rbata Postado 13 Junho 2016 Denunciar Share Postado 13 Junho 2016 Fala pessoal... Depois de começar a mexer na Forge foram me surgindo algumas outras ideias de máquinas para máquinas de espresso.... Fiquei na dúvida, existe alguma máquina de espresso sem caldeira e que utiliza apenas termobloco para água quente do espresso? Não para vaporizar leite... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 13 Junho 2016 Denunciar Share Postado 13 Junho 2016 A maior parte das superautomaticas usa termocoil que é bem similar com o termobloco. Das semi-automáticas intermediarias , alguns modelos da Breville e Ascaso . As máquinas de entrada mais baratas costumam ser de termobloco Sem falar que todas as monodoses como as Nespresso usam termobloco/termocoil . Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 14 Junho 2016 Denunciar Share Postado 14 Junho 2016 Complementando com um relato para referência prática tive uma SGL Big Bar Duetto que era originalmente uma máquina comercial de dois grupos para cápsulas Keurig, que teve um dos grupos trocado por um "padrão" de 58mm. compatível com Porta-filtro Faema E61 comercial. Ela tinha dois termoblocos grandes, um por grupo, com elementos aquecedores bem fortes. A máquina adaptada ficou excelente! Acabei vendendo pro Mortari quando peguei a Breville Dual Boiler (que tem duas caldeiras, não usa termbobloco), mas só vendi porque ela era tão estável que ficava impossível variar a temperatura "surfando", o que era algo desejável quando eu queria achar a melhor temperatura pra variados grãos e torras. E eu não queria me dar ao trabalho de colocar PID nela.. Engraçado pensar que o fato de a máquina ser estável demais me desagradava, mas é o fato: o termostato e o fluxo eram tão bem ajustados que dava pra ir extraindo e enxendo o tanque sem pausa, não caía nem subia a temperatura. Acertada uma moagem pra um grão, não tinha como errar por causa da máquina, só com erro feio do operador pra sair café ruim... Mas não dava pra ajustar aquele "tantinho" pra melhorar o sabor pra lá ou pra cá, variando a temperatura de extração. Com PID talvez ficasse excelente, mas não tive vontade de mexer com isso na época. Vale comentar que o vapor dela demorava pra ficar bom depois de acionado e espirrava bastante água no entorno, a despeito de todos cuidados que tomava. Mas quando chegava no ponto era show demais, muito fácil vaporizar e sem limite de tempo, dava pra vaporizar um jarro após o outro (o maior que fiz nela foi de 600ml com 300ml de leite). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rbata Postado 14 Junho 2016 Autor Denunciar Share Postado 14 Junho 2016 Interessante, era bem nisso que queria chegar Cabral. Pensei em pegar tanque, bomba, termobloco e eletrônica de uma nespresso ou outra máquina de capsulas e adaptar numa gaggia por exemplo. A vantagem principal acho que seria o rápido aquecimento para o uso. Eu não consumo leite, meu foco é 100% no café, então não precisaria me preocupar com esta parte da máquina. Caê, qual maquina de entrada usa termobloco? Não consegui identificar pela especificação de nenhuma que pesquisei. Alguma encontrada com facilidade no Brasil? Sent from Lumia 1020 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 14 Junho 2016 Denunciar Share Postado 14 Junho 2016 A electrolux chef crema , Mondial c08 ou cafe cream e outras que eu não estou lembrando agora . As Cuisinart são , porem costumam ser mais caras. Alguns modelos Espressione , provavelmente a Mondial é a mais barata . A Philco 15 bar eu acho que é tambem. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rbata Postado 14 Junho 2016 Autor Denunciar Share Postado 14 Junho 2016 E todas essas pré aquecem de forma rápida, igual a uma nespresso? Sent from Lumia 1020 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
sergio.m Postado 14 Junho 2016 Denunciar Share Postado 14 Junho 2016 A nespresso é rápida por não ter que esquentar grupo. Tem muito plástico, mau condutor, que não precisa ficar quente. Só que é bom conferir o seguinte. Quando a nespresso indica estar pronta e uns 5 minutos depois disso, expele água na mesma temperatura? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 14 Junho 2016 Denunciar Share Postado 14 Junho 2016 É essa a idéia do termocoil/termobloco , uma massa de metal pequena em relação a potência da resistência , não tem grupo ou corpo metálico , rapidamente a temperatura da pequena massa metálica chega na temperatura desejada. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 15 Junho 2016 Denunciar Share Postado 15 Junho 2016 Carlos, qual a diferença de termobloco e termooil, eu nuncaporestei atenção ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 15 Junho 2016 Denunciar Share Postado 15 Junho 2016 O vídeo da gail dá uma boa idéia da diferença. http://blog.seattlecoffeegear.com/2012/05/07/what-is-a-thermoblock/ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 15 Junho 2016 Denunciar Share Postado 15 Junho 2016 Mondial C08 usa caldeira de alumínio. Carlos Eduardo 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rbata Postado 15 Junho 2016 Autor Denunciar Share Postado 15 Junho 2016 Alguém que tem algum destes modelos citados com termobloco já observou o tempo de aquecimento da máquina? Sergio, isso da massa metálica realmente afetaria o pré aquecimento, talvez teria que fazer um primeiro expurgo para auxiliar. Vou fazer uns testes na nespresso para avaliar a estabilidade conforme você questionou. Sent from Lumia 1020 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 15 Junho 2016 Denunciar Share Postado 15 Junho 2016 rbata, nessa revenda tem o termobloco da Chef Crema por 60 pratas, em 220V... Não sei se o fato de a cabeça de grupo parecer estar incorporada ajuda ou atrabalha no seu caso, porque o PF dela é pequeno. Mas o PF tá também em oferta por 25 pratas, então... hehehe... Nesse post do tópico da máquina tem até fotos dela aberta, pra referência... Sobre o aquecer rápido, acho que depende de vários fatores: como o grupo de 58mm adaptado na Big Bar Duetto era grande e massudo, com bom contato térmico direto no termobloco, demorava até mais do que a Gaggia pro termostato do lado da extração desligar a resistência pela primeira vez (uns 6 a 8 minutos) e a luz piloto "liberar pra uso". Em uns 10 minutos estava estável pra "mandar bala" sem pausas entre extrações. Como o Termobloco era grande e potente, a água chegava na temperatura certa e não causava perdas no metal da cabeça de grupo ao passar, o que acredito ajudava a estabilizar a máquina ao ponto de ser inflexível... Vale observar que do lado da capsula (lembrando que era de 2 grupos), em menos de 2 minutos a luz do termostato "liberava" pra uso. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rbata Postado 15 Junho 2016 Autor Denunciar Share Postado 15 Junho 2016 Interessante esses componentes Cabral.... preço bem acessível. E eu já tenho um PID/SSR para complementar a ideia. Só me parece que falta alguma peça para conseguir montar o PF no grupo, não identifiquei onde as abas do PF se encaixam. Enviado do meu iPad usando Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 16 Junho 2016 Denunciar Share Postado 16 Junho 2016 Se vc olhar o diagrama da chef crema , a peça 19 é onde o PF encaixa . O problema é que esse diagrama está desatualizado, do tempo que a máquina tinha uma cadeirinha de inox , agora ela usa um termocoil. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 16 Junho 2016 Denunciar Share Postado 16 Junho 2016 Qual diagrama, CaÊ? Você iria linkar algo? No site da loja não achei diagrama... O PDF referido naquela postagem que linkei é do modelo com termocoil/termobloco, tem muitas fotos mas não tem um diagrama de peças decente. E no "deseninho" numerado não tem um item 19 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 16 Junho 2016 Denunciar Share Postado 16 Junho 2016 Foi uma postagem do Pedro (sumido faz tempo) : http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/1121-electrolux-chef-crema/?p=26619 Olhando direito não é a 19 , é a base da caldeira acima da 19 . Nesse modelo que vc postou com termocoil uma peça metálica será aparafusada junto ao chuveiro. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mortari Postado 20 Junho 2016 Denunciar Share Postado 20 Junho 2016 Apenas pra ilustrar o que o Cabral já falou sobre a SGL Big Bar Dueto (assino embaixo), segue uma foto da máquina aberta, dá pra ter uma ideia de como são os termoblocos dela: Na etiqueta da máquina diz que ela tem 2520W (220v), considerando que tem 2 bombas ULKA com uns 50W cada, creio que cada termobloco tenha em torno de 1200W de potência. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
rbata Postado 20 Junho 2016 Autor Denunciar Share Postado 20 Junho 2016 Baita emaranhado de fios...rs Muito curiosa a história desta máquina, o fato de ter sido adaptada de cápsulas para porta filtro tradicional. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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