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Hario V60


lasanchez

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Oi Leonel!

A diferença de cores é porque os filtros brancos passam por um processo de branqueamento.
Como os beges não passam por esse processo, são chamados de "naturais".

Os filtros naturais tem um gosto mais "forte" e perceptível de papel, que acabam passando pra bebida.
Pra que isso não aconteça, deve-se escaldá-los mais do que os brancos.

Eu uso 150~200ml de água pra escaldar os filtros naturais.
Passo a água e a recolho na jarra. Depois reutilizo essa mesmo água pra escaldar o filtro mais uma vez.
Nos filtros brancos eu não faço essa segunda etapa.

Minha sugestão: como você já conhece os beges, pegue um pacotinho de brancos agora pra experimentar.
Toda experimentação é válida quando se trata de café :)

PS: nesse mesmo tópico, pouco acima do seu post, tem um vídeo do James Hoffmann explicando as diferenças entre os filtros da Hario.
Se souber um pouquinho de inglês, vale a pena assistir.


Abraços

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Obrigado pelas informações e pelas dicas, @lucasrodcosta.

Acredito que o melhor seja testar e identificar o que mais se adequa ao meu gosto mesmo. 

E vou procurar o vídeo do Hoffman, que acredito ser bem esclarecedor. 

Caso alguém mais queira opinar sobre a dúvida, será ótimo.

 

[]s,

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  • 6 months later...

Por obséquio poderiam me respoder algumas duvidas ?

- Essas chaleira com bico de ganso ( ou bico fino conforme prefiram falar) acaba ficando fora do meu orçamento. Esses bules com bico mais grosso podem prover um bom resultado ?

Exemplos: https://www.magazineluiza.com.br/bule-para-cafe-e-leite-2-litros-em-aluminio-reforcado-epm-acessorios/p/jcj5akbk6b/ud/bule/

https://www.americanas.com.br/produto/73187889/bule-em-inox-com-bico-longo-1-5-l-kh5304?DCSext.recom=RR_item_page.rr1-ClickCP&dcsext.recom=RR_item_page.rr1-ClickCP&nm_origem=rec_item_page.rr1-ClickCP&nm_ranking_rec=3

- O V60 de vidro ou cerâmica tem alguma vantagem significativa sobre o de acrílico ?

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4 horas atrás, Jonas_E disse:

Por obséquio poderiam me respoder algumas duvidas ?

- Essas chaleira com bico de ganso ( ou bico fino conforme prefiram falar) acaba ficando fora do meu orçamento. Esses bules com bico mais grosso podem prover um bom resultado ?

Exemplos: https://www.magazineluiza.com.br/bule-para-cafe-e-leite-2-litros-em-aluminio-reforcado-epm-acessorios/p/jcj5akbk6b/ud/bule/

https://www.americanas.com.br/produto/73187889/bule-em-inox-com-bico-longo-1-5-l-kh5304?DCSext.recom=RR_item_page.rr1-ClickCP&dcsext.recom=RR_item_page.rr1-ClickCP&nm_origem=rec_item_page.rr1-ClickCP&nm_ranking_rec=3

- O V60 de vidro ou cerâmica tem alguma vantagem significativa sobre o de acrílico ?

A gooseneck ajuda no controle de fluxo da água, então dependendo da técnica que você utiliza no V60 (e da sua habilidade manual) pode ser uma mão na roda.

V60 de vidro e cerâmica são mais frágeis e retém mais calor, então você vai precisar escaldar muito bem eles antes do preparo se quiser manter a temperatura do café. De resto eu creio que o resultado final é o mesmo independente do material.

[Tenho a impressão que o de plástico/acrílico branco fica manchado com mais facilidade .]

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  • 3 weeks later...

Então, eu estava vendo alguns vídeos de tutorias do V60 e num deles foi mencionado que a granulometria ideal depende da quantidade de e pó e agua que vai ser usado.

Tem alguma verdade nisso ?

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3 horas atrás, Jonas_E disse:

Então, eu estava vendo alguns vídeos de tutorias do V60 e num deles foi mencionado que a granulometria ideal depende da quantidade de e pó e agua que vai ser usado.

Tem alguma verdade nisso ?

Um fator importante na filtragem por gravidade (V60, Koar, Melitta...) é o tempo total da extração. Você controla esse tempo tanto controlando o fluxo de água que você joga no pó (daí a gooseneck) quanto com a granulometria. Quanto mais grossa a moagem mais rápida será a extração (e quanto mais fina, mais lenta). Então, por exemplo, se você vai coar muito café de uma vez só e não quer que o tempo total da extração seja muito alto você pode usar uma moagem mais grossa.

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  • 3 months later...

Saudações!

Estou na dúvida entre comprar o V60 ou uma Aeropress. Foram os métodos que escolhi pra começar.

Onde vocês comprar os filtros pro V60? Quanto pagam? Achei na internet por volta de R$50 + frete (o de 100 unidades). Achei meio caro.

Alguém usa o filtro de metal? É bom? Recomendam marca de filtro de metal e onde comprar?

O bom da AP é que os filtros são muito mais baratos.

Esperando o moedor chegar pra parar de tomar o melittão! rs

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16 horas atrás, rnicolay disse:

Saudações!

Estou na dúvida entre comprar o V60 ou uma Aeropress. Foram os métodos que escolhi pra começar.

Onde vocês comprar os filtros pro V60? Quanto pagam? Achei na internet por volta de R$50 + frete (o de 100 unidades). Achei meio caro.

Alguém usa o filtro de metal? É bom? Recomendam marca de filtro de metal e onde comprar?

O bom da AP é que os filtros são muito mais baratos.

Esperando o moedor chegar pra parar de tomar o melittão! rs

Diga, cara! Filtro de v60 é bem mais caro que Melitta mesmo, pois é importado. Mas na real, nem pesa tanto: 100 filtros a 50 reais, dá 50 centavos por filtro.

Se na sua cidade nenhuma cafeteria vender, o jeito é procurar na internet a loja com o menor preço no momento (e melhor frete). Outra dica é comprar em quantidade (já que não tem validade) para diluir o valor do frete ou dividir com amigos. Recentemente comprei no Seleção do Erick por R$42 o pacote de 100 do tamanho 02, melhor preço que achei nos últimos tempos. 

Filtro de metal eu pessoalmente não gosto. Acho que a bebida fica muito suja e pesada, prefiro a clareza e limpeza que o filtro de papel ou até pano trazem.

Aeropress é um ótimo método, mas acho complicado para quem tá começando, pois ele te dá controle sobre todas as variáveis. Costuma ser difícil manter todas essas variáveis consistentes xícara após xícara... Mas tem gente que não se importa muito com isso.

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2 hours ago, Diego Nunes said:

Diga, cara! Filtro de v60 é bem mais caro que Melitta mesmo, pois é importado. Mas na real, nem pesa tanto: 100 filtros a 50 reais, dá 50 centavos por filtro.

Se na sua cidade nenhuma cafeteria vender, o jeito é procurar na internet a loja com o menor preço no momento (e melhor frete). Outra dica é comprar em quantidade (já que não tem validade) para diluir o valor do frete ou dividir com amigos. Recentemente comprei no Seleção do Erick por R$42 o pacote de 100 do tamanho 02, melhor preço que achei nos últimos tempos. 

Filtro de metal eu pessoalmente não gosto. Acho que a bebida fica muito suja e pesada, prefiro a clareza e limpeza que o filtro de papel ou até pano trazem.

Aeropress é um ótimo método, mas acho complicado para quem tá começando, pois ele te dá controle sobre todas as variáveis. Costuma ser difícil manter todas essas variáveis consistentes xícara após xícara... Mas tem gente que não se importa muito com isso.

Decidido então! Vou comprar o V60 e filtros na net.

Obrigado pelo retorno!

Update: Acabei comprando esse kit no ML juntamente com 100 filtros do mesmo vendedor. Saiu R$242 com frete grátis.

Depois de fazer a compra fui informado pelo vendedor que são do koacafes.com.br (não conhecia).

Editado por rnicolay
Adiçao de informações
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  • 2 weeks later...
  • 3 weeks later...

Pessoal, venho postar o resultado do meu primeiro café moído em casa!

Usei 15g do café "Every Day" da Dude Coffee Co. torrado no dia 14/set.

X1btyJbl.jpg?1

Foi moído em um Timemore C2 usando 19 clicks.

hmrzERxl.jpg?1

Blooming de 30s com 50g + pour com 200g (proporção de 6%). Pour durou apenas 1m45.

NQWZBrTl.jpg?1

Pelo estado da borra, devo mudar algo?

ddFgjrAl.jpg?1

O café ficou muito bom, mas não tenho com que comparar ainda.

Editado por rnicolay
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12 horas atrás, rnicolay disse:

Pessoal, venho postar o resultado do meu primeiro café moído em casa!

Usei 15g do café "Every Day" da Dude Coffee Co. torrado no dia 14/set.

X1btyJbl.jpg?1

Foi moído em um Timemore C2 usando 19 clicks.

hmrzERxl.jpg?1

Blooming de 30s com 50g + pour com 200g (proporção de 6%). Pour durou apenas 1m45.

NQWZBrTl.jpg?1

Pelo estado da borra, devo mudar algo?

ddFgjrAl.jpg?1

O café ficou muito bom, mas não tenho com que comparar ainda.

Muito bacana.

Pelo estado da borra, o que se pode melhorar é incorporar de volta essa parte do pó que ficou preso nas bordas. Eu faço isso geralmente jogando um fio de água na parede filtro.

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  • 2 months later...

Fiz uma receita para "simular" uma bebida estilo moka no V60. Não encontrei nada por aí então dei minha tentada.

Fiquei na dúvida entre postar aqui ou no tópico da Moka, mas como a técnica acaba sendo feita com o V60 mesmo, resolvi postar aqui, se for o caso boto um link lá pra esse post.

Primeiro, me explico por que inventar a coisa, e não simplesmente fazer na moka. No início, eu gostava muito mesmo da moka, era meu método preferido. Mas de uns tempos pra cá melhorei bastante na técnica do V60 (basicamente a do Hoffmann) e da Clever, na pandemia tive tempo de praticar bastante. Contudo, no café depois do almoço meu paladar para essas bebidas mais estilo V60 ou Clever (BR 6, 6,5%...) e cafés com torra mais clara não funcionam tanto. Acabo tomando muito café pro horário e parece que meu paladar está meio "estragado" do almoço. O perfeito ali é uma dose menor, como era a minha da moka antes.

Mas quando faço a moka agora, não fico mais tão feliz. Primeiro comecei a achar a bebida com muitos resíduos. Depois comecei a botar filtros ou de aeropress ou cortados do Melitta mesmo ali. A bebida fica limpa mas... Sei lá, a moka cada vez sai de um jeito.

Então resolvi tentar uma receita maluca com Clever, depois V60 (ficou melhor), com o café bem fino e as proporções da moka. Meio gambiarrenta, mas achei mais saborosa do que o que fiz na moka.

Mas vamos lá. 

Receita Pseudomoka no V60

Torra: não fiz muitas vezes, mas como quero um perfil e concentração semelhante ao da moka, faço com torra média.

Moagem: bem fina, como se fosse pra espresso. Já aprendi que essa coisa de granulometria é relativa. Mas digamos, se para um coado é uma torra média, "grão de areia", para espresso estou considerando bem fininha, "moagem pó fofinho" que gruda nas paredes ali do Hario Slim. Isso é o chato, faço a moagem nesse aí, mas espero que com o Bravito seja mais rápido.

Uso 18g de café para 150 ml de água (ou seja, é tipo uma moka de 3 xícaras). Se for fazer mais quantidade, faria um pouco menos fino, mas não muito. EDIT: Uso o Hario n. 2.

Aí é o seguinte, pego uma garrafa térmica pequeno (tipo um copo térmico). Escaldo o filtro do V60 (na real uso filtros Melitta N4 com dobras macetosas), deixo bastante água quente na térmica até começar também. O lance é evitar perda de temperatura.

Chaleira esquento bastante água, bico de ganso (despejo controlado é importante), água fervendo.

Boto ali o pó, faço o furinho no meio (estilo a receita do Hoffmann, postada logo acima neste tópico!) 18g né, aí pego a água fervendo, boto 36g (o dobro do pó né), e que nem o Hoffmann dou as giradas, não mexo com colher não. Mas eu dou umas 20 giradas, quero agitar bastante. E espero 45 segundos.

Detalhe, como não tenho chaleira dessas de controle de temperatura, eu boto ela de novo no fogo durante pré-infusão, não quero perder nada. Mas com as mais maneiras, dá pra deixar ali controle fervendo e pimba. Ou não. Talvez não faça muita diferença.

Passou os 45 segundos, fiozinho devagarinho no pó, começando pelos cantos mas ficando mais no meio. Até terminar 150 g. Se vejo que tem alguma partezinha nos cantos precisando de água no fim, boto um pouquinho ali. Quando terminou, pego uma colher e dou uma raspada nos lados, para extrair o máximo do pó.

É isso. Pode demorar até uns 5 min para descer tudo, mas vai na fé. Se perdeu pouca temperatura, deu certo. 

Se eu for tentar com uma receita maior (tipo 6 xícaras, 300 ml), provavelmente moagem um pouquinho mais grossa e um despejo um pouco mais rápido. Mas aí é no feeling.

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