Ruston Louback Postado 14 Abril 2014 Denunciar Share Postado 14 Abril 2014 ricardoesteves #173 Modo de preparo - Cafeteira Italiana Fácil como encontrar um clássico filtro Melitta de plástico, a cafeteira italiana pode ser encontrada de lojas especializadas até mesmo em pequenos mercados de bairro. Um equipamento de baixo custo, baixa complexidade de preparo, e como resultado, uma bebida saborosa e diferenciada. Foram esses fatores que tornaram esse método o mais utilizado na Europa até hoje, estando presente em quase todas as cozinhas italianas, por ser simples como um coado e saboroso como um espresso. Criada em 1933 por Alfonso Bialetti, a Moka - nome como foi batizada, possui sua estrutura dividida em apenas três partes: a caldeira que armazena a água e fica em contato com o fogo, filtro com pó de café, e o coletor, parte superior que irá receber o café pronto. Seu design permaneceu quase intacto até os dias de hoje, sendo apreciada pelo seu visual vintage. As principais variações se referem a quantidade de xicaras que ela é capaz de fazer. Ponto crucial como em qualquer outro preparo é a moagem: Fina, média ou grossa? A Moka na verdade possui dois filtros para o pó, um que permite que a água em ebulição da caldeira suba para encontrar o pó de café, e outro que permite que o café suba para o coletor. Este primeiro filtro possui menos furos, e é ele quem determina a granulometria da moagem, mas na convenção, esta deve ser média-grossa, podendo ser alterada de acordo não só com o filtro, mas de acordo com as características do café escolhido, e claro, do gosto de quem irá degustar o café. Lembrando que uma moagem mais fina tende a ressaltar um maior amargor, enquanto uma moagem mais grossa procura exaltar uma maior acidez. Esse método de preparo é chamado de percolação, onde a água da caldeira entra em ebulição e através da pressão gerada é impulsionada pelo filtro, extraindo o pó de café e sendo depositado no coletor. O passo a passo: - Adicione água na caldeira de acordo com sua capacidade, respeitando a marcação da válvula de segurança; - Preencha o filtro em formato de funil, com o café moído e nivele pela borda sem compactar; - Posicione esse filtro na caldeira e encaixe o coletor; - Leve a Moka diretamente ao fogo baixo; - É importante acompanhar de perto esse processo, pois após alguns minutos o café começará a subir e preencher o coletor, neste momento você já deve fechar a tampa e retirar do fogo, a água do reservatório continuará subindo mesmo sem a fonte de calor, que poderia aquecer demais e prejudicar o sabor final. - Aguarde todo o café fluir para o coletor e sirva em seguida. Alguns baristas adicionam ao coletor algumas gotas de água fria, para que as primeiras gotas de café não queimem entrando em contato direto com o coletor muito aquecido. A Bialetti possui uma variação interessante, o modelo Brikka, que possui uma válvula exclusiva capaz de gerar 3 bar de pressão, tornando o resultado mais parecido com um espresso. Outra peça interessante é a Bialetti Nuova Moka Mini Express. Essa Moka tem capacidade para uma xícara apenas, e no lugar do coletor possui um suporte para a xícara! Uma boa opção para presente!! ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Artigo publicado em 11 de dezembro de 2012 na página do Dripper no Facebook: www.facebook.com/drippercafe 4 Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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