Lá na cafeteria usamos atualmente um es37 para espresso. Como ponto positivo eu colocaria:
1. Tamanho reduzido
2. Rapidez de moagem
3.Facilidade e ajuste de moagem bem intuitivos
Pontos negativos:
1. Problemas ao moer mais fino (quando usado filtros convencionsis da Nuova Simonelli ela vai bem. Mas quando
comprei um filtro Vst e comecei a moer mais fino, o moinho deixa um pouco a desejar; soltando vários "torrões" de café moído. Um barista que trabalhou lá, e que simultaneamente, trabalhava em outro lugar com um k30, considerava a moagem do k30 bem superior.
2. Não considero um moinho com uma retenção tão baixa. Normalmente uso o hopper 50% cheio de grãos, mas todo dia ao abrir o cafe vai uns 35 gramas de café para limpar totalmente qualquer resíduo de café do dia anterior. O mesmo ocorre quando vou testar novos grãos. Talvez se ele tivesse uma maneira melhor de retirar os grãos que ficam entre o hopper e as lâminas essa quantidade seria menor, e o peso dele não ajuda a virar de cabeça pra baixo.
Emfim. Não tenho muita experiência com outros moinhos dedicados para espresso. Mas não estou super satisfeito com ele, então não posso comparar com outros similares. Mas se pedisse minha opinião, e pretende utilizar vários grãos diferentes ou single dosing, eu não recomendaria.