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Unique Cafés Especiais - Carmo de Minas


Rafa Rocks

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Torrei três lotes de 250 gramas.

Os grãos do blend torram em velocidades diferentes, resultado interessante, doçura e acidez.

Com o orgânico fiz uma torra clara, ótima em filtrados, sem gosto de cru.

O Decaf é mais complicado de torrar, errei feio, acho que precisa de uma torra mais lenta.

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Torrei agora dois lotes de 175,0 g.

Um de Expresso Brasil House Blend e outro de Unique Orgânico.

O house blend eu quis fazer um pouco mais avançada que da última vez. Deu problema no início, já que a extensão usb que comprei falhou e tive que parar a torra porque a temperatura ficou constante em 157. Espero que não dê problema (foi pouco tempo). No final deixei 1:30 pós 1C e deu 15,3% de perda, que é um bom número (da outra vez foi 14,9% e tava bom).

O Unique Orgânico rodou sem problemas e ficou em 14,7%, com 1:10 pós 1C (a que ainda tenho ficou em 14,0 %).

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segue um comparativo de duas torras do unique decaf (nenhuma delas chegou ao segundo crack). uma ficou frutada e com acidez mais brilhante, sem ficar uma limonada, mas algo interessante,- 13% de perda (é a do traço mais forte). A outra ficou chocolate com caramelo, quase sem acidez - 15% de perda. Na última, comecei com o torrador preaquecido (traço mais fraco).

 

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Abaixo, a torra que fiz 

Unique Decaf - 250 Gramas

min   Cº    Crack   
1      99
2      118
3      133
4      158
5      179
6      199     X
7      211
8      209
9      204

Perda de massa: 12. 72%

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  • 2 months later...
  • 1 month later...
  • 3 months later...

vi o vídeo agora.

Eles podiam se dar ao luxo de comprar filtro Hario pro Hario. Me pareceu que tão usando o Melitta. Voce vê o filtro todo torto e a dobra do papel para ele entrar no porta-filtro.

Enfim, tem algum tempo que não tomo café deles. O frutado eu acho ok, mas o orgânico é de fato excepcional.

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  • 1 month later...

Boa Noite pessoal,

 

Esses dias comprei uma FreshRoast Sr500 (super pipoqueira) e estou tendo alguns problemas com a torra.

O FreshRoast torra BEM rapido, o segundo crack chega em 6 minutos, o primeiro vai la pelos 3~4.

 

O problema que estou tento é o seguinte:

 

A resistência á agua dos graõs que eu torrei (Unique Frutado) é MUITO menor do que dos grãos que compro já torrado.

É tão diferente que meu baratza encore não da conta de moer fino o bastante para espresso

 

Isso tanto faz para torras que chegam ao segundo crack, primeiro crack + alguns minutos.. (claras ou medias + )

 

 

Essa falta de resistencia é algo do grão? Ou será que  é algo que estou fazendo errado na torra?

 

 

Abrazzos

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Felipe, vc está torrando errado. Muita temperatura no início. Tente prolongar a torra para 8 a 12 minutos. Diminua a temperatura inicial (potência heater) e vá subindo gradualmente a partir dos seis minutos, tomando cuidado para não subir rápido nem em excesso

  • Curtir 2
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Além do que o Guilherme já disse, outra coisa que eu faria seria arrumar um termômetro culinário de espeto (desses digitais xing-ling mesmo) ou algum com termopar, e tentar colocar a ponta de prova no meio dos grãos durante a torra (talvez dê pra colocar pela tampa superior), pra ter um parâmetro mínimo de temperatura X tempo.

 

Isso vai te ajudar bastante a se guiar com o controle de calor durante a torra e até a tentar replicar torras que agradaram no futuro.

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  • 2 weeks later...

torra com grãos da unique

cítrico, blend e orgânico

todas passando de 14% de perda

ficaram boas no expresso

O Unique blend é show de bola

O desafio é esperar o café descansar tempo o bastante

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  • 1 month later...

Gostei do vídeo, pois trouxe-me uma informação que eu desconhecia: que o expresso tem menos cafeína devido ao menor tempo de contato com a água. Será correto?

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Gostei do vídeo, pois trouxe-me uma informação que eu desconhecia: que o expresso tem menos cafeína devido ao menor tempo de contato com a água. Será correto?

Dificilmente.

 

Muito mais lógico que para qualquer método, qualquer tempo, ou qualquer moagem, bastando a extração ser na mesma temperatura, a cafeína é sempre uma certa fração do total de sólidos extraídos do pó.

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