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Aeropress


Ruston Louback

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Descobri algo interessante ontem. Pesquisando sobre aeropress no YouTube, vi que o James Hoffman tinha criado algum tempo atrás uns dados, cada um com um ou dois parâmetros de extração, com o intuito de o usuário jogar os dados e o conjunto dos resultados formar uma receita aleatória de aeropress. Havia milhares de combinações.

A galera pareceu ter gostado bastante e tal. Aí alguém foi lá, copiou a ideia, e o James parou de vender.

No vídeo dele falando da cópia, ele deixou uns links, e um deles é de um app que cada vez que você toca na tela gera uma nova receita de aeropress aleatória.

Achei interessante a ideia. Resolvi compartilhar por aqui. Desculpe se já tiverem postado, é que o tópico é grande demais pra sair procurando tin tin por tin tin.

Segue link

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.curtjrees.aeropressdice

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Tentei a ideia de infusão longa do Lisboa, na aeropress.

Sempre li que moagem mais fina e infusão longa geram um café amargo e tal. Surpreendente testar na prática e ter outro resultado.

O bom é que com o teste que fiz já arranjei um modo de preparar café com a aeropress pra mim e a esposa (cerca de 480 ml no total)

O que fiz foi deixar 30g de café em infusão em 200g de água. 8 minutos e meio, 30s de "plunge", depois diluí com água até quase o topo da garrafa térmica, deve ter dado uns 480 ml.

Ficou um café muito bom. Não deu pra sair uma doçura pronunciada como já citaram aqui, mas ficou sem amargor, e com um sabor bem melhor do que os coados que vinha tentando tirar desse café. Muito bom pra uma primeira tentativa.

Valeu, pessoal! Muito obrigado a todos. Este fórum tem me ajudado bastante a conhecer mais sobre café!

Forte abraço!

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Tentei a ideia de infusão longa do Lisboa, na aeropress.

Sempre li que moagem mais fina e infusão longa geram um café amargo e tal. Surpreendente testar na prática e ter outro resultado.

O bom é que com o teste que fiz já arranjei um modo de preparar café com a aeropress pra mim e a esposa (cerca de 480 ml no total)

O que fiz foi deixar 30g de café em infusão em 200g de água. 8 minutos e meio, 30s de "plunge", depois diluí com água até quase o topo da garrafa térmica, deve ter dado uns 480 ml.

Ficou um café muito bom. Não deu pra sair uma doçura pronunciada como já citaram aqui, mas ficou sem amargor, e com um sabor bem melhor do que os coados que vinha tentando tirar desse café. Muito bom pra uma primeira tentativa.

Valeu, pessoal! Muito obrigado a todos. Este fórum tem me ajudado bastante a conhecer mais sobre café!

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Vc mexeu de quanto em quanto tempo e quantas vezes?

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Tentei mexer a cada 1 minuto como sugerido, porém estava distraído conversando com a esposa e vendo um vídeo no YouTube, então nessa parte faltou precisão... [emoji23]

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Kkkk. Acontece. Baixa um app chamado coppee

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Testei hoje a diluição com um tempo de infusão menor.

30g de café
235 ml de água a 97°C (aqui ferve a essa temperatura)
3 minutos e meio de infusão (AP invertida)
Filtro de papel
Depois diluí com água a 90°c até praticamente encher a garrafa térmica de 500ml.

Sabor muito bom. Deu pra perceber nitidamente uma acidez maior, mas nada exagerado ou incômodo.

Tô comprando café em grãos tem pouco tempo, e tanto eu como minha esposa já notamos que café de verdade facilita bem mais pra tomar sem açúcar... [emoji23]

E outra... Valeu a pena cada centavo investido nessa Aeropress... Tá louco! Que treco versátil. Já dei uma boa pesquisada em aplicativos, YouTube, fóruns e blogs gringos e a quantidade de receitas e variações é imensa. Brinquedinho poderoso!

Tô muito feliz!

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Desculpem o post seguido, mas preciso relatar isso.

Levei a infusão um pouco mais além.

30g de café, 200 ml de água a 97 graus e o tempo de infusão foi pra 16 minutos e mais uns 20 ou 30 segundos pra filtrar. Depois a diluição que venho usando até quase encher a garrafa térmica de 500 ml.

Usei um café da região da Mogiana.

Achei que ficaria intragável, já me preparei para o pior. Porém, o café, para minha surpresa, ficou DOCE. Pela primeira vez tomei um café doce sem usar nada pra adoçar. [emoji23]

Forte abraço!

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Desculpem o post seguido, mas preciso relatar isso.

Levei a infusão um pouco mais além.

30g de café, 200 ml de água a 97 graus e o tempo de infusão foi pra 16 minutos e mais uns 20 ou 30 segundos pra filtrar. Depois a diluição que venho usando até quase encher a garrafa térmica de 500 ml.

Usei um café da região da Mogiana.

Achei que ficaria intragável, já me preparei para o pior. Porém, o café, para minha surpresa, ficou DOCE. Pela primeira vez tomei um café doce sem usar nada pra adoçar. [emoji23]

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16 minutos??

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Mas a temperatura cai muito. Será que faz tanta diferença na extração?
Boa comparação: 4 minutos de infusão com 12 esfriando depois de filtrado ou 16 minutos como fez.
Foram 4 minutos de infusão, depois uma agitação pra quebrar a crosta, depois mais 12 minutos ainda em infusão e só depois a filtragem.

Em relação à temperatura, sim, cai bastante. Acho que isso deve influenciar em não ficar amargo.

Só faço essa infusão mais longa porque diluo depois com água quente (90 graus) aí fica beleza. Se fosse pra fazer direto na xícara, provavelmente não passaria dos 10 minutos. Acho que esfriaria demais.

A diluição eu faço pq a aeropress é um treco extremamente fácil de usar e limpar. E mesmo assim diluído tem me dado um café que eu acho bem mais saboroso que o coado. Como não tem capacidade de fazer 500ml de uma vez, acho mais prático fazer com diluição do que duas extrações.

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Então, Rafael. Ele comenta isso em uma das receitas. Metade da água no começo, metade alguns minutos depois.

 

Mas aí ele já faz a extração no BR correto, em relação à quantidade de água colocada na aeropress.

 

No meu caso, eu faço a extração com 30g de café e 200 ml de água, o que dá um BR maior, justamente pq depois de pronto eu diluo o resultado da extração até encher a garrafa.

 

O que o Lisboa cita, é, se não me engano, 100ml de água, mais 100ml de água 4 minutos depois. Isso pra uma quantidade menor de café (não lembro agora, mas acho que é no máximo 15g).

 

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Cadê o @Lisboa Santos pra repostar as técnicas dele?

Lisboa, ajuda aí a turma e nos atualize postando novamente sua técnica - e se houve alguma modificação.

Lembrando, que para não esfriar tanto o Lisboa tem uma traquitana que ele coloca na AP por fora.

Abraços!

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Pessoal, alguém aqui já usou aqueles filtros de metal que tem no AliExpress?

 

Se sim, presta?

 

 

 

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Eu comprei um "mesh" lá e uso ate hoje. Também, comprei uns "originais" na amazon, mas tenho que pegar com minha irmã, que mora em outro estado.
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Tenho usado o "Altura the Mesh" há alguns meses e nada a reclamar. A limpeza se faz como se nada e passa pouquíssimo particulado se baixar em pelo menos uns 20 segundos (rápido demais passa mais particulado). Comprei em Amazon.
Abs
Os que comprei na amazon são dessa marca mesmo. Peguei o que vem 3: o de metal, o de metal mais fino e o mesh.

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Obrigado pessoal. Vi lá na Amazon o fellow Prismo também. Parece útil pra dar mais um pouco de capacidade e não precisar inverter.

Enfim...

Hoje fiz uma receita um pouco mais próxima do método do Lisboa. 8 minutos de infusão, agitação a cada 1 minuto. Aí depois fiz lá a minha diluição e tal. O café ficou ótimo. Não chegou a ficar doce igual a de 16 minutos que fiz antes, mas ficou com um sabor excelente, acidez gostosa e zero amargor. E uma nota cítrica muito presente, algo ali que lembra muito tangerina.

Desculpa eu postar muito sobre isso... [emoji23] Faz cerca de um mês que comecei a comprar café "de verdade" e cada dia fico mais surpreso com a variedade de sabores que existe.

Abraço a todos!

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Ih @kell_albuquerque , também não estou nessa há muito, mas vais ver que o mergulho é profundo, as práticas e o paladar mudam rapidamente. Em pouco tempo teus conhecidos e família vão olhar estranho pro que estás bebendo, dizer "isso não é café" e daí pra baixo. E vais fugir de tudo que é torra mais escura.

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Faço sempre a mesma receita, 14g de café para 200g de água fervendo, método Lisboa, moído no 0 + 30 do Bravo Mini. Hoje resolvi tentar diminuir ainda mais a regulagem do BM, fechei todo até travar a regulagem, aí fui girando até chegar pela primeira vez no 30, deu bem mais trabalho para moer e ficou igual um talco. Não sei se antes eu estava moendo no 1 +30 e agora achei o 0 +30, ou se agora tá no -1 +30, ou algo assim. Enfim, definitivamente é muito mais fina que moagem para expresso, a aparência é de talco mesmo. 7 minutos na AP, mais 30 segundos filtrando. Café do Denner da Roast. Ficou gostoso o café, zero amargor, uma leve acidez e percebi muito mais óleos na xícara. Como eu gosto da outra moagem, não compensa o trabalho de moer nesse nível, voltarei para o que estava mesmo.

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Ih [mention=10240]kell_albuquerque[/mention] , também não estou nessa há muito, mas vais ver que o mergulho é profundo, as práticas e o paladar mudam rapidamente. Em pouco tempo teus conhecidos e família vão olhar estranho pro que estás bebendo, dizer "isso não é café" e daí pra baixo. E vais fugir de tudo que é torra mais escura.
Idem, João. Inclusive da semana passada pra cá parei de vez de tomar café no trabalho. Só servia pra danificar meu estômago e ficar com gosto de queimado na boca. Tou fora. Vou ver se compro uma térmica pequena pra ja trazer meu café aeroprensado (hehe) de casa.

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Faço sempre a mesma receita, 14g de café para 200g de água fervendo, método Lisboa, moído no 0 + 30 do Bravo Mini. Hoje resolvi tentar diminuir ainda mais a regulagem do BM, fechei todo até travar a regulagem, aí fui girando até chegar pela primeira vez no 30, deu bem mais trabalho para moer e ficou igual um talco. Não sei se antes eu estava moendo no 1 +30 e agora achei o 0 +30, ou se agora tá no -1 +30, ou algo assim. Enfim, definitivamente é muito mais fina que moagem para expresso, a aparência é de talco mesmo. 7 minutos na AP, mais 30 segundos filtrando. Café do Denner da Roast. Ficou gostoso o café, zero amargor, uma leve acidez e percebi muito mais óleos na xícara. Como eu gosto da outra moagem, não compensa o trabalho de moer nesse nível, voltarei para o que estava mesmo.
Solano, eu tinha +- essa receita como padrão. 200ml de agua a 95°, 14g de café moído no click 5 do hario, 7 mins. de infusão, agitando de 1 em 1 min e extração em 30-40s.

Mas confesso que estava me dando preguiça e agora estou com uma curta que está até digna: 200ml de água a 92°, 14g de café no click 3 do hario, 30s de pré infusão com 80-90ml de água e mais 1min com o total de água. Extrai em 30-40s tb...

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O evento foi muito massa, as palestras No dia anterior foram muito boas e o campeonato foi excelente.

No evento eu conheci o Igor do Roast café, muito simpático. 

Parabéns ao João Ribeiro, vencedor do campeonato.

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