Feedback da primeira tentativa após as correcções:
1. Ajustei a moagem do café conforme o MatheusK01 sugeriu. Mudei para 5 a regulagem interna do moedor Breville e 6 a regulagem externa (botão).
2. Aumentei a quantidade para 18g de café moído. Tenho dificuldade de acomodar tudo isso no filtro duplo original da Breville. É difícil acomodar tudo sem derrubar quando acaba de sair do moedor, da impressão que não vai caber e para ficar na altura certa (usando aquele cartão de aço que vem junto como gabarito) tem que apertar um pouco mais forte do que eu estava apertando inicialmente, mas deu certo. Acredito que chegando o funil e o WDT que comprei e estou esperando chegar, tudo ficara mais fácil.
3. Sucesso, parcial! O manômetro marcou pressão (12h) e consegui extrair 40ml em 30 segundos (5 segundo de pré infusão e 25 segundos extração) na primeira tentativa. Acho que acabou extraindo demais e ficou amargo. O bolinho final ficou seco mas grudou no chuveiro quando tirei o porta filtro ( o que é compatível com super extração / pó fino demais que expande, certo?)
4. Para segunda tentativa do dia, aumentei o moinho para 7 na regulagem externa, mas acho que tive que acabar prensando demais para caber os 18/20g do pó... Tive até que passar aquele cartão nivelador que vem com a maquinha e descartar um pouco de pó (mesmo apertando bem). Melhorou um pouco, mas o café saiu com leve dificuldade (fazendo aquela barriga para dentro no café que escorre) e o gosto ainda estava puxando para amargo.
Considerações:
1. estou usando café 3 corações em grãos do mercado com torra para Expresso (Data Fab. Fevereiro 2024) o que com ctz esta prejudicando muito a experiência, mas era o único que tinha disponível aqui na minha cidade para iniciar as tentativas assim que a maquina chegou. Na próxima semana devo receber um bom café de torra recente que comprei da Amado Grão de Cuiabá (Rubens Vuolo) e dai vou eliminar essa variável.
2. Devo receber também os acessórios para facilitar a colocação do café no filtro, o que acredito que também ira contribuir para melhorar a extração. Dai vai ser questão de fazer esse ajuste fino na moagem e na pressão.
Obrigado pela ajuda até agora... Vou relatando o que vai acontecer com os upgrades.