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Cafeteira Aram - O projeto


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o meu problema para extrair 2 expressos em duas xícaras simultâneas está resolvido, a crema saiu rala pois era um café bem velho para teste...

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Em 27/09/2017 at 09:08, Santiago Luz disse:

Qual o máximo de bebida que vocês conseguem extrair? Com 17g no filtro, eu consigo extrair no máximo ~42g na xícara. Filtros com maior capacidade irão restringir muito a Brew Ratio.

Salve, Santiago. Acabei fazendo mais alguns testes com 17 g, usando alguns tipos de cafés (de torra velha a nova, e de algumas fazendas diferentes). Em um caso só, saiu 52 gramas na xícara.

Percebo que só sai menos de 60 ml na xícara, se o pó estiver muito fino, fazendo chocar. Ou quando giro muito devagar, não criando pressão suficiente. O que você acha que pode estar acontecendo?

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7 minutos atrás, RogerioD disse:

o meu problema para extrair 2 expressos em duas xícaras simultâneas está resolvido, a crema saiu rala pois era um café bem velho para teste...

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Irado, Rogério. Ficou elegante.

Continuo desenvolvendo um bico desse. :)

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@Allexlimaa2,

 

Alex , vou responder por aqui mesmo pois pode ser dúvida de outras pessoas também. 

O tamper esta atrasado, terei ele em 40 dias, no modelo que sempre existiu e um modelo tecnicamente igual, mas de menor tamanho, ambos dinamometricos, com base alinhadora, ...... o valor é R$ 350,00. 

 

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Caros Homo coffea, recebi a minha ontem (#107 pelo que está escrito na manivela), mas só agora de tarde que consegui abrir e testar. De cara fiquei muito lisonjeado, pois o pessoal da Aram deve acreditar que entendo horrores de café e máquinas de espresso, já que não mandaram instruções nenhuma. Quer dizer, no começo da semana recebi um e-mail com um PDF sobre como montar, e só. Nada sobre como limpar, o que limpar, quando limpar ou cuidados em geral. Infelizmente, porém, a fé da Aram em meus conhecimentos mostrou-se infundada, pois estou apanhando. Sai café, e talvez até (com certa liberdade artística) seja possível chamar de espresso, mas crema só vi hoje de manhã no Café Santidade...

Mas vamos lá. Em primeiro lugar, temperatura. Para chegar em "temperatura de espresso" tenho de escaldar três vezes, o que eu já estava esperando pelos relatos acima, mas mesmo assim o 1º shot fica meio morninho para o meu gosto, enquanto que o 2º fica quase bom. O que eu não esperava é que espirra bastante, mesmo usando o bico - não tive coragem de fazer naked justamente com medo da lambança. Sou meio recalcado em relação a fazer lambança, especialmente em se tratando de café - gosto de manter minha bancada de café imaculada. Café até que não espira, mas a água dos escaldos espirra por toda a base e fora :wacko:.

E quanto a água. Despejo até começar a transbordar sobre a placa furada de latão em cima. É isso mesmo? Usando 22 g de café eu tiro mais uo menos uns 65 a 70 ml de "espresso". Meio demais, não? Como falei, fiquei todo faceiro com o fato de acharem que não preciso de instruções, mas pelo jeito sou meio burrinho.

Contudo, o grande problema é a dita crema. Até agora não se fez presente, talvez em espírito, mas não em corpo. Acredito que meus temores inciais (do ano passado, que até perguntei aqui) sejam a causa disso: Baratza Encore. Estou moendo o mais fino que o moinho permite, e mesmo usando 22 g e colocando uns 109 kg de pressão no tamper, necas de crema. Para terem uma idéia, consigo girar a manivela até embaixo só usando o dedo, sem precisar fazer nada de força, e o máximo que consigo chocar é o meu entusiasmo. Penso eu que o café está muito grosso, e com isso não está criando resistência suficiente (portanto não tem pressão) para produzir crema. Mas como falei, o gosto está no mínimo razoável, até doce e sem amargor (também, sem crema...), mas eu quero crema. Espresso tem crema.

Então aqui fica a minha dúvida. Estou sem café, e hoje só usei o café velho (torra de 08/08) que veio junto - aliás, uma pena, pois tenho a impressão que se fosse torra nova o café seria excelente - mas café com torra fresca vai fazer alguma diferença? Sinceramente duvido, o pouco que sei me diz que o problema é o moinho mesmo. Hoje a noite vou tentar usar meu Hario manual com o qual imagino que consiga uma granulometria mais fina, mas haja muque manivelar aquele trem :blink:.

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@LUW pelo seu relato vc precisa moer mais fino. Acredito que tenha um ajuste (interno)
no encore que te permita essa moagem. Uma alternativa é colocar mais café mas pelo que
você descreveu está bem grosso. Pela minha experiencia vc consegue girar a alavanca com 
o dedo até a metade e depois disso a mão. Se está decendo tudo com o dedo sem fazer força
alguma quer dizer que está passando facil pelo café ou seja ta grosso.

Não espero muita crema de um café com 2 meses de torra. mas acredito que com a moagem
correta vc pode conseguir algo sim.

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Não, o meu Encore está funcionando bem, mas acho que não consigo moer fino o suficeinte. A moagem está consistente, com granulometria uniforme (padrão Encore, é claro) mas grossa demais. Eu desmontei o hopper só para ter certeza que não estivesse usando ele na "regulagem mais grossa" (aba vermelha apontada para trás), e não está, a aba vermelha está virada para frente. Por desencargo até moí com a aba para trás e a moagem saiu bem mais grossa. Colocando ele no zero, para filtro da Hario o café "entope" o filtro a ponto da filtragem demorar uns 5 minutos ou mais para uns 200 ml de água em 1:14 (no 10 que eu geralmente uso leva entre 2 a 3 minutos de acordo com o café).

Portanto acho que é grão grosso demais mesmo :mellow:. Agora a noite vou tentar com o Hario portátil e aí escrevo.

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Encore realmente não é o mais adequado pra espresso, mas em todos os vídeos do Aram foi usado encore. Pode ser o grão ou alguma configuração interna do encore, talvez até pouca pressão e/ou compactação.

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[mention=8521]Allexlimaa2[/mention],
 
Alex , vou responder por aqui mesmo pois pode ser dúvida de outras pessoas também. 
O tamper esta atrasado, terei ele em 40 dias, no modelo que sempre existiu e um modelo tecnicamente igual, mas de menor tamanho, ambos dinamometricos, com base alinhadora, ...... o valor é R$ 350,00. 
 
Gil obrigado, conversaremos.

Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk

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Choquei a bagaça :P

Antes de mais nada, o tal do Ceramic Slim da Hario é fodástico. Apertei a regulagem e com apenas 18 g (depois de 6 minutos manivelando) consegui chocar a máquina. Tive até de subir o êmbolo duas vezes para terminar, mas o importante é que saiu crema. Diga-se de passagem crema sem-vergonha e não-persistente, típica de café velho, mas crema legítima, espessa e cobrindo todo copo. Na segunda sessão aliviei a regulagem em 3 cliques no Slim e com 18 g novamente fluiu liso sem chocar, mas aí apenas com um esboço de crema. Pesei ambas as vezes e na primeira extraí 63 g e na segunda 67 g de espresso.

Portanto, o meu problema é moinho mesmo (e café velho não ajuda muito). Com café novo acredito que vai dar para extrair espresso padrão, mas ficar manivelando o Slim um tempão é meio anti-climático :mellow:. Iria testar mais mas já estou escutando reclamações que minha esposa já colocou o disco no aparelho e vai começar a ver o filme sem mim então azar o meu...:blink:

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Lembro que agente chocou a Aram no encontro do CDC Rio usando um slim tb. Mas demorou 2 horas pra moer uma dose hahaha
@LUW existe uma regulagem interna (tem que abrir o moedor) no Encore para finar mais o ponto minimo de moagem.

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5 horas atrás, Aram disse:

Salve, Santiago. Acabei fazendo mais alguns testes com 17 g, usando alguns tipos de cafés (de torra velha a nova, e de algumas fazendas diferentes). Em um caso só, saiu 52 gramas na xícara.

Percebo que só sai menos de 60 ml na xícara, se o pó estiver muito fino, fazendo chocar. Ou quando giro muito devagar, não criando pressão suficiente. O que você acha que pode estar acontecendo?

Hoje eu fiz um teste com 15g de pó, da mesma maneira que eu faço na Mypressi. Como a Mypressi tem controle de pressão e em teoria entrega 9 bar, é a moagem ideal para a extração do café que eu estou usando. Sendo assim, o teste na Aram com 15g possibilitou ~37g na xícara. O que eu acredito que acaba acontecendo é que o pó é fino o suficiente para restringir bastante a passagem de água. Como não tenho manômetro para aferir a pressão, eu julgo que deve estar por volta dos 9 bar, por similaridade de condições com a Mypressi. Dessa forma, com menos pó no filtro, acaba sobrando mais água acima dele depois da extração. O próximo teste será o oposto, com mais pó, e acredito que assim conseguirei mais bebida na xícara.

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13 horas atrás, Santiago Luz disse:

Dessa forma, com menos pó no filtro, acaba sobrando mais água acima dele depois da extração.

Mas sobra menos água acima do pistão depois que ele está no topo. Caso não sobre teria que encher mais para completar o cilindro.

O volume deslocado é fixo. Na xícara deveria ficar esse volume deslocado menos o absorvido pelo pó. Então, menos pó menos água absorvida e mais água do deslocamento pode ir para a xícara.

O que pensei, mas não chequei, é uma possível perda com vazamento para cima do pistão com a pressão na extração.

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@Bruno Marinho acredita que o da Brasilia Lady deu um encaixe certinho? sem rosquear claro, mas já funciona quebrando um galho rsss

@Aram muito boa essa notícia de lançar um acessório para espressos duplos, espero que saia bastante acessórios para a Aram :)

 

A minha torra da Salada de Frutas veio do dia 17/08 não é tão velha, dependendo do café um mês de torra ainda tira resultados excelentes, e justamente ontem a noite fui fazer o salada de frutas, 22g, perdi as duas primeiras extrações, não sei se foi mal encaixe do PF ou se era sujeira de pó do café na rosca do PF e da entrada do PF na cafeteira, começou a sair a água pela lateral, na hora de tirar o pf vazou água com borra na bancada,  mas me deu uma raiva danada perder quase 50g deste café, bem exótico e uma explosão de sabores... estou curtindo mais a Aram com 22g de pó mesmo... 

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Mais experiências hoje e mais impressões.

- Com 18 g do café velho acertei o Slim a ponto de fazer uma crema MUITO bonita, mas pela senilidade do café é aquela crema efêmera. Extraí 54 g na xícara e ficou MUITO saboroso.

- Tentei adaptar uma parafusadeira elétrica no Slim, e a gambiarra mói café. Porém é preciso apertar ela contra o copo, e dessa forma as mós ficam mais próximas, e com isso, moagem fina demais. Portanto, tive de jogar fora 15 g de café.

- A outra idéia que tive foi moer grosso no Encore e aí "afinar" no Slim. Funcionou bem, e diminuiu em uns 30% a força necessária para girar a manivela (não tem mais aqueles "trancos" que acontecem quando um grão enrosca). Porém, ainda assim demorou um monte para moer os 18 g. Fico feliz que realmente só preciso de gás para ter espresso (padrão!) em casa, mas prefiro suar apenas quando estou pedalando e na hora do espresso pós-pedal ficar mais relaxado.

- Finalmente descobri que aquele funil que veio junto é para despejar o pó no filtro sem fazer lambança. E ontem já tinha descoberto que é melhor encaixar o filtro no porta-filtro ANTES de despejar o pó e compactar. Fico imaginando qual seria a dificuldade técnica, logística, filosófica ou financeira de se acrescentar uma folha de papel sulfite com algumas parcas linhas impressas explicando essas coisas básicas para pessoas meio limitadas como eu.

- E quanto a limpeza? O que é preciso? Precisa desmontar? Precisa limpar? Precisa fazer o quê? Instruções seriam bem-vindas.

- Depois que se esquenta bem todo o conjunto, a impressão que tenho é que ela mantém a temperatura, e se você tirar espressos em sequ6encia terá uma boa consistência nos shots. E olha que tenho de parar tudo para manivelar o Slim.

- A base é BEM sólida, e fica muito fácil de se usar a cafeteira em bancada. Porém eu ainda preciso segurar o corpo de madeira na hora de apertar o êmbolo no final.

- Imagino que não vá durar muito, mas o cheiro da imbúia ao se esquentar o corpo da cafeteira é muito bom. Me traz lembranças da infância.

12 horas atrás, Bruno Marinho disse:

@LUW existe uma regulagem interna (tem que abrir o moedor) no Encore para finar mais o ponto minimo de moagem.

Bruno, já escutei essa estória. Sabe onde acho como fazer isso? Seria excelente, pois apesar do Slim funcionar muito bem, não tem condições de ficar só nele. Teria que investir em outro moedor, e tenho a leve impressão que estamos falando de um investimento de uns 1500,00 pelo menos :(.

 

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Fiz 2 espresso hoje...

Nao estou usando mais do que 17.5g de café. 

Nao usei o salada de fruta por achar que ja esta velho e pelo que me recordo, da última vez que tomei ele é bem fermentado, nao curto espresso fermentado... vai ficar pro Coado.

 

Sobre os espresso que tirei, ambos com cafés torrados recentemente, 17,5g de café. O que eu normalmente estou fazendo é nao colocar agua até o topo, pois dá muito café e eu nao gosto... gosto de curto. 

Sendo assim, coloco a balança em baixo, ligo o timer e vou tentando chegar na proporção de 17,5g de café para 36g totais de liquido em 30s.

As duas extraiu antes dos 30s, pela força da manivela, porém ambos tiveram crema e estavam bem gostosos... 

Qual seria o tamanho do tamper para usar na ARAM?

 

Fiz um video curtinho extraindo no meu history do instagram(só da pra ver em smartphone ou tablet):

https://www.instagram.com/naldomundim/

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@LUW
Verifique as abas do anel de plástico da mó superior, são três no total. Com o tempo elas quebram e o sintoma é justamente esse que vc está relatando. Pegue umas fotos no Google, no site da Baratza, para vc comparar com a sua.

Para ficar no tópico, sou o 106o do recibo provisório da Catarse e até o momento estou na espera.

Enviado de meu XT1097 usando Tapatalk

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Em 30/09/2017 at 13:13, Aurélio Penna disse:


109, 79, e a minha que deve ser 54 nada de aparecer por aqui...:mellow:
E a torra do café de quando é? 

 

o meu cafe veio com torra do dia 17/08

nem abri ainda..

 

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