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Clube das Máquinas Gaggia.


Rafa Rocks

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Não errou não :) , esses topicos americanos sobre limpeza estão cheios de erros , nesse video do whole latte love , onde ensina a limpar o grupo , a mulher pega as duas peças e joga no cafiza , só o chuveiro deve ir , a base é de aluminio e reage com cafiza .

 

 

abs

C. Eduardo

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Pois é, eu já tinha visto esse vídeo e até sabia que uma das peças era de alumínio. Só achava que era a errada.

A vida como ela é. Até a vez em que eu fiz um backflush meio xôxo eu tirei o chuveiro explicitamente para não dar problema. Deixei a base de alumínio. Por outro lado, a base eu nunca tirei. Pelo que entendi o problema é só que a base vai escurecer. Se for mesmo só isso, tudo bem.

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Bom dia galera.

Acabei de fazer uns teste com minha baby twin e o moinho Nemox, como ainda estou me adaptando a eles, ainda não cheguei ao espresso ideal, mas já tive algumas impressões:

1) Ainda estou sem tamper (comprei pelo ebay) e sem a balança, comprei pelo mercado livre;

2) No filtro simples, percebi que não dá para encher ele todo, nem encaixa no grupo da gaggia, assim, coloco até a linha que fica mais ou menos na metade da peneira;

3) Testando graus de moagem, já vi que vou ficar entre o 4/4,5/5. Nesses o amargor vou bem pequeno o café já começou a ficar saboroso. Lembrando que tenho um orfeu torrado dia 15 de janeiro.

4) Em todos os espressos, ainda esta saindo muito rápido, em torno de 13 a 15 segundos. A crema está pouca, abrindo muito rápida e o café não está encorpado, meio aguado ainda.

5) Com o filtro simples todo cheio ou quase cheio de café, quando dava para encaixar no grupo, as vezes até vazava água. Acho que isso era porque estava mal encaixado mesmo, devido ao filtro está cheio.

Ainda não fiz os testes no duplo.

 

Andei lendo em outros sites e conversando com alguns baristas aqui de Brasilia e percebi que eles só utilizam a peneira para espresso duplo, mesmo quando querem fazer um simples. Falam que é mais fácil.

Na minha outra cafeteira, sempre utilizava filtro duplo para fazer um espresso simples, realmente era mais fácil.

Então, o que posso estar fazendo de errado para meu espresso não estar saindo no tempo previsto e com pouca crema? Esta faltando compactação? Tenho que mudar a regulagem? Vocês usam o filtro simples para fazer um espresso ou só usam a peneirinha para duplo?

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é, mas eu sugiro moer mais fino. Já comprei Orfeu com torra como a sua e saia com boa crema e em 30s ou um pouco mais. Não ter o calcador pode ser um problema também. Infelizmente para isso, uma boa espera o aguarda (um filtro meu está desde 19/11/13 na alfândega).

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O ideal seria afinar mais esta moagem aí e tentar extrair nos 30 segundos. Mas vai ficar mais amargo.

 

Use o filtro duplo, é mais fácil de extrair..

 

E tá precisando urgentemente do tamper e da balança heim.. A diferença de valores não justifica importar estes dois itens. Fora o tempo para chegar.. Devia ter comprado um tamper do CDC. :P

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Vini é quase impossivel fazer uma boa extração com os filtros simples Rancilio e Gaggia , quase todos usamos os duplos , só recentemente eu consegui fazer bons simples mas precisei de um filtro La Marzocco e comprar um tamper especial só para ele , sugiro deixar os simples para o futuro.

Quanto a extração de 13/15seg esse café esta subextraido (aguado , insipido , fraco e com a crema clara) , vc tem que afinar essa moagem e aumentar a pressão de calcamento.

Quanto ao amargor , infelizmente enquanto vc não limpar o chuveiro ele vai persistir.

 

Abs

C. Eduardo

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Qual a quantidade de pó que vocês colocam no filtro duplo??

 

No duplo usamos de 14 a uns 18 no máximo eu acho.. Eu fico na casa dos 15 e 16.. Dificilmente ultrapasso estes limites. Ajusto a moagem e caso a extração fiquei levemente fora do padrão, eu ajusto só a dosagem..

 

 

Quanto ao amargor , infelizmente enquanto vc não limpar o chuveiro ele vai persistir.

 

Ah é, é? :blink:

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Concordo , o simples da LM ( L115/A ) com o kit funil do João , funcionam muito bem , a mais de uma semana eu só estou tirando simples , com a mesma consistência dos duplos.

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O filtro da rancilio vem com um nome dele atrás né? O meu não é, não tem nada escrito além de um C na parte de dentro.

Qualquer coisa da La Marzocco é top. Estava pesquisando um filtro da ranciolio, achei por volta de $11 no ebay, to quase encomendando.

To preocupado com eu tamper, se ele demorar o frito, o que vem com a gaggia é péssimo.

Vou partir só para o filtro duplo agora. Vou aposentar o simples.

Vocês usam o pressurizado?

Tentei fazer um latte, levei uma surra também. Estava acostumado com um vapor mais fraco da eletrolux, da Gaggia é forte demais, vou ter que me reacostumar.

Praticamente, pela manhã, só tomo o latte, acho excelente.

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Vini.. Normalmente o pessoal começa nos pressurizados mas 2 dias depois partem pro comercial.. :lol:

 

Vai ser difícil achar alguém com uma Gaggia aqui que ainda use os pressurizados :D

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Não uso , vc só vai precisar do simples pressurizado quando for usar sache , o duplo pressurizado , esquece dele.

Se vc tem o duplo comercial da gaggia , não precisa do Rancilio a diferença é pequena , mas se quiser comprar , compre com o Alexandre o Rancilio duplo , ele recebeu recentemente um lote.

Quanto essas compras no ebay , eu não vejo vantagem quando é algo barato que vc pode comprar aqui , esse filtro rancilio de 11 obamas , se cobrarem o imposto mais o frete vc vai pagar mais caro que se comprar no Alexandre e ainda vai esperar meses.

Quanto ao tamper vc devia ter comprado no cdc.

 

E o chuveiro já conseguiu retirar ?

 

Abs

C. Eduardo

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Vc perguntou para o Cal , mas , já que eu estou por aqui , o PF naked normalmente vem com filtro triplo , ele aceita qualquer filtro .

Já o PF normal da Gaggia não aceita o filtro triplo de 21g e provavelmente os Vst de 22g e de 20g.

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Bom dia.

Estou tentando fazer um espresso com filtro duplo. Ainda não consegui achar um espresso bem tirado. Olha só o que esta acontecendo:

1) Minha crema está pouca, quase sempre nem sai com crema.

2) O café continua muito aguado, não consigo deixar encorpado.

3) O borra de café não esta seca após a extração. QUando retiro o portafiltro, ela esta aguada, com agua em cima dela.

4) Toda vez que mudo o grau de moagem, testo também com compactação do pó no filtro. Se coloco mais fino, compacto menos, depois compacto mais.

5) Amanha vou tentar retirar o parafuso que prende o chuveiro, vou fazer um descalcificação com ácido cítrico nela só para previnir.

6) Essa falta de crema pode ser pelo fato dela estar esquentando muito?

7) Estou chateado, não consigo um café mais ou menos, todo estão ruins.

 

No meu Nemox, minha área de teste é entre os níveis 5 até o 3

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Vini.. Tá usando filtro pressurizado né?

 

Respondendo:

 

1) O café é novo? Café velho da menos crema mesmo..

2) Em quanto tempo está extraindo? E quantos mls? Parece que está extraindo muito café em muito tempo.. Talvez seja necessário afinar a moagem.

3) Acontece muito quando utiliza filtro pressurizado.

4) Não mexa em duas variáveis ao mesmo tempo. A compactação deve ser padrão. Deve ser a mesma sempre! Mexa apenas na dosagem e moagem.

5) Ao invés de fazer descalcificação, faça backflush. Não deve haver calcificação. O que pode haver é sujeira de café velho. Uma limpeza profunda resolve.

6) Não tenho certeza. Tenho que lembrar. Talvez alguém ajude. Água quente dá mais ou menos crema que água fria? Realmente não lembro.

7) Não fique chateado. No começo é assim. Vai beber muita porcaria antes de começar a tomar café bom!

 

Bom é isto aí.. :)

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O meu café tem a data da torra do dia 15 de janeiro.

O filtro q estou usando é o despressurizado.

Tenho q aprender como fazer o backflush, tenho nem ideia como faz! :)

Vou continuar tentando, sei que demora mesmo até eu pegar o ponto da máquina e do moinho. Queria muito tomar um espresso bem feito, por enquanto, isso está dificil.

Vlw pela ajuda

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Ihhhhhh.. No começo é uma tristeza.. Sai nada.. :lol:

 

O filtro despressurizado é mais complicado de acertar no começo mesmo. Vai fazendo aí que uma hora sai.

 

E que café está usando? Como está armazenando?

 

E acho que no seu caso, o backflush resolva. Olhe com o Alexandre, talvez ele tenha o filtro cego em estoque.

 

Apenas como observação, não existe "ponto da máquina" e "ponto do moinho". Cada café vai variar o modo de extração. Ou seja, você vai ter que ajustar todas as variáveis sempre... Até com o mesmo café.. Se ele ficar muito velho, vai mudar os parâmetros da extração.. ;)

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Vini, água mais quente, mais crema. Como já hávia falado antes, o expurgo na Twin tem que ser de 1s, curto, e espere a resistência ligar e desligar para faze-lo e em seguida fazer a extração.

 

Você não falou quantos ml's e em quantos segundos saiu a bedida.

Estou com um café de 25/01 que também não esta dando uma boa crema, mas está delicioso, que é o que interessa.

 

Backflush consiste em colocar o porta filtro na máquina com um filtro cego, que não deixa passar a água, ai você aciona a extração ( sem pó de café, é claro) por 6 segundos e desliga, só que teria que colocar no PF um produto de nome Gafiza, repetir este processo umas 4 vezes, a função é limpar o chuveirinho, dutos grupo, válvula solenóide dos restos do café. Caso não tenha filtro cego você pode tirar o filtro comum do PF, colocar um tapetinho feito de papel aluminio e recolocar o filtro que irá precionar estepapel alumínio e bloquear o fluxo d'agua, já o Cafiza não sei por qual produto pode ser substituído.

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