Ricardo Esteves Postado 13 Abril 2012 Denunciar Share Postado 13 Abril 2012 Ontem testando a maquina que chegou, fui pesquisar sobre compactação e achei o vídeo abaixo, lá pelos 3 minutos ele começa a falar da compactação e quando chegou aos 4:20 eu fiquei meio intrigado... Pra que aquela força toda?? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
andre Postado 13 Abril 2012 Denunciar Share Postado 13 Abril 2012 Parece que o moedor não da conta de moer fino suficiente pra máquina e ele compensa isso na compactação... pra que a extração não saia rápido demais. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Esteves Postado 13 Abril 2012 Autor Denunciar Share Postado 13 Abril 2012 Seria uma opção, mas o cara se debruçou no tamper... #tenso Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 13 Abril 2012 Denunciar Share Postado 13 Abril 2012 Ricardo, De fato o moinho não moeu fino o suficiente, pois caso o fizesse não seria necessário mais do que uma compactação moderada com uma mão só. Me causa estranheza não ter moído fino o suficiente, pois tudo indica que ele fez o mod do moinho dele para moer fino. Talvez o café seja velho ou a torra muito clara, o que a julgar pela cor da crema é possível. Honestamente posso te garantir que já brinquei muito com compactação e não há qualquer diferença significativa de compactar com 10, 20 ou 50kg de força. A compactação é para expulsar o ar e não são precisos 40 ou 50 kg para fazer isso. Além disso, quanto maior a força menor o controle muscular, o que implica frequentemente em aplicação de mais força de um lado do que de outro, isto é, prejudica-se a precisão, a homogeneidade e o nivelamento, que são mais importantes. Abraços, Leo Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 14 Abril 2012 Denunciar Share Postado 14 Abril 2012 Salve. Impressões que me restaram após assistir o video 1 O pó, sem que seja possível afirmar, pode estar fora de granulometria correta para filtro sem pressurização. É sabida a incapacidade do moinho Ikon produzir pó suficientemente fino, ainda que modificado com a retirada do pino limitador da regulagem. 2 É possível, sem que se possa afirmar, que o café esteja "cansado". 3 O pó pareceu-me estar sobre dosado no filtro, que aparenta ser de 1 dose.. 4 Foram feitas 3 "compactações" que provocam acomodação não uniforme do bolo de pó. E por fim ele se "jogou" sobre o tamper de uma forma que torna impossível alvaliar o resultado do que deveria ser uma calcação de pó. É certo que a superfície do bolo não ficou nivelada, pois o jorro da direita é quase contínuo, enquanto o da esquerda fica pingando durante maior parte da extração. 5 Máquina e grupo irrigador estão provavelmente abaixo da temperatura necessária. 6 O porta filtro e o filtro estão frios. Com esta deficiência térmica os componentes solúveis não são extraídos eficientemente, resultando em café aguado. 7 A dose é prá lá de longa e portanto muito diluída, com 60 ou mais minilitros de bebida. No vídeo, a pré infusão, com 2 segundos de bomba funcionando, se dá entre 4:54 a 5:00 min, quando começa a extração e que finda aos 5:30 min. 8 O resultado poderá ser melhor se for usado o porta filtro com uma única saída, ao invés do que contém 2 furos. 9 O operador, em suas próprias palavras, é pouco experiente 10 Não se deve esquecer que a máquina, por padrão, é regulada para trabalhar com aproximadamente 11 bar de pressão, ajuste apropriado para filtro pressurizado, e consequentemente opera com pressão até 20 % acima do necessário para filtro sem pressurização. Isto faz com que a água passe mais rapidamente pelo bolo do pó. Portanto, creio que o video é impróprio para fim educacional sobre preparação de café. Neste link encontram-se vários videos da Breville sobre a utilização de seus equipamentos. Penso serem mais úteis para o aprendizado. Valeu, Alexandre 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardo Esteves Postado 14 Abril 2012 Autor Denunciar Share Postado 14 Abril 2012 Clap Clap Clap Mais pedagógico impossível!!! Mas eu confesso que postei o vídeo com muito tom irônico , achei piada mesmo essa compactaçao, qnd ele se jogou no tamper achei que o café estava em grãos no filtro kkkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Velloso Postado 14 Abril 2012 Denunciar Share Postado 14 Abril 2012 Salve Ricardo. Agora eu entendi. O cara estava terminando a moagem com os grãos já no filtro certo? Valeu, Alexandre Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fogo ruivo Postado 14 Abril 2012 Denunciar Share Postado 14 Abril 2012 HAHAHAHAHAHAHA...............Considerando que ele deve ter ficado na ponta dos pés, calculei pressão de 80 KG...HAHAHAHAHAHAHAHA Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Guest Anita Postado 14 Abril 2012 Denunciar Share Postado 14 Abril 2012 Fora o tempo que levou para prensar o café... neste ritmo, uma cafeteria tiraria uns 10 cafés por dia... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
André Cafeína Postado 27 Setembro 2012 Denunciar Share Postado 27 Setembro 2012 Tadinha das moléculas de café, isso é pior que pegar trem/metrô ou ônibus em são paulo, kkkkkkkkkkkk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Carlos Postado 30 Outubro 2012 Denunciar Share Postado 30 Outubro 2012 Tá certo que esse é só meu quarto post, e apesar de ainda usar filtro pressurizado, cofesso que achei que ele tinha emperrado seu tamper no filtro na hora das pinceladinha... (4'30") Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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