Olá pessoal
eu sou um novato no mundo do café, sou Bartender profissional, mas sou muito interessado no mundo dos baristas. Tenho uma cafeteria expresso Mondial C08 a 1 ano e 8 meses e estou bem satisfeito, até olhar este clube kkkkk. Aí percebi que estou um pouco longe de chegar a perfeição desta cafeteira!
bom, vamos lá!
resumindo pelo que percebi nas perguntas e respostas, minha cafeteira tem as seguintes especificações
fluxo de água no chuveiro, sem cachimbo é de 60ml em 13 segundos (parafuso do chuveiro está no mais apertado possível)
Com cachimbo mais o filtro, mas SEM CAFÉ, 60ml em 14 segundos
com café, 50ml em 10 segundos
informando isso, quero saber se cafeteira está em boas condições
o que me incomoda um pouco é a imprecisão, uma hora tenho café duplo de 120ml em 20 segundos com uma crema muito grande e bonita
outra hora tenho o mesmo café duplo 120ml em 20 segundos com a crema muito menor e bem ralinha, sendo que sempre faço o mesmo processo
Colocar água no reservatório até o máximo, extrair uma xícara de água frita mesmo para encher a caldeira, esperar cerca de 5 a 10 minutos para a cafeteira esquentar, coloco o cachimbo com o filtro sem café na máquina e encho uma xícara de 120ml de água quente, separo a xícara, tiro o cachimbo e coloco o café no filtro, sempre 2 medidas do medidor que já acompanha, tomando o cuidado sempre de manter nivelado, prenso com um força até que razoável, não me mato de fazer força, dando um exemplo bem tosco, mas seria tipo a força de arrochar um parafuso na parede, volto com o café e o cachimbo na cafeteira, jogo a água quente da xícara fora, e tiro o café - 120ml em 20-22 segundos... após tudo isso é café pronto na xícara, eu imediatamente tiro a birra do café, que na maioria das vezes sai inteira parcelemos uma bolacha, com uma escova de dente, limpo o filtro, cachimbo e o chuveiro soltando água simultaneamente, tiro o reservatório de água e esvazio, e dreno a água de todo o sistema, aí sim vou tomar meu café!
postei uma foto do café quando ele quer sair bom, infelizmente não tirei foto do café quando está ralo, com pouca crema. Mas as vezes acontece da crema sair bem pouco, só uma camada leve por cima do café
sobre o tipo de café, sempre usei café em pó Mellita, por não ter moedor ainda