Fogo ruivo Postado 7 Maio 2013 Denunciar Share Postado 7 Maio 2013 Olá turma. Seguindo o método do vídeo abaixo, resolvi fazer o mesmo. A sequencia das fotos mostra todo o processo que levou 11 dias. Apanhei mais ou menos 200 gramas de café catuaí vermelho do sítio do meu sogro, despolpei, deixei fermentando por 3 dias, lavei, deixei secando ao sol por 7 dias, descasquei e torrei full city para tentar um expresso próximo aos italianos. Ficou forte, encorpado, muito saboroso e com um amargo muito sutil lembrando chocolate meio amargo. Uma delícia! Vejam o resultado na sequência de fotos. Espero que gostem e que sirva de inspiração para quem gosta deste método, pois posso dizer que é mais do que um exercício de paciência.... é uma terapia. Abraços galera 7 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 7 Maio 2013 Denunciar Share Postado 7 Maio 2013 Parabéns, Ricardo! Primeiro você descascou. O tanque seria o "despolpado por fermentação" ou "fully-washed". Normalmente o pessoal usa tanque de fermentação menos de 24h, mas legal que o resultado foi bom. Café brasileiro lavado (fermentação) provei 2 ou 3 e não eram muito interessantes... O que chamou aqui de descascar foi retirar o pergaminho, né? Isso é beneficiar. Muitos produtores guardam na tulha em pergaminho (ou coco se secou natural) e deixam para beneficiar só na hora de ensacar. Fogo, se possível, tenta fazer um lote (maior possível) de natural (secar na casca), descascado (remover a casca e secar) e assim como fez, lavado. Será um bom aprendizado comparar o resultado, mas tente torrar menos e fazer prova comum mesmo. Ideal também é ter alguma maneira de medir a umidade para deixá-los em ponto semelhante na secagem. Abraços, Márcio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 7 Maio 2013 Autor Denunciar Share Postado 7 Maio 2013 Oi Márcio! Descascar que eu disse foi retirar o grão da casca amarela da foto nº 6 na assadeira de pizza. Pergaminho não é a mesma coisa que película na foto 7 grudados aos grãos da direita? Com certeza farei mais vezes e irei comparar os métodos. Só não torrei em city porque eu queria um café bem encorpado e forte...estava louco para provar algo do tipo. Mas das próximas vou provar pelo método tradicional mesmo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 7 Maio 2013 Denunciar Share Postado 7 Maio 2013 Não, pergaminho é essa casca amarela. A película é película... 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Thiago Vale Postado 7 Maio 2013 Denunciar Share Postado 7 Maio 2013 Que beleza Fogo, Parabéns! Imagino que só o prazer de participar de todo o processo, da terra à xícara, deva ser indescritível. É o verdadeiro "roots coffee"!!!! Valeu! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 7 Maio 2013 Autor Denunciar Share Postado 7 Maio 2013 Puxa vida! Até alguns segundos atrás sempre achei que fossem a mesma coisa! Valeu brother. Quando tiver um tempo farei mais testes. O nome do tópico está certo ou devo alterar para Método cereja descascado? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 8 Maio 2013 Denunciar Share Postado 8 Maio 2013 O que fez foi lavado (despolpado por fermentação), né? Descascado seria remover a casca e secar. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 8 Maio 2013 Autor Denunciar Share Postado 8 Maio 2013 Então está tudo certo. valeu Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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