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Café em casa ( planta )


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  • 2 weeks later...
Eis que a um ano e meio e 35 centímetros de altura. Meu obatã vermelho começa a mostrar a que veio!

 

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Planta bem cuidada é bom demais! Essa já vai começar com alta produção hein Alex? uma das minhas floriu bem distante umas flores das outras, agora deu uma florada boa para uma planta nova. Bora ver como ficam os frutos.

 

Abraço!

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  • 1 month later...

O meu adoeceu ... que dó, pegou pulgão, está dando trabalho limpar. Borrifei neem para dar uma força para o tratamento, passei um pincel de cerdas macias para tirar a praga. Não sei se os frutinhos vão sobreviver, os pulgões se amontoam e machucam a planta justamente nos pontos mais tenros, tipo dos brotos e frutos.

Que triste ...

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  • 3 months later...
On 14/09/2017 at 5:20 PM, Lisboa Santos said:

@Mesquita dentre outras coisas, preparar café pra mim tem a ver com espiritualidade. Não pratico, já o fiz no passado, meditação; dizem que é um esvaziar da mente prestando a atenção na respiração, só vendo os fatos da vida passando pela mente mas sem se importar com eles, sem julgá-los, até que vc está só respirando, e focado na respiração. Quando faço minhas longas preparações na AP (podem chegar a 12min, fora a moagem, fervura da água etc. hehehe) é quase que uma meditação, onde estou focado na extração, sem outros pensamentos, é relaxante e faz muito bem à alma. Entendo perfeitamente o que vc quis dizer com o vai no dedão mesmo...^_^

Estou preparando dois nanolotes no sítio de uns amigos, em cada nanolote foram 3h colhendo na mão (com luva, claro) os cafés no pé, uns 2 alqueires como dizem (um catador mais experiente cata na mão uns 10 alqueires em 8h, com maquininha pode chegar a 20, 25 ou 30). Depois, no terreiro suspenso, mais umas 4h por nanolote entre separar os bóias na mão, e fazer uma catação ultra seletiva (só cafés maduros ou bem maduros) de um lado, bóias de outro. Fazer café assim é caríssimo, pelo tempo que toma, vamos ver no que vai dar estes experimentos que estou fazendo, mas é extremamente gratificante e relaxante (mentalmente, pq fisicamente vc fica totalmente despolpado! rsrsrs).

Em casa não fica esteticamente bonito, mas nos cafezais eles fazem aqui o tal do esqueletamento a cada 2 ou 3 anos: cortam todos os galhos a uns 20-30cm do tronco, no ano seguinte não dá café, mas no outro é aquela maravilha de safra. O corte superior em qualquer árvore, inclusive em bonsai, claro, é pra controlar a altura: cortou o topo do tronco principal, e a árvore pára ali mesmo! isso no cafezal é fundamental para facilitar a colheita, mesmo com o uso de maquininhas (embora com estas vc tenha um alcance maior para chegar no topo dos pés).

Como eu disse, melhor não ter cobertura nenhuma sobre o vaso (por causa de insetos, larvas, ervas daninhas, fungos e bactérias etc.), isto inclusive favorece a drenagem durante a rega, e vai deixar a planta mais saudável, que é o que interessa. Não fica tão bonita a cobertura com a argila expandida (você pode usar umas bem miúdas, do tamanho de areia bem grossa, ou moê-las na martelada pq no dedão não dá), mas a beleza toda virá oportunamente com o pé carregado de flores e frutos.

@Lisboa Santos seus posts, além de elegantes, são muito informativos.

Eu pretendo fazer neste inverno algo muito parecido com os seus nanolotes de 2017 (colheita seletiva na mão, lavação, catação e secagem em terreiro suspenso).

Que resultados você obteve com os seus experimentos? Se você puder compartilhar aqui, seria de grande ajuda!

Muito obrigado desde já pela ajuda (que descobrir não ser o único "louco" a colher e processar na mão já é uma ajuda e tanto) :)

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Em 05/12/2018 at 16:26, Mesquita disse:

O meu adoeceu ... que dó, pegou pulgão, está dando trabalho limpar. Borrifei neem para dar uma força para o tratamento, passei um pincel de cerdas macias para tirar a praga. Não sei se os frutinhos vão sobreviver, os pulgões se amontoam e machucam a planta justamente nos pontos mais tenros, tipo dos brotos e frutos.

Que triste ...

Minha atualização, me consultei com o @dessidepaula que me deu uma super mão, agradei diretamente, mas segue meu público agradecimento, pessoa gente fina, aliás, vou falar, viu tá cheio, cheio de gente fina esse fórum, maior orgulho!!! 

O Leandro indicou as deficiências e estou 'suplementando', a planta ficou debilitada depois da praga. Na verdade minha sacada está superpovoada e eu tenho que tirar um pouco de plantas, mas que nem bicho, agente se apega à elas também e é difícil cortar uma, então estou doando umas para meus pais. Ainda tenho pela frente para desapegar, um pé de mamão e pimenteiras ... Luta constante, tenho que me organizar melhor.

Segue a vida, seguem crescendo os frutinhos.

@paulogarnica tão lindassos os teus, nada substitui 'plantar uma planta' onde ela deve ser colocada, no chão!

Parabéns galera, quem lembrar publica uma foto aí!

Abraços!!!

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  • 2 months later...
Em 30/04/2018 at 12:52, bruno_or disse:

 

Atualizando,

Após exatos 3 meses, a menor não sobreviveu pois fiquei esperando muito tempo uma amiga trazer um vaso para plantar e presentear ela e não chegou a tempo :(

As outras 2 estão indo bem, a drenagem do solo ficou bem boa, rego quase todas as noites. Já ficou 5 dias sem rega mas não apresentaram nenhum problema ainda. Hoje adubei com NPK 04 - 18 - 08. No inverno trocarei elas para um vaso maior :D

A foto não está muito artística, mas é isso ai 

WhatsApp Image 2018-04-30 at 12.41.55.jpeg

 

Atualizando, agora passado mais de um ano.

Breve história: Nas últimas férias montei um sistema de irrigação automática com uma válvula solenoide e um timer, de última hora no dia antes de viajar. Fim das contas, o sistema deu certo, mas a programação deu errado. Ficaram quase 30 dias sem rega, a do caule reto sofreu bastante, a outra nem tanto. :( 

Hoje estão assim, se recuperando. Esse inverno vou mudar de vaso. Foram adubadas com NPK apenas duas vezes até hoje, no mais somente humus por cima.

cofea.jpg.119854e1239a3946c309b0a18addd498.jpg

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Nossa ! E o meu depois tiro foto.

Está com uma infestação de colchonilha preta que não tratei ainda, e sofreu um ataque violento de formigas. que cortaram bem ele. Mas por enquanto resite !

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Nossa ! E o meu depois tiro foto.
Está com uma infestação de colchonilha preta que não tratei ainda, e sofreu um ataque violento de formigas. que cortaram bem ele. Mas por enquanto resite !
Um dos meus tá muito doente... Perdeu galhos, perdeu folhas demais. Muitas manchas, adubei solo e folhas com cobre em adubo foliar líquido. Isso tem 18 dias, refiz ontem, torcendo para resolver e eles seguirem firmes.
O outro segue firme, crescendo pouco, mas sob a sombra da jabuticabeira!
Quando as plantinhas sofrem é muito triste.@Allexlimaa2 dá uma adubada também, ajuda a combater ...

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Bom dia galera! Sou nova aqui e dei de presente um pezinho de café robusto pra minha namorada. Quando comprei  o moço me indicou uma terra fertilizada e o nkp10 (acho q é esse nome) plantei num vasinho e ele disse que era pra deixar no sol, regar de 2 em 2 dias e colocar o nkp de 30 em 30 dias, fiz isso e começou a queimar as folhas, gostaria de algum conselho pra "consertar" e dicas para poder cuidar direitinho dele.

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Bem vinda ao CdC, @Julia Costa!! O @Antenor tava com um problema desse... consultei num grupo com gente especialista, e disseram que era excesso de potássio. Então reduzir a dose do adubo pode ajudar... Mas melhor consultar uma segunda opinião, já que eu não entendo muito do assunto :P

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@Julia Costa Olá Júlia, quando puder complete seu cadastro no Clube.

Então, se e quando adubar (pouco por vez) molhe imediatamente em seguida, o adubo direto na terra pode queimar o pé. De outro lado tive umas manchas e sinais parecidos com queimaduras em um de meus pés de café, e me foi indicado por um agricultor falta de magnésio. Adubo para plantas frutíferas que encontramos em muitos lugares tipo Leroy têm magnésio.

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Fala pessoal! Colhi 1kg de frutos do meu café, mas a grande maioria ainda verde. Alguma dica de qual o processo de secagem mais fácil para fazer em casa? Moro em apartamento e não bate muito sol...


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Fala pessoal! Colhi 1kg de frutos do meu café, mas a grande maioria ainda verde. Alguma dica de qual o processo de secagem mais fácil para fazer em casa? Moro em apartamento e não bate muito sol...


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Fala pessoal! Colhi 1kg de frutos do meu café, mas a grande maioria ainda verde. Alguma dica de qual o processo de secagem mais fácil para fazer em casa? Moro em apartamento e não bate muito sol...


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Pedro, procure o tópico diário de uma aventura cafeeira, o Luis Paulo mostra várias etapas e, inclusive e especialmente secagem.

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Pedro, procure o tópico diário de uma aventura cafeeira, o Luis Paulo mostra várias etapas e, inclusive e especialmente secagem.

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Que legal. Vou dar uma olhada lá. Valeu!


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  • 9 months later...
  • 5 months later...

Mês passado quem é assinante Grão Gourmet recebeu sementes para plantar em casa, dizem ser do Valmor. Alguém plantou? Quero dicas

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1 hora atrás, jaum20 disse:

Mês passado quem é assinante Grão Gourmet recebeu sementes para plantar em casa, dizem ser do Valmor. Alguém plantou? Quero dicas

Top hein Jaum?

Tem muito vídeo no youtube ensinando, simples, só que demora que só brotar: colocar em saquinho ou outro container com um bom substrato e cobrir com um a 1,5 cm de terra/substrato, regar regularmente sem encharcar. Deve brotar em aproximadamente 1 a 1,5 mês.

No vídeo seguinte (o segundo passo pq você já tem as sementes) vja um resumo da saga: 

  Abraços e bom plantio!!! 

Em 30/04/2020 at 14:05, paulogarnica disse:

Boa tarde,

Vim atualizar sobre o pé de café.

Em 04/2019 ele estava assim

Abraços.

Paulo, foi boa a safra aí, hein? Quanto deu? 1,5 Kg? 

Parabéns!!!

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  • 3 weeks later...

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