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Moedor Krups GVX208 - Calibração


allan2204

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Boa tarde pessoal.

 

Sou novo no grupo, comprei recentemente uma Krups XP5240 e um moedor Krups GVX208.

 

Estou ainda testando, pois tenho uma Saeco Poemia que colocarei a venda depois dessa compra.

 

O moedor tem vários níveis de moagem, fiz um teste e no menor nível, 1, to achando muito grosso. Fica quase da grossura do pó comprado no mercado já moído, na cafeteira está saindo como café coado e sem crema, acredito que seja por isso.

 

Existe alguma forma de desmontar e recalibrar a máquina? Alguém tem o manual técnico e possa me enviar?

 

Se ajudar posso tirar fotos.

 

Obrigado.

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@Allan2204, você tentou usar a busca do forum em modo Google? (clique no botão "Este tópico" dentro do campo "Pesquisar" da barra) Creio que não...

 

O GVX208 tem tópico próprio no CdC, e a Calibração já foi discutida lá e tem até link pra um tutorial de desmontagem. Na verdade, se olhar ele aberto vai ver que não é difícil mudar o ponto de parada do ajuste do mó central trocando um espaçador... mas se ajustar pra afinar mais, passa a moer menos grosso no outro extremo da regulagem, e vice-versa.

 

Como você é usuário desde 2012, não preciso dar boas-vindas, né? Mas ninguém respondeu porque essa pergunta pertence ao tópico que linkei. Se algum moderador decidir mover sua pergunta pra lá, não estranhe.

 

PS: antes de vender a Poemia, sugiro comparar os resultados de ambas. Em geral, a Poemia deveria oferecer resultados melhores na xícara do que a Krups 5240... A única vantagem da Krups, na minha opinião, é esquentar mais depressa e mudar depressa de café pra vapor e de volta pra café, por ser termobloco em vez de caldeira. A despeito da aparência bonita dessa Krups, eu apostaria que você vai gostar mais do café da Poemia... Aliás, você vinha usando a Poemia com café comprado já moído, esse tempo todo?  :huh:

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@Allan2204, você tentou usar a busca do forum em modo Google? (clique no botão "Este tópico" dentro do campo "Pesquisar" da barra) Creio que não...

 

O GVX208 tem tópico próprio no CdC, e a Calibração já foi discutida lá e tem até link pra um tutorial de desmontagem. Na verdade, se olhar ele aberto vai ver que não é difícil mudar o ponto de parada do ajuste do mó central trocando um espaçador... mas se ajustar pra afinar mais, passa a moer menos grosso no outro extremo da regulagem, e vice-versa.

 

Como você é usuário desde 2012, não preciso dar boas-vindas, né? Mas ninguém respondeu porque essa pergunta pertence ao tópico que linkei. Se algum moderador decidir mover sua pergunta pra lá, não estranhe.

 

PS: antes de vender a Poemia, sugiro comparar os resultados de ambas. Em geral, a Poemia deveria oferecer resultados melhores na xícara do que a Krups 5240... A única vantagem da Krups, na minha opinião, é esquentar mais depressa e mudar depressa de café pra vapor e de volta pra café, por ser termobloco em vez de caldeira. A despeito da aparência bonita dessa Krups, eu apostaria que você vai gostar mais do café da Poemia... Aliás, você vinha usando a Poemia com café comprado já moído, esse tempo todo?  :huh:

 

Boa noite.

 

Muito obrigado, eu pesquisei na barra de pesquisar mas não apareceu nada, calibração e o nome do modelo. Eu desmontei para limpar e quando montei parecia que o metal ficava arrastando um no outro, devia ter marcado uma referencia com canetinha. Ai fiquei com medo de estragar o metal e coloquei um pouco mais alto.

 

Na verdade eu sempre gostei de café e outras coisas, me inscrevo em todos os fóruns e não é de agora. A Poemia tennho a 1 ano apenas, mas to pensando em ficar com ela. A Krups comprei agora usada.

A Poemia a pressurizada, mas acho que só de mudar o pó para moído na hora já vai fazer muita diferença, a Krups parece que não é pressurizada. A Krups esquenta muito mais rápido, tem um sistema de pré infusão e o valor é constante, diferente da Poemia que costuma sair muito líquido se não deixar esquentar bem.

 

Eu desmontei o cachimbo da Krups e o antigo dono nunca limpou, estava imundo e com corrosão, to querendo ver se consigo comprar outro ou talvez me desfazer e aguardar para ver alguma outra máquina usada com bom valor.

 

Mas obrigado por responder, agora vi que tem a opção de Pesquisar em: Provável que eu estava pesquisando apenas em um tópico que não é relacionado ao assunto. Vou ver os links.

 

Obrigado.

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Acabei de ver.

 

A calibração que me refiro é do embolo de rosca que faz o parte móvel do moedor descer ou subir, o cara no site não tira essa peça.

É onde está a parte preta onde encaixa a peça de moagem, é de rosca e tem um sincronismo com a roldana branca mais acima.

 

DSCN0655.JPG

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Sobre a pesquisa: se não colocar em modo Google, é o engine do ipBoard que faz a busca, e ele não "olha" dentro dos tópicos ou mensagens, apenas as palavras chave ("tags") usadas na criação do tópico, e quase ninguém sabe usar isso. Em vez de palavras, escrevem frases, se a pessoa que procura não usar a frase exata, não acha. Logo, a busca do Forum só funciona em modo Google, Se deixar "Forum" ou "Este Tópico", a probabilidade de achar algo é próxima de zero.

 

Tenho um GVX208 faz muitos anos (continua em uso no local onde leciono aos finais de semana, moendo pra coados), já desmontei completamente pra trocar o termo-fusistor do motor, que queimou uma vez, e aproveitei pra desmontar inteiro, limpar peça por peça e remontar com uma chave com torquímetro, pra garantir e melhor pressão sem "trincar" as buchas de rosca. Tive sorte, o meu veio moendo até que aceitavelmente pra espresso, e como o de um amigo meu que comprou junto comigo também era, eu achava que todos eram...

 

Faz tempo, não lembro dos detalhes, mas me recordo que vi duas maneiras de mudar a calibragem basica desse Krups: uma mudando o ponto de parada do mó superior, que é o que muda quando se mexe na regulagem lateral de granulometria; a outra maneira implicava justamente em remover a mesa do mó inferior e colocar um espaçador, uma arruela bem fininha, no eixo da transmissão.

 

Se eu tiver de opinar, escolheria mexer na altura da mesa. Pela sua descrição, eu colocaria uma arruela de o,2mm ou 0,25mm de espessura ali pra testar, logo de cara. Daí é montar e ligar o motor com o ajuste no mais grosso e ir "fechando", pra ver se os mós encostam antes de chegar no mais fino. Se fizer barulho de metal raspando antes do último clique, precisa trocar por uma arruela mais fina. Se nem no mais fino tocar, pode trocar por uma um pouquinho mais grossa.

 

Pra mudar o ponto de regulagem do mó superior, precisaria desmontar o suporte e "girar" o ponto de parada, que você chamou de "sincronismo". Na verdade, tem mais a ver com alinhamento do que com tempo, mas acho que olhando você deduziu a idéia.

 

E teve gente que postou seu tipo de situação, e tem pelo menos um tutoria em outro forum (internacional) detalhando essa modificação, pois lembro que acabei "tropeçando" nisso quando pesquisava sobre modificar o ajuste de outro modelo de moedor...

 

Pesquise mais sobre a Poemia (usando agora o modo Google, esqueça o restante dos modos), vai descobrir que com mexidas simples ela pode ficar excelente. E a Krups não é ruim, é apenas diferente conceitualmente. Muitas máquinas boas usam termobloco. A questão é que raramente se utilizam os termostatos adequados pra termobloco nas máquinas de entrada: em vez dos de ação rápida e baixa histerese, que são mais caros, utilizam-se os lentos de média ou alta histerese, o que faz a máquina ficar mais inconsistente do que uma "de caldeira" com o mesmo tipo de economia. Já tive uma máquina comercial pequena, de 2 grupo, com termoblocos regulados por termostatos adequados e de alta qualidade. Era mais precisa e estável do que qualquer máquina "caseira" eletromecânica de caldeira que já vi, tanto que não tinha como mudar a temperatura da água fazendo purgos/flushes. Estável ao ponto da chatice... hehehe.

 

Boa diversão!

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Sobre a pesquisa: se não colocar em modo Google, é o engine do ipBoard que faz a busca, e ele não "olha" dentro dos tópicos ou mensagens, apenas as palavras chave ("tags") usadas na criação do tópico, e quase ninguém sabe usar isso. Em vez de palavras, escrevem frases, se a pessoa que procura não usar a frase exata, não acha. Logo, a busca do Forum só funciona em modo Google, Se deixar "Forum" ou "Este Tópico", a probabilidade de achar algo é próxima de zero.

 

Tenho um GVX208 faz muitos anos (continua em uso no local onde leciono aos finais de semana, moendo pra coados), já desmontei completamente pra trocar o termo-fusistor do motor, que queimou uma vez, e aproveitei pra desmontar inteiro, limpar peça por peça e remontar com uma chave com torquímetro, pra garantir e melhor pressão sem "trincar" as buchas de rosca. Tive sorte, o meu veio moendo até que aceitavelmente pra espresso, e como o de um amigo meu que comprou junto comigo também era, eu achava que todos eram...

 

Faz tempo, não lembro dos detalhes, mas me recordo que vi duas maneiras de mudar a calibragem basica desse Krups: uma mudando o ponto de parada do mó superior, que é o que muda quando se mexe na regulagem lateral de granulometria; a outra maneira implicava justamente em remover a mesa do mó inferior e colocar um espaçador, uma arruela bem fininha, no eixo da transmissão.

 

Se eu tiver de opinar, escolheria mexer na altura da mesa. Pela sua descrição, eu colocaria uma arruela de o,2mm ou 0,25mm de espessura ali pra testar, logo de cara. Daí é montar e ligar o motor com o ajuste no mais grosso e ir "fechando", pra ver se os mós encostam antes de chegar no mais fino. Se fizer barulho de metal raspando antes do último clique, precisa trocar por uma arruela mais fina. Se nem no mais fino tocar, pode trocar por uma um pouquinho mais grossa.

 

Pra mudar o ponto de regulagem do mó superior, precisaria desmontar o suporte e "girar" o ponto de parada, que você chamou de "sincronismo". Na verdade, tem mais a ver com alinhamento do que com tempo, mas acho que olhando você deduziu a idéia.

 

E teve gente que postou seu tipo de situação, e tem pelo menos um tutoria em outro forum (internacional) detalhando essa modificação, pois lembro que acabei "tropeçando" nisso quando pesquisava sobre modificar o ajuste de outro modelo de moedor...

 

Pesquise mais sobre a Poemia (usando agora o modo Google, esqueça o restante dos modos), vai descobrir que com mexidas simples ela pode ficar excelente. E a Krups não é ruim, é apenas diferente conceitualmente. Muitas máquinas boas usam termobloco. A questão é que raramente se utilizam os termostatos adequados pra termobloco nas máquinas de entrada: em vez dos de ação rápida e baixa histerese, que são mais caros, utilizam-se os lentos de média ou alta histerese, o que faz a máquina ficar mais inconsistente do que uma "de caldeira" com o mesmo tipo de economia. Já tive uma máquina comercial pequena, de 2 grupo, com termoblocos regulados por termostatos adequados e de alta qualidade. Era mais precisa e estável do que qualquer máquina "caseira" eletromecânica de caldeira que já vi, tanto que não tinha como mudar a temperatura da água fazendo purgos/flushes. Estável ao ponto da chatice... hehehe.

 

Boa diversão!

 

 

Bom dia.

 

Consegui um tempo para fazer alguns testes.

 

Bem, resolvi arriscar. Peguei o nível do moedor que já estava errado e avancei mais uns 4 dentes, até pouco antes de pegar no mó do rotor.

Ao ligar sem grão, faz barulho como se os mós estivessem se encostando. Pensei, tudo bem, basta usar em uma gramatura maior no nível lateral.

Fiz essa mudança sem usar arruelas, apenas movendo a roldana branca, para isso tive que tirar os 4 parafusos que a prendem.
 
Após essa mudança, percebi que quando o moedor está com grãos, não há barulho de metais batendo pois parece que os grãos não deixam um metal bater no outro. No nível 1 agora o café sai como se fosse uma farinha refinada.
 
O problema é que o grão que comprei, sem conhecimento, estava muito torrado, o que amargou um pouco, vou procurar algum grão de torra média, vi que no starbucks vende mas é caro, 25 reais 250 gramas, mas acho que vai valer esse investimento.
 
Bem, agora é testar e testar até chegar ao nível que pretendo.
 
Tirei um cafe sem amargor no nível 4 ou 5. Mas sem crema, no filtro despressiruzado ainda não acertei a mão. Mas vou comprar um grão adequado.
 
A parte que mexi são as roldanas brancas, desmontei elas e a parte que encaixa o mó de cima.
 
ifylq9.jpg
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Não recomendo os grãos da Starbucks, a torra média deles é pra lá de escura rs

 

Trabalho no Centro do Rio, alguma sugestão?

 

Já vi no mercado grãos da Melita torra média. Mas é bem difícil de achar e acho que vem 500 gramas. Costumo comprar 250 gramas, só eu bebo café em casa.

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Curto Café. Edifício garagem, sobreloja. Vendem os cafés "Seleção do Mário", conhecidíssimos aqui no clube. Gosto muito do "amendoado" pra espresso e do "salada de frutas" pra coados. A qualidade está muito acima dos grãos da Starbucks e ainda custa menos.

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Curto Café. Edifício garagem, sobreloja. Vendem os cafés "Seleção do Mário", conhecidíssimos aqui no clube. Gosto muito do "amendoado" pra espresso e do "salada de frutas" pra coados. A qualidade está muito acima dos grãos da Starbucks e ainda custa menos.

 

Muito obrigado, vou lá hoje, na hora do almoço, se aceitar ticket restaurante fica melhor ainda.

 

:D  :lol:

 

Outra dúvida que não tem relação.

Onde consigo peças para reposição de cafeteiras como cachimbo, etc?

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Bom dia.

 

Consegui um tempo para fazer alguns testes.

 

Bem, resolvi arriscar. Peguei o nível do moedor que já estava errado e avancei mais uns 4 dentes, até pouco antes de pegar no mó do rotor.

Ao ligar sem grão, faz barulho como se os mós estivessem se encostando. Pensei, tudo bem, basta usar em uma gramatura maior no nível lateral.

Fiz essa mudança sem usar arruelas, apenas movendo a roldana branca, para isso tive que tirar os 4 parafusos que a prendem.
 
Após essa mudança, percebi que quando o moedor está com grãos, não há barulho de metais batendo pois parece que os grãos não deixam um metal bater no outro. No nível 1 agora o café sai como se fosse uma farinha refinada.
 
O problema é que o grão que comprei, sem conhecimento, estava muito torrado, o que amargou um pouco, vou procurar algum grão de torra média, vi que no starbucks vende mas é caro, 25 reais 250 gramas, mas acho que vai valer esse investimento.
 
Bem, agora é testar e testar até chegar ao nível que pretendo.
 
Tirei um cafe sem amargor no nível 4 ou 5. Mas sem crema, no filtro despressiruzado ainda não acertei a mão. Mas vou comprar um grão adequado.
 
A parte que mexi são as roldanas brancas, desmontei elas e a parte que encaixa o mó de cima.
 

 

Fiz exatamente isso, e é bem chatinho de desmontar.

Esse find tive que abrir denovo, porque quebrou o botão de liga/desliga, não consegui por nada nesse mundo tirar o parafuso que prende ele, acabei só colocando por cima e tascando cola quente.. Vamos ver quanto tempo dura..

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Fiz exatamente isso, e é bem chatinho de desmontar.

Esse find tive que abrir denovo, porque quebrou o botão de liga/desliga, não consegui por nada nesse mundo tirar o parafuso que prende ele, acabei só colocando por cima e tascando cola quente.. Vamos ver quanto tempo dura..

 

Tenta alguma loja especializada em parafuso. A cola quente até vai segurar mas corre o risco de soltar e vai ter que recolar.

Não user superbonder, derrete o plástico e só sai quebrando. Outra opção é a cola vinil, que fica firme, mas demora para secar.

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