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Instruções Básicas para torra em Pipoqueira


Ruston Louback

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Bom, vou colocar aqui um texto adaptado do Sweet Maria´s com instruções básicas para aqueles que queiram começar na "Arte" da torra. P.S: Arte colocado apenas para "provocar" o nosso amigo Márcio Carneiro :P

 

Instruções:

 

1- Coloque a pipoqueira em um lugar ventilado perto de um exaustor da cozinha ou da janela, se possível. É bom ter luz forte em cima para que você possa olhar para a câmara da pipoqueira e avaliar com precisão como estará ficando os grãos.

 

2- Coloque a mesma quantidade de grão na pipoqueira que o fabricante recomenda para pipoca. Nós do Fórum do Clube do Café temos utilizado entre 75 a 100g. Coloque a capa de plástico no local, e uma tigela grande por baixo da saída da pipoqueira (rampa).

 

3- Cuidado com a fumaça perfumada. O "Primeiro Crack" dos grãos começara próximos dos 3 minutos. Espere um minuto, em seguida, começe a monitorar de perto os grãos para a cor desejada, levantando a tampa e olhando para a câmara da pipoqueira. Escute o 1 estalo ouvindo a crepitar.

 

4- O tempo total para o light roast deve ser em torno de 4 minutos, Full City Roast em torno de 5, e torrados ​​mais escuros em torno de 6,5 minutos. Os Grãos torrados ​​desenvolvem-se rapidamente, portanto seja vigilante.

 

Após o término agite os grãos em uma peneira de metal com uma colher grande ou lance entre 2 peneiras até que os grãos não estejam quentes ao toque. Você pode precisar de luvas de forno para isso. Você pode sair para uma varanda para auxiliar na refrigeração.

 

5- O Café deve ser armazenado longe da luz direta (e não em uma geladeira ou freezer), podendo ser em um frasco de vidro hermético, mas com o grão fresco, espere 12 horas para selar o frasco firmemente, que precisa desabafar fora o gás carbônico.

 

Bom é isso... Para aqueles que irão começar acho que estas dicas podem ser úteis

Podemos depois acrescentar a temperatura e as cores de cada grão.

Abraços

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  • 4 months later...

Os termômetros de infravermelho devem funcionar bem sim. Veja direito qual a distância focal boa e se tem a mira laser pode ajudar.

 

O erro desses termômetros deve ser maior que os termopares, mas ao mesmo tempo eles são mais práticos e versáteis e para a torra doméstica não faz tanta diferença erros de 2°C...

 

Márcio.

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  • 3 weeks later...

Quanto ao resfriamento dos grãos. Tenho um ar condicionado portátil (NADA PORTÁTIL EM VERDADE). Será que se colocar em um escorredor de macarrão logo após a saída de ar frio, isso influenciaria no sabor do café (gosto não desejável)? Pergunto isso, porque seria um método bem fácil de resfriar o café. Obrigado.

 

 

Guilherme (BSB)

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  • 3 months later...

Ruston, ontem fiz minha primeira torra na pipoqueira seguindo basicamente esse tutorial que vc postou... bem tranquilo!!

 

A torra durou 5 minutos e ficou muito bacana, bem homogênea!! Agora é ler tudo que os mais experientes já postaram no CDC sobre torra doméstica!!

 

Impressionante como a gente vai se envolvendo com isso, né? rsrssrrsr.

 

Grande abraço!!

 

Marcos.

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