JorgeO
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Prensa Ching-Windax, Baratza Encore, Behmor...e CAFÈ!
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Update 3 Testei o ciclo mais longo, 18 min. 14.5 P5 auto (temperatuda de desidratação), quando o Behmor passou a subir a temperatura p/ o crack eu passei p/ o P5 manual (toda a potência, como fizera antes. Bem, poucos cracks, interrompi quando apenas começava a fumacear (o famoso bem torradinho). Acho que havia desidratado demais e faltava humidade para espoucar os grãos. fico c/ o tempo anterior.
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Eu não tinha e ainda não tenho. Estou torrando no escuro, com medo do fantasma do cafezal...
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Update 2 @Allexlimaa2 Testei uma torra reta (12 min), inclusive subindo a temperatura nos últimos 3 min. Não deu crack, quando interrompi o café estava city+ que eu não gosto. @Bernardo B Testei sua sugestão usando o automático P5 (menor temperatura de desidratação) passando para manual P5 no final (total 14 min). Deu crack muito audível, gosto altamento promissor, o melhor até agora. Vou testar um lote com 18 min.
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Decidi fazer uma torra. Liguei o Behmor, acendi a lâmpada - nada. - Bem, ela deve ter queimado, pensei. Melhor aproveitar para tirar fora agora que o torrador está frio e limpo. Afinal, são só 2 parafusos. Soltei os parafusos e nada do vidro sair. Lá vou eu atrás de um estilete para puxar o vidro. O vidro sai, e lá está uma lâmpada queimada. - Tem alguma coisa escrita na base. Lá vou eu atrás de um espelho para ler o que estava escrito. Não fez sentido - 250V e algo mais. Lá vou eu consultar com o Dr. Google. Descubro que a lâmpada é de rosca e que pode ser muito difícil soltá-la. Um usuário da Austrália teve de tirar a tampa superior. Daí os 250V, os dados do soquete eram para a Europa apesar do torrador ser comprado na Sweet Maria. - Lá vou eu consultar com o Dr. Google de novo como desmontar o Behmor. É fácil - só soltar uns poucos parafusos da tampa superior. Vou eu atrás de chave philips toquinho, parafusadeira. Solto os parafusos. A tampa não se mexe. Preciso então abrir as tampas laterais. - Começo pela esquerda que é só lata. A tampa ainda não se mexe, retiro a direita. - Ah, tem uma trava na tampa superior que só aparece quado se tira a tampa da direita, que contém um ventilador com um fio ligado na eletrônica. Lá vou eu atrás de um alicate de bico para soltar a trava e o conector do ventilador por precaução. Mas a sujeira... Um pó fininho, como café moido espalhado por todo lado. Volto ao Dr Google e acho um vídeo sobre limpeza. - É hora de buscar o aspirador de pó manual. Limpo tudo que foi possível, usando o aspirador, CIF (desengordurante, vende em supermercado) e toalha de papel do tipo que pode ser lavado sem desmanchar. Coloco o aspirador em cima de uma cadeira, ao lado da mesa. - Finalmente, retiro a tampa superior da lâmpada. Descubro que as pessoas muito cuidadosas da Behmor colocaram um pouco de silicone entre a lãmpada e o soquete para que ela não se solte durante o transporte/operação. Penso alguns palavrôes.. - Começo a remontar. Meu alegre cachorro vem dar uma olhada no serviço. Seu rabo dá uma chicotada no aspirador que cai no chão e quebra uma pecinha de plástico. Agora para funcionar só passando uma volta daquela fita colante barulhenta entre o motor e o bico. - Consigo recolocar tudo no lugar, não sobrou nenhum parafuso. Ótimo. - Algo como uma hora depois do planejado, começo minha torra. Queimou a lâmpada do seu Behmor? Por favor, não me chame... KKKKKKK
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@Bernardo B Eu geralmente usava a curva P4, que tem temperatura mais baixa por mais tempo. Consegui excelentes cafés com ela. Tentei esta curva nas amostras que recebi da Nuance com fracasso total. @Miguel_AL Vou usar na próxima torra. @Miguel_AL Depos de desmontar o Behmor, lendo o manual, vi que a temperatura indicada pelo botão A tem pouco a ver coma temperatura da câmara. Após 50% do tempo, ele liga o "after burner" que é uma resistência adicional colocada na saída do ar FORA da câmara para diminuir a fumaça.. Daí a alta temperatura.
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Update: Testei o método sugerido pelo Miguel_AL com 2 diferenças: Tirei o transformador (dava 125V com as resistências do Behmor acesas) e subi a rotação para 16RPM (P3 D 1). A temperatura da câmara passou de 300F, (esqueci de ver a temperatura do ar, preciso ver se o Plus permite), ouvi o crack, deixei 1 min e coloquei para resfriar. Deu um café bebível, sem gosto de queimado. Conclusão o Cerrado novo precisa de fogo no traseiro...KKK Agora, aos poucos, vou tentar otimizar. Obrigado a todos novamente! PS - a perda foi de 15.7%, os grãos tiveram bom crescimento, mas ainda um pouco heterogêneos.
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[ENCERRADA] Consulta - Futuro das Compras Coletivas
JorgeO respondeu ao tópico de Igor em Torra Doméstica
Olá, Igor Primeiro, parabéns pelo ótimo trabalho. Concordo com a compra de apenas café verde. Regionalizar a torra seria uma ótima idéia. Eu não participei das últimas compras coletivas por um motivo bem simples: Compro um café, torro e não gosto. Tudo bem, dou de presente para alguém. Torro e gosto - quero mais, mas a lote já foi vendido. Isto ocorreu realmente. Por isto, prefiro solicitar amostra de fornecedores, experimentar e o que gostei compro um estoque que dure até a próxima safra. Compra coletiva de amostras? Abs, Jorge -
[ENCERRADA] Consulta - Futuro das Compras Coletivas
JorgeO respondeu ao tópico de Igor em Torra Doméstica
Olá, Igor Primeiro, parabéns pelo ótimo trabalho. Concordo com a compra de apenas café verde. Regionalizar a torra seria uma ótima idéia. Eu não participei das últimascompras coletivas por um motivo bem simples: Compro um café, torro e não gosto. Tudo bem, dou de presente para alguém. Torro e gosto - quero mais, mas a lote já foi vendido. Isto ocorreu realmente. Por isto, prefiro solicitar amostra de fornecedores, experimentar e o que gostei compro um estoque que dure até a próxima safra. Compra coletiva de amostras? Abs, Jorge -
Olá, primeiro desculpem pela demora eem responder, mas esta semana foi de matar, ente IR e PC dando pau, etc. nem cheguei prto do torrador, mas vemos lá: Obrigado a todos! @Allexlimaa2 Não tentei uma torra reta, mas a próxima vai ser uma. @Fogo ruivo Entre 1min e 1.15. O Behmor "adiciona" mais 15 seg quando inicia o resfriamento. Secagem - não tem como. O Behmor desliga as resistências e o resfriamento ocorre em 12 min. Só é possível acelerar o processo abrindo a porta. Quanto a subir um pouco a temperatura, é possível. A voltagem do Behmor é 120V, aqui em Curitiba a voltagem é 130V. Uso um transformador pois outros cafés tendiam a ficar queimados. Vou torrar sem ele. @Burny A sugestão é muito boa, mas tem um problema de distância... @Miguel_AL Sem dúvida, vou tentar! Obrigado. [tentei fazer upload de 2 fotos, mas todas as vezes deu eroo. ???] Abraços a todos, Jorge @Miguel_AL Sem dúvida, vou tentar! Obrigado.
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Parabéns Fogo! Vá em frente!
- 68 respostas
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- café torrado e moído
- café artesanal
- (e 3 mais)
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Oiá, Com a grande ajuda do Fogo, recebi alguns lotes de café verde/crú da Nuance que estão se mostrando (no meu caso) muito difíceis de torrar. Ocorre que já sou classe vovô, e meu olfato já foi para o brejo. Tenho, portanto, de torrar "de ouvido" o que é perfeitamente possível no Behmor. Ë como fazer pipoca - começam uns poucos cracks e segundos depois ocorrem muitos cracks., quando então começo a contar o tempo (gosto de café torrado até o 1C). Saliento que já fiz perto de 100 torras de 300g de verde cada, portanto o "de ouvido" funciona. O problema é que em alguns cafés os cracks são quase inaudíveis, fico em dúvida se o 1C já começou e acabo com um café mais escuro e com gosto de queimado. ou ponho para resfriar antes da hora e fica um pó de chafé sem graça. Será que os cafés do Cerrado precisam de mais temperatura que outros cafés? Ou será porque são da safra 2017/18 e ainda não secaram bem? Ou .... Obrigado pela ajuda, Jorge
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Por que as empresas de torradores (ainda) não pensam no torrador doméstico?
JorgeO respondeu ao tópico de riozebratubo em Torra Doméstica
Sou eng. eletrônico aposentado, fiz inúmeros projetos para uso em telecomunjicações, conheço bem a situação do brasil. - Impostos e taxas - encarece tudo, muito mais que no exterior. Se tiver que importar em pequenas quantidades, então, é um absurdo. - É difícil achar um artezão que trabalhe bem (para fazer a parte metálica). Peças plásticas (a tampinha para cobrir a eletrônica) exigem um molde (caríssimo) ou impressora 3D. - Acho que o tubo de vidro deve ser tipo Pyrex para resistir ao calor. Não sei se achamos isto em alguma loja de aparelhos p/ química ou similar ou seria importado (veja acima). - A eletrônica realmente parece muito simples, o problema, acima de tudo é mecânico. -
[veja aqui - ] Alguma novidade sobre o site? Abs,
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Lista atualizada de vendedores de café verde
JorgeO respondeu ao tópico de JorgeO em Torra Doméstica
Obrigdo, helderbarreto Já participei de 2 compras coletivas, mas para mim não resolve. Compro um café, posso gostar ou não. Se nao gostar, vou torrar e dar de presente, portanto compro pouco. Se gostar, compraria mais de uns 20Kg, quantidade que não costuma estar disponível na compara coletiva. Fico no aguardo do site Roast! PS - em 2017 comprei uns 25Kg de verde. Uma compra foi de 20Kg. -
Olá, Seria possível postar uma lista atualizada de vendedores de café verde/crú? As referências que existem em torra doméstica estão muito desatualizadas. Abs, JorgeO