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Moedor manual Botini com mós de engrenagens dentadas


Henrique - RJ

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Vou tentar de novo.

Alguém já usou esse tipo de moedor com esse tipo de mós ?

Preciso saber se faz um bom trabalho porque comprei um Botini diferente, com mó de chapa cônica, mas parece que os Correios o extraviou ( estou há mais de um mês esperando chegar ).

Esse de mós de engrenagens dentadas tem aqui perto em uma lojinha a quase 200 conto.

As mós são parecidas com estas da imagem abaixo.

images?q=tbn:ANd9GcQdMcCRLK4yaoJrC3QMVEa

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Salve. Nunca usei e provavelmente depois de ler essas recomendações aqui do Fórum, da galera entendida, não usaria ... Pela aparência dificilmente ele faria um serviço bom, melhor seria um mimoso que vai levando o grão do triturado mais grosso até a espessura final:

https://www.americanas.com.br/produto/24038313/moinho-cafe-mimoso?pfm_carac=moinho mimoso&pfm_index=3&pfm_page=search&pfm_pos=grid&pfm_type=search_page

Foto 1 - Moinho Café Mimoso

Abraços!

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Henrique, compre um mimoso ou passe nessa loja e mande uma foto dessa geringonça pra eu poder te ajudar.

Sem isso é impossível discutir.

Grato

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1 hora atrás, Fogo ruivo disse:

Henrique, compre um mimoso ou passe nessa loja e mande uma foto dessa geringonça pra eu poder te ajudar.

Sem isso é impossível discutir.

Grato

Mas ele é praticamente igual a esse das Lojas Americanas só difere nas mós, tem até a mesma regulagem da moagem para mais ou menos grosso o pó. Vai ver a indústria quis diminuir custos trocando as mós. Já deixei a imagem acima para dar uma ideia de como são as mós ou engrenagens dentadas.

Os Correios continua sem dar resposta.

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Repetindo... 

Preciso das fotos de fora e de dentro dele, marca e tamanho.

Compareça na loja e me mande por favor.

Sem isso fica impossível TE AJUDAR.

Abraços

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com esse tipo de mó parece que os correios fizeram um favor extraviando..

brincadeiras a parte, isso parece uma engrenagem de maquina maior, talvez vc esteja confundido com uma peça do moedor elétrico deles..

o único modelo manual que encontrei foi esse e não vi essa peça em nenhuma parte do vídeo. outro detalhe, o preço desse moedor é 74 reais no ML e deve achar mais barato, 200 reais eu pego um hario mini novo ou porlex usado.

 

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10 horas atrás, Marcão disse:

Mano, essa engrenagem tá com cara de ser moinho de cana e não de café, rsrs

Essas rodinhas dentadas que postei no primeiro post são sim de moedor de cana mas foi só para vocês terem uma ideia de como são as mós do Botini que tem na lojinha. Aquele moedor da lojinha pode não ser de café mas certamente é de grãos em geral pois ele é praticamente a mesma coisa de um mimoso de grãos de café, só mudam as mós de dentro como escrevi antes com regulagem de moagem e tudo. O da lojinha é o de número 3 que acho ser o de maior porte.

Mas acho que consegui obter extrações melhores com o meu moedor de lâminas com mais espuma e corpo bastando apenas misturar duas granulações diferentes ( uma mais fina com uma mais grossa ). Regulando essa mistura consigo obter mais ou menos espuma com 6g de pó no filtro pequeno ( 1 cup ) pressurizado da Mondial C-08 ( ou Britânia BRCE2 ).

Os Correios devem demorar ainda mais na entrega pelo que andei lendo. Podem chegar a informar o extravio e mesmo assim entregarem após 50 ou 60 dias como já aconteceu com outras pessoas. Chato as Lojas Americanas não terem informado quem era a transportadora e pior, terem insinuado que era uma transportadora própria, senão eu teria desistido da compra ( acho que já fazem isso de propósito para não perderem vendas pois sabem muito bem o lixo que estão os Correios brasileiros dos quais as pessoas tanto reclamam ).

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8 horas atrás, Henrique - RJ disse:

Essas rodinhas dentadas que postei no primeiro post são sim de moedor de cana mas foi só para vocês terem uma ideia de como são as mós do Botini que tem na lojinha. Aquele moedor da lojinha pode não ser de café mas certamente é de grãos em geral pois ele é praticamente a mesma coisa de um mimoso de grãos de café, só mudam as mós de dentro como escrevi antes com regulagem de moagem e tudo. O da lojinha é o de número 3 que acho ser o de maior porte.

Mas acho que consegui obter extrações melhores com o meu moedor de lâminas com mais espuma e corpo bastando apenas misturar duas granulações diferentes ( uma mais fina com uma mais grossa ). Regulando essa mistura consigo obter mais ou menos espuma com 6g de pó no filtro pequeno ( 1 cup ) pressurizado da Mondial C-08 ( ou Britânia BRCE2 ).

Os Correios devem demorar ainda mais na entrega pelo que andei lendo. Podem chegar a informar o extravio e mesmo assim entregarem após 50 ou 60 dias como já aconteceu com outras pessoas. Chato as Lojas Americanas não terem informado quem era a transportadora e pior, terem insinuado que era uma transportadora própria, senão eu teria desistido da compra ( acho que já fazem isso de propósito para não perderem vendas pois sabem muito bem o lixo que estão os Correios brasileiros dos quais as pessoas tanto reclamam ).

Henrique, tira uma foto lá do moedor da loja, tá com cara de ser engenho de cana e não o moinho de café.

Em relação ao moedor de lâminas, cara na boa, é muito ruim velho, você só tá conseguindo extrair porque tá usando um filtro pressurizado, experimenta tirar num filtro despressurizado pra ver a diferença, to falando porque já tive um moedor destes de lâminas, a moagem é completamente irregular, e o café esquenta pra caramba por causa da velocidade da rotação, é tipo colocar café num liquidificador, nem se compara com um moinho de mós cônicas ou planas.

O Mimoso que o pessoal cita aqui, é muito diferente, ele tem um esquema de mós cônicas, e a moagem é muito, mas muito mais consistente do que qualquer triturador de lâminas.

Mas repito, você só vai perceber essa diferença que estamos falando se você usar um filtro despressurizado, porque no filtro pressurizado todas estas irregularidades de moagem não vão aparecer, agora num filtro despressurizado, se a moagem não tiver boa, a extração fica horrível, sai sem crema, e o tempo da extração muda completamente por causa da moagem.

Pra ter um parâmetro, em um filtro despressurizado, o tempo de extração tem que ficar de 25-30 segundos pra 30 ml, pra chegar nisso, tem que combinar a moagem e a compactação, a torra influencia muito também, mas nada disso aparece se usar filtro pressurizado.

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No site do Botini há, basicamente, 4 produtos para café: um despolpador (que tem não dentes parecidos com os da foto, trata-se de uma tela) e dois moedores (um mimoso e outro elétrico), o terceiro moinho é 'multiuso'. Da marca e para café só isso ... Não consegui anexar a foto.

 

  • Confuso 1
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16 horas atrás, Marcão disse:

Henrique, tira uma foto lá do moedor da loja, tá com cara de ser engenho de cana e não o moinho de café.

Em relação ao moedor de lâminas, cara na boa, é muito ruim velho, você só tá conseguindo extrair porque tá usando um filtro pressurizado, experimenta tirar num filtro despressurizado pra ver a diferença, to falando porque já tive um moedor destes de lâminas, a moagem é completamente irregular, e o café esquenta pra caramba por causa da velocidade da rotação, é tipo colocar café num liquidificador, nem se compara com um moinho de mós cônicas ou planas.

O Mimoso que o pessoal cita aqui, é muito diferente, ele tem um esquema de mós cônicas, e a moagem é muito, mas muito mais consistente do que qualquer triturador de lâminas.

Mas repito, você só vai perceber essa diferença que estamos falando se você usar um filtro despressurizado, porque no filtro pressurizado todas estas irregularidades de moagem não vão aparecer, agora num filtro despressurizado, se a moagem não tiver boa, a extração fica horrível, sai sem crema, e o tempo da extração muda completamente por causa da moagem.

Pra ter um parâmetro, em um filtro despressurizado, o tempo de extração tem que ficar de 25-30 segundos pra 30 ml, pra chegar nisso, tem que combinar a moagem e a compactação, a torra influencia muito também, mas nada disso aparece se usar filtro pressurizado.

Como pode ser engenho de cana, não faz sentido isso em uma máquina manual que não tem como enfiar cana nela ( só dá para botar grãos de cereais pelo funil dela ).

Pelo seu relato estou vendo que além de ter que usar o mimoso ainda vou ter que mandar despressurizar os filtros senão nada de crema.

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15 horas atrás, Mesquita disse:

No site do Botini há, basicamente, 4 produtos para café: um despolpador (que tem não dentes parecidos com os da foto, trata-se de uma tela) e dois moedores (um mimoso e outro elétrico), o terceiro moinho é 'multiuso'. Da marca e para café só isso ... Não consegui anexar a foto.

 

Esse moedor da Botini da lojinha daqui só tem de diferente as mós pois quem a vê de longe diz logo ser o mesmo moedor para café com lâmina cônica. Talvez seja um modelo antigo de moedor de café da Botini que, como escrevi antes, possui a mesma regulagem de moagem por trás com parafuso e contra-rosca igualzinho ao modelo que aparece no site.

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1 hora atrás, Henrique - RJ disse:

Como pode ser engenho de cana, não faz sentido isso em uma máquina manual que não tem como enfiar cana nela ( só dá para botar grãos de cereais pelo funil dela ).

Pelo seu relato estou vendo que além de ter que usar o mimoso ainda vou ter que mandar despressurizar os filtros senão nada de crema.

Henrique pode ser de cereal também, mas de café não é, isso posso garantir.

Em relação ao filtro, cara já tem tópicos aqui no forum falando sobre o assunto, o filtro pressurizado, ele produz uma "falsa crema", ele "força" a produção de espuma limitando a saída do fluxo por apenas um furo, mas não é a crema real de um espresso, pra conseguir a crema real, você vai precisar sim despressurizar o filtro, aí o fluxo sai por todos os furos do filtro, e aí sim a moagem e a compactação vai ser preponderante para uma boa extração, só pra ter uma idéia olha as duas fotos abaixo, uma é a extração em um filtro pressurizado e outra em um despressurizado, olha a diferença:

Extração em um filtro PRESSURIZADO:

Pressurizado.jpg

 

Extração em um filtro DESPRESSURIZADO:

Despressurizado.jpg

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1 hora atrás, JoaoW disse:

Hmm @Marcão , então a espuma dos filtros pressurizados é como a espuma "fake" que sai no aeropress, especialmente com o Prismo?

João, ainda não experimentei café na aeropress então não sei dizer, agora acerca do espresso, a diferença entre o filtro pressurizado e o despressurizado é gritante.

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@Henrique - RJ Por que vc não pega um mimoso tradicional? o moedor nem chegou ainda e já esta dando dor de cabeça para vc, essa engrenagem nunca vai moer de forma satisfatória, o pessoal do cdc já deu várias dicas em outros posts seus, e vc fica apertando na mesma tecla sempre... pega os 200 que vc ta pensando em gastar nesse mimoso de ouro, compra uma balança, um mimoso normal e um tamper, ai vc vai ver suas extrações melhorarem bastante.

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É @Marcão , de espresso não manjo nada, mas minha mãe tem um cafeteira simples DeLonghi há anos, imagino que seja dessas pressurizadas. O café sai bem como na foto que mostraste. E em relação à bebida, é como se fosse uma moka mais fraca, menos encorpada (acho que ela deixa passar mais café, para render mais), e com essa espuminha aí. É gostosinha, mas realmente não tem nada a ver com os espressos que tomo em locais melhores rs

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Será que vocês estão confundindo crema com espuma ?

Esses filtros despressurizados não estariam produzindo muita espuma ao invés de crema ?

Eu já percebi que quando raramente sai crema o café fica com um sabor fantástico mas quando sai muita espuma pode chegar a parecer café lavado.

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1 hora atrás, Henrique - RJ disse:

Será que vocês estão confundindo crema com espuma ?

Esses filtros despressurizados não estariam produzindo muita espuma ao invés de crema ?

Eu já percebi que quando raramente sai crema o café fica com um sabor fantástico mas quando sai muita espuma pode chegar a parecer café lavado.

Cara, se desiludida. Filtro pressurizado não produz crema alguma. Para produzir crema suficiente é necessário que haja restrição na passagem da água pelo bolo. Com filtro pressurizado, se você impuser resistência necessária para um espresso...o filtro entope. Por mais que o café bom que é extraído no pressurizado pareça ter uma crema, aquilo não é crema, é espuma. Eu te proponho um desafio: procure um amigo do fórum que tenha cafeteira e prepare um espresso do jeito que você faz no seu pressurizado(usando inclusive o seu moedor). Veja se vai produzir crema... 

Já foi dito: compre um moinho mimoso + tamper + balança + filtro não pressurizado. Aí sim você tem subsídio de fazer um espresso de verdade. Com o que você tem hoje, infelizmente não é possível. Se quiser, eu tenho um filtro não pressurizado sobrando e posso te vender. 

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4 horas atrás, Flaze disse:

Cara, se desiludida. Filtro pressurizado não produz crema alguma. Para produzir crema suficiente é necessário que haja restrição na passagem da água pelo bolo. Com filtro pressurizado, se você impuser resistência necessária para um espresso...o filtro entope. Por mais que o café bom que é extraído no pressurizado pareça ter uma crema, aquilo não é crema, é espuma. Eu te proponho um desafio: procure um amigo do fórum que tenha cafeteira e prepare um espresso do jeito que você faz no seu pressurizado(usando inclusive o seu moedor). Veja se vai produzir crema... 

Já foi dito: compre um moinho mimoso + tamper + balança + filtro não pressurizado. Aí sim você tem subsídio de fazer um espresso de verdade. Com o que você tem hoje, infelizmente não é possível. Se quiser, eu tenho um filtro não pressurizado sobrando e posso te vender. 

O mimoso que comprei pela internet desencalhou dos Correios. Vamos ver se me entregam em casa.

Tenho dois pares de filtros pois tenho duas cafeteiras iguais. Depois vou levar dois filtros desses no torneiro aqui perto para despressurizar.

Tenho que melhorar esse café que ainda não está regular ( tá brabo ).

Agora, eu já consegui crema muitas vezes com o filtro pressurizado maior ( com o menor é muito dificil ) e com o triturador barato.

4 horas atrás, Fogo ruivo disse:

Henrique, qual o seu contato telefônico? Me passe por gentileza

Não tenha esse trabalho, só quis ter certeza do que cada um afirma para não ficar tendo gastos á toa.

Te agradeço.

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6 horas atrás, Henrique - RJ disse:

O mimoso que comprei pela internet desencalhou dos Correios. Vamos ver se me entregam em casa.

Tenho dois pares de filtros pois tenho duas cafeteiras iguais. Depois vou levar dois filtros desses no torneiro aqui perto para despressurizar.

Tenho que melhorar esse café que ainda não está regular ( tá brabo ).

Agora, eu já consegui crema muitas vezes com o filtro pressurizado maior ( com o menor é muito dificil ) e com o triturador barato.

Não tenha esse trabalho, só quis ter certeza do que cada um afirma para não ficar tendo gastos á toa.

Te agradeço.

Cara... Desencana. Você só vai melhorar com o conjunto que todo mundo falou. Sei pois passei exatamente pela mesma situação que você. Aqui só melhorou quando comprei um filtro não pressurizado o tamper Bravo e o moedor Bravo Debut. A melhora foi de 300%. E olhe que máquina é instável (Oster Prima Latte Evo  ou II). 

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12 horas atrás, Flaze disse:

Cara... Desencana. Você só vai melhorar com o conjunto que todo mundo falou. Sei pois passei exatamente pela mesma situação que você. Aqui só melhorou quando comprei um filtro não pressurizado o tamper Bravo e o moedor Bravo Debut. A melhora foi de 300%. E olhe que máquina é instável (Oster Prima Latte Evo  ou II). 

Acho que encontrei um jeito de remediar a situação sem despressurizar os filtros e comprar moedor diferente do de lâminas que uso hoje. É que passei a misturar duas granulações diferentes do pó, uma grossa ( 15 segundos ) com uma mais fina ( 20 segundos ) e parece que está melhor.

Estou testando ...

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20 minutos atrás, Henrique - RJ disse:

Acho que encontrei um jeito de remediar a situação sem despressurizar os filtros e comprar moedor diferente do de lâminas que uso hoje. É que passei a misturar duas granulações diferentes do pó, uma grossa ( 15 segundos ) com uma mais fina ( 20 segundos ) e parece que está melhor.

Estou testando ...

Henrique cara na boa, você vai ficar dando murro em ponta de faca, um filtro pressurizado nunca vai conseguir o mesmo resultado de um filtro despressurizado, você pode mexer o quanto quiser na moagem, a pressurização do filtro vai anular todo seu esforço. É só entender o funcionamento da extração, em um filtro despressurizado, a bomba da máquina joga a água no filtro, a água tem que atingir a pressão necessária para romper a barreira do café compactado, e o fluxo é distribuído entre os furos do filtro, que no caso de um despressurizado, são muitos furos, o conjunto da obra vai produzir uma extração decente, pois o fluxo é distribuído entre todos os furos do filtro.

Usando o filtro pressurizado, o fluxo é forçado para passar em apenas 1 furo, com isso você perde a crema, pois se produz espuma devido a restrição maior, não tem o que fazer, pode mexer o quanto quiser na moagem.

Os filtros pressurizados existem para serem usados com café já moído destas marcas que você encontra no mercado tipo Pilão, Melita, Café Pelé, etc. estas marcas tem moagem pra serem utilizadas em filtros de papel tipo Melita, e não para espresso, e na maioria das vezes quando chegam ao mercado já estão bem velhos, você acha facilmente café com mais de 6 meses de torra nas prateleiras do mercado, só pra ter uma ideia o recomendado seria no máximo 1 mês da torra.

O filtro ANULA o efeito da moagem, e força o café a passar pelo furo pressurizado produzindo assim aquela "espuminha" que não tem nada a ver com a crema, por isso que usando um filtro pressurizado você pode usar qualquer marca de café destes já moídos de mercado, que o resultado vai ser sempre o mesmo, a diferença em relação a um espresso de verdade é muito grande tanto no sabor quanto na aparência.

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2 minutos atrás, Henrique - RJ disse:

@Marcão

Então porque as indústrias dão tanta ênfase em cafeteiras com alta pressão ?

Para atingir o maior público como vc que ainda não é um barista e não entende desse mundo do café ainda.

A indústria permite que qualquer leigo no assunto faça um café expresso.

Quando vc for um coffee geek enxergará tudo isso

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2 horas atrás, Henrique - RJ disse:

@Marcão

Então porque as indústrias dão tanta ênfase em cafeteiras com alta pressão ?

Henrique, como o Fogo falou, é tudo questão de marketing, falar que uma máquina tem 15bar, 19bar de pressão dá a impressão para quem é leigo no assunto que é melhor, mas a realidade é que um espresso genuíno se extrai a 9bar de pressão, uma máquina que tem 15bar de pressão quer dizer que pode trabalhar a no máximo 15bar, porém um espresso extraído a 15bar não é o ideal, significa que está forçando muito a bomba.

Cara, se realmente estiver interessado em aprender, dá uma lida neste documento:
http://www.espressoitaliano.org/files/File/istituzionale_inei_hq_en.pdf

Na página 7 principalmente, tem as especificações de um espresso de verdade, só não fala nada sobre o tipo de filtro pois este documento foi escrito para cafeterias que utilizam máquinas profissionais, e as máquinas profissionais não trabalham com filtros pressurizados.

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