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LUW

Filtros Hario: mudanças

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LUW    565

Fazia tempo que estava para comentar isso, mas fui deixando <_<. Para economizar no frete, quando compro filtro, sempre compro um montão e aí vou usando. Há uns dois meses meus estoques acabaram (literalmente), e fui comprar de novo. Sempre compro o branco, tanto o grande como o pequeno que uso (ou usava) no Caflanno. Pois bem, chegaram e para minha supresa a Hario mudou os filtros. Essa aba nova na parte de cima foi muito bem vinda, pois ficou bem mais fácil para abrir. Porém mudaram o papel também, e me parece que está agora menos poroso do que o anterior. Tanto que parece ser mais rígido que o anterior e também antes dava para ser usado duas vezes (se fosse bem lavado) quase que sem ser preciso mexer na moagem. Esse novo "entope" mais fácil, e isso é mais um motivo que me faz pensar que está menos poroso. E outra coisa, os antigos vinham sempre com uma espécie de pó (MUITO fino, tipo talco) que sempre dava para sentir ao manusear o filtro novo, a ponto que eu sempre enxaguava o filtro antes de escaldar. Com esses novos não vi mais o tal do pó, o que também foi uma mudança bem vinda.

Alguém mais notou diferenças?

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viniciusfm    259

Notei sim, está realmente mais restritivo. Talvez seja muito reacionário, eu preferia o de antes.

Enviado de meu XT1097 usando Tapatalk

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LUW    565

Por causa do pó (ou ausência de, na verdade), acho que no geral prefiro o novo. Porém ficou mais caro, pois limitou a reutilização.

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Lisboa Santos    2,144

O @Cabral uma vez falou que dentre os filtros de papel o da Hario é (era) o que tinha o maior percentual de algodão. No Manual do filtro eles falam até que se assemelha a um filtro de "flanela", o que pressupõe um forte toque de algodão... :rolleyes: o que dá mais maciez e porosidade ao material. Vai ver que reduziram a % de algodão, o que explicaria estar com o fluxo mais restritivo.

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Cabral    1,996

Pois é @Lisboa Santos, @LUW e @viniciusfm, mudaram ano passado. Comecei a comprar do filtro novo faz uns 6 meses e também não gostei logo de cara, não. Ficou parecido com o material dos Melitta importados, só muda o formato. O tempo de extração aumentou, então tive de reaprender o tempo do pouring.

no Reddit tem uma conversa sobre isso, alguém lá achou o mesmo que eu, que agora é fabricado pela Melitta...

Nessa outra conversa, acharam que não mudou o gosto. Pra mim o café ficou mais "duro", menos oleoso. Mudou os "acentos" decorrentes da oleosidade reduzida, mas pra mim não mudou os sabores e texturas... isso é, depois que achei o novo "jeito" de usar, pois os primeiros não me agradaram. Detalhe é que ficou melhor pra usar na cafeteira elétrica (que é a única coisa que a patroa usa, além da Três), então devem ter mudado em função de terem lançado aquela cafeteira elétrica pouco tempo atrás. Mas isso já é especulação braba... ;) 

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Cara, eu achando que estava exagerando, mas notei tudo isso também, mas pensei que era viagem...
Além da aba, que facilita muito mesmo e a ausência do 'talco',  notei como pior o filtro mais grosso/duro, e realmente o café mudou..
Não tive como fazer o teste 'filtro velho X filtro novo' com o mesmo café, mas da pra perceber que aumentou bastante a retenção dos óleos.

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Lisboa Santos    2,144

@Ricardo Esteves eu tenho ainda uns V60 nº 1 e nº 2, que uso muito de vez em quando pra cortar filtro para AP e Moka! :P estão com mais de 2 anos, e são dos antigos, talquentos e porosos. :lol: Se quiser que eu te mande para comparar ao vivo e em cores, me manda seu endereço numa MP. ;)

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LUW    565

@Cabral, essa foi a impressão que tive: me parece que está retendo mais óleo (agora parece que há menos óleo na xícara), portanto deve ter ocorrido uma mudança de sabor. Acredito que se eu fizesse dois cafés exatamente da mesma forma, em xícaras lado a lado eu provavelmente sentiria a diferença no sabor, mas apenas de memória não consigo dizer.

@Lisboa Santos, cConfesso que tenho feito café filtrado com tempos ultra-longos, mas geralmente na Clever. No V60 é um trampo do caramba usando o bule da Sowden para manter tudo aquecido, então quando uso o V60, apenas uso café mais fino e deixo filtrando sem muita frescura. Apesar de ultimamente eu não me incomodar mais com tempo de filtração no V60, para a grande maioria da população cafezística isso é um problema.

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Lisboa Santos    2,144

@LUW eu gosto muito do Caféor (monodose metálico da Hario), e tb, mesmo quando faço no Melittão ou Clever, nunca me preocupo com o tempo de "filtragem", mexo regularmente (a cada minuto) e só: sem estresse ou encanações. Acabo por experimentar um certo café de varias maneiras, e por pura praticidade tenho feito muitos café na Moka (nesta não consigo mexer muito na variável tempo rsrsrs). Quando o café é realmente não menos que excepcional, de cada 15 receitas umas 4 ou 5 eu dedico a buscar o sweet spot dele, e quando consigo chegar lá é sempre uma experiência maravilhosa! quase sempre parece que é um outro café... Mas dá trabalho, não é prático, e nem sempre tenho tempo, paciência ou ânimo para isso, então a caça ao sweet spot eu reservo apenas a uns poucos cafés que merecem.

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