Ruston Louback Postado 26 Dezembro 2011 Denunciar Share Postado 26 Dezembro 2011 ola a todos como temos muito iniciante e eu msm varias vezes me embolo nas siglas, sugiro que seja colocado neste topico as siglas e explicacoes sobre a msm. p ex. OPV, Pid,,filtro pressurizado etc, o q ajudara muitos iniciantes no clube. abs a todos Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
faiper Postado 26 Dezembro 2011 Denunciar Share Postado 26 Dezembro 2011 Segue minha contribuição: PID acrónimo para proportional?integral?derivative controller (ou em uma tradução livre: controlador proporcional-integral-derivativo).O PID tem a função de melhorar o controle da temperatura da água na máquina de espresso. Maiores informações em: http://www.home-barista.com/knockbox/should-i-pid-my-heat-exchanger-t1109.html (Em inglês); OPV acrónimo para Overpressure Valve (Válvula de sobrepressão), também chamada deválvula de expansão, tem a função de controlar a pressão da bomba. Geralmente somente máquinas mais caras possuem valvulas de expansão reguláveis. Maiores informações: http://coffeetime.wikidot.com/opv-over-pressure-valve (Em inglês); Filtro Pressurizado - Filtro que limita a saída da água por um pequeno furo a fim de criar uma falsa "crema" no espresso. Se tiver algum erro podem corrigir. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 16 Agosto 2012 Denunciar Share Postado 16 Agosto 2012 Varias vezes li o termo surfar a temperatura e não conclui exatamente o que seria e como é feito. Abraços Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 16 Agosto 2012 Denunciar Share Postado 16 Agosto 2012 Realmente é um pouco enigmático, rsrs. Mas significa simplesmente achar o ponto ótimo de temperatura para extrair o café em máquinas sem PID (ou seja, com termostato de fábrica, que trabalha com grande tolerância de temperatura). Geralmente é feito contando-se um tempo a partir do momento que a caldeira termina um dos ciclos de aquecimento. Por exemplo, depois que sua máquina estiver quente, o que deve levar pelo menos uns 15 min, e assim que a caldeira desligar, deve estar na sua temperatura máxima pra extração (ou bem próximo dela). A partir daí, a temperatura começa a cair a uma taxa relativamente constante, e deverá chegar um momento que há uma janela ótima de temperatura para a extração. O temperature surfing (ou time surfing) consiste em esperar o tempo necessário para chegar nessa janela e extrair o café. Existem outros métodos de "surfar" a temperatura, mas pra máquinas de uma caldeira o de contagem de tempo é o mais usual. Pode-se descobrir a temperatura que a água sai do grupo a partir de alguns métodos de aferição de temperatura (filtro scace ou o caseiro styrofoam cup method) ou simplesmente pelo gosto do café (se a água estiver fria fica azedo e se estiver muito quente amargo - mas não se fie muito nisso, não é tão fácil, rsrs) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 16 Agosto 2012 Denunciar Share Postado 16 Agosto 2012 Excelente, bem explicado. Agora é só reler tudo que tinhe lido e não entendido para aproveitar bem a leitura, rsrs Abraçosc Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 16 Agosto 2012 Denunciar Share Postado 16 Agosto 2012 Gilberto, você consegue ler em inglês? Tem bastante literatura a respeito de espresso na internet, mas a maior parte está em língua estrangeira mesmo. Não sei se ficou claro na minha explicação, mas as máquinas de caldeira simples, que são todas as máquinas domésticas de entrada, funcionam com ciclos periódicos de aquecimento. Dentro de determinados intervalos, a máquina ativa um ciclo de caldeira pra elevar a temperatura. Quando ela baixa o suficiente de novo, começa outro ciclo de aquecimento, etc. O que acontece é que os termostatos bimetal que essas máquinas possuem e que ativam o circuito de aquecimento funcionam dentro de uma faixa muito extensa de temperatura (medida na caldeira, não no grupo), o que faz com que a água não esteja sempre na melhor temperatura pra fazer o café. Por ora a temperatura estará muito fria, por ora muito quente. Por isso é difícil extrair cafés com consistência nesse tipo de máquina sem um controle mais sofisticado de temperatura. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 16 Agosto 2012 Denunciar Share Postado 16 Agosto 2012 Para ajudar na confusão... Caldeiras pequenas, como as das Gaggias de alumínio, com resistência potente, talvez sejam pensadas para funcionar de maneira semelhante a um trocador de calor. Caldeiras maiores, como da Silvia ou outras de 400-600ml, feitas normalmente de latão, talvez possam funcionar melhor com um PID e ter mais estabilidade durante a extração. Até mesmo máquinas com caldeira dedicada podem precisar de algum trabalho. Algumas máquinas de caldeira dedicada ao café, mesmo que sejam bem estáveis, podem ter o problema do grupo ficar um pouco "frio" depois de um tempo sem extrair café (por exemplo, Vivaldi S1). Ou seja, cada máquina tem sua necessidade de gerenciamento de temperatura... Márcio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 16 Agosto 2012 Denunciar Share Postado 16 Agosto 2012 Marcio, Fiquei curioso, quando vc diz que a Gaggia pode ter sido pensada para funcionar como HX, você se refere a usar o flush como ferramenta ao invés de um PID ou surfar a temperatura normalmente? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 16 Agosto 2012 Denunciar Share Postado 16 Agosto 2012 Surfar como é sugerido para a Silvia talvez seja ruim. Só se, de repente, usar a idéia do Andy, que colocou no HB um tópico sobre a técnica dele, de ligar um pouco o botão de vapor para aquecer mais o alumínio, e aí sim extrair o café. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 16 Agosto 2012 Denunciar Share Postado 16 Agosto 2012 Gilberto, você consegue ler em inglês? Tem bastante literatura a respeito de espresso na internet, mas a maior parte está em língua estrangeira mesmo. Não sei se ficou claro na minha explicação, mas as máquinas de caldeira simples, que são todas as máquinas domésticas de entrada, funcionam com ciclos periódicos de aquecimento. Dentro de determinados intervalos, a máquina ativa um ciclo de caldeira pra elevar a temperatura. Quando ela baixa o suficiente de novo, começa outro ciclo de aquecimento, etc. O que acontece é que os termostatos bimetal que essas máquinas possuem e que ativam o circuito de aquecimento funcionam dentro de uma faixa muito extensa de temperatura (medida na caldeira, não no grupo), o que faz com que a água não esteja sempre na melhor temperatura pra fazer o café. Por ora a temperatura estará muito fria, por ora muito quente. Por isso é difícil extrair cafés com consistência nesse tipo de máquina sem um controle mais sofisticado de temperatura. Rodrigo, não me viro no ingles, mas entendi perfeitamente o que voce explicou. Agora quando o pessoal coloca o PID, ele não vai interferir em nada na temperatura, mas vai mostrar em que instante deste intervalo voce esta, e mostrar como as manobras usadas vão interferir na temperatura, ok? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 16 Agosto 2012 Denunciar Share Postado 16 Agosto 2012 Não, Gilberto. O PID controla ativamente a temperatura da caldeira da máquina fazendo com que sua extração comece sempre na mesma temperatura. Já durante o shot o PID geralmente não tem a mesma eficiência, depende do tamanho da caldeira, massa do grupo, volume de extração, etc. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 16 Agosto 2012 Denunciar Share Postado 16 Agosto 2012 Ok, alem de ter o controle da temperatura, vai um novo termostato mais eficiente para reagir com mais rapidez e potencia necessária.acho que é mais ou menos isso, certo? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 16 Agosto 2012 Denunciar Share Postado 16 Agosto 2012 Na verdade não é um termostato, é um termosensor que se instala geralmente na caldeira. O PID controla eletronicamente as resistências que já existem na máquina a partir de um algoritmo que se alimenta da temperatura lida no termosensor. A máquina continua com a mesma potência, mas o gerenciamento de temperatura é melhorado. Entendeu? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 16 Agosto 2012 Denunciar Share Postado 16 Agosto 2012 Perfeitamente, agora entendi de vez.rsrsrs ( demorou né). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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