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Bezzera Unica


Burny

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Ontem mexi um pouco com a Unica. No Kaffeenetz tem um thread explicando o comportamento do PID dela: 

 

http://www.kaffee-netz.de/threads/bezzera-unica-pid-parametern-aendern.91812/

 

Coisas que já percebi. A temperatura da água da caldeira mostra uma histerese grande com a tendência de superaquecer com a maquina ligada por um tempo sem shots. Acho que a Bezzera ignorou isso propositalmente porque a massa enorme do grupo E61 (6 kg de aço) vai influenciar a temperatura do shot mais do que a temperatura da água neste momento na caldeira, e assim só a temperatura média do E61 importa. Mas mesmo assim, para hobbistas é um saco saber que a temperatura da água varia de 3 a 5 oC e assim abri o bicho, coloquei um jumper no board do PID e reprogramei o PID como o amigo no Kaffeenetz recomenda. Resultado: O PID é bem mais dinamico e a temperatura da água da caldeira fica constante. Nos momentos em que chega em 1oC a cima da temperatura desejada, já desligue direto e assim tem uma temperatura entre 93 e 94oC (mais o offset, claro) na caldeira por exemplo se 93foram programados.

 

Gostei do resultado, mas o Miyamoto mencionou que o PID talvez puxa mais energia assim. Tenho a menor ideia se é uma possibilidade.

 

Abçs

Burny

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Canalização é mais fácil de acontecer com shots de fluxo maior. Em extrações mais lentas é mais difícil de acontecer. Falo por experiência, pois a Elektra não tem OPV. Quando excepcionalmente quero um shot a 9bar ou menos, ou quanto quero fazer PI, uso um PWM, que em conjunto com o manômetro de grupo me da bastante flexibilidade.

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Não entendi Burny , vc esta dizendo que no painel do PID , por exemplo se vc setar 92ºC pode ocorrer desse valor variar de 3 a 5ºC se a maquina ficar ligada um longo tempo ?

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Sim, 5talvez é um pouco exagerado, mas entre 92 e 95oC se ela foi programada para 93 foi comum depois de 30 min sem uso. O que me revolta é que a Bezzera programou o PID que ele não mostra nesse caso temperaturas maiores do que 93, mas tem um jeito para visualizar isso (mudar a temperatura rapidamente para baixo no PID e depois para cima de novo, e ele mostra a temperatura real - muitas vezes mais alta - para uns 30s).

 

Acho muito estranho que os parâmetros do PID da fabrica são tal inadequados, e que uma mudança simples dos parâmetros consegue uma estabilidade térmica da caldeira muito melhor. O pessoal da Bezzera é orelhudo assim???

 

Abçs

Burny

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Essa variação e realmente alta , na Classica se setar digamos 92ºC , ate 20 / 25 min de aquecimento o PID vai mostrar 91/ 92ºC, a partir daí 92 , com muitas horas 92 a rapidas idas a 93 , já deixei a maquina ligada o dia inteiro e ela não passa de 1ºC para cima, por poucos segundos.

 

Não acho que os caras da Bezzera sejam ruins , uma coisa é o que o engenheiro projeta e outra o que é programado na linha de montagem.

Eu escreveria para Bezzera informaria o numero de seria da maquina e a versão do PID , explicaria a situação e diria o que eu fiz no PID .

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Mas pessoal, todas as Unicas do pessoal do Kaffeenetz tem os mesmos parametros suboptimais. Isso é parte do projeto sim.

Abçs

Burny

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Eita alemão teimoso :lol: , passa o email, de repente os caras te surpreendem com um atendimento pós venda padrão alemão.

Agora se a empresa fosse grega eu diria para vc esquecer. :D

 

Pior que é isso mesmo Rodrigo, erro de projeto explode na cara da empresa rapidamente, todo mundo aponta o dedo para os engenheiros, começando pelo controle de qualidade.

Erro na linha de montagem é involuntário e aleatório.

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Exceto se o erro não for facilmente percebido, ou ser apenas um caso de melhoria de performance, como parece ser a hipótese. Talvez exista um motivo não percebido pelos usuários para a utilização de tal configuração também.

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:lol:  Nada de teimoso, só não escrevo mais email para empresas para ganhar respostas do tipo: "Vc como consumidor não pode abrir a maquina e mexer e trocar peças, vc já perdeu a garantia com isso!" Tenho uma coleção de respostas parecidas ... um dia vou publicar essa, junto com as partes mais hilárias de provas de alunos.

 

O pessoal do Kaffeenetz perguntou incl. os fornecedores, e ganharam respostas estupidas ... a Bezzera já deve saber dessa historia. 

 

Abçs

Burny

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Na regulagem dos parâmetros do PID há compromissos. Talvez trocaram um pouco de estabilidade por overshoot menor ou tempo de aquecimento mais rápido.

 

Não é necessariamente um erro de projeto.

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  • 8 months later...

Notei já um tempo atrás que o PID da Unica é instável se ela fica mais do que duas horas ligada e medi temperaturas até 74 C na caixa do PID. Para resolver isso, fiz um isolamento térmico da maioria das partes internas quentes da maquina com Armaflex HT. Acho ficou bom e a temperatura no PID agora fica na faixa de 50 C. Em geral a variação da temperatura que a sonda dentro da caldeira mede é bem menor agora. A desvantagem agora é que o aquecedor de xicaras fica só morno.

 

AsRoh2i.jpg

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  • 7 months later...

A Unica ganhou hoje uma limpeza interna geral. Incl. tirei e limpei a tubulação de silicone. Aproveitei para trocar a bomba, agora uma ODE TP600. É a bomba mais silenciosa entre as que já testei (Ulka EX5 e EX4). Ela tem uma linha de pressão intermediaria entre a EX4 e EX5, mas uma pressão máxima menor, de 9 bares (durante a extração; uns 10,5 contra o blind basket). Gostei do resultado para cafés de torra clara a média, mas o espresso italiano da esposa não fica tão bom não. Vou testar a TP600 umas duas semanas e decidir depois se ela pode ficar, ou se vou montar a EX4 de novo.

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  • 9 months later...

A minha Unica recebeu uns upgrades com peças da AliExpress. Primeiro instalei uma válvula redutora de pressão e puxei uma mangueira de silicone para a máquina. Fiz um furo pequeno embaixo da maquina para deixar a mangueira entrar. Como a casa tem um filtro de alta vazão, puxei a mangueira direitamente para o reservatório d'água, onde instalei uma bóia miniaturizada.

qke6xnt.jpg

Também furei a chapa do reservatório de dejeto e instalei um dreno que vai diretamente para a rede de esgoto, também com mangueira de silicone.

DgF6EtY.jpg

As modificações foram relativamente baratas - peças na faixa de 80 temers - mas aumentaram o conforto bastante. Também não mudaram a aparência da máquina muito.

7b3sGO0.jpg

 

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A bóia foi essa

 
Já o anúncio da válvula não está mais online, mas foi um
modelo padrão para bebedouro, com pressão regulável. 
 
Abçs 
Burny
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  • 7 months later...

Burny, posso te pedir um "4 anos depois"?

Estou estudando a compra de uma prosumer e a Bezzera me parece uma opcao interessante. Li o tópico e gostaria de saber, hoje, como ficaria a comparacao entre as bombas e ajustes de pressao, além da sua experiencia geral com a máquina em termos de uso diário e manutencao.

Abs

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Fala Gabriel, eu gosto bastante da Unica, mas tem um grande porém: o PID da Unica mostra uma histerese absurda (na faixa de 4 a 5 graus C) com a programação da fábrica. Tem que reprogramar ele e para isso tem que abrir a máquina e colocar um jumper. Por causa disso recomendo a ECM Classika PID, se vc tem a grana (ou, se vc tem mais grana ainda a Xenia!), pois é uma maquina parecida e o PID funciona perfeitamente da fábrica. Conheço a ECM, pois o meu irmão tem ela. Ela é mais feia do que a Unica, mas é tecnicamente superior.

Abçs, Burny 

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Valeu, Burny!

Entao, o PID seria a única vantagem da ECM? Sao 150 euros de diferenca e nao me parece difícil resolver na Bezzera. A assistencia nacional (Alexandre) nao entra na conta pois estou morando em outro país, entao tenho que medir bem o que estaria ganhando com mais 150 euros investidos.

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@Gabriel Simões A ECM tem outras vantagens, como timer, caldeira e tubulação em aço, regulagem de pressão (opv) externa. Eu compraria ela. Mas se vc quer mexer com o PID e reprogramar ele, para evitar esse overshoot enorme que a máquina faz durante o warm-up inicial e depois das vaporizações, a Unica tb é uma boa escolha.

@Rodrigoks Atualmente tenho uma EAX5 montada, mas isso tem a ver com o fato que todas a outras bombas (incl. a TP600) engasgaram em algum momento devido (acho) flutuações na rede elétrica aqui na roça. Mas como faço pouco espresso no momento (quase só para cappu no café da manhã) e muito coado, não é tão grave. Do ponto de vista do perfil de pressão realmente achei a TP600 a mais interessante.

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@Burny Não é o tópico dela, que aliás não há kkk, mas aproveitando seu conhecimento da marca, você conhece a Bezzera Magica S PID? Conhece alguém que tenha e sabe se gosta dela?

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Não conheço, mas o pessoal do Kaffeenetz escreveu bastante sobre ela. Em geral é a questão se uma HX precisa de um PID. Mas acho a Xenia mais interessante, pois tem um conceito térmico moderno.

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