu moedor Breville está fazendo um barulho estranho. O @Jefferson Peres também tem um Breville e viu esse barulho em uma das reuniões do CdC no Rio e também achou estranho... 

Me parece que está desalinhado ou que as mós estão se encostando. 

O que acham? 

 

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Felipe, qual o ajuste interno? Parece mesmo que as mós estão encostando umas nas outras. Com grãos esse barulho se mantém? Eu só percebo esse som quando regulo ele para moer extremamente fino. Geralmente o grau de moagem para espresso fica um pouco mais grosso que esse, então não observo esse ruído. Mas se eu ajustar para mais fino, aí sim volta a ocorrer.

PS: meu ajuste interno está em 4 e o som ocorre no externo por volta do número 8.

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@helderbarreto, o ajuste interno está no 6 - veio assim de fábrica e eu não mudei. Moendo esse barulho não faz.  Pode ser coincidência, mas recentemente o moinho começou a "emperrar" com alguns cafés, coisa que antes não fazia. 

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@felipejack Esse barulho é normal!! Põe no 03 pra você ver. Dói até o ouvido..rsrsrs

O meu está na regulagem de fábrica e faz esse barulho tbm, como sempre moí do 15 para baixo já me acostumei. Sempre verifico (detalhadamente) todo ele quando limpo e a mó está perfeita.

O café do Tino, que eu comprei na CC quando eu moo entre o 8 ou 5 ele dá umas estaladas..isso se dá pelo café ser uma torra média-clara (pelo menos o meu veio clarinho...:ph34r:). Infelizmente, de acordo com vários relatos anteriores dos colegas que possuem esse moedor, se for uma torra clara, esse moedor não consegue moer bem fino.

Ainda não comprei nenhum café com torra bem clara, mas já deu para perceber que ele não vai aguentar. Mas ai a partir do 12...15 ele mói tranquilamente.

Abraço!

 

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Olha, teve uma vez que o do Tino (logo que ele chegou) fez isso, e estava no 12. Ai ao abrir, percebi que ele estava (digamos assim) "saturado". Bem, moí umas 150 gramas quase que ininterrupto fazia um café, dava um tempo...já fazia outro..e assim vai. Ai limpei tudo, demorou um monte, o pó vai entrando debaixo da mó...peguei secador, aspirador de pó, palito de dente...ai ficou parecendo que saiu da caixa..e não fez mais.

Outro fato ocorrido tbm, mas já em regulagem, 10, foi que eu congelo eles..ai teve um dia que tirei do congelador e fiquei conversando com a patroa e se passou uns 10 min., só ai fui moer...ele tbm deu umas estaladas...normalmente eu tiro do congelador e já automaticamente moo...aí é sem problemas.

 

Como vc armazena eles ??

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Em 28/12/2017 at 13:35, felipejack disse:

@helderbarreto, o ajuste interno está no 6 - veio assim de fábrica e eu não mudei. Moendo esse barulho não faz.  Pode ser coincidência, mas recentemente o moinho começou a "emperrar" com alguns cafés, coisa que antes não fazia. 

Faz tempo que estou querendo comprar este moedor, mas tenho lido muitas reclamações sobre a moagem de grãos mais duros, e a torra que gosto é média/clara. Qual seria a opção de moedor mais potente, dentro desta faixa de preço?

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@Will_Azin, armazeno todos no congelador. Pego do congelador, separo a dose e moo. E eu tb estou para fazer uma limpeza mais cuidadosa, tirando as duas mós, porque tb acho que entrou café embaixo. 

@Biagioni, realmente grãos mais duros, o Tramontina estala/emperra. Na mesma categoria, acho que você pode ver o moedor Baratza Encore, acho que ele é mais potente, mas não sei como fica a qualidade da moagem. A Baratza tem outros modelos também. 

 

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