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Gaggia Evolution + Nemox Lux 150 - O que pode estar errado?


Beto Origens

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É esse o problema , como eu disse na Europa e USA a agua é muito dura e as pessoas TEM que descalcificar regularmente , principalmente o europeu , onde a agua ainda é pior , se o liquido fosse tão ruim as maquinas europeias não teriam anos de vida util.

Eu nunca precisei descalcificar , mas se fosse fazer usaria o liquido original.

De repente vc acha mais barato na Libermac.

 

http://www.lojazyba.com.br/prod,IDLoja,13710,IDProduto,3289760,descalcificante-descalcificante-liquido-saeco

 

Quanto ao ácido cítrico é infinatamente mais barato , mas eu não sei seus efeitos na caldeira , os liquidos no mercado não informam suas formulas , na internet existem formulas e proporções para diluir o ácido para usar como descalcificante , mas de novo não tenho a menor ideia se esses valores são razoaveis ou apenas carteação de curiosos.

 

Quanto a desmontar , só desmonte se tiver todas a borrachas e gaxetas para trocar (compre na Imeltron) se for reusar as antigas provavelmente a caldeira irá vazar.

 

Beto , não esta acontecendo nada de muito dramatico com sua maquina , a vazão esta um pouco menor , pode ter calcificação ou não , mas isso não vai impedir ela de fazer um cafe legal.

 

Pare de desmontar desnecessariamente ela ,vc poderá criar problemas onde não tem , espere chegar o café , tamper e etc , faça alguns testes e veja se esta tudo ok , provavelmente ela fará bons espressos , depois com calma avalie a necessidade de descalcificar .

 

Não descalcifique antes de testar com  café bom do jeito que ela esta agora .

 

Finalmente se decidir descalcificar use o liquido oficial da forma que esta previsto no manual.

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Bom amigos, chegaram o Tamper, e o Café do Alex rs. Realmente, um bom tamper faz diferença no resultado final. Meus cafés são outros. Pois bem, hoje chegou o café do Alex, recém torrado. Claro que corri pra testar. Bom, o sabor do café é espetacular, não precisa nem dizer. O que mais me marcou foi o retrogosto, muito bom mesmo. A crema que saiu durante a extração me deixou impressionado, nunca vi nada parecido rs. Porém a creme se dissipa rápido depois de terminado o processo. É normal? Gravei um videozinho:

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Caramba vc quer que a crema dure para sempre :D , crema são micro bolhas que com  o tempo vão se romper , esse café do Alexandre ainda vai melhorar mais , pois ele deve estar com menos de 5 dias de torrado , com 10/15 dias ele vai estar no auge.

 

Na minha opinião é isso aí mesmo , eu só afinaria um pouco mais e reduziria a extração para 25 seg , a sua ficou com 31 seg.

 

Vai fazendo seus café ate achar o que se adapta ao seu paladar .

 

Essa sua xicara deve ser de 80ml vc deve ter extraído 50/60 ml em cada , se vc usou 18g de pó a razão de preparo deve ter sido bem pequena , esse seu expresso pelos padrões estaria fraco , com certeza bem abaixo de 30% , para o meu paladar algo entre 40/45% esta perfeito.

 

Esse hobby não tem fim , o proximo passo é descobrir qual é a SUA razão de preparo preferida.

 

Parabéns , considerando que antes vc estava fazendo "mokas" no lugar de espresso , foi um bom avanço.  :D

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Seja bem vindo definitivamente ao clube.

Varie tudo que imaginar, inclusive os filtros. Mas apenas uma variável de cada vez hein! Com o tempo vai achar a combinação ideal para você.

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Nuss.. Quantos gramas de café usou para extrair estes dois baldinhos aí? Eu teria parado a um bom tempo atrás.. :P

haha, usei 20 gramas rapaz. Acontece que me atrapalhei na hora de apertar o cronometro de um lado e soltar o botão da cafeteira do outro e deu nisso, rs...

 

Caramba vc quer que a crema dure para sempre :D , crema são micro bolhas que com  o tempo vão se romper , esse café do Alexandre ainda vai melhorar mais , pois ele deve estar com menos de 5 dias de torrado , com 10/15 dias ele vai estar no auge.

 

Na minha opinião é isso aí mesmo , eu só afinaria um pouco mais e reduziria a extração para 25 seg , a sua ficou com 31 seg.

 

Vai fazendo seus café ate achar o que se adapta ao seu paladar .

 

Essa sua xicara deve ser de 80ml vc deve ter extraído 50/60 ml em cada , se vc usou 18g de pó a razão de preparo deve ter sido bem pequena , esse seu expresso pelos padrões estaria fraco , com certeza bem abaixo de 30% , para o meu paladar algo entre 40/45% esta perfeito.

 

Esse hobby não tem fim , o proximo passo é descobrir qual é a SUA razão de preparo preferida.

 

Parabéns , considerando que antes vc estava fazendo "mokas" no lugar de espresso , foi um bom avanço.  :D

 

Isso mesmo Carlos, tem poucos dias da torra. Já guardei os 3 pacotes no congelador. Você diz que afinaria mais o pó? Quando acaba a extração e eu retiro o porta filtro, reparo que a borra está bem úmida, com água aparente, tipo uma lama, nesse caso seria questão de afinar mais ou engrossar? Usei 20 gramas Carlos, e me agrada o mais forte também, é que me atrapalhei e ficou mais tempo. Bom Carlos, não sei se é problema na máquina isso. Quando fico só nos cafés tudo bem. Mas quando uso o vaporizador, a máquina digamos, se descontrola um pouco. O Bico do vaporizador cria uma pressão e "estoura" dentro da leiteira. Tenho que parar o processo, achar o bico no meio do leite com uma colher, encaixar e começar novamente, e ocorre novamente o problema, até que retiro o bico e e faço sem ele, o que  acaba com o resultado pois sem o bico o cano fica muito curto e pega menos de  1 CM do leite. Teria que colocar leite até quase na borda da leiteira para vaporizar dessa maneira sem o bico. Depois disso, quando vou preparar um café, quando acaba a extração e vou desencaixar o porta filtro, o mesmo sai com uma forte pressão fazendo um barulho de estouro jogando pó de café pra todo lado. Me assustei muito da primeira vez e todos que estavam na cozinha. E agora toda vez que vou desencaixar o porta filtro já fico esperto e deixo um pano molhado embaixo. Lembrando que isso acontece depois que uso o vaporizador umas duas vezes. O problema ocorre depois que utilizo o vaporizador...a máquina parece que pega pressão, não sei se estou fazendo algo de errado, acredito que não. Obrigado pelos parabéns e pelas dicas, sem vocês não estaria nem na metade desses resultados...

Seja bem vindo definitivamente ao clube.

Varie tudo que imaginar, inclusive os filtros. Mas apenas uma variável de cada vez hein! Com o tempo vai achar a combinação ideal para você.

Valew meu brother. Tudo é novo pra mim, mas evolui demais em pouquissimo tempo graças a vocês.

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Vamos analisar por partes a sua monografia :)

 

Quanto a borra molhada , sua maquina não tem valvula solenoide (3 way valve em inglês) portanto a borra sequinha como vc vê nos videos , ela normalmente não fará , mas isso não afeta a qualidade do café.

 

O bico vaporizador vc pode chamar de panarello, se ele esta sendo cuspido pela máquina , tem algo errado , desmonta ele que o bicão deve estar entupido. Digita "panarello wand gaggia" no google e veja ele desmontado .

 

Com relação ao vapor vc esta fazendo tudo errado :D

Quando vc termina de fazer vapor a sua caldeira vai ficar com uma parte de agua e outra de vapor sob pressão , no manual explica o procedimento para fazer um espresso após vaporizar , vc tem despressurizar a caldeira e reencher ela de agua para derrubar a temperatura , se vc fizer espresso com ela nessa situação vai queimar o café.

 

Dê uma olhada no manual lá tem a figura do panarello desmontado e a explicação sobre fazer espresso após vaporizar.

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Não só isso, pode queimar o a caldeira usando a maquina sem agua. Tem que preencher a caldeira sempre depois da vaporização.

 

O anel de borracha do panarello deve faltar. Com ele o panarello dificilmente pode soltar.

 

Abçs

Burny

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A minha chef crema também deixa o bolo molhado exatamente por causa da falta da válvula solenoide.

Mas a Pavoni já deixa o bolo o mais seco que já vi, mas porque é uma manual e tem um funcionamento totalmente diferente.

Dê uma olhada nesse vídeo, pode ser que não conheça as máquinas manuais, não são tão comuns assim, menos ainda no Brasil:

 

Dentro do pistão dela sempre haverá ar em cima da água, quando desce a alavanca ela força que toda a água passe pelo café, se não me engano a máquina manual do Sérgio teria esse funcionamento também... Mas como os colegas já disseram, isso não vai influenciar no sabor final do café.

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Vamos analisar por partes a sua monografia :)

 

Quanto a borra molhada , sua maquina não tem valvula solenoide (3 way valve em inglês) portanto a borra sequinha como vc vê nos videos , ela normalmente não fará , mas isso não afeta a qualidade do café.

 

O bico vaporizador vc pode chamar de panarello, se ele esta sendo cuspido pela máquina , tem algo errado , desmonta ele que o bicão deve estar entupido. Digita "panarello wand gaggia" no google e veja ele desmontado .

 

Com relação ao vapor vc esta fazendo tudo errado :D

Quando vc termina de fazer vapor a sua caldeira vai ficar com uma parte de agua e outra de vapor sob pressão , no manual explica o procedimento para fazer um espresso após vaporizar , vc tem despressurizar a caldeira e reencher ela de agua para derrubar a temperatura , se vc fizer espresso com ela nessa situação vai queimar o café.

 

Dê uma olhada no manual lá tem a figura do panarello desmontado e a explicação sobre fazer espresso após vaporizar.

 

Obrigado Carlos, a borra só um pouco lamacenta por cima, por baixo é bem seca tanto que só passar um pano seco no porta filtro ele já fica 100% limpo. Acabei de ler o manual e já aprendi a fazer o processo, espero que depois disso saia da máquina aquela "pressão louca" rs. Cara gostei muito dessa máquina. Estava com uma mal impressão quanto a ter comprado ela usada, e ter vindo com um possível problema. Acho que já posso vender a Poemia que chegou aqui né? Estou seguro com meus cafézinhos acredito rs...

Não só isso, pode queimar o a caldeira usando a maquina sem agua. Tem que preencher a caldeira sempre depois da vaporização.

 

O anel de borracha do panarello deve faltar. Com ele o panarello dificilmente pode soltar.

 

Abçs

Burny

 

Obrigado pelas ficas amigo. Vou averiguar o bico....

A minha chef crema também deixa o bolo molhado exatamente por causa da falta da válvula solenoide.

Mas a Pavoni já deixa o bolo o mais seco que já vi, mas porque é uma manual e tem um funcionamento totalmente diferente.

Dê uma olhada nesse vídeo, pode ser que não conheça as máquinas manuais, não são tão comuns assim, menos ainda no Brasil:

 

Dentro do pistão dela sempre haverá ar em cima da água, quando desce a alavanca ela força que toda a água passe pelo café, se não me engano a máquina manual do Sérgio teria esse funcionamento também... Mas como os colegas já disseram, isso não vai influenciar no sabor final do café.

Vi o video rapaz, show de bola. Que bela máquina essa de alavanca não?
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Beto, alivia aí nas citações... vc está dando quote em vídeo... dá uma olhada nas regrinhas do fórum.

 

Do mais, a extração pareceu ficar boa!

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Certo Marcia, por mais que eu tente, sempre fico devendo nos quotes, impressionante...Obrigado, devagar vai melhorando né rs. 

Carlos, fazer o trabalho de despressurizar a caldeira resolveu os problemas de pressão no por filtro, mas no bico vaporizador continua o problema: Quando vou vaporizar leite ele estoura e cai dentro do leite. Não está entupido, desmontei ele, assoprei, está normal, só se o furo dele é muito fino mesmo e tem que aumentar rs. Não sei não pra mim essa máquina tá com algum pepino...

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Beto não tem pepino , encosto ou macumba :)  , esse panarello esta mal instalado ou faltando peças .

 

pannarello_wand_insert.jpg

 

O seu panarello é assim ? esta faltando alguma dessas peças , principalmente a 2 e 3 ou a o'ring laranja.

Esta montado desse jeito , a peça 1 esta rosqueada ate o fim , a peça 2 esta por dentro da 3 .

Verifica ou manda a foto do seu panarello desmontado .

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É isso aí sem a 2 não prende por isso esta saindo , na verdade sem qualquer uma peça vc teria problema , liga para Imeltron que fica em campinas é o importador e compra um panarello novo , ele é bem barato , acho difícil ele vender só a borracha , fala com o jeferson na Imeltron , aqui no CDC tem o email e o numero dele .

 

Outra opção é comprar o panarello usado de algum dono de gaggia que trocou o braço de vapor original pelo da Silvia , simplesmente o panarello não serve mais para nada , e esses novos são mais bonitos a capa externa é de inox ao invés de preto.

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O braço da Silvia encaixa na twin , mas se encaixa nas outras gaggia tem que verificar , a twin tem uma articulação universal e uma mangueira com abraçadeira , na evolution e uma rede de cobre rosqueada no panarello , bem diferente.

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Pior que já tinha visto um monte de gente indicando fórum a dentro kkk  :)

Eu gosto de crema mas nunca tive o fetiche de toneladas de crema.

 

Está na lista para minha degustação, mas primeiro vou experimentar os Martins Cafés

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Acid Lover e Velvet Touch eram os queridinhos do Martins.. Mas já não se encontram mais a venda. Porém, ainda é possível encontrar em alguns congeladores do CdC.. [emoji1]

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O café do Alexandre realmente é o melhor que já tomei até hoje. Não é só a questão da crema abundante, mas o sabor, o retrogosto...é um café que com certeza não faltará mais no meu congelador. Ele me.enviou em dois tipos de torra, ainda não experimentei a torra mais clara. O próximo da minha lista é o do Mário Zardo. Já tenho conversado com ele no face direto, uma pessoa excelente, gente finíssima e só ouço maravilhas do café dele..depois o café da Águia! Rs..

 

Carlos, o Igor me enviou o panarello hoje,por um valor bem camarada. Essa semana que vem deve estar aí. De bônus me enviou 100 gramas do café campeão de SP safra 2013. Gente boa ou não?

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Beto, muito embora o pessoal do fórum aqui não seja fã, eu assino um serviço de cafés chamado http://www.clubecafe.net.br/

No plano que assino todos os meses mandam um café gourmet diferente pra minha casa. Torras, gostos e tipos diferentes de grão.

 

O lado bom é que você vai conhecer uma variedade tremenda de cafés, o lado ruim é que você pode eventualmente receber um café que não vai gostar. As torras são recentes e vem muito bem embalado. Se estiver querendo conhecer tipos novos eu recomendo.

 

Caso queira assinar me manda mensagem que tem um esquema de indicação no qual nós dois recebemos acho que 5% de desconto.

Não estou indicando pelo desconto  :P mas porque eu realmente gostei.

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