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Densidade do grão torrado


jrazeponi

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Tudo bem com os confrades? Espero que sim.

Estava vendo o vídeo do Não Sou Barista com Thiago Motta um dos pontos que me chamou atenção é sobre o calculo de densidade do café já torrado, uma dica que ele passa iniciando aqui e terminando aqui porém por falta de conhecimento fiquei meio sem entender o processo mesmo, mas seria algo como pegar uma 'Proveta Graduada 100 ml PP' colocar por exemplo 50ml de água e depois colocar café até dá volume de 100ml e ver o quanto o café absorveu de água?

Mas isto seria depois de quanto tempo? Por que mais ou menos tempo, poderia variar o resultado final em si, pelo que entendi, bem interessante saber a melhor forma de moer o café para trazer o resultado desejado

Se entendi 100% errado e puderem corrigir por favor, e possível exemplificar com fotos.

Pois como ele fala em calculo do grão pela massa, no caso será que pesaria a quantidade de café antes de colocar e depois tiro o café e peso novamente ele pra saber o quanto ele absorveu?

 

Agradeço a todos que puderem ajudar.

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Densidade aparente (bulk) é simplesmente a massa pelo volume do seu sólido sendo medido sem considerar a quantidade de espaços vazios que existe no amontoado de sólido em questão (algo que como ele disse vai variar em função do grão e de como você compacto o sólido, daí o sempre usar a mesma peneira dar três batidas que ele menciona).

Quando ele diz pra tu usar água ficou talvez confuso mas, dado a pergunta do Thalles sobre precisar de equipamento especial, entendo que seja simplesmente pra saber o volume do seu recipiente (já que a densidade da agua a gente sabe pela temperatura e a massa com uma balança de café), dai tu pesa o sólido no mesmo recipiente (até a tampa), e calcula a densidade aparente (ρ=m/V)

Edit. Se tu já tem um cilindro graduado pode também simplesmente encher até a marca 100mL, bater pra ajeitar e usar o 100mL como o volume na tua fórmula pra densidade, vai ter um erro aí em função de onde tu parou de encher já que sólido não forma menisco igual líquido mas é uma opção. Ou segue um protocolo tipo esse dando umas batidas intermediarias:

 

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