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Prensa francesa


fabiob1982

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  • 1 month later...

Boa noite,

 

Antes de mais nada gostaria de parabeniza-los e ao mesmo tempo agradece-los.

 

Descobri o fórum hoje e já aprendi muito.

 

Sou entusiasta porém tenho pouquíssimo conhecimento no mundo do café, muito menos barista.

 

Á pouco tempo ganhei uma cafeteira French Press da Bodum, foi comprada no Starbucks. Juntamente ganhei o café moído, depois de três tiragens consegui o café como queria, sem resíduos, porém o pó do Starbucks fica bem "fraco" para o meu paladar. Bem "parecido" com o que eles servem.

 

Perdoem me a ignorância pelo fato de ter relatado com este tipo de pó, porém foi minha primeira experiência com a French Press e acabei escolhendo este pó pelo fato de ter ganhado junto com a cafeteira.

 

Meu paladar vai para um lado de um café mais forte, principalmente pois gosto de harmonizar o café com charutos.

 

Alguma recomendação para pós mais "fortes"?

 

Obrigado pela atenção e mais uma vez desculpem pela ignorância. Estou muito empolgado para poder experienciar novos prazeres com diferentes tipos de café.

 

Gabriel.

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Amigo,

 

Primeiro pare de se desculpar. Você verá que todos aqui tem prazer em trocar experiências. E até os mais "sabidos" acabam aprendendo coisas novas todos os dias. Seja benvindo ao CDC.

 

Quando tu fala que gosta de café forte, imagino que esteja acostumado a tomar café comprado em supermercados, santa clara, por exemplo? Esses aí tem torra muito escura, quase queimada. Então nosso paladar se acostuma a isso. Esqueça o forte e o fraco. Procure o sabor. Realmente a cafeteira francesa pode fazer um café que muitos consideram fracos. São muitas variáveis, uma delas será sempre a moagem.

 

Leia o máximo que puder do forum e verás que o mundo do café é infinito.

 

Nao vai faltar gente pra te ajudar. No momento to digitando do iPad, num plantão. Então vou parar por aqui.

 

Ah, também gosto de charuto e tanto café a prensa, quanto o coado e a aeropress casam muito bem com um bom puro cubano. Sempre tentando harmonizar um café encorpado com um charuto mais forte, tipo montecristo ou partagas. Pra mim, essa é a melhor combinação.

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Se o café da Starbucks ficou fraco, talvez a prensa francesa não seja o método adequado?

 

Pode tentar coado, ainda com cafés mais escuros, ou e expresso em cafeterias que saibam tirar e tenham misturas menos escuras. De repente descobre a intensidade do café expresso sem necessariamente torras escuras, que trazem muito gosto de defumado, tabaco e quando piores cinzas e carvão.

 

Márcio.

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O Aeropress também pode ser uma boa opção. Esse método permite chegar mais próximo do sabor de um Espresso ou de uma prensa francesa, variando-se moagem, concentração e tempo de infusão.

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  • 2 weeks later...

Ontem chegou minha prensa Windax, de 700ml. Fiz um chapadão de ferro que tinha torrado, e ficou bom. Moí grosso, mas acho que ainda dava pra ser mais. A bebida ficou bem limpa, com muito pouco sedimento. Ainda um pouco de amargor de superextração nos 4 minutos, não ficou perfeita a bebida, embora bem tomável. Antes de tentar moer mais grosso, vou tentar "desnatar" o café antes de prensar, que dizem que ajuda bastante em impedir a sobrextração.

 

PS: Hoje chegou também o Hario V60 02, mas não os filtros, rsrs!

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Falando na francesa, o Ateliê do Café tem um modelo (não sei de que marca) de 850 ml por R$ 38,18.

 

Achei um preço bastante bom. Para quem quer começar no método é bem interessante.

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Rodrigo, eu particularmente prefiro moagens mais finas e tempos menores. Experimente as duas opções e poste aqui suas impressões

 

Com certeza! É que foi a primeira vez e estava com medo que passasse algo pela tela. Mas não.

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Rodrigo, eu particularmente prefiro moagens mais finas e tempos menores. Experimente as duas opções e poste aqui suas impressões

 

Lucas,

 

Também tenho resultados mais interessantes com essa combinação. Uso moagem para coado e tempos na casa de 1:30 a 2 minutos.

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Thiago: Penso que o limite mínimo de moagem p/ prensa é dado pela "dificuldade" em abaixar o êmbolo. Dificuldade entre aspas, porque me refiro ao tempo, e não à força, uma vez que não se deve usar mais que o peso da própria mão, senão o pó escapa pelas laterais da tela p/ bebida. Dentro disso, é uma questão de gosto mesmo. Ou se o moinho gera mais particulado com moagens mais finas também pode ser bom engrossar e aumentar o tempo, mas não acho que seja o caso com bons moinhos.

 

Não exeprimentei muito com a prensa, porque uso pouco. Mas tenho gostado dos resultado com moagem média-grossa (+- p/ Moka) e 2:30 a 3:00 de infusão.

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É Lucas, a moagem que uso também é média-grossa. Porém deixo mais tempo. O amargor nao me incomoda muito. Aliás acho que o café tem que ter um amargor mesmo, porém aceitável, que melhore o resultado final. Aquele que trava na boca não funciona mesmo.

 

Quando falaram em moagem fina eu estranhei. Mas agora entendi.

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  • 3 weeks later...

Fui passar uns dias na casa da minha namorada, levei meu breville ikon e minha prensa francesa, to apaixonado por esse método de extração, vários experimentos, estou cada vez mais aprimorando a extração. Vou estudar um up em uma prensa mais sofisticada.

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Estou sem cartão internacional pra comprar fora do país, mas pareceu bem interessante e a ausência de residos no fundo da xícara, problema que enfrento com a prensa francesa hoje.

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Ontem mesclei duas técnicas na Windax: usei café com moagem semelhante a que uso no V60, deixando em infusão por aproximadamente 2 minutos, e também coloquei o pó por cima da tela, de modo que retirei praticamente todo o pó antes de prensar e filtrar. Fiz com o Café da Moça, e ficou excelente. Encorpado, sem nenhum sinal de sobrextração e pouquíssimo sedimento residual.

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  • 1 month later...

Salve.

 

Só para corrigir um detalhe. A Kyocera, gigante japonesa em diversas áreas, entre elas de materiais cerâmicos, que fabrica o CM-45 e o CM-50 e os vende como OEM para outras empresas, incluindo a Hario que os denomina Mini e Skerton.

O CM-50 pode ser encontrado à venda no Brasil e é importado pela própria filial brasileira da Kyocera. Custa pouco mais que R$ 300. Já nos foi oferecido para revendê-lo, mas o mercado consumidor é muito pequeno. Sei que a rede Multicoisas o oferecia.

 

Valeu,

Alexandre

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Chegou minha Windax 400ml, ainda não usei. Antes disso gostaria de algumas dicas.

No Hario Mini qual a regulagem mais idicada?

Normalmente qual a relação volume de água x pó?

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Comece com o padrão, 6g pra cada 100ml. No Hario, eu testaria com uns 13-14 cliques. Cuide que a partir de 10 a moagem começa a ficar muito irregular, por isso é melhor moer com o moedor bem fixo na horizontal, o que parece favorecer, na minha experiência, o mecanismo de autocentralização das mós.

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Comece com o padrão, 6g pra cada 100ml. No Hario, eu testaria com uns 13-14 cliques. Cuide que a partir de 10 a moagem começa a ficar muito irregular, por isso é melhor moer com o moedor bem fixo na horizontal, o que parece favorecer, na minha experiência, o mecanismo de autocentralização das mós.

 

Obrigado Rodrigo.

Já da pra ter uma base com estas informações.

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Fazia tempo que não usava a prensa francesa. Fiz agora 30g pra 300ml. Café unique frutado, torrado há 02 dias (torra clara)

 

Tinha me esquecido de quanto é diferente (e igualmente bom!) o café na prensa em comparação ao coado. Parece outra bebida. Nosso oráculo Ale Velloso certa vez falou: "tem sabores que você só percebe com a prensa". Grande verdade!.

 

Pena que temos companheiras aqui no CDC que ainda não se aventuraram pelos mistérios da french press...

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  • 5 months later...

Revivendo o tópico, venho perguntar aos amigos uma opinião..

Estava decido em comprar um prensa francesa da Bialetti ou da Bodum.. porém o preço realmente não é muito atrativo para quem quer começar.

O que me indicam, manter a escolha da Bialetti ou pegar uma Windax mais barata e investir um pouco mais no moedor (penso em um Porlex para começar) e nos cafés? Lembrando que quero uma cafeteira para fazer doses pequenas, de uns 200 a 300ml.

 

Obs.: to procurando alguma coisa no e-bay, caso conheçam algum vendedor confiável e pudessem me passar o link eu fico grato.

 

Obrigado pela atenção. :)

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Opa, foi lá mesmo que eu vi a cafeteira..me interessou o preço e a possibilidade de pegar algum café de qualidade, já moído enquanto não compro o moinho, com o mesmo frete.. Alguns comentários favoráveis a ela aqui no forum também me animaram, dizem que deixa pouco resíduo na xícara e que o material acrílico do corpo é de boa qualidade...

 

Eu estou no Rio Grande do Sul.. em Santa Maria, mais precisamente :)

vou completar o perfil sim, falha minha hehehe

 

Obrigado pelas respostas :)

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  • 4 weeks later...

Olá a todos

Com dor no coração enterrei na lixeira os cacos da minha Bialleti de três xícaras. Por acaso sabem se este item´é comercializado em separado para reposição?

abc

J. Alexandre

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Salve

Após algum tempo guardada, a antiga Bodum de 0,8 L foi tirada do armário para ser usada em teste de um moinho que estava na bancada. Preferi a Bodum em detrimento à Windax porque a configuração do filtro dela é padrão para as cafeteiras de êmbolo tipo prensa francesa.

Usei um café com torra leve oriundo de prova da nova safra que está sendo analisado para fazer parte do blend Expresso Brasil.

O moinho é o Encore do Ruben, companheiro do CdC.

Usei a marcação 30 e produziu um pó grosso, porém consistente. Fiz a mistura de 25 g com 500 ml de água da Bonavita eletrônica a 96° C no início do suprimento e exatos 4" de infusão incluído o tempo de filtragem.

Me impressionou a diminuta quantidade de finos no fundo da xícara com o pó que o Encore produziu. Há muito tempo não experimentava café tão limpo feito com prensa tradicional. Ouso dizer que ficou comparável, em termos de resíduos, com as bebidas feitas na Windax. O pó do Encore mandou muito bem na prensa.

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