harrymendigo Postado 30 Março 2015 Denunciar Share Postado 30 Março 2015 Olá meus amigos, como estão? Já faz algum tempo desde minha última postagem aqui no fórum, então resolvi dar o meu feedback sobre as minhas primeiras experiências com expresso em casa. Minha primeira experiência com a Saeco Poemia foi a utilização de E.S.E, um café razoável. Minha segunda experiência foi com pó gourmet de mercado, já foi uma experiência bem mais frustrante. A terceira experiência foi comprando o café da Starbucks, achei que o expresso que fiz em casa ficou igual ao que eles tiram lá na hora, nada demais. Então resolvi começar a comprar os grãos para moer na minha Skerton, a primeira frustração foi em ajustar a granulometria. Quando eu lia os posts sobre a Hario, reparei que sempre contavam os "clicks" para dar informações sobre grau de moagem. O problema foi ao constatar que esse sistema não existe na Skerton, é um outro tipo de ajuste, os clicks só valem para o Hario Mini. Comprei o café do Alexandre, que ainda não chegou (pedi por PAC, SEDEX era muito caro aqui para SP) e simultaneamente eu resolvi pedir a amostra grátis deste café: http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/3337-amostra-gr%C3%A1tis-de-caf%C3%A9-gourmet-500g/page-2. Como a entrega por SEDEX era praticamente o mesmo preço do PAC, esse foi o primeiro grão que chegou em casa, há uns 4 dias. Ainda não dei meu feedback no tópico pois não sei se estou preparando direito o expresso, então não quero comprometer a avaliação do produto sendo que o problema pode ser a minha falta de habilidade, mas vou deixar algumas impressões aqui com o intuito de tirar dúvidas, não para avaliar o café (que fique claro). Tentei ajustar a moagem seguido o tutorial que li aqui no fórum, deixando o café próximo ao açúcar cristal. Como ainda estou sem balança, resolvi encher duas vezes o medidor da Poemia, o mesmo também serve como "tamper", normalmente é o suficiente para encher o filtro duplo da máquina. Pesei com uma balança menos precisa que tenho em casa (1g de precisão) e deu aproximadamente 19g de café. Minha primeira constatação foi que a torra desse café é mais clara que qualquer outro café que preparei aqui em casa, o sabor do café foi muito mais próximo ao ácido, pelo que li é natural de um café com torra mais clara, mas achei muito ácido para meu gosto. Minha primeira extração foi com o portafiltro pressurizado, fez uma boa quantidade de espuma (falsa crema dos filtros pressurizados), a extração foi rápida (15s) e o gosto do café ficou muito ácido. Em seguida eu "despressurizei" o portafiltro, retirei o aparato. Resolvi fazer uma moagem mais fina, ainda mantendo a mesma quantidade de café. Dessa vez o café veio sem aquela espuminha depressiva e com uma crema ralinha. A extração demorou mais, em torno de 20s e o café ficou um pouco menos ácido. Creio que a acidez melhorou graças a moagem mais fina e quanto a pouca quantidade de crema não sei se foi falha minha ou a qualidade do café em questão. Tenho variado a moagem há alguns dias e também o tempo de extração, reparei que com uma moagem bem fina e extraindo em torno de 40ml (30 segundos de extração) o café ficou bem mais agradável, menos ácido, ainda que a crema sempre continue bem ralinha. Quando aumento o volume do café extraído eu também consigo um bom café, um pouco mais fraco mas a acidez também é menor. Mas já achei a qualidade da bebida superior aos cafés que havia preparado anteriormente. Vou esperar o café do Alexandre para poder fazer uma comparação melhor. Minha outra frustração foi ao preparar o Latte, não consigo deixar o leite na textura deste vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=rK0fAnlCh2U. Ainda não tenho um pitcher, creio que deve ser um dos motivos, estou utilizando uma caneca de cerâmica com leite integral gelado. Tento não deixar formar grandes bolhas no leite e ao mesmo tempo posicionar o bico do vaporizador (retirei o tal do panarello, além de achar anti-higiênico não gostei dos resultados com ele) ao lado da caneca para que o leite circule dentro do recipiente. Vou esperar o meu pitcher para poder comentar melhor sobre a vaporização, mas até agora não tive sucesso. Esse foi um pequeno relato da minha experiência até aqui, agradeço se apontarem os meus erros para que possa evoluir a minha técnica. Sei que mesmo não postando muito eu sempre tiro minhas dúvidas aqui nesse fórum, acompanhando outros posts de pessoas com dúvidas semelhantes. É realmente uma comunidade maravilhosa e prestativa, minha experiência aqui tem sido a melhor possível, obrigado a todos! 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 30 Março 2015 Denunciar Share Postado 30 Março 2015 Puxa, se tivesse postado isso no tópico da Poêmia acho que teria mais participação dos colegas... Se a "data de fabricação" no pacote é de 27/fev/15, como a amostra que recebi, então o café já tá um pouco "velho" pra fazer crema bonita, pois essa é a data do embalamento, e pelo que entendi esse café, depois de torrado e antes do embalamento, ficou armazenado em ambiente não-hermético por um bom tempo: no mínimo 3 dias, talvez 10 - só sabemos que a torra foi numa terça ou quarta-feira, mas não sabemos qual. É um café gourmet aparentemente tratado com cuidado por uma pessoa bem interessada, mas por enquanto mais indicado para uso comercial, para grandes compras e alto giro, só agora voltando o foco para melhoria de qualidade e mercado de nicho como o nosso. Se está obtendo 40ml (deve dar umas 40g) em 30s com 19 gramas de grão moído, seu Brew-Ratio tá bom, 0,43, e o tempo de extração também, o que deve resultar num café levemente restrito, bem ao gosto de muitos aqui do Clube que, como eu, não são terceira-ondistas radicais. Quando o café do CEB chegar, ajuste a moagem até chegar numa formulação parecida, mas prepare-se: segundo os relatos aqui, deverá ter mais crema que café! Sobre especificidades da máquina não posso dizer nada. Contudo eu recomendaria fortemente que essa sua postagem estivesse no tópico referente à mesma. Lá já tem as dicas de vaporização e há tópicos sobre isso aqui no CdC. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
harrymendigo Postado 31 Março 2015 Autor Denunciar Share Postado 31 Março 2015 Sem problemas, vou copiar a postagem no tópico da Poemia, espero que não cause problema com os moderadores essa "duplicidade" de post. Sobre o café gourmet, achei um bom café, o problema foi essa torra um pouco mais clara e a acidez do café, não é do meu gosto. Sobre o Brew-Ratio, o café moído bem fino com 40ml em 30s fica bem agradável, a outra saída foi uma moagem um pouco mais grossa, tirando 60ml em 20s, também ficou bom, apesar de um pouco mais fraco. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
harrymendigo Postado 2 Abril 2015 Autor Denunciar Share Postado 2 Abril 2015 Chegou hoje o café do Expresso Brasil, achei muito superior ao gourmet, com uma crema consistente e um sabor bem equilibrado. Minha única ressalva é que eu senti o café ficando mais ácido no fim, o que poderia ter causado isso? Depois vou tentar ajustar outro grau de moagem para fazer um outro teste. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mortari Postado 7 Abril 2015 Denunciar Share Postado 7 Abril 2015 Provavelmente é subextração: água muito fria, moagem muito grossa ou dose (de café moído) muito baixa. Diz os parâmetros da extração aí: massa de café moído, massa de café extraído (na xícara) e tempo de extração. Assim dá pra ter uma ideia do que houve. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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