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Discussão sobre filtros: alguém tirando (bons) singles?


leonardopm

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Salve galera.

 

No dia em que fui pegar o Behmor na casa do Victor ele tirou uns bons singles na Rocket. A Gaggia tira alguns singles legais, mas a consistência sofre um pouco e a qualidade dos filtros originais é ruim. Já na Ascaso os singles são bem limitados pois o espaço só comporta doses até 7,5g.

 

O single é uma boa opção porque desperdiça menos café e demora mais para ficarmos saturados (e enjoados) de cafeína ao longo do dia.

 

Queria saber dos colegas quem costuma tirar singles com frequência e que filtro utilizam...

 

Abraços.

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Como o Leo já falou, eu gosto bastante de singles, geralmente tenho 2 ou3 cafés diferentes torrados e gosto de variar, então, acabo fazendo 2 single ristrettos (menos de 1 dedo de café) com cafés diferentes. Tenho preferido também o sabor dos singles em cafés mais frutados, parece que eles ficam mais macios, descem melhor, assim como um duplo de 14g é mais redondinho que um de 18.

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Bernardo,

 

Também acho que um tamper convexo é fundamental para um bom single. Caso contrario trava na borda e o centro fica mal compactado...

 

 

Victor,

 

Quantos gramas cabem no filtro single da Rocket?

 

 

Alguém alem do Thiago tá usando o filtro single da La Marzocco? E o da Rancilio, alguém usando?

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Eu uso o VST 7g que é "cópia" do filtro da La Marzocco. Fiz um tamper com o João pelo Ruston com 42mm (preciso medir novamente, acho que eram 42,5mm). Queria convexo mas ficou levemente abaulado. Dá para compactar uns 8-9 g bem no centro.

 

No feriado faço mais testes e coloco fotos, mas ficou legal.

 

Márcio.

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Eu uso o VST 7g que é "cópia" do filtro da La Marzocco. Fiz um tamper com o João pelo Ruston com 42mm (preciso medir novamente, acho que eram 42,5mm). Queria convexo mas ficou levemente abaulado. Dá para compactar uns 8-9 g bem no centro.

 

No feriado faço mais testes e coloco fotos, mas ficou legal.

 

Márcio.

 

Márcio, show de bola.

 

Não sabia que a VST tinha filtro single. Me parece uma boa opção.

 

Fotos, fotos, fotos!!

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Bernardo,

 

Também acho que um tamper convexo é fundamental para um bom single. Caso contrario trava na borda e o centro fica mal compactado...

 

 

Victor,

 

Quantos gramas cabem no filtro single da Rocket?

 

 

Alguém alem do Thiago tá usando o filtro single da La Marzocco? E o da Rancilio, alguém usando?

Não sei, se encher até o topo o café encosta no "chuveirinho" e quebra o bolo, se usar menos de 9g fica difícil compactar com tamper de 58mm, por isso uso 9g. Tb uso 9g pois o ponto de moagem é o mesmo do meu vst 18, então, posso fazer um duplo (2 lattes) pela manhã e um single quando chego do trabalho sem mexer no moedor.

Um pouco off-topic mas nem tanto. Outro dia acordei pela manhã, moi meus 18g como sempre, compactei no meu VST18 e extraí um café como sempre faço e extraiu perfeitamente...só depois percebi que não era o 18, era o 15. Agora me pergunto se realmente faz muita diferença ter os 2, preciso fazer um teste usando a moagem de 16g no 18 e ver se o oposto também se aplica.

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Opa,

 

Tenho a mesma dúvida do Leo.

 

Todas as vezes que tentei tirar single na Evolution, com o filtro original, foi um desastre. E p/ mim que moro sozinho um single de manhã seria perfeito, mas acabo tendo que tirar duplo p/ ter um bom café, muitas vezes desperdiçando pó e empurrando mais café que gostaria ou descartando.

 

Ontém vi que o Alex tem o single da Rancilio. Cocei p/ comprar, mas fiquei em dúvida se os resultados seriam bons.

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A princípio o filtro tem uma dose nominal que funciona bem para determinado grau de moagem. Não sei exatamente como no VST ele testou, que moedor usou, mas também acredito que vai dar diferença grande com cafés diferentes e moedores diferentes...

 

Ou seja, VST 15g pode trabalhar com doses dessa faixa, mas também sobre dose, até um limite viável. O que acontece com dose alta (por exemplo, 20g num de 15g) é que terá que moer mais grosso. O mesmo vale para o de 18g, pode trabalhar com a moagem "normal" na faixa de 17-19g, ou ainda sobre-dosar mexendo na moagem.

 

E voltando para o filtro simples, mesma coisa vale - com o VST consigo 7-9g no centro, bem compactado, ou ainda uns 12g cobrindo tudo e usando o tamper de 58mm. Até que a moagem não muda muito pois acho que com os 12g o bolo não fica tão restritivo quanto imaginaria considerando a dificuldade de compactar e o formato.

 

Márcio.

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Salve.

Na cafeteria, normalmente são pedidos de café simples, extraídos com ~8 a 9 gramas de pó no filtro de 1 dose da Rancilio, para bebidas de não menos que 45 ml, conforme é a preferência usual dos clientes.

Para mim, faço lá apenas curtos de 17 a 20 ml com ~7 a 8 gramas de pó no filtro de 1 dose. Duplos só no pf sem fundo com o filtro de 2 doses e ~16 a 18 gramas de pó, e ainda assim quando quero preparar bebidas com leite para meu consumo.

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Marcio,

 

Quero crer que o resultado de compactar 12g com tamper 58mm e 8g com tamper 40mm sejam equivalentes, a julgar pelo formato do filtro. Você já testou essas duas combinações repetidas vezes? E os resultados, foram similares?

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Salve Léo.

Eu, quando preparo os curtos, uso o calcador do moinho que deve ter uns 56 mm e é convexo. Para o filtro duplo uso um tamper reto de 58 mm. As atendentes só utilizam o tamper para 1 ou 2 doses.

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Ultimamente tenho tirado mais singles na minha Silvia.

Uso uma cópia do filtro single da La Marzocco e o tamper de plástico (convexo) original da máquina, que mede com o centro do filtro. Consigo melhores resultados do que no single original, apesar de ser bem construído.

Acabei de comprar meus VSTs, mas não achei o single também.

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Estou estudando comprar o filtro sinlge da Rancilo, eu até tiro o single na Gaggia, mas varia muito, moagem mais grossa que a do filtro duplo(que alias o da gaggia é grande demais).

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Pois é, Bruno. O filtro single da Gaggia é bem ruim e pelo jeito o meu é pior ainda pois está passando uma grande quantidade de sedimentos que normalmente não passariam em um filtro competente. Na Ascaso, por exemplo, eu tenho sedimento mínimo e bem fino. Já na Gaggia parecem grãos de sal de tão grossos.

 

Acredito que os furos estejam com imperfeições...

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Eu tentei algumas vezes na silvia e o resultado foi desastroso... Sempre uso o duploe quando nao quero um ristreto duplo (?) acabo jogando uma xicara fora... Dor no coração...

 

Vou tentar novamente para evitar esse desperdício de café...

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Lasanchez, sei exatamente como se sente. Aqui em casa é igual. :(

 

Vamos acabar com o desperdício: voltar a treinar no monstrinho, digo, filtrinho. O tamper que a loja mandou, de 57, é mais útil neste pequeno que o 58 do duplo.

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Eu abanonei o single!

motivo simples! eu gosto sempre de tomar 45 a 60 ml! hehe, logico 16 a 18g de café.

e outra o single é area menor e com isso a chance de acerto depende do treino, ainda mais para quem quer tirar um belo crema com o single é bem complicado.

De qualquer forma, uma dose ristreto eu nunca fui fã hehe! é pouco para eu tomar :)

 

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Eu abanonei o single!

motivo simples! eu gosto sempre de tomar 45 a 60 ml! hehe, logico 16 a 18g de café.

e outra o single é area menor e com isso a chance de acerto depende do treino, ainda mais para quem quer tirar um belo crema com o single é bem complicado.

De qualquer forma, uma dose ristreto eu nunca fui fã hehe! é pouco para eu tomar :)

 

Estou contigo.

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Acho que o problema não é a área menor, mas a profundidade menor. Por isso o filtro simples da Marzocco e VST transformam o bolo em ~42mm. Engraçado que mais de uma vez eu percebi um perfil de sabor parecido com o da Caravel, que tem 43,5mm de filtro.

 

Márcio.

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Acho que o problema não é a área menor, mas a profundidade menor. Por isso o filtro simples da Marzocco e VST transformam o bolo em ~42mm. Engraçado que mais de uma vez eu percebi um perfil de sabor parecido com o da Caravel, que tem 43,5mm de filtro.

 

Márcio.

 

Sim, também entendo que o problema é a pequena altura do bolo. Tenho esperança que o filtro da LM se comporte melhor. Estou determinado a aperfeiçoar meus singles pois com isso dá para treinar mais e desperdiçar menos café no dia a dia...

 

Abraços.

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Pois é, Bruno. O filtro single da Gaggia é bem ruim e pelo jeito o meu é pior ainda pois está passando uma grande quantidade de sedimentos que normalmente não passariam em um filtro competente. Na Ascaso, por exemplo, eu tenho sedimento mínimo e bem fino. Já na Gaggia parecem grãos de sal de tão grossos.

 

Acredito que os furos estejam com imperfeições...

 

A solução ( acredito eu) será comprar o filtro single Rancilo, alias até o filtro duplo é ruim, nunca acerto a quantidade de pó nele, ou fica forte, ou coloco 14 gramas e fica com pouco crema, tbm vou comprar um filtro duplo Rancilo e usar exatos 14 gramas.

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Pois é, Bruno. O filtro single da Gaggia é bem ruim e pelo jeito o meu é pior ainda pois está passando uma grande quantidade de sedimentos que normalmente não passariam em um filtro competente. Na Ascaso, por exemplo, eu tenho sedimento mínimo e bem fino. Já na Gaggia parecem grãos de sal de tão grossos.

 

Acredito que os furos estejam com imperfeições...

 

A solução ( acredito eu) será comprar o filtro single Rancilo, alias até o filtro duplo é ruim, nunca acerto a quantidade de pó nele, ou fica forte, ou coloco 14 gramas e fica com pouco crema, tbm vou comprar um filtro duplo Rancilo e usar exatos 14 gramas.

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Na verdade eu vou em busca de um single da La Marzocco. Alguém vendendo?

 

Léo, se for para a gaggia, quero um tb, de repente podemos negociar um frete ou valor mais em conta

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Léo, se for para a gaggia, quero um tb, de repente podemos negociar um frete ou valor mais em conta

 

Fogo,

 

É pra Gaggia sim. Eu propus ao Thiago comprar o dele, caso ele não tope podemos rachar. Na Espressotec está por 10 dólares.

 

Abraços.

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