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Marco OPEC

V60 X MELITTA, NA PRÁTICA

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Marco OPEC    1

Prezados, boa noite.

Sendo bem prático, como um iniciante que prepara o mesmo café numa V60 e num tradicional Melitta, vou encontrar alguma diferença 'notável' na xícara?

Se sim, qual ou quais diferenças? O que esperar de cada um deles?

Obrigado

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Vitor Costa    216

Olá @Marco OPEC, bem-vindo ao fórum!

Eu defendo que não existem diferenças tão grandes assim entre os métodos, ainda mais comparando esses que são realmente parecidos. Simplificando, a principal diferença é que o Melitta vai extrair mais do café que o v60 caso todas as outras variáveis estejam fixas. Isso acontece porque o fluxo de água é mais lento no melitta o que faz com que a água passe mais tempo em contato com o pó de café, extraindo mais substâncias para a xícara. Extrair mais do café não é por si só algo bom ou ruim, basta você saber trabalhar o resultado final para ajustar ao seu gosto.

Hoje em dia a melitta melhorou muito os equipamentos de café dela. Fora a nova linha para cafés especiais, mesmo o porta-filtro tradicional foi repaginado com um fluxo de água maior e um material melhor (BPA free).

Se você está começando, foque seu dinheiro num bom moedor e em bons cafés. Poupe dinheiro no método!

Abraço

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Marco OPEC    1

Olá Vitor, muito obrigado pela atenção e esclarecimentos.

Existem controvérsias nesse assunto e cada um puxa a xícara para o seu lado. As vezes a minha percepção passa pela leitura de IN/OUT... V60, sou in, Melitta, velha guarda. A questão física dos filtros, sendo um de base plana e o outro pontiagudo certamente influencia na passagem da água pelo pó, mas um resultado notadamente diferente do tipo que ressalta alguma das características sensoriais em detrimento de outras era minha dúvida.

Notei certa oleosidade no V60 que não observo no Melitta. Isso procede?

Abs, obrigado.

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LUW    968

Vai ter sabor diferente dependendo do filtro, pois são materiais diferentes e o controle de qualidade da Hario é ABSURDAMENTE melhor do que o da Melitta.

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Marco OPEC    1

Bacana... e é correto afirmar que essa percepção é 'fruto de treino' ou um leigo já perceberia? Por exemplo, um iniciado nos especiais com 'pouca prática' (entusiasta), se fizer um Melitta e um V60, lado a lado, e provar as duas xícaras vai sentir diferença?

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Paulo Gomes    59

Eu diria q vc já notou diferença (oleosidade)... O café possui óleos,  que fazem parte do paladar. 

Talvez o que fate seja saber o que procurar.

Outro dia eu fui numa cafeteria bem diferenciada, e pedi um Café na v60, mas que fosse especialmente doce.  Cara, E QUE CAFÉ!

Agora só cabe a mim aprender s escolher grãos, e a extrair,  mirando repetir aquele café. 

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Marco OPEC    1

Pois é, fiquei surpreso em ver algo que só via na prensa... O café que fiz, da Mantiqueira, me pareceu mais ácido na V60 em relação ao Melitta...

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LUW    968
1 hora atrás, Marco OPEC disse:

Bacana... e é correto afirmar que essa percepção é 'fruto de treino' ou um leigo já perceberia? Por exemplo, um iniciado nos especiais com 'pouca prática' (entusiasta), se fizer um Melitta e um V60, lado a lado, e provar as duas xícaras vai sentir diferença?

Sim, pois com o treino vc passa a procurar coisas específicas no sabor. Portanto, como o material do filtro é diferente, o mesmo café feito da mesma forma vai ter um sabor ligeiramente diferente se feito no V60 ou no Melittão (mas aqui me refiro apenas ao filtro per se, pois eu pelo menos acho que não sentiria diferença usando o mesmo filtro mas em PF diferentes). Porém essa diferença não necessariamente significa que um filtro vai deixar o café mais ou menos gostoso em relação ao outro, apenas diferente.

O que mata os filtros da Melitta é o péssimo controle de qualidade. Uso quase diariamente o Melitta 4 na Clever no trabalho, e a minha média é de pelo menos um filtro por caixa (de 20 filtros?) estar furado, ou seja, deixa passar pó. Com os da Hario, após uso de centenas, e só não vou dizer milhares pois talvez não tenha chegado no segundo milhar, nunca (NUNCA) tive um filtro furado.

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Vitor Costa    216
47 minutos atrás, Marco OPEC disse:

Pois é, fiquei surpreso em ver algo que só via na prensa... O café que fiz, da Mantiqueira, me pareceu mais ácido na V60 em relação ao Melitta...

Isso que você percebeu é em parte a tradução do que eu falei sobre extrair mais ou menos o café. Cafés menos extraídos tem a tendência de ressaltarem mais a acidez e delicadezas sutis, cafés mais extraídos terão mais corpo e doçura. Ainda assim essas não são características dos métodos em si; é possível se obter um café mais ácido e leve no melitta também, basta ajustar moagem e técnica para tal.

Agora, o LUW lembrou bem: o filtro de papel é talvez o fator que você mais tenha que levar em consideração entre os dois métodos. Mesmo escaldando o filtro com água quente, muitas vezes já senti o sabor do papel melitta passar para o café, no v60 não acontece. Já comprei uma caixa de filtros que vieram especialmente "com gosto de papel", isso esbarra na qualidade do papel, como dito. Ainda outro fator com o filtro: sinto que o papel do melitta retém mais fines do café. Isso pode ajudar a deixar o café mais complexo e saboroso (se o café tiver complexidade para entregar).

Outro fator positivo do v60 é que é fácil aplicar a técnica Rao Spin, o que tenho usado bastante nos últimos meses e considero que gera uma extração mais homogênea. No melitta, ainda que dê pra ser feito, não gera o mesmo resultado. Mas isso é questão de refinar a técnica de preparo.

Para mim não existe uma resposta definitiva sobre qual é melhor. É preciso pesar todos os pontos e ver qual te agrada mais.

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Marco OPEC    1

Super aula, muito obrigado pelo tempo e paciência em esclarecer essas dúvidas tão básicas.

Ficou a dúvida sobre o que é Rao Spin... vou procurar aqui pelo forum!

Gracias, senhores!

 

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MaLeandrini    17

Depende. Qual café voce esta usando?

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Marco OPEC    1

Tenho ótimos cafés aqui, é mais fácil o problema estar no operador que no café.

Na verdade, problemas com a extração eu não tenho enfrentado... meu questionamento é apenas curiosidade acerca de depoimentos que já ouvi de várias fontes. Nenhum deles categórico ou conclusivo.

Muito obrigado, Ma Leandrini.

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MaLeandrini    17
1 hora atrás, Marco OPEC disse:

Tenho ótimos cafés aqui, é mais fácil o problema estar no operador que no café.

Na verdade, problemas com a extração eu não tenho enfrentado... meu questionamento é apenas curiosidade acerca de depoimentos que já ouvi de várias fontes. Nenhum deles categórico ou conclusivo.

Muito obrigado, Ma Leandrini.

Então já é um otimo norte. EU particularmente acho que o que muda é a intensidade do corpo (mas dependendo do cafe usado é o amargor) pelo simples fato de Melitta ficar mais em contato com a agua que o v60. Isso consegue-se reverter com a moagem.
Questionei do café pq já pensei que usaria um melittão naquela moagem tradicional para comparar os metodos!rs

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ericksilva    9

Eu, particularmente, gosto do fluxo de extração do V60, se comparado ao Melitta. Me sinto mais livre para dominar técnicas 

Agora eu tenho interesse em usar o Melita de porcelana que é bem melhorado com relação aos sulcos e ao orifício de saída. A briga com o V60 deve ficar parelha se esse PF for utilizado na comparação.

Eu mantenho filtros Melitta em casa pela questão de economia. É muito barato o filtro de papel e dependendo do paladar de quem irá tomar o café, o gosto de papel é uma variável que nunca será notada. Hahaha

 

Abs

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Então, vou aqui me expressar! Uso V60/01 dose única e também Melitta 100 também dose única! Fiz furos no Melitta tentando igualar o fluxo de saída do V60 com filtro e água fria! Cronometrei 150 Ml até ter vazões parecidas, furando o Melitta com broca e furadeira. Lógico que são diferentes os modelos e os filtros! Esse  café que estou usando não é pra fazer testes (cafézão) mas fiz umas quatro extrações com Santa Rita salada de frutas que comprei na SIC. Tentei não errar nas variáveis usando os dois filtros! V60 com mais óleos e uma acides um pouco mais presente! Corpo igual aos modelos testados e uma diferença minima na questão doçura para o Mellitta! 8,5 gramas de café moído no Encore/12, 135 Ml água no filtro a 90 graus! Xicara com 125 Ml de café! Finalizei as estraçoes em por volta dos 3 minutos! Pré infusão de 30 segundos com 20 Ml de água! Não foi tão idênticos entre os modelos em relação ao despejo da água, porem observei que o filtro V60/01 passa um mais rápido! Só para relatar, uso uma chaleirinha bico de ganso (filhote) que ajuda a não espalhar o pó dentro do filtro assim que despeja a água! 

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bluecoffee    8

Escaldar o filtro antes de colocar o pra ajuda muito a tirar a acidez da química do filtro do Melitta. Reitero tudo o que foi falado acima sobre o filtro numa palavra: repetibilidade. Às vezes o café pode ser bem decente mas de repente você pega uma caixa nova de filtro Melitta e ele entope com facilidade. Você percebe que com filtro da Hario você evita surpresas.

E quando não há receptibilidade, você tem que usar muito mais técnica para tirar um bom café. Até que uma hora enche o saco e você vai lá e compra coisa melhor. Mesmo história com a escadinha de compra de máquina espresso.

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