Galera, venho aqui compartilhar uma descoberta acidental que mudou completamente a minha relação com a Moka.
O que eu vou falar eu só testei na minha Bialetti Venus (aquela de aço inox) de 6 xícaras, não sei se o mesmo vale para as normais de alumínio. Ah, e apesar de este modelo ser recomendado para fogões de indução, o meu é normal a gás mesmo.
O meu sofrimento era que minha cafeteira demorava demais para começar a subir o café e, quando começava, o fluxo era muito lento... Coisa de 5-7min pra terminar. E eu quase sempre acabava com uma bebida amarga demais.
Tentei ajustar todas as variáveis possíveis (tamanho da moagem, quantidade de pó, temperatura e quantidade da água na base, altura da chama do fogão) e quando eu conseguia por sorte um resultado satisfatório, eu repetia as mesmas condições e não conseguia manter a consistência. Achava que minha cafeteira estava com defeito ou que a coluna estava obstruída e passei a usar ela cada vez menos.
Até que depois de mais de 1 ano de frustração, minha namorada cometeu um "erro" na montagem da cafeteira e eu fiquei muito surpreso com o resultado:
Ela sem querer inverteu aquela tela/filtro de metal que vai entre a borracha e a parte superior.
Pelo que eu entendia (e ainda entendo) como a montagem "certa", a borracha encaixa certinho na tela envolvendo toda a circunferência menor. Mas desse jeito, a parte menor vai virada para a coluna e a borracha só fica por cima de tudo sem abraçar a tela. Isso cria um pequeno espaço de ar entre o bolo de café e a tela e, aqui no meu caso, facilitou muito o fluxo de subida água.
Desde então eu comecei a testar desse jeito e nunca mais montei a cafeteira do jeito normal. Uma extração que antes levava coisa de 7min agora termina em menos de 2min. Tenho conseguido com consistência um fluxo bom mesmo com o fogo baixo e a moagem mais fina e a bebida parou de amargar.
Eu nunca vi mais ninguém falando sobre isso e pode ser que do ponto de vista técnico eu esteja fazendo uma tremenda besteira, mas gostei do resultado e para mim isso é o que importa. E não acho que isso tem potencial pra estragar a cafeteira nem para explodir a cozinha..
Então, acho que vale incluir mais essa variável nos testes se você não estiver contente com a sua moka!