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Qual o grão no seu moinho HOJE (ou café na sua máquina, coador, aeropress etc.)?


Guest Anita

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É, parece a realidade do Cabral é um chá de camomila ... Rsrs

 

Agora mais um Yirgacheffe natural duplo, e depois só cold brew.

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Eu queria é achar tempo pra preparar tudo isso isso de café ! Kkk

Também não conseguiria tomar isso tudo não.

Mas invejei Anita é aeroprensei o Velvet Touch polar. Realmente muito bom.

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Otávio, tenho uma filha de dois anos e meio que me cansa mais do que cafeína pode compensar.

 

Agora um cold brew de um Café do Zinho de 2012. O café verde foi um presente do Miyamoto (e quem aqui pode falar que já ganhou presentes do japa? Kkkk). Ficou bom!

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Agora foi o blend BF da origem aeropressado.

 

Marcia, eu também queria ter tempo de preparar esse monte de cafés durante o dia, tem dia que nem tenho tempo de tomar um café...

 

Ainda olhei pro VT agora, mas fiquei com dó de tomar, acho que só tem para mais umas 2 vezes, mas a inveja bateu aqui também [emoji14]

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@ Ana, um dicionário de siglas e neologismos ajudaria muito! Basta não acompanhar um tópico e "acontece" uma sigla ou expressão nova.

 

Por exemplo, até hoje não sei onde começou essa onda de dizer que a máquina "chocou" quando ela engasga. Acho que foi o pior falso-cognato anglicista que apareceu por aqui, considerando que, a despeito da quase-homofonia, o verbo chocar não tem nenhuma semelhança em seu significado ao verbo "to choke" em inglês, e nós temos o "engasgar" já disponível. E, além de "engasgou", poderíamos dizer que entupiu ou que travou, que daria pra entender. Agora, "chocou"? Hum.... Passou do nível de brincadeira e virou expressão corrente. Pra quem chega como novato, parece um termo técnico. Pronto! Nasceu um jargão. E dos ruins. Sei que a língua é viva e tende a se modificar, mas como tento respeitar os seres vivos, achei essa meio "violenta"... :D  Por que toda essa essa agressividade contra o português? Pois! (lembrando que meu nome é Cabral...)

 

@ Burny, não gosto muito de camomila, mas não tenho nada contra! Só que prefiro um Earl Grey, de preferência um blend de Darjeeling :P.

 

Só que meu limite de cafeína é bem inferior ao seu: outro dia tomei umas 10 doses e fiquei me sentindo agitado demais. Quem tava online por aqui percebeu que eu tava postando muito mais do que o habitual.

 

ON TOPIC: mais um Piatã torra Terra Vermelha da Terroá depois do jantar. Uh-terêrê!

 

Carpe Coffea(m)!

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Chocar a máquina surgiu talvez com a Baby twin, não? Porque quando ela "choca", acende e pisca todas as luzes, como que em pânico, em "estado de choque" (embora isso remetesse a algo mais estático, enfim). Sempre pensei nisso pelo menos!  :lol:  :lol:  :lol:

 

Se bem que se pensar nas descrições de dicionário faz ainda mais sentido, como "colidir, bater de encontro". É o que ocorre com a água no bolo de café, se o pó está muito fino, há o choque, não a passagem...

 

Tá vendo, dá pra abrasileirar a palavra e ainda fazer sentido!

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Cabral,

 

Márcio me fez esta mesma pergunta uma vez e também em tom de crítica. Eu havia falado em Silvia chocada e não exatamente em chocar, mas o sentido foi este mesmo que é usado por aqui.

 

Ele me perguntou o que era uma máquina "chocada" e eu respondi que era uma máquina em estado de choque por ter sido submetida à força a um pó fino demais para ela, o que gerou o pânico momentâneo da criatura que se recusou a extrair.

 

Eu realmente não sei de onde surgiu isto. Sempre li esta expressão por aqui, nem sei se vem de uma raiz anglicana (ou má tradução).

 

Só acho que a língua é mesmo dinâmica. Como nosso vocabulário é muito especializado e restrito a um grupo pequeno, dificilmente seremos atualizados no próximo Aurélio com o verbo chocar no sentido que usamos por aqui. Mas que o grupo já compreende qual o sentido (salvo os novos, que podem estar vendo pela primeira vez), isto é meio consenso por aqui. Assim como deletar, escanear e afins foram incorporados na língua viva e nos dicionários, chocar já faz parte de nosso dicionário interno (preciso checar se chocar consta no nosso dicionário orgânico).

 

Mas voltando ao café no meu moinho, nenhum agora à noite (mesmo que isto cause um choque).

 

:rolleyes:  

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:D:lol::D

 

Sim, chegou a me ocorrer que, mais do que a máquina prostrar-se sobre ovos para desenvolver prole, a referência mais "justificadora" seria a de a máquina entrar em choque. Tanto que nunca comentei isso antes, mas hoje achei apropriado. Se criarmos um glossário, seria bom explicar o termo, pois não será raro pessoas imaginando suas máquinas, quentinhas, sobre ovos... :P

 

Mas assim como os citados "deletar" em vez de apagar e "escanear" em lugar de varrer (no sentido de abranger aos poucos, não necessariamente com uma vassoura... hehehe), "chocar" no lugar de "engasgar" parece mesmo ter vindo pra ficar.

 

Na minha opinião a expressão veio do verbo "to choke" (engasgar), que é como os falantes de língua inglesa nomeiam o fato de a máquina não conseguir extrair quando o pó está muito fino ou muito compactado. A justificativa da Márcia, e a da Ana, ficaram simpáticas, mas se fosse o caso os gringos escreveriam "to shock".

 

Embora ache feio esses "neologismos falso-cognatos" (prefiro dizer "apagar" em vez de deletar e "digitalizar" em lugar de "escanear"), isso não incomoda... Só acho que há uma diferença significativa, pois "to scan" e "to delete" não são homófonas nem homógrafas a palavras de uso corrente em português, não induzem ao erro. Isso torna a coisa mais feia para o "chocar", no meu ponto de vista. Parece que surgiu como piada e virou "moda", depois virou jargão. Para mim é tão feio quanto os "gerúndios assassinos" dos operadores de tele-atendimento, que lamentavelmente vazaram para a conversação cotidiana. E nem me falem do uso de "mais" no lugar de "mas"... <_<

 

Minha máquina vai continuar "engasgando", "entupindo" ou "travando" quando eu errar moagem ou compactação, mas se a de alguém por aqui "chocar" vou entender... :rolleyes:  Lamentarei, mas entenderei :lol:

 

Mas chega de meu momento "Policarpo Quaresma" da língua portuguesa.

 

ON TOPIC: na calada da noite, o último espresso do dia: Seleção do Mario, torra Amendoada, no Doppio-Ristretto. Mama Mia! B)

 

Carpe Coffea(m)!

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LH Daterra no latte, meia boca. Lady Gaggia deu chilique hoje ... sei não. Fazia uns tectectec e apagava. :(Desmontar pra ver se não é o tal termofusível dando mal contato (convenhamos que não sou nenhuma expert em soldas kkk).

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Agora pela manhã blend black friday da origem no cappu.

 

Off, sempre achei que era um falso cognato que se espalhou por essas terras. Nunca tinha visto o menor sentido na maquina chocar...

 

@Marcia... Agora sim com esse gerúndio que fico mesmo imaginando a maquina quentinha, em cima dos ovinhos, chocando por um longo tempo até nascerem... Kkkk [emoji14]

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Tomando agora o C3 (restinho da amostra que o Valmor mandou para mim - obs: a primeira leva já deixou impressão correta sobre o café, mas, por culpa do torrador - Yo - não chegou ao seu potencial), devidamente descansado por 6 dias após a torra.

 

Valmor e Adriane, poderia deixar meu comentário nas MP que trocamos. Mas, quero tornar público, se não se incomodam. Esse lote, que recebeu atenção especial da Adriane, Ficou acima da minha expectativa (que já era alta quando o Valmor falou que iria me mandar uma amostra de um café especialmente selecionado). Frutado (identifiquei frutas vermelhas), delicado, bebida verdadeiramente mole e com aftertaste persistente e muito agradável. Parabéns!

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Melhor do que o Catuai vermelho LH, Guilherme?

 

Agora Tarcisio no espresso. Torra mais frutada que já fiz com ele. Frutas vermelhas com corpo alto.

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Burny,

Eu achei melhor sob os seguintes aspectos: um pouco mais fácil de torrar (embora os grãos sejam delicados, em face da estiagem que assolou o país no ano passado); a bebida é mais limpa e continua bem frutado. Hoje, estou convencido que o LH seria ainda melhor se tivesse passado por peneira e uma catação ainda mais seletiva. Tanto um quanto o outro são excelentes cafés, mas o C3, na minha opinião, ficou melhor (lembrando que ambos são da mesma variedade).

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Tomando agora o C3 (restinho da amostra que o Valmor mandou para mim - obs: a primeira leva já deixou impressão correta sobre o café, mas, por culpa do torrador - Yo - não chegou ao seu potencial), devidamente descansado por 6 dias após a torra.

 

Valmor e Adriane, poderia deixar meu comentário nas MP que trocamos. Mas, quero tornar público, se não se incomodam. Esse lote, que recebeu atenção especial da Adriane, Ficou acima da minha expectativa (que já era alta quando o Valmor falou que iria me mandar uma amostra de um café especialmente selecionado). Frutado (identifiquei frutas vermelhas), delicado, bebida verdadeiramente mole e com aftertaste persistente e muito agradável. Parabéns!

 

Eu me dedico no estudo , pesquisa , muita leitura  e a mulher é que leva a fama ..... :lol:  :lol:  :lol:

 

Foi mérito dela sim !

 

Alem das mudas selecionadas , altitude ,  adubações e tratos na medida certa o pós colheita foi totalmente gerenciado e executado por ela !!!

 

Agradeçemos e ficamos muito felizes com o resultado , Guilherme !

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Hoje, nos Cappos matinais: Piatã Terra Vermelha da Terroá.

 

Depois do almoço, testei uma amostra que ganhei do Blend Exportação "Torra Média" da Fazenda Riacho Negro (Alta Mogiana - 100% Arábica - CD). Embora chamem de "torra média", achei que é "média escura". Primeira extração ficou um pouco com gosto de queimado a 93C. Baixei pra 92C, aumentei a dose e engrossei a moagem. Ficou muito bom! Para um café "de quisque", de menos de R$ 30/Kg no varejo, ficou excelente.

 

Carpe Coffea(m)!

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Na verdade, tem várias coisas rolando: San vai marcar algo pra distribuir o verde coletivo e darmos uma forcinha a ele pra aliviar o Pólo Norte, entulhado de café importado, coitado... podemos fazer esse esforço. A previsão é pra quando chegar o verde, se derem sorte acontece ao longo da próxima semana. Daí depende dele marcar. Mesma data Gil vai apresentar o Gil 1.

 

Alex deve vir no começo do mês e marcar um algo.

 

E deve rolar uns cafés caseiros na casa de uns... next week.

 

Enquanto isto, no meu moinho hoje foi Mitsuo Nakao natural no latte jr. Caminhando pros finalmentes.

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