Rafael, Strangedata disse TUDO
Talvez ele seja químico, mas ele sabe muito bem de metalurgia!!!
O aluminio metálio sempre forma manchas brancas ao oxidar (reação química pelo contato com água e oxigênio !!!) . Forma-se o óxido de aluminio, branco e, extremamente duro, ou seja: haja braço para "arear" uma panela.
Você até poderia tenatr esfregar limão com sal, MAS USANDO LUVAS, pelo amos de Lavoisier...
Entretanto, o Strangedata, eu e muita gente que conhece alumínio te aconselhamos: pare de limpar. O óxido sempre se formará. E, te digo mais: essa primeira camada de óxido de alumínio formada servirá como uma película protetora. Isto é, se já está revestida de uma película de oxido de alumínio, as partes internas estão protegidas...o interior não estará sendo corroido. Se vc retira, uma nova película vai se formar, e vc vai retirar.. numa sequência assim, na quarta geração haverá um furo na sua panela ou cafeteira... Não bastasse isso, a película te protege de ter contato com íons alumínio livres, no café, na comida... e embora não haja consenso científico, existem suspeitas de que a exposição a íons alumínio causem problemas à saúde.
Doentes renais e pacientes submetidos a diálise devem EVITAR todo e qualquer ingesta (tomar/ comer) íons aluminio.
Proteja a sua cafeteira, as suas panelas , e a sua saúde: alumínio oxidado é perigo contido, arear nunca mais!
Abraço
Dez!!!