Ir para conteúdo

Café em casa ( planta )


Postagens recomendadas

Kkkk nossa Cadu! Afinal de é planta, se está viva é orgânica né rsrs.
Bom escolhi esterco por ser natural, pela planta ficar no quintal, por ser mais barato, e porque fiquei com medo de errar no adubo químico e dar uma overdose na mudinha. Mas a ideia inicial era ele o 10,10,20 acho que é isso.

Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Meu cafe e transgenico já nasceu viciado.

Agora falando serio, casa é uma realidade diferente de apartamento.

Alem do mais onde vou achar estrume? Se não vende no supermercado onde comprei a terra adubada, começa a ficar difícil. :P

 

 

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

5 horas atrás, carlos eduardo disse:

Esterco !!!! :blink: , tô fora , vou comprar tudo químico, fui olhar no ML , vou comprar o tal npk , mas com quais números @Lisboa Santos ?

Então, quando eu fazia bonsai, além dos ensinamentos verbais dos experientes mestres, eu tinha uma tabela que variava conforme a planta e época (florada, frutificação, inverno, verão etc.). No momento não sei dizer, até pq no bonsai só usávamos NPK, e não usávamos terra ou adubo e afins, então os nutrientes era em níveis mais elevados (segundo o artigo do link da Universidade Federal de Lavras 50-30-20 pra NPK). Eu me lembro que árvores em que predominavam folhagens (como os pinheiros, acers ou maples) usávamos mais N, e com predominância de mais flores usávamos mais P (ou K).

Em 13/09/2017 at 17:13, Mesquita disse:

Acho até que o adubo manutenção é o 10,10,10, e o de floração e frutificação seria o 20,20,10... Para o café vou estudar um pouco mais, mas pra jabu esses tão de bom tamanho!

Com terra pode ser isto mesmo, mas vamos aguardar a pesquisa do Mesquita, e eu tb vou dar uma fuçada no tema (café).

Eu comprava os produtos químicos separados (N, P e K) e misturávamos conforme fosse o caso para cada planta. Mas hoje deve ser fácil encontrar formulações diversas para folhagens, flores e frutos, conforme a característica mais marcante da planta.

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Bem, uma breve pesquisada depois, o consenso parece ser, só N nas primeiras etapas, como o café produz a partir do 3º ano, e o N é responsável principal pelo crescimento +  manutenção (e os outros dois P e K pelo floração e frutificação) vejam a recomendação:

Adubação de formação: A recomendação de doses de fertilizantes depende basicamente do estágio da lavoura, das exigências do cafeeiro em função da carga pendente, do tipo e da fertilidade do solo, avaliada por análise dos adubos a serem usados.

Os resultados de estudos e pesquisas, em condições de campo são muito úteis para orientar as recomendações do uso das adubações.

Para maiores informações, procure um engenheiro-agrônomo, levando consigo a análise de solo.

Como recomendação genérica, o Boletim Técnico 193 da Cati, recomenda que:

  • No 2ª ano agrícola (primeiro após o plantio), aplicar 4 vezes 8 g/cova de N, com intervalos de cerca de 45 dias, no período de setembro a março. 

Extrato retirado de:  http://revistacafeicultura.com.br/?mat=3618

A Embrapa: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/spcb_anais/simposio4/p207.pdf 

Técnico pacas e precisa tempo para ler, material escasso no dia a dia!

Outra fonte: http://fundacaoprocafe.com.br/faq/adubaçãocorreção/qual-dosagem-de-npk-anual-em-café-adensado-6-mil-plantas-por-ha

Portanto vamos nitrogenar as plantas, mas vamos esperar um pouco por que vocês já estão plantando em terra adubada/com humus.

Na fase de produção @maycon.alves vi relatos de NPK em doses de 20-­5-­20. (Ex.: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/spcb_anais/simposio4/p207.pdf)

Abraços,

R

  • Curtir 1
  • Agradeço 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Abandonei a ideia de adubação mineral, resolvi investir em compostagem.

Independentemente de ser mais eficiente, acho que pra mim faz mais sentido.

Vou dar uma pesquisada melhor e me aprofundar no assunto, é necessário fazer corretamente para não exalar cheiros fortes.

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Caraca Mesquita! Muito interessante. Eu por enquanto como podem ver na foto que postei, enchi a parte de cima do meu vaso com esterco de cavalo, por enquanto pretendo continuar assim e ver como a planta se desenvolve. Por hora, apesar do transplante de saquinho para o vaso e de deixá-la fora do sol direto, ela nem sentiu nem murchou nem nada. Mas é muito bom saber como funciona o tecido químico para o caso de um socorro rsrs!

Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@Mesquita Valeu! excelente guia. Bateu com o que eu lembrava vagamente, do bonsai, em que usávamos: N para árvores de folhagens, P para árvores com predominância de floradas, e K para as frutíferas.

Meu projeto "Bonsai - Café, 80 anos" parece que vai andar: já recebi aval de 2 produtores de Sumatra (pés com idade entre 70 e 112 anos) para achar e escolher para testes um pé que eu considere bonsaístico (por ex., de tronco velho e bem grosso); inicialmente vou podar no cafezal mesmo para só no ano quem vem, eventualmente, transplantar para um vaso. Tô animando.... :ph34r:

 

  • Curtir 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Isso tá complicado , pelo menos achei esterco na Leroy Merlin perto de casa , coco sem cheiro :D chic .

http://www.leroymerlin.com.br/esterco-2kg-terral_87994305

  • Curtir 2
  • Haha 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Lisboa, tô numa curiosidade sô. Nó! Rsrs

Então Cadu, esterco de cavalo cheira até que bom viu ( só m pouco suspeito porque cavalo é o bicho que mais gosto) ruim mesmo é o de galinha! [emoji40]

Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk

  • Haha 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@Mesquita , obrigado cara, muito bom!! vou dar uma olhada com mais calma e começar a fazer direito, uso o 10-10-10 desde sempre, inclusive essa semana usei, mas vou passar a colocar nas medidas corretas pra idade, a minha está com 3 pra 4 anos já , depois dessa safra 2017 a bichinha ficou meio feia, muita folha caiu, vou fazer isso assim que puder agora, pois como apliquei o 10-10-10 , devo ter que esperar um pouco tb né


Enviado do meu iPhone usando Tapatalk

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Maycon, talvez esteja chegando a hora da tesoura dar um penteado para o seu café rsrs. Lembrando que a hora é agora porque a produção cheia será em 2019.

Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

15 horas atrás, maycon.alves disse:
Tb acho, só tô com medo de dar ruim hehehehe
Enviado do meu iPhone usando Tapatalk

Cara , vai café! No site da Embrapa tem informações. Tem até vídeo... Vou ver se acho. Daí edito esse post logo mais, ok?
Aliás, olhando meu post com info da adubação de novo vi que não foi toda informação e que ficou truncada, coloquei várias fontes, vou rever à tarde.

Enviado de meu MI 5 usando Tapatalk

PS: @maycon.alves sobre poda, na mesma revista Cafeicultura tem info: http://revistacafeicultura.com.br/?mat=3649

São várias as modalidades de podas: 

Decote, Poda de limpeza, Esqueletamento, Recepa, cada uma com uma razão.

Vídeos: (no primeiro temos Venda Nova do Imigrante, terra do famoso Seleção do Mário!)

Esse vídeo é só ilustrativo, olha o que sobra no pé de café:

 

  • Curtir 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Rapaziada, como o tópico está mais parado que tudo, pensei aqui, quando esse café que estão cultivando em casa entrar no mercado ... vocês vão derrubar a cotação do café no mercado. Essa é a quinta onda, vão poder rastrear até o tipo e quantidade de adubo que usaram em cada safra, do junkie (do @carlos eduardo) ao natureba do @Álvaro Ford - Álvaro, investi na compostagem caseira de resíduos ... funcionou muito não, a esposa reprovou. Se eu puder te dar uma dica, local fresco e minhocas, sem minhocas nada feito, leva 3 meses para o resíduo virar adubo (com minhocas um), e o xurume é um putsa adubo, dilui com três partes de água e manda ver.

Mantenham o diário do cafezal atualizado, quem sabe não é a sexta onda?

Edit: meu cafezal não prosperou, vou comprar umas 10 mudas! Plantei as 'sementes' e não brotaram. <_<

  • Curtir 2
  • Haha 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Compostagem em apartamento não dá , aqui é  terra adubada de supermercado,  água e fertilizante "universal" da Leroy Merlin de vez em quando um spray e pronto .   

http://www.leroymerlin.com.br/fertilizante-universal-organic-500ml-leven_89155241

Minhoca ? Se vender em supermercado , ok ,   se não , vai ficar sem minhoca mesmo. :lol:

 

 

 

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Muito bom o tópico.  Parabéns.  Hoje mesmo falei com uma colega de trabalho que tem cafe no sitio dela, e me disse que nao colhe. Deixa cair tudo e apodrecer. Então combinei de ela colher e eu fazer o resto para deixar pronto. Agora pergunto, sabem me indicar onde dou uma pesquisada sobre isso? Tipo quando está maduro para colheita, que fazer  depois...

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Depois é  que começa o trabalho de verdade . :lol:

Olha o trabalho do Igor e do Luis , só  em ver as fotos eu fiquei exausto,  processar café é  dureza .

http://forum.clubedocafe.net/topic/5533-o-diário-de-uma-aventura-cafeeira-visitando-três-pontas-e-colhendo-o-lote-esperança/

 

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Recebi mudas que comprei desse vendedor: https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-886094392-mudas-de-cafe-arabica-50cm-_JM

Comprei 2 ele mandou 3 :/ . São bem grandes e cheias de folhas (para uma muda). Amanha posto fotos pq
hoje já se foi o sol. Agora vamos ver se vinga!

  • Curtir 3
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Fico cismado de não ser arábica, verdadeiro. Será@Bruno Marinho?@carlos eduardo faz uma empreitada alguém para colher e beneficiar, faz à meia!
Brincadeira, mas já já seu café estará lindão e com frutos na sua sacada.

Enviado de meu MI 6 usando Tapatalk

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...