Ir para conteúdo

Cafeteira Aram - O projeto


Postagens recomendadas

Chegou a minha base na quarta feira passada pré feriado. Quando cheguei na empresa hoje ví a surpresa. Acredito que mais colegas tenham recebido a esperada maquininha não ?

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Buenas, parece que finalmente me acertei com o Encore, porém para não ter retenção tenho de ficar dando uns tranquinhos nele durante a moagem :wacko:. O ruim mesmo é que com essa nova regulagem meio que me "desregulou" o filtrado - ou fica muito fino e demora muito para filtrar (= café mais amargo), ou deixo mais grosso para filtrar em um tempo bom mas aí fica café lavado. Acho que com a nova regulagem, se deixo o pó mais grosso, há perda de consistência na moagem produzindo pó grosso mas com muitas finas. Bem, já me consolei que vou ter de comprar um segundo moinho para ter tanto espresso e coado, fazer o quê :huh:.

Mas voltando à Aram. O cheirinho de imbúia no primeiro escaldo definitivamente acabou, infelizmente, mas acho que achei a minha fórmula:

  • 16 g de café.
  • Dois escaldos para esquentar a máquina e o copo.
  • Coloco então aguá até chegar na placa de latão.
  • Subo o pistão até o final em 30 segundos.
  • Desço até o final (primeiro com o dedo e depois com a mão) e pesando o copo, quando chega em 35 g, subo o pistão de novo rapidamente para cortar a extração.

Isso me rende uns 38 a 40 g de espresso no copo que para o meu gosta está saindo perfeito, com uma crema boa. Se eu afinar mais a moagem (uso no 8º clique do Encore) sai crema até tigrada, mas aí acho que fica muito amarga. Por curiosidade pesei o resíduo de água que ficou na máquina e subindo e descendo o pistão até fazer o barulho de espuma sai mais uns 20 a 25 g de café lavado. Desprezando esse final, que se eu não cortasse a extração iria para o copo, estou conseguindo um shot BEM menos amargo do que inicialmente. Inicialmente estava usando 22 g mas achei que estava ficando forte demais, e por isso passei para 18 g. Com 18 g não estava mais fazendo crescer cabelo no peito, mas achei que estava meio amargo, e foi aí que me ocorreu começar a mexer no tempo de extração.

Com a fórmula acima acho que estou conseguindo shots bem consistentes de espresso saboroso e sem ser amargo ou forte demais, ao ponto que até minha esposa, que não é grande fã de espresso, está gostando bastante.

  • Curtir 7
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Pessoal que tem a ARAM e tem a mãnha já de mexer, alguém pode me dizer pra que serve aquele parafuso allen que segura o disco difusor dentro do grupo da Aram e como regulá-lo? 
Porque eu estou sentindo que a minha está patinando um pouco quando tem muita pressão e acho que pode ter a ver com ele. 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Aurélio, você diz que ao girar a manivela ela gira mas o cilindro NÃO desce? :o

Não desmontei a minha ainda para ver, mas acredito que só vai patinar se você espanou a rosca do eixo do cilindro ou o eixo da manivela.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Em 18/10/2017 at 08:48, LUW disse:

 

  • 16 g de café.
  • Dois escaldos para esquentar a máquina e o copo.
  • Coloco então aguá até chegar na placa de latão.
  • Subo o pistão até o final em 30 segundos.
  • Começo a manivelar e então subo de novo um pouquinho para liberar o ar preso entre o cilindro e a água.
  • Desço até o final (primeiro com o dedo e depois com a mão) e pesando o copo, quando chega em 35 g, subo o pistão de novo rapidamente para cortar a extração.

E complementando mais um detalhe - pequeno mas faz BASTANTE diferença, pelo menos para mim. Não sei se isso acontece com vocês, mas quando encho com água para extração e o PF com filtro e café estão acoplados, ao subir o cilindro até o topo, reflui um pouquinho de água para cima da placa perfurada. Sobe um pouquinho, apenas 1 ou 2 mm acima da placa, e quando começo a manivelar o nível já baixa. O que faz esse volume refluir é ar dentro do cilindro, e o que faço é o seguinte:  subo um pouquinho o cilindro umas voltinhas até soltar bolhas e aí então começo a manivelar com gosto. Fazendo isso libera esse ar preso e o cilindro passa a fazer pressão apenas na coluna líquida, e não na camada de ar + água. Com isso consigo mais pressão (fica até mais fácil de chocar a máquina se não cuidar na moagem) e consequentemente, melhor crema.

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Já notei essa agua acima do cilindro mas nunca me incomodou. O que tenho notado ultimamente
é que as vezes quando giro a manivela no sentido anti-horario para cortar o fluxo (e tirar a agua restante) após a extração.
A pressão é muitas vezes tao forte que essa agua que ficou em cima do cilindro pula para fora da cafeteira.
Ainda não chegou a me queimar mas me assustou das primeiras vezes. Agora faço mais devagar hhaha

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@Bruno Marinho isso de cortar o fluxo causa o mesmo inconveniente das máquinas comuns com válvula solenóide. Sobe água com pó. Com o tempo precisará desmontar o pistão para fazer limpeza. 

Eu não corto a extração assim, espero diminuir bem a pressão. Simplesmente retiro a xícara quando a massa é a desejada.

@Aurélio Penna explica melhor. O parafuso debaixo não tem relação a "patinar" e não tem regulagem, basta apertar ele bem.

  • Curtir 4
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

3 horas atrás, sergio.m disse:

isso de cortar o fluxo causa o mesmo inconveniente das máquinas comuns com válvula solenóide. Sobe água com pó. Com o tempo precisará desmontar o pistão para fazer limpeza. 

Eu não corto a extração assim, espero diminuir bem a pressão. Simplesmente retiro a xícara quando a massa é a desejada.

Sergio, não tenho notado que o cilindro fica mais sujo na hora de limpar. Ou pelo menos quando passo um pano na base do cilindro, não vem sujo de pó - aliás, como o cilindro não está descendo até o fim do curso, o pano está voltando mais limpo do que quando deixo chegar até o fim. Contudo, eu tenho compactado BEM o filtro, mais do que normalmente se faz para uma máquina elétrica de caldeira. O problema de simplesmente tirar o copo (mesmo trocando por um outro vasilhame) é a invariável lambança, e pior ainda se está com uma balança de precisão ali.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Eu nem sempre corto a extração. Mas de qualquer forma eu subo até a metade
e abaixo novamente para tirar o excesso de agua e o espirro devido a pressão
acontece de qualquer forma. Se eu espearar uns 5 minutos para aliviar a pressão
talvez melhore mais ai ela perde massa termica.

Vou experimentar reduzir drasticamente a quantidade de agua para extração visto
que eu só tomo curtos e ristrettos mesmo não existe necessidade de completar o cilindro.

Com balança para evitar a lambança eu tiro a balança com o copo junto ;) Já fiquei
craque depois de tanto tempo fazendo isso na eletrica sem OPV.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

@LUW me referi a abrir a válvula no caso extremo que até espirra água como o Bruno disse.

Mas lembrei agora que normalmente no fim da extração há ar logo abaixo do chuveiro. Isso atenua (ou impede) a subida de água suja!

Bruno, mesmo extraindo pouco café, encher até a boca vai garantir extração mais quente, caso seja o desejável.

Na verdade a máquina dá para usar de vários modos e cada um se adapta melhor ao seu.

Ahh, ontem acabou a luz aqui. Ainda bem que Aram+Debut salvaram o espresso do almoço =)

  • Curtir 5
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Eu percebi que a Madeira do tamper expande quando tá muito umido. Esses dias fiz num dia de chuva e precisei de um alicate (envolvi o tamper num pano e puxei com cuidado pra não machucar) pra retirar do filtro. 

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites



Buenas, parece que finalmente me acertei com o Encore, porém para não ter retenção tenho de ficar dando uns tranquinhos nele durante a moagem :wacko:. O ruim mesmo é que com essa nova regulagem meio que me "desregulou" o filtrado
Com a fórmula acima acho que estou conseguindo shots bem consistentes de espresso saboroso e sem ser amargo ou forte demais, ao ponto que até minha esposa, que não é grande fã de espresso, está gostando bastante.


Ou seja, você precisa de um Bravo Debut (ou um Bravo Mini) não é verdade@Gilberto???

Enviado de meu MI 6 usando Tapatalk

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

10 horas atrás, Mesquita disse:

Ou seja, você precisa de um Bravo Debut (ou um Bravo Mini) não é verdade@Gilberto???
 

Já está encomendado :P. E dependendo do calendário que o Gil usa, é para vir em 40 dias.

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Deixa ver: eu paguei R$ 895,00 e recebi em 10 meses, mas se tivesse esperado 11 meses pagaria R$ 1035,50 e receberia em uma semana? :blink:

Pusta vantagem ter passado 10 meses me estressando para economizar R$ 140,00 :huh:. Sendo bem sincero: a máquina funciona bem e gosto dela, mas não recomendo para ninguém.

  • Curtir 1
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

18 horas atrás, sergio.m disse:

No anúncio está "Disponibilidade: Entrega em 31/01/2018"

Leia-se "Disponibilidade: Entrega em 31/10/2018"?

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Eu compartilho com a frustração do@luw. Entendo que o que manda no preço é a oferta e a procura, e que não dá para exigir do Aram que fique com n equipamentos encalhados só para deixar feliz quem comprou no financiamento coletivo.
Mas, de qualquer maneira, r$ 150 de desconto por deixar R$ 850 e receber o equipamento meses antes não cobriu definitivamente o custo de oportunidade.

Recebi a cafeteira n. 95, era o 106º da lista da catarse. Gostei bastante, acho que não substitui uma elétrica, é ideal para tirar espressos isolados no dia. Para tirar vários durante um final de semana qualquer que for passar em casa, prefiro deixar a máquina ligada do que ter que escaldar a Aram 3 vezes etc.

Enviado de meu XT1097 usando Tapatalk
 

  • Curtir 2
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

No meu caso que comprei um pouco depois ainda é pior... 85,00 de desconto para esperar 1 ano. E ainda não recebi.

Além disso o primeiro lote vem com vários defeitinhos, que possivelmente serão corrigidos por 85,00 e uns 2 meses a mais.

Bem feliz.

 

Enviado de meu SM-G950F usando Tapatalk

 

 

 

 

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Visitante
Responder

×   Você colou conteúdo com formatação.   Remover formatação

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Processando...
×
×
  • Criar Novo...