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Café excessivamente amargo após aquisição de moedor elétrico


Alexandre Chaves

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Bom dia a todos.

 

Recentemente, fiz a aquisição de um Baratza Encore. Até então, vinha usando um Hario Mini e um Skerton para moer cafés.

 

Após a aquisição do Encore, o café tem ficado excessivamente amargo. Já tentei fazer alguns ajustes na regulagem do moedor, sem sucesso. O método de extração é o mesmo (filtrado com uso do V60), com a mesma técnica, mesmas proporções e mesmo tempo de infusão. Quando moído no Hario Mini, o café não apresenta amargor.

 

A granulometria está bem parecida à obtida com o uso do Hario Mini (à direita), conforme a foto, sendo a do Encore (à esquerda) mais uniforme.

 

Alguém tem alguma ideia do que possa estar ocorrendo? O fenômeno é normal? 

 

Obrigado.

 

 

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Vou experimentar moer mais fino nos manuais. Mas fiz um teste agora que pode explicar o problema. Despejei os grãos que tinha acabado de tirar do congelador. Mantendo a moagem na mesma espessura no Encore, consegui fazer um café sem amargor, que ficou de acordo com o esperado. Suspeito que o moedor está aquecendo os grãos durante a moagem, e consequentemente carbonizando o café.

 

Continuarei os testes. Vou diminuir dois clicks no Hario Mini e fazer um café mais tarde, para eliminar a questão de espessura da moagem. Obrigado pelo insight.

 

Como o Encore ainda está na garantia, caso os grãos estejam sendo superaquecidos, vou conversar com o vendedor sobre a possibilidade de manutenção ou troca.

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E o teste é simples. Moa um tanto e imediatamente toque o pó para sentir a temperatura. Se não estiver quente, não é aquecimento do moinho.

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Acho difícil acontecer um aquecimento como esse , principalmente moendo para coado.

 

Todo moedor precisa de um tempo para amaciar , durante o processo de fundição da mós de metal sobram pequenas rebarbas que tendem a produzir fines .

A sugestão do Santiago é boa , moa mais grosso no Encore que o amargor deverá diminuir .

Outra sugestão seria evitar de mexer na regulagem do Encore , mexer na regulagem só teria sentido se vc estivesse com problema para moer para espresso ou Prensa.

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Novamente, obrigado a todos.

 

Realmente, a moagem estava mais fina do que deveria. Subi uns passos do Encore, e consegui obter um particulado satisfatório, dentro dos meus padrões anteriores, que me permitiu produzir uma bebida agradável, com corpo, e rica em notas sensoriais.

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