Cabral Postado 19 Abril 2013 Denunciar Share Postado 19 Abril 2013 Fúrias humanas à parte, há de se considerar também a condição comercial do proprietário em função da proposta do negócio. E a escolha subsequente. Costumo frequentar uma cantina italiana na região do Bexiga, no centro de Sampa, em que o espresso ao final do jantar é parte integrante do processo sensorial. Possuem uma Faema de 2 grupos com aspecto "vintage" mas parecendo novinha em folha. Faz anos que a máquina parece "zero". O barista nunca mudou, nos últimos 5 ou mais anos que lá freqüento. É a mesma pessoa que faz sucos, prepara drinques e extrai os espressos. Embora usem um grão mais "genérico" (creio ser do Senhor Grão), os cafés são sempre muito bem extraídos e saem de razoáveis a muito bons, dependendo da torra da semana. O funcionário parece muito satisfeito lá, pois mesmo quando pressionado com múltiplas exigências, mantém a calma e a qualidade do serviço. Freqüento também uma Pizzaria na Zona Norte de Sampa, há pelo menos 3 anos, em que o espresso feito com Café Otávio extraído em uma belíssima Gaggia de 2 grupos (daquelas com muitas peças em Latão polido contrastando com o Cromo) era sempre preparado pelo mesmo barista/barman. Apesar da ótima pizza, muitas vezes o ponto alto era o espresso, que cheguei a repetir a dose nas noites frias em que a conversa com amigos se alongou após o primeiro cafezinho... Da primeira vez em que estive lá esse ano, total decepção com o café servido: sabor plano, sem nuances, crema amarga demais. Ao descer do salão e passar pelo balcão, minha desconfiança foi confirmada com uma grande dor no coração: vi uma Nespresso comercial no balcão, ao lado de uma máquina dessas que preparam drinques de leite da Nestlé, ambas ocupando o espaço antes reservado à bela Gaggia. Que tristeza, que tristeza... E o Barista? Agora virou garçom. Agora quem faz cafés e drinques é o próprio garçom que está atendendo a mesa. Que coisa... Abraços lamentantes mas, Carpe Coffea! Cabral Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 19 Abril 2013 Autor Denunciar Share Postado 19 Abril 2013 Bem observado, Cabral. Essas coisas acontecerem em um restaurante pode-se relevar, ainda que lamentando. Mas imagine se coisa semelhante acontecesse com a pizza ou com a comida da cantina? Seria decerto motivo para não frequentar mais o estabelecimento. O café neste caso é um acessório que acompanha o principal. Se for excelente, tanto melhor, é um coroamento para ótimo almoço ou uma grande noite; não sendo, dispensa-se. É justamente nesse sentido minha crítica a certas cafeterias. Ora, se é cafeteria, capriche-se no café, ou perderá clientes. A menos, claro, que os consumidores não se importem tanto com o café assim, e frequentem o lugar apenas porque tá na moda, saiu na Veja ou é point de azaração no final de tarde. Incrível, mas neste exato momento, escrevendo, dei por conta de uma coisa que, na obsessão de encontrar um café de excelência nas ruas, de tão óbvia me escapava: nas cafeterias, nem sempre as pessoas querem é café. Certamente os empresários já perceberam isso, eu é que não. Por certo também que existem essas cafeterias de nicho para os tarados por café como nós (ou como eu, caso não queiram se incluir nesse rótulo), embora talvez o café não seja mesmo o fundamental, e sim beleza, como dizia o poeta. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 19 Abril 2013 Denunciar Share Postado 19 Abril 2013 Até acho que em 80 % dos casos o objetivo é o café, mas talvez a pessoa não tenha entendimento para perceber se tomou um bom café, ou que nem era eu, quando nada sabia de café. que já estava achando que não gostava de café, pois tomava, nunca gostava, mas continuava tentando achar algum que gostasse. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 22 Abril 2013 Denunciar Share Postado 22 Abril 2013 Uau, excelentes historias. Pena que sejam reais, cairiam melhor se fossem ficção, tal qual filme de terror. Felizmente meu fim de semana foi até razoável cafeísticamente. Tomei um ristretto Nespresso no Stand da Fast Shop e que estava até razoável para um showroom e pela primeira vez presenciei um espresso de restaurante que fosse tomável. Usava um blend espresso da Illy e foi extraído (!!) corretamente com seus 30ml, sem que fosse necessário pedir e enfatizar. Abraços. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ricardosa Postado 22 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 22 Setembro 2013 A uns 2 meses atrás, ainda não estava interessado nas coisas do Café, fui numa (única) Cafeteria em Alagoinhas-BA, bonita com uma vitrine de lanches recheada... Pedi um Espresso com leite pra viagem e a atandente me deu naqueles copos de 500 ml de suco uns 300ml de café com leite. Nesta época, fora o copo, eu achava até bom, tinha bastante café! rsrsrsrs. A uma semana, já acompanhando o Clube do Café e com um gosto mais apurado, retornei à Cidade a trabalho e fui até lá. Pedi um Espresso duplo. Resultado: 100ml de café que, sinceramente, o meu coado no Melita 102 é mais gostoso. Utilizam uma Fiama de um grupo e um moinho aparentemente bom mas não vi a marca. O sabor foi de um amargo misturado com Tabaco. Tinha uma espuminha que não resistiu a uma mexidinha com a colher descartável! Este foi meu desabafo!!! rsrsrs Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 22 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 22 Setembro 2013 Regra número 1 do entusiasta precavido: evite pedir duplos em lugares desconhecidos. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Alexandre Freires Postado 23 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 23 Setembro 2013 Rodrigo, Eu também passei pela mesma transformação, entretanto, foi benéfica, sempre tomei café exageradamente, aproximadamente 20 coados por dia, seja lá onde, quem ou qual café fosse. Com paladar mais apurado e mais exigente hoje tomo café somente em casa ou em lugares da qual conheço, porém nenhum com a mesma qualidade do caseiro. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rodrigoks Postado 23 Setembro 2013 Autor Denunciar Share Postado 23 Setembro 2013 É um bom efeito colateral. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
leonardopm Postado 25 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 25 Setembro 2013 É isso que tenho gostado na Nespresso. Quando estamos no mato sem cachorro ela quebra um bom galho. Se o cara for capaz de apertar um botão você estará a salvo dos Espressos de 100ml. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Ruston Louback Postado 25 Setembro 2013 Denunciar Share Postado 25 Setembro 2013 Se vc estiver num restaurante e ve uma nespresso, peca um nespresso, mesmo que tenha uma maquina de expresso tradicional. a chance de se arrepender se escolher a tradicional é alta alias eu acho o sache comercial da nespresso bem mais encorpado e mais proximo do expresso, do que as capsulas. creio que tem bem mais cafe. pena que a variedade do comercial é pouca. abs 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Pedro Ivo Postado 17 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 17 Outubro 2013 Pra variar eu e meus causos... Meus colegas de trabalho sabendo da minha paixão por café me avisam, Pedro abriu uma cafeteria nova no Norte Shopping. E lá vai eu com eles depois do almoço, conhecer a nova cafeteria. Vamos ao cardápio... Espresso 50ml Espresso Curto 25ml (juro que fiquei animado quando vi isso, além de ser mais barato) Espresso Duplo 150ml(isso mesmo 50x2=150) Uma máquina gaggia muito bonita, diferente da maioria das máquinas alugadas daqui de Natal, confesso que fiquei bastante animado e não conseguir ver o moedor. E depois disso comecei a ficar triste... Café São Braz(praticamente padrão em todas as cafeterias de Natal). Pedi um curto, bem fraco e muito amargo. Terminado a xícara, percebi meio quilo de pó que ficou da extração. Um colega pediu um capuccino. Veio o capuccino pronto com aqueles pós solúveis de supermercado(outra coisa que está virando padrão das pequenas cafeterias de Natal). Depois fui ver a operação da "Barista" Não cheguei a cronometrar, mas nenhum espresso foi tirado com mais de 15 segundos( parecia uma torneira aberta de tão rápido). O mais próximo de um capuccino que eles fazem é um café com leite vaporizado, mas na hora de vaporizar o leite o porco tava gritando tanto que parecia que estavam matando ele com golpes de colher de pau. Mas as vezes encontramos algumas cafeterias boas. Encontrei uma que fica dentro de uma loja de roupas que faz o espresso com Orfeu, um café bem tirado. Além disso eles estavam com alguns cafés do coffe lab e estavam fazendo coado. 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Marcia Chieregatti Postado 27 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 27 Outubro 2013 Aqui em Brasilia o capuccino em pó está alastrando que nem praga pelos "cafés" da cidade. Há mto tempo não tomo capuccino fora de casa. Da ultima vez, em um café num shopping da cidade, cheguei e vi uma La Spaziali 3 grupos, vermelha , bonitona pra chuchu e pedi logo um capuccino. Sentei e fiquei lendo. Quando o café chegou, já achei esquisito. No primeiro gole veio a revolta: levantei, devolvi o café e ainda disse que nem na minha casa, que não tinha uma maquina daquela, eu tomava capuccino de pozinho. Nunca mais consegui tomar outro na rua. Escaldada, sempre pergunto antes se é em pó. Geralmente eu tomava capuccino onde eu sabia que não podia esperar um espresso bom. Agora, nem isso! 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Fontes Postado 28 Outubro 2013 Denunciar Share Postado 28 Outubro 2013 Sério, já ri horrores com esse tópico! Preciso dizer que me lembro bem uma época, tomando café em um lugar genérico no Centro, apareceu uma pessoa pedindo um curto. O barista ia fazer o meu e colocou um filtro duplo, dobrou a quantidade de pó. Claro, não era um espresso de verdade, era um pequeno café dentro de uma farmácia, com um espresso super barato, servido em uma xícara razoavelmente grande. O pó ficava lá moído e a medida que ia acabando é que moíam mais, até enxer o recipiente do moedor. Bem, era claro que o espresso não era de qualidade, mas o que me chamou a atenção foi o quão nervoso o cliente ficou ao ver o barista dividindo o filtro duplo. Só aí o cliente já estava em pânico e reclamando, dizendo que era especialista em café e que estava jogando o dinheiro fora. Não sei nem se a pessoa é ou era aqui do fórum. Mas lembro bem que no alto da minha ignorância eu fiquei pensando na época: o que raio é um curto e porque tanta raiva por causa do café? ahahaha Hoje eu entendo, apesar de estranhar ainda a forma como a pessoa agiu com o barista, que só ficou quieto, olhando. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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