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Minipresso


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Não é café espresso? É café italiano?? [emoji14]

 

E o café usado parece ser daqueles com insetos.. A extração acaba ficando feia mesmo..

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Achei meio leviano ele afirmar que a empresa mentiu deliberadamente sobre a pressão de extração, aparentemente sem ter o devido embasamento pra isso. Será que ele desmontou a máquina pra analisar o mecanismo ou mediu de alguma forma a pressão de extração?

 

Nem vou comentar sobre o "café italiano", que é "melhor que café passado". :P

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Vamos estimar a pressão de extração.

 

50 ml em 30 bombadas -> volume do cilindro de 1.6 cm^3

curso do pistão -> 3 cm

área do pistão -> 1.6 cm^3 / 3 cm = 0.5 cm^2

 

Fui apertar minha balança de cozinha com o dedão, como na Minipresso. Uns 3 kg é tranquilo. Se usar os dois dedos como ele fez no vídeo, 4 kg é fácil.

 

Pressão = 4 kg / 0.5 cm^2 = 8 bar

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Vou postar mais coisas ao decorrer do dia/semana mas peguei hoje o meu.

Paguei 69 reais de imposto incluindo os 12 reais do correios (taxa de armazenamento)

total do valor do brinquedo então foi em torno de 200/250 reais

 

Não parece brinquedo. Apesar de ser bem pequeno (menor do que eu imaginava) é

bem sólido principalmente pensando no custo.

 

Agora não é um equipamento tão pratico. Tende a fazer mais sujeira e dá certo trabalho

para limpar visto que tem muitas peças soltas.

 

Sobre o café até agora tirei 2 shots ambos me surpreenderam no sabor. O segundo

principalmente ficou no minimo igual aos meus melhores shots da poemia. E isso

pois eu ainda não peguei o jeito e ainda estou bem atrapalhado com o processo.

Ou seja. levo muita fé quando pegar o jeito. Os shots saem bem menos quente do

que uma maquina. Mas eu pessoalmente não gosto de café pelando então pra

quem esquenta xícara antes não vai ter problemas. É tirar e beber.

 

Não estou usando muitas medidas ainda porque não tive tempo só sei que estou

colocando 13g de pó no mesmo nivel de moagem que usaria na poemia e usando

menos força (ou quase nenhuma) no tamper que por sinal é a unica coisa que acho

que devia melhorar. É menor do que a medida do porta filtro então dificil tampar

bem de uma só vez. O café só começa a vir depois da 6/7 bombada. Ai você sente

que fica um pouco mais duro para apertar mas nada demais. Ambos os shots que tirei

foram com 14 bombadas. Não estou usando o parametro de bombar até a agua acabar

pois prefiro ristrettos então não faz muito sentido para mim.

 

Vou ver se consigo mensurar mais as coisas para começar a tunar os detalhes. Meus

cafés da origem vão chegar hoje também com torra fresca então posso fazer uma degustação

comparada com a poemia para ver os detalhes.

 

algumas fotos da embalagem e do produto

minipresso.jpg

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Bruno, acho que teria que pré-aquecer. A temperatura na xícara é o de menos. Com a temperatura de extração baixa tem sub extração, o que acontece na nomad sem o pré-aq.

 

Mas pelo jeito o treco é bem feito, que bom.

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Segio,

 

vou pre-aquecer nos proximos shots mas não tem muito o que pre-aquecer

não visto que segundo o manual não posso pegar as peças e jogar dentro

de um recipiente com agua quente.

 

E sim, é bem feito. Resta saber agora quanto tempo dura. No site dizia pelo

menos 1000 shots. Diria que uns 3-4 anos sendo que não é feito para ser

maquina principal e usar todo dia toda hora. Veremos.

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Acho que tirar um "shot" de água fervente antes deve pré-aquecer o suficiente.

 

Se ainda assim perceber subextração, também dá pra colocar a água no recipiente a uma temperatura superior à desejada na extração e, assim, compensar a perda de calor pro equipamento.

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Essa deve roubar menos calor que a Nomad por ter a água bem próxima ao bolo. Na Nomad eu punha o reservatório cheio a 100 C, extração sem bolo, e caldeira cheia novamente a 100 C. Daí a extração devia sair próxima do ideal, 92-94 C.

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E se fizer um "flush"? Coloca água quente e bombeia sem café. Isso esquentará tanto a parte interna quando o copo.

 

Teoricamente não haveria prejuízo, pois a pressão sobre as peças será menor e água quente por água quente, ela já deveria estar assim mesmo.

 

Talvez o que o manual condena seria a imersão das partes componentes na água quente e não como eu acabei de sugerir.

 

Procede?

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Cheguei de viagem e tinha o recibo do correio, acabei de ir buscar , concordo com o Bruno é menor do que eu esperava e parece mais consistente do que eu esperava também.

Por enquanto só desembalei, agora vou fazer uns testes mas me pareceu bastante promissor, principalmente no quesito tamanho já que minha intenção é pra viagens.

depois comento sobre como foi.

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Consegui fazer mais uns testes hoje e testei mesmo grão lado a lado com a poemia.

 

O procedimento que tenho feito é.

1- Extração sem grãos para aquecer a maquina.

2- Coloca o grãos e extrai o café

3- Mais uma sem grãos para limpar

 

Com esse "flush" a temperatura melhorou bem na xícara chegando

a ficar quente demais para o meu paladar.

 

Os primeiros testes foram com grãos de torra media-escura e tinha

conseguido uma crema mais interessante. Com os cafés da Origem

que são media-clara existe crema mas é mais esbranquiçada.

 

Comparando na xícara é possivel tirar um café decente mas sem tanto

corpo como na Poemia e as vezes sai sub extraido. Talvez tenha relação

com a velocidade de apertos no pistão. Não cheguei a uma conclusão logica

por enquanto.

 

Usando 8-10g de grãos sem fazer força no tamper (pois segundo o manual

a maquina possui um alto tamping). Tenho conseguido extrair 10g-15g em 30s

e cerca de 14-16 bombadas no pistão. Para o meu paladar foi por enquanto a

melhor equação. Usando mais de 16 bombadas achei o café mais aguado.

 

Conclusões iniciais.

1. Flush é necessário

2. Parece funcionar melhor com torra media-escura

3. É dificil ter resultados consistentes

4. Moagem muito fina choca ou deixa o pistao duro demais

 

abs

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Minha só foi para a agência hoje de manhã. Vou esperar até amanhã para pegar, pois a agência responsável pelas encomendas internacionais tributadas perto da minha casa é das piores. Demoram uma eternidade para atender, outra para encontrar a encomenda e outra para finalizar o atendimento. Quem me dera os correios fizessem igual DHL, FEDEX, UPS etc. Entregassem na sua casa, com hora marcada, preferencialmente com um boleto para você pagar depois de receber.

 

Bom, a realidade brasileira é flórida mesmo.

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Meu processo começa agora.

 

Somente hoje recebi o e-mail para confirmar a pre-order e já efetuar o pagamento. O bom de tudo foi que, apesar do aumento no preço inicial do produto, eles enviaram um código por conta da pre-order com um desconto de US$ 10,00, trazendo o preço de US$ 49,00 para US$ 39,00 e autorizando a compra de até 3 itens. Mas, somente tinham a disposição o modelo em pó, o que de fato é o que eu acabaria comprando.

 

Agora é esperar alguns meses e acompanhar as avaliações dos demais.

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Bom, vamos às primeiras impressões:

 

Até agora, já foram 4 espressos.

Em todos, usei café moído em moinho elétrico (2 no mazzer, 2 no breville smart grinder).

 

O que notei é que você não pode moer muito fino (digo que um café que sairia uma cachoeira em 10s no espresso seja ok para a minipresso).

Quando se mói mais fino, periga vazar um pouco pelas laterais da parte em que se conecta a peça que vai sofrer pressão (a parte debaixo, de onde sai o café), embora em uma moagem mais fina o café se iguale ao que obtenho na gaggia coffee (um tico mais frio, mesmo com préaquecimento de todo o conjunto).

 

Com a moagem mais grossa, sai tudo mil maravilhas, mas fica com um pouco menos de corpo, parecendo um espresso de superauto, o que era de se esperar, uma vez que o filtro (ou parte logo depois dele - saída do grupo) da minipresso também é pressurizado (ele é responsável por equacionar a pressão de saída). Vai ser muito útil, será ótimo e prazeroso tomar um café muito gostoso em minhas próximas viagens. No entanto, não compraria para ser minha máquina principal (nem pensei nisso, então estou dentro do meu propósito), porque dá trabalho fazer o ciclo de extração (preaquece, moi, coloca na máquina e extrai) para se obter apenas um single. Se forem duas pessoas, serão duas extrações.

 

Acho que, quanto ao quesito sabor, a mypressi ainda deve ganhar (se não estou enganado, pode ser utilizada com filtro despressurizado), mas, no aspecto prático, a minipresso ganha por não requerer uso de cápsulas de ar comprimido. É realmente prático e não faz muita sujeira, embora requeira uma pia para que as peças sejam lavadas após extração.

 

Meu propósito é fazer um single, dividir em duas xícaras e acrescentar água quente para simular um café coado. Farei isso nos cafés da manhã em hotel (ou pousada). Após refeições, serão duas extrações, um para o patrão (que soy yo) e o outro para a patroa.

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Eu que tinha entrado na raspa do tacho de pre-order recebi a invoice hoje e já paguei.

 

Agora é esperar o trâmite do envio e desembaraço. 

 

Sem pressa e toca a xcr...

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Salve

Hoje recebi a Minipresso.

Testei-a com café moído no mesmo ajuste do moinho que utilizo para a Classika.

Água 96°C para preaquecer o aparato simulando uma extração, porém sem pó.

10 gramas de pó e 60 gramas de água 96°C no reservatório

Resultado de 40 gramas de café líquido, sub extarído.

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  • 2 weeks later...

O meu acabou de aportar na RFB. Foi rápido: 8 dias corridos entre postagem e chegada ao Brasil. Agora que vem a demora.

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Estou na cola. O meu também acabou de dar entrada na Unidade de Tratamento Internacional - UTI de Curitiba após 8 dias da postagem.

 

Quando o paciente vai sair da UTI, receber alta e chegar em casa com as despesas médicas inclusas é que é o problema.

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Andei usando bastante a minipresso nos últimos dias, porque cag$ei a caxeta da Fiamma mini bar.

Foi bom para ver que é bem possível extrair um single decente com ela, desde que alguns procedimentos sejam observados.

 

1) não pode moer fino demais, nem grosso. O ideal é, no meu moedor, uns 4 pontos acima do que môo para Espresso;

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2) tem que preaquecer bastante. Para fazê-lo, deixo montado sem café e faço três extrações completas com água quente;

 

3) a preinfusão ajuda na consistência do café. Depois de seis bombeadas, espero uns cinco segundos antes de prosseguir.

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Minha minipresso vaza um pouco tanto no manípulo da bomba, como, no início da extração, na rosca da parte que sai o café. Nada preocupante, no entanto, pois não chega a atrapalhar. Mas isso poderia ser evitado se eles tivessem utilizado um anel de silicone no encaixe.

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Observo que o café fica com menos corpo. Mas dá para quebrar o galho e matar a vontade de tomar um Espresso sem correr o risco de tomar um café bomba por aí em lugares que não tem cafeterias decentes. Melhor do que nespresso com certeza é.

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