Brunohf Postado 29 Fevereiro 2012 Denunciar Share Postado 29 Fevereiro 2012 E aí pessoal! Tenho uma dúvida em relação á melhor maneira de armazenar o grão que compro já torrado. Como compro em pequena quantidade (250g), vou moendo aos poucos e o grão eu deixo num pote de plástico preto com tampa de rosca - tipo embalagem de toddy por exemplo - e coloco bem fechado na geladeira. Ou seria melhor no congelador? Ou não precisa refrigeração? Abraço, Bruno 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 29 Fevereiro 2012 Denunciar Share Postado 29 Fevereiro 2012 Eu só fecho o que consumo na semana. Se tiver um pote que veda a troca de ar, melhor. Geladeira não faz muito sentido e só vai mudar umidade etc. Congelar funciona bem para longos períodos. Hoje mesmo abri um Quênia da Square Mile que congelei dia 21 de novembro de 2011. Foram 3 meses e está bem legal. Mas congelo embalando a vácuo (fraco, da Fun Kitchen) duas vezes. Márcio. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Julio Postado 29 Fevereiro 2012 Denunciar Share Postado 29 Fevereiro 2012 Uso esses clips para fechar a embalagem original: http://clip-n-seal.com/home_uses.htm Julio Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
J R Postado 20 Março 2012 Denunciar Share Postado 20 Março 2012 Uso esses clips para fechar a embalagem original: http://clip-n-seal.com/home_uses.htm Julio Consigo comprar esse clips no Brasil? 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Julio Postado 20 Março 2012 Denunciar Share Postado 20 Março 2012 Acho que não. Comprei no site Orphan Espresso, ao preço de U$ 2.50 embalagem com 5 unidades, se não me falha a memória. Pesquisando agora vi que acabaram, uma pena, eu ia comprar mais. Abs Julio Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
J R Postado 20 Março 2012 Denunciar Share Postado 20 Março 2012 Acho que não. Comprei no site Orphan Espresso, ao preço de U$ 2.50 embalagem com 5 unidades, se não me falha a memória. Pesquisando agora vi que acabaram, uma pena, eu ia comprar mais. Abs Julio Tem no ebay, mas infelizmente não encontrei um vendedor que envie para o Brasil. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Machado Postado 20 Março 2012 Denunciar Share Postado 20 Março 2012 Tem na loja de 1,99 perto lá de casa, no Catete. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
J R Postado 20 Março 2012 Denunciar Share Postado 20 Março 2012 Sendo assim, vou tentar achar aqui onde moro. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
J R Postado 20 Março 2012 Denunciar Share Postado 20 Março 2012 Por quanto tempo posso armazenar o grão cru? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 20 Março 2012 Denunciar Share Postado 20 Março 2012 Eternamente... Os cafés que torrei e que estavam armazenados apenas em sacos plásticos ou na saca, lá pra outubro e novembro, ou seja, mais ou menos 1 ano de colheita, estavam bem ruins. Aparece muito o sabor de madeira, o corpo fica menor, as características do grão somem. Torrei há 15 dias o Umami da Fazenda Califórnia que o Renato ainda tinha, guardado no GrainPro, e até que ficou legal, menos vivo, mas muito melhor que os mal armazenados. Outro dia tomei um café de 2 safras passadas, armazenado em vácuo (plástico metalizado grosso, tal qual a Daterra faz) e tava até que legal, difícil notar que era tão velho. Márcio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
fabiob1982 Postado 29 Maio 2012 Denunciar Share Postado 29 Maio 2012 Eu li um artigo sobre um teste cego em que testavam um mesmo café congelado, e outro fresco. Não lembro quanto tempo o café ficou congelado, mas creio que eram o mesmo café, e o fresco deveria estar ainda em boa data, e não velho. A idéia era perceber se o congelamento em si alterava a qualidade do produto. Eles concluiram que não dava pra adivinhar se o café foi congelado ou não. Mas acho que precisa de muito mais ciência por trás disso pra comprovar qualquer coisa, como realizar o teste com diferentes torras, diferentes variedades de café, e com tempos diferentes de congelamento. Pelo que eu entendi, o ideal é congelar somente o que não for ser usado em breve, num pote que vede bem a entrada de ar, ou à vácuo, e após descongelar, não recongelar, consumir e guardar como qualquer outro café. Ou seja, creio que tenha que ir pra geladeira depois de tirar do congelador. Congelar seria útil para quem adquiriu muitos cafés e não quer arriscar deixá-los por meses na temperatura ambiente. Pra quem mora em locais com clima agradável, pode ser bem tranquilo guardar os grãos fora da geladeira, mas pra quem é do litoral, quanto mais subir o mapa, mais deveria se preocupar em não deixar nada no calor. Até que alguém me mostre que geladeira é mais prejudicial que um verão de 35 graus, eu acho que geladeira e congelador podem ajudar. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Papillon Postado 1 Junho 2012 Denunciar Share Postado 1 Junho 2012 Acho que o importante ao congelar é não deixar só o pacote (que tem selo aerador) direto no freezer pois ai o aroma vai ser contaminado, o que faço por aqui é colocar o pacote em outro saco plástico e congelar (sem ser a vácuo), faço isso com o café do mês. Retiro do freezer e coloco em um pote de alumínio (que vem o Illy no mercado) e deixo na geladeira o café "da semana". Não noto diferença nas propriedades. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 1 Junho 2012 Denunciar Share Postado 1 Junho 2012 Talvez tenha visto esse artigo do HB, Coffee: To Freeze or Not to Freeze. Aconselho a leitura. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Simone L. Postado 18 Junho 2012 Denunciar Share Postado 18 Junho 2012 Aproveitando o tópico. Entrei no clube da torra caseira: comprei a pipoqueira Mondial, o termômetro e o café verde, essa semana começo a brincadeira. Então, queria saber como armazenar o grão recém torrado. Porque sabemos que ele libera um bocado de gás carbônico nos primeiros dias... Devo deixar em embalagem bem fechada e liberar o ar à noite, por exemplo, para aliviar a pressão? Ou deixar em embalagem com alguma abertura? Pensei até numa solução caseira, adaptando aquela válvula que vem nas embalagens de café torrado em algum pote. O que vocês sugerem? Como têm armazenado o grão de torra recente? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 18 Junho 2012 Denunciar Share Postado 18 Junho 2012 Oie Simone, parabéns pelo novo passo. Eu não tenho vontade de ingressar neste seleto clube, mas admiro quem encara. Beijo Ana Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 18 Junho 2012 Denunciar Share Postado 18 Junho 2012 Eu tenho uma seladora da Fun Kitchen, que a Shop Time vende. É legal. Uso também os potes que dá para vedar. Mas, se puder ao menos colocar num pote bem vedado, sem problemas. Não sei se precisar liberar o CO2, mas se quiser fazer ao menos depois dos primeiros 2-3 dias, de repente é uma. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 18 Junho 2012 Denunciar Share Postado 18 Junho 2012 Simone, Alguns profissionais de torra recomendam aguardar 12 horas após a torra para tampar o pote, justamente por causa desse CO2 que pode fazer pressão excessiva. Eu nunca fiz isso, sempre tampei o pote poucos minutos após torrar, apenas dando tempo dos grãos esfriarem um pouco. Nunca tive problemas. Se for um vaso tipo Tupperware e a depender da quantidade torrada pode estufar ou mesmo soltar a tampa, mas é raro. Não vejo muito problema em usar um pote hermético e tampar logo após. Acho até que a alta concentração de CO2 dentro do frasco retarda a oxidação causada pelo oxigênio. Você certamente terá uma surpresa magnífica no dia em que torrar seu primeiro lote e abrir o frasco dois ou três dias depois. É um dos melhores cheiros do mundos... Abraços, Leo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 22 Junho 2012 Denunciar Share Postado 22 Junho 2012 Agora sim Márcio, muitos parentes e amigos me pedem para torrar e moer o café para que eles façam coados, então te pergunto: Fica legal usar uma seladora igual a sua para fechar a vácuo uma certa quantidade de café moído para presentear? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 22 Junho 2012 Denunciar Share Postado 22 Junho 2012 Fica! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 22 Junho 2012 Denunciar Share Postado 22 Junho 2012 Sacanagem só responder sim... A seladora não tem pressão fantástica, então tem que usar o plástico que eles vendem, chamado "gofrado". É o plástico que tem as ranhuras para permitir que a bomba fraca puxe o máximo de ar. Uma desvantagem para embalar pó moído é que o pacote fica duro e é difícil definir um formato decente. Mas é uma opção legal para manter os grãos ou pó por mais tempo. Após poucos dias o CO2 liberado vai estufando o pacote. Café moído é muito mais rápido que em grãos, claro. Márcio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 22 Junho 2012 Denunciar Share Postado 22 Junho 2012 Daí coloca uma etiqueta com data de validade, data da torra e um selinho: made by Fogo Ruivo! beijo Ana Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 22 Junho 2012 Denunciar Share Postado 22 Junho 2012 Torrado por Foguinho! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 22 Junho 2012 Denunciar Share Postado 22 Junho 2012 Ai Ana, vc é uma figurinha mesmo...rsrsrsrsrs Beijo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 22 Junho 2012 Denunciar Share Postado 22 Junho 2012 Perfeito, olha lá, o Márcio concorda: torrado por Foguinho. Etiqueta adesiva impressa em casa, com esta tua foto irada lá. beijo Ana Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 22 Junho 2012 Denunciar Share Postado 22 Junho 2012 Vou pensar no caso..... Abraços Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 23 Junho 2012 Denunciar Share Postado 23 Junho 2012 Salve Foguinho. Nós usamos esta aqui sem vácuo. http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-427994105-maquina-seladora-de-sacos-plasticos-20cm-com-refil-bivolt-_JM Valeu, Alexandre Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 23 Junho 2012 Denunciar Share Postado 23 Junho 2012 Legal Alex, essa é bem barata hein? Muito Obrigado pela dica Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 23 Junho 2012 Denunciar Share Postado 23 Junho 2012 Alex, é possível eu comprar essas embalagens com válvula para eu selar e presentear mais decentemente? Grato Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 23 Junho 2012 Denunciar Share Postado 23 Junho 2012 Salve Ricardo. Com grana, quase tudo é possível! A válvula poderá ser aplicada a qualquer embalagem no ato do pedido. Mas não é barato. São vendidas por milheiro ao custo de 76 euros pela cotação do dia + 15% de IPI. Hoje seria aproximadamente R$ 0,23 por válvula aplicada, acrescido do custo do saco com seus respectivos impostos e custos acessórios. Aproximadamente R$ 0,62 por saco de 500 g valvulado. Soma um custo inicial de uns R$ 615,00. Sem etiqueta ou rótulo. Valeu, Alexandre Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carneiro Postado 5 Julho 2012 Denunciar Share Postado 5 Julho 2012 Como esse tópico é genérico sobre armazenamento, vou colocar mais uma experiência aqui. Hoje abri um café que torrei no dia 31/05 e congelei (logo depois de embalar a vácuo, fraco, mas vácuo). Ou seja, pouco mais de 30 dias congelado. O pacote estava estufado por causa do CO2, mas ao usar o café parecia que tinha 2-3 dias de torra. Ou seja, ainda devo esperar uns 5 dias para usar (percebi de outras congelagens que o café decai mais rapidamente que o normal). Abraços, Márcio. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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