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[ENCERRADA] Terceira Compra Coletiva de Cafés VERDES 2015


Igor

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Continuo com a saga torrei hoje, tomei hoje kkkkk.

 

Estou, nesse exato momento, me deliciando com o Fazenda Bom Sucesso. Gostei do café. Autêntico mineiro! Chocolate, caramelo, corpo adequado. Um café redondo para acompanhar um paozinho de queijo uai! Faltou só o acompanhamento.

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Bom Sucesso? Esse é de outra compra?

Eu terminei de passar 45 minutos nos correios pra postar o café. Essa agência é sempre assim. 

Tô vendo agora o Gabeira entrevistando a deputada da cadeira de rodas que falou pro Cunha sair da cadeira. A mulher é bem bonita. Eu não tinha notado.

As coisas andam mudando tão rápido aqui que o programa já está datado.

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Eu tomei agora o Mantissa.

Não sei porque as perdas foram tão baixas. As torras foram normais e o gosto também não está estranho. Em alguns africanos aconteceu coisa parecida. A perda ficava em torno de 13%, mesmo com cor escura.

Enfim, o Mantissa lembra também o Ninho da Águia. Um bom café. Eu fiz outro dia um blend de um da coffee lab que parece também esses fermentados com o Ouro Verde e ficou super bom.

Acho que na próxima Chemexiada eu vou tentar isso. O duro vai ser arrumar alguém pr tomar café comigo nesse calor.

Hoje por volta de 1 da tarde fazia 39C. Quando fui ao correio tava mais tranquilo, 36.

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Esse faz. Boa Sorte é o melhor custo/benefício que encontrei até agora, antes era o do Zardo, ainda nem provei, mas só pela qualificação nos concursos é um verdadeiro achado, espero que ele sempre tenha esse café a esse preço. Sempre poderá colocar esse café na compra coletiva pois o custo é excepcional 

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Chegaram os meus!!

Os correios enrolaram 2 vezes pra entregar, mas hoje chegou. Caixa bem amassada, mas os sacos são e salvos.

Visualmente os grãos da Mantissa são perfeitos. Parecem muito bem selecionados.

 

Bora torrar final de semana.

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Guilherme, ou outros que já torraram.

Não se viram o meu relato de torra do Boa Sorte no Bolinha.

O Crack não vinha nunca, apesar se todas as outras variáveis já indicarem que  tava passando do ponto.

Nunca aconteceu isso com outro café.

Acabou ficando uma torra muito avançada, com 16,8% de perda.

O que pode ter dado errado? Tem alguma dica de perfil de torra para este café?

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Talvez esse da Faz. Boa Sorte exige mais energia (calor) na fase inicial, duro do bolinha é que você não consegue ter um controle de temperatura, tem que ser meio que no feeling mesmo.

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eu li o seu relato, mas como não comprei o Boa Sorte, não tenho o que adicionar.

O que o Roger falou faz sentido. Talvez todos esses cafés estejam mesmo com baixa umidade. O estalo é a água virando vapor e com isso forçando o café a se expandir. Se dermos calor muito devagar, imagino que essa vaporização se dê de modo muito sutil e não ouçamos aquele pipocar todo. Com o calor subindo rápido, a água vai toda virar vapor e... estala.

 

Provei agora o Mantissa no expresso. Ficou bom. Ainda tenho que esperar mais (torra de um dia), mas já dá pra tomar.

Lembra um etíope, como o NdA lembrava. Eu diria, porém, que é mais ácido que os outros que já tomei. Um bom café realmente.

 

Só não sei o que está acontecendo com as minhas perdas loucas. Também notei que o expresso tá saindo super rápido. O negócio é que os grãos que eu tinha pediam uma dose baixa e agora é o contrário. Pelo menos os expressos tão saindo bons. Vou fazer mais um. 

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Guilherme, ou outros que já torraram.

Não se viram o meu relato de torra do Boa Sorte no Bolinha.

O Crack não vinha nunca, apesar se todas as outras variáveis já indicarem que  tava passando do ponto.

Nunca aconteceu isso com outro café.

Acabou ficando uma torra muito avançada, com 16,8% de perda.

O que pode ter dado errado? Tem alguma dica de perfil de torra para este café?

 

Paulo,

Quanto torrei o café, os cracks foram bem audíveis (ressaltando o fato de que o torrador é bem silencioso, bem como que existe uma abertura por onde o ar é expulso que permite ouvir bem o que está rolando dentro dele). Minha perda também foi até bem baixa - 14%. O café ficou bem gostoso.

 

O Igor torrou uma batelada dele também (moída na hora para ele fazer na casa da mãe dele). Que achou da sua torra Igor?

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A torra que comandei por aí do Boa Sorte ficou com uma perda em torno de 15%, quase no limite para esse café. Tomei duas vezes já e está bem legal, ainda que não tenha sido a melhor torra que já fiz dele. Os melhores resultados que obtive foram com torras em torno de 14,5%.

 

Esse café tem uma acidez bem diferente, ela se destaca melhor depois de uns 7 dias de torra e o auge dele é por volta de 15 dias. Vale a pena esperar para ver!!!! 

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Oi, Igor,

 

eu achei o Ouro Verde da compra passada um ótimo café, mas nem todas minhas torras foram iguais. Teve torra de 14,2% que ficou sublime no expresso e outras de 15% que começaram sem graça, mas depois de uns 10 dias ficaram excelentes no coado.

As últimas torras da compra passada eu achei sem graça. Se bem que tomei hoje uns expressos com forquilha e um pouco dele e ficou muito bom.

 

A compra nova eu só tomei com algo como um dia pós-torra. Tava preocupado com não ter ficado bom, mas como achei bom, mandei pro meu amigo oculto. Vamos ver o que ele acha, quando receber. Foi pra mesma região do país, portanto deve chegar logo.

 

Voltei a fazer log das torras, envolvendo meu celular num ziplock. Se eu conseguir outra torra sublime, dessa vez fica mais fácil repetir.

O que talvez faça diferença é o calor escorchante dos últimos dias, com temperaturas de 44C. 

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A torra que comandei por aí do Boa Sorte ficou com uma perda em torno de 15%, quase no limite para esse café.

Pensava que a sua tinha ficado menor. Foi a minha, então?

Rapaz, como você fez os cálculos (de cabeça, eta cabra bom!), acabei por não registrar o fato, rss.

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O batch tinha inicialmente 200g, mas a gente se enrolou na hora de colocar o café no forno e caiu uns pra fora. Quando pesei depois de torrar deu algo em torno de 169g, o que deu uma perda de 31g sem descontar os que caíram pra fora, daí eu só dividi por dois, o que seria 15,5% e daí arredondei pra "em torno de" 15%.... kkkkkkk

 

Pra bateladas de 200g é simples calcular a perda de cabeça, basta pegar o peso final depois da torra subtrair de 200 e dividir o resultado por 2... (se quiser ser preciso, ainda precisa tomar o valor absoluto no final)

 

Quanto ao Ouro Verde, o café verde que recebemos é exatamente o mesmo que foi torrado pelo Eysten para o Cândido naquele café que ele vendeu torrado aqui no fórum recentemente. O Cândido me passou a curva que o norueguês utilizou, está aqui: https://drive.google.com/file/d/0BxubZ-Ks-BHGRkxrU09OOTRzY0dfOGU5OFN6N3p1Q19mSE1r/view?usp=sharing

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Torrei 200g do mantissa agora a noite. Que grão complicado! Usei um perfil de referência do NdA, com temperatura inicial de 170C. O 1C veio bem cedo, em 8 min e a expansão dele foi mínima, como no fórum relataram. No forno dá pra escutar (os estalos são discretos) , mas imagino que na pipoqueira ou soprador terão mais dificuldade.

 

34fe2pc.jpg

 

Tentei deixar até 11 min,  achei que já tinha perdido muita massa pela cor do grão e parei a torra. Muitos ficaram com a película aderida e parece ter alguns verdes. Quando pesei, a tristeza veio: 10% de perda de massa...

 

 

Acho que precisarei finalizá-lo na frigideira antes de tomar heheheh

 

124hlcm.jpg

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o estalo foi bem audível na pipoqueira, mas pelo visto não sou só eu que está obtendo perdas bem baixas. O Mantissa foi mais normal que o Ouro Verde, mas ainda assim ficou em torno de 12,5% (não lembro ao certo). 

Não entendi, você torra no forno do fogão?

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o estalo foi bem audível na pipoqueira, mas pelo visto não sou só eu que está obtendo perdas bem baixas. O Mantissa foi mais normal que o Ouro Verde, mas ainda assim ficou em torno de 12,5% (não lembro ao certo).

Não entendi, você torra no forno do fogão?

Não, torro em um forno philco de 15l adaptado, com arduino e termopar:

 

5e2cce794f9bc26f0d468a3245e03dff.jpg

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