Victor D. Postado 17 Janeiro 2014 Denunciar Share Postado 17 Janeiro 2014 Ainda não fiz muitos testes com ele mas posso dizer duas coisas: Que é realmente bem superior às mós originais quando usado para moagens mais grossas para coados etc. Que ele realmente não serve para espresso. No ponto mais fino de moagem o café sai em cachoeira. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 17 Janeiro 2014 Denunciar Share Postado 17 Janeiro 2014 Parece cumprir o que promete. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Miyamoto Postado 17 Janeiro 2014 Denunciar Share Postado 17 Janeiro 2014 Mós de cerâmica para moagens finas e mós de aço para moagens grossas? Confere? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 17 Janeiro 2014 Autor Denunciar Share Postado 17 Janeiro 2014 Parece cumprir o que promete. Ainda preciso fazer mais testes contra o Mazzer. É muito difícil comparar pois nunca se sabe se as extrações estão equivalentes. Em breve isso vai mudar. Mós de cerâmica para moagens finas e mós de aço para moagens grossas? Confere? Basicamente.Como a moagem das mós de aço é muito consistente, com muito poucos finos, imaginei que daria para fazer alguma coisa no estilo Matt Perger mas, infelizmente, não funfou. Ainda farei mais testes mas não ponho muita fé. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 17 Janeiro 2014 Denunciar Share Postado 17 Janeiro 2014 Talvez com torra clara seja impossível, Victor. Porque não tenta com uma mais adiantada um pouco? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 17 Janeiro 2014 Autor Denunciar Share Postado 17 Janeiro 2014 Se eu estivesse conseguindo pelo menos uns 15 segundos de extração, até poderia tentar, mas com aquela cachoeira, não acho que role. Talvez sobredosar muito e fazer uns 15 minutos de nutation até as moléculas se alinharem todas . 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 17 Janeiro 2014 Autor Denunciar Share Postado 17 Janeiro 2014 Bem, com o Vario na posição mínima, logo antes de tocar as mós; filtro sobredosado; umas 20 voltas de "nutation" e a compressão mais forte que consegui, tirei um normale em 12s, logo, sem mais experiências com espresso. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 1 Agosto 2014 Denunciar Share Postado 1 Agosto 2014 Pra coados e afins, alguém saberia comparar com os resultados do Bunn G3 ou outro bulk grinder? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor D. Postado 1 Agosto 2014 Autor Denunciar Share Postado 1 Agosto 2014 O Jim Schulman fala muito bem, às vezes acha até melhor que o Guatemala dele. Eu gostava muito, só vendi pois ele não aguentaria o tranco da Origem. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 21 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 21 Fevereiro 2015 Ainda não fiz muitos testes com ele mas posso dizer duas coisas: Que é realmente bem superior às mós originais quando usado para moagens mais grossas para coados etc. Que ele realmente não serve para espresso. No ponto mais fino de moagem o café sai em cachoeira. Curiosamente a Baratza comentou recentemente sobre o uso das novas mós de aço para o expresso da terceira onda. Curioso mas não surpreendente, haja vista a modinha de usar o EK43 pra essa finalidade. http://www.baratza.com/blog/grinding-espresso-metal-vs-ceramic-burrs/ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 22 Fevereiro 2015 Denunciar Share Postado 22 Fevereiro 2015 Realmente curioso. As mós de aço talvez funcionam no filtro triplo com 21g. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 5 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 5 Agosto 2015 Upgrade no Vario. Agora com mós de aço. Trocar as mós é uma brisa. Cumprimentos a Baratza nesse sentido. A diferença na uniformidade da granulometria já salta aos olhos na primeira moagem. A quantidade de finos é visivelmente menor, bem como a distribuição mais uniforme. Curioso que o som do moedor muda completamente. As mós de aço são muito menos agressivas que as de cerâmica. A moagem fica muito mais lenta, e quando o hopper fica mais vazio os grãos tendem a pular, efeito que antes era mínimo. Os primeiros testes com coados me deixaram bastante satisfeito. Não é um teste as cegas, portanto é possível algum grau de efeito placebo, mas posso dizer que estou muito mais satisfeito que antes. Finalmente estou conseguindo fazer coados que realmente me agradam no perfil de sabor, sem aquele gosto residual que me incomodava. E já adianto que espresso é possível, mas isso é conversa pra outro momento. 5 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 5 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 5 Agosto 2015 Muito legal! But more info please. Fornecedor? Perfil de sabor tipo EK43? Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 5 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 5 Agosto 2015 Baratza, importação samsonite. Perfil de sabor quer dizer no espresso? Ainda tenho que firmar opinião. Quanto ao EK43, nunca fomos apresentados pessoalmente. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 5 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 5 Agosto 2015 Fiquei curioso se causou o efeito da distribuição homogênea do EK43: menos corpo, mas uma bebida mais limpa e brilhante, em qualquer método. Se vc comprou na Europa, em qual loja? Abçs Burny Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 5 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 5 Agosto 2015 Direto da Baratza. Mandei entregar em Miami e minha colega trouxe. Sim, por enquanto mais limpa e brilhante. Não quero opinar muito pois acabei de instalar, seria precipitado. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 5 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 5 Agosto 2015 No folheto depoimento-propaganda do EK43, o Matt Perger fala em TDS (1,35%) e razão de extração (23- 24%) que ele busca nas infusões dele. Curiosidades: 1) Eu sei o que é TDS, mas como ela funciona? é no sentido de quanto mais baixa melhor, ou o contrário? ou, existe uma faixa de TDS considerada "normal" ou satisfatória? 2) o que é exatamente a "extraction yeld"? parece haver uma correlação de maior intensidade na doçura e maior uniformidade de granulometria, quanto mais alta for essa taxa.... Abraços, Lisboa Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 5 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 5 Agosto 2015 Extraction yield, percentual de extração, %ext, é o quanto foi extraído do pó e está no café. Supondo o filtro preparado com 15 g de pó, um %ext de 20% indica que 15 g * 20% = 3 g foram extraídos para a xícara. Geralmente algo entre 19-21% deixa o café equilibrado. A grosso modo, mais começa a sobre-extrair e amargar, menos fica sub-extraído (muito ácido). TDS, total dissolved solids é o que está na xícara em relação a quantidade de água. É a intensidade do café. Menor o TDS, café mais fraco. No exemplo acima, se meu ristretto pesa 25 g, o TDS é 3 g / 25 g = 12%. Um mesmo coado, tão equilibrado quanto, mas mais fraco, poderia ter um TDS de 3 g / 200 g = 1.5% 6 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 5 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 5 Agosto 2015 Obrigado, Sergio. Ah tá! como um TDS tão baixo, então o Matt está se referindo à infusão de coados ou similares. Eu até achei que o percentual de extração fosse o da infusão (na xícara), mas o que me confundiu (e ainda, confunde) é que me parece que ele se refere à %ext do grinder, e não da infusão, a não ser que a versão para inglês esteja equivocada. Aqui está o texto original do Matt (sublinhada a parte que me confunde): I aim for a TDS around 1.35% and an extraction yield of 23-24%.If I would aim lower, my coffee won’t display as much sweetness. A delicious and high extraction is one of thebiggest advantages of this brewing method combined with the EK43. Since discovering the MAHLKÖNIG EK43, I’ve been brewing coffee at much higher levels of extraction. I’ve discoveredsweetness, aromas and clarity that I didn’t think possible. Most grinders cannot extract coffee above20% without displaying severe dryness or bitterness. The EK43 can hit 22% on a bad day. This may seemtrivial, but it’s really important. It means the coffee is being extracted more evenly; allowing you to get a deliciousand focused flavour in the intensely sweet higher-registers of extraction yield. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 5 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 5 Agosto 2015 Os percentuais que ele cita são exatamente o que expliquei. A questão aí é que o EK43 tem moagem (distribuição das partículas) mais homogênea. Com ele dá para extrair mais do pó (%ext maior) sem aparecer amargor pois há poucos fines (partículas pequenas). Com um moinho "comum" quando vc chega nos 23% de extração o tantão de fines do pó estariam muito sobre-extraídos passando um grande amargor para o café. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
chineloqpw Postado 9 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 9 Agosto 2015 Rodrigo, é tranquilo trocar as mós do Vario sozinho em casa, ou seria melhor eu ir a um lugar como a Oficina do Espresso, aqui em BH? (Comprei junto o acessório de retirar as mós e a chave de calibragem) Outra coisa, vi um vídeo da Baratza sobre a da troca das mós do Forté, e elas começam a se tocar no ponto 2-Q. Não entendi o porquê. Qual valor você usou? Meus irmãos e pais usam o moedor ás vezes, e não tem conhecimento do funcionamento, tenho medo de deixar nessa calibragem, e alguém tentar avançar além disso e danificar. Obrigado! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 9 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 9 Agosto 2015 Superfacil. Troquei com base nesse mesmo vídeo. Quanto a calibragem, 2Q é um ponto interessante pra calibrar o de cerâmica pra espresso, porque frequentemente é necessário moer mais fino. Já nas mós de aço essa sugestão de calibragem me intriga. Calibrei no 2Q e ficou bom para V60 no 6M, podendo ser inclusive um tiquinho mais fino. Com o mesmo grão, beira-rio do Clayton, torra clara, consegui extrair espresso no 4A... o que me faz pensar que dá pra calibrar o ponto zero em uma regulagem mais baixa, como 1A. Ainda não usei muito pra espresso, então vamos ver como se comporta com outros grãos. Você vai gostar das mós novas para os filtrados. Depois conte o que achou. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
chineloqpw Postado 11 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 11 Agosto 2015 Chega pra mim semana que vem Rodrigo! Os correios dos EUA sumiram minha primeira encomenda, quem ia trazer pra mim voltou, a Baratza enviou novamente para uma outra amiga, que retorna agora. Assim que instalar te dou um retorno, até porque, comprei por indicação sua e do carlos eduardo acho. Meu primo não ia poder trazer a Silvia, optei por trocar as mós, afinal, uso Aeropress, V60 e French Press com muito mais frequência . No final foi até bom, acabou que ele me trouxe uma Bonavita com controle de temperatura, que achei sensacional a praticidade, e uma seladora a vácuo e um termocirculador de Sous vide... as carnes maravilhosas e sem trabalho que isso faz acho que me deixou mais feliz que a melhoria da Silvia em relação a superautomatíca que tenho me traria...hahahaha. Mas voltando... para mim que não usarei para espresso, não há problema em regular o ponto zero no 1A então, certo? Acharia melhor assim, sem risco de alguém desprevenido forçar demais elas se tocando. Abraço e obrigado! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 11 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 11 Agosto 2015 Acho que a resposta é afirmativa. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Abatti Postado 14 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 14 Agosto 2015 Quando vai rolar um review detalhado, Rodrigo? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 14 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 14 Agosto 2015 Quando alguém fizer? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Abatti Postado 14 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 14 Agosto 2015 Sem necessidade de grosseria. Eu—e acredito que outros membros novos também—já fico com receio de comentar nos tópicos, agora quando a pessoa cria coragem pra participar do fórum, vem um MODERADOR com grosseria gratuita. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 14 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 14 Agosto 2015 Bruno, pense pelo lado do Rodrigo. Vc fez uma cobrança. A maioria aqui colabora só quando tem tempo, saco, inspiração... 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 14 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 14 Agosto 2015 Rodrigo com certeza não quis ser grosso. Ele está sendo cobrado de um review, mas como Sergio explicou, a participação (de todos) sempre é voluntária. Tem acontecido isto aqui no Clube: gente nova chegando e cobrando respostas (isto, em outra situação, não neste exemplo). Todos participam como podem. Ou querem. Em algum momento, alguém fará esta comparação e postará um review completo. Vamos aguardar. Bons cafés! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 14 Agosto 2015 Denunciar Share Postado 14 Agosto 2015 Bruno, nós fazemos isto direto por aqui, eu por exemplo fiz este mês 3 anos de participação no clube, e respostas como a do Rodrigo me soam como brincadeira pois eu já o conheço a 3 anos e pessoalmente também, eu não consigo perceber grosseria na resposta, acho que os que convivem a mais tempo no fórum também não, portanto não se acanhe a perguntar, funciona assim mesmo e posso te garantir que você não pensara assim daqui um tempo. Vamos aprendendo e mantendo um fórum descontraido. 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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