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Cafeteira Aram - O projeto


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Boa tarde pessoal. Tenho acompanhado o forum da Aram, na busca para comorar uma cafeteira que me atenda. Nunca tive cafeteira. Mas visto os preços exacerbantes de boas máquinas (gostei da Ascaso Dream e X1 Ground, em média R$4.000), considerei que a Aram poderia ser um excelente custo x benefício.

Porém tenho visto alguns comentarios no fórum sobre problemas como: café com ferro, problemas na rosca do suporte, suporte que balança ao girar a manivela e, recentemente, esse problema de pressão, restos de café, madeira do tamper expandindo ..... enfim, alguns detalhes que pesam na hora da compra.

Gostaria da opniao de vcs sobre isso, já que alguns recomendaram e estão felizes , já outros não recomendaram.

Minha idéia é comprar a Aram e um moedor elétrico bom.

vale a pena? Ou é hora de esperar a correção desses problemas , para posterior compra em um médio prazo? 

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Nó!!

Eu indico e se precisar indico novamente. Eu estava no mesmo caso, ajuntando dinheiro para comprar uma Silvia quando tive coragem e comprei a Aram.

Desde o primeiro café que fiz com ela estou tomando os melhores espressos que já tomei, e melhor com suporte ou sem suporte funciona muito bem. E ainda tem a vantagem de poder levar em viagens e etc.

2 escaldadaa de 30 segundos e está pronta.

Agora esperar é dificílimo. Eu dei sorte e comprei de um colega até recebeu e vendeu pra mim sem uso. Mas em resumo estou bem satisfeito e não penso mais em máquina elétrica.

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@fortesdfss 

É que só usando várias vezes para sentir se compensa.

Se você for fazer um único café por vez/refeição é bem aceitável. Mais de um, o tempo de manivelar, os escaldos, os descartes das águas, começam a pesar.

E é subjetivo, as pessoas tem tolerâncias diferentes. Já tirei uns 60-70 cafés mas estou voltando para minha outra máquina que é melhor. Já o Bruno vendeu a Poemia e ficou só com a Aram.
 

 

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Como falei, a máquina é boa. Funciona bem, não é ruim mesmo, pois é possível tirar espresso MUITO bom. Se eu comprasse hoje, pagando os R$ 1050,00 e recebesse a máquina que tenho em um tempo decente, estaria muito feliz. Para uso doméstico, tirando-se uns dois shots por dia (ou pelo menos apenas uns dois seguidos), desde que se tenha um bom moedor ela funciona que é uma beleza. E ainda tem-se a vantagem de que se acaso tiver um moedor portátil (e até um Hario Mini funciona bem), poderá tomar espresso muito bom inclusive em situações sem luz elétrica.

Contudo, se soubesse da novela que seria para receber a máquina (10 meses! 10! E sem nem "Vai atrasar" por e-mail) de forma alguma compraria de novo, pois acho que a vida é muito curta para se estressar de graça. Teria empatado mais R$ 400,00 em cima do que paguei e compraria uma Breville e muito provavelmente estaria tão feliz quanto estou hoje mas sem me estressar por 10 meses...

E alguns PS:

  • Tamper expandindo? Só se molhar. Porém não se molha o tamper, nunca.
  • Vazar pressão? Duas vezes aconteceu comigo, quando (burramente) não atarraxei o PF direito.
  • "Limalha"? Não é causa de problema no gosto ou de saúde, porém indica desgaste prematuro o que realmente pode preocupar.
  • Base mole? Não causa problema, mas sendo sincero preferiria que fosse mais sólida.
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@fortesdfss eu recomendo se não precisar tirar mais de 2-3 cafés por vez. Mas uma Poemia
ou qual uma outra maquina de entrada também vai te entregar cafés bons e com mais automatização.
O mais importante é ter um bom moedor. Pois ai você vai poder ajustar o espresso para o se paladar.

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4 horas atrás, LUW disse:

Como falei, a máquina é boa. Funciona bem, não é ruim mesmo, pois é possível tirar espresso MUITO bom. Se eu comprasse hoje, pagando os R$ 1050,00 e recebesse a máquina que tenho em um tempo decente, estaria muito feliz. Para uso doméstico, tirando-se uns dois shots por dia (ou pelo menos apenas uns dois seguidos), desde que se tenha um bom moedor ela funciona que é uma beleza. E ainda tem-se a vantagem de que se acaso tiver um moedor portátil (e até um Hario Mini funciona bem), poderá tomar espresso muito bom inclusive em situações sem luz elétrica.

Contudo, se soubesse da novela que seria para receber a máquina (10 meses! 10! E sem nem "Vai atrasar" por e-mail) de forma alguma compraria de novo, pois acho que a vida é muito curta para se estressar de graça. Teria empatado mais R$ 400,00 em cima do que paguei e compraria uma Breville e muito provavelmente estaria tão feliz quanto estou hoje mas sem me estressar por 10 meses...

E alguns PS:

  • Tamper expandindo? Só se molhar. Porém não se molha o tamper, nunca.
  • Vazar pressão? Duas vezes aconteceu comigo, quando (burramente) não atarraxei o PF direito.
  • "Limalha"? Não é causa de problema no gosto ou de saúde, porém indica desgaste prematuro o que realmente pode preocupar.
  • Base mole? Não causa problema, mas sendo sincero preferiria que fosse mais sólida.

Semana passada ou retrasada estava muito úmido e chovendo bastante em Porto Alegre. Percebi que a madeira do meu tamper expandiu num desses dias chuvosos (tanto que grudou no filtro e só saiu com alicate), estava bem visível e ela avançou um milímetro (acho) em relação a base metálica. Dias depois fui ver e tinha voltado a estar rente à base metálica.

Enfim, peguei base 53mm com o Gilberto e o estresse se foi. :P

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:o@rbcassani

Virge Mary! Estavam debaixo d'água aí :P? E por curiosidade, vi que você tem uma CC1. Comparado com a Aram, o que me diz? Como é a consistência dos shots e quanto tempo leva entre você ligar a CC1 e ter um espresso na mão? Na minha Aram estou conseguindo shots consistentes e entre acender o fogão para esquentar água, moer, escaldos, compactar, manivelar e estar com um espresso na mão estou levando 6 minutos cravados, o que acho bem decente.

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Eu indico a ARAM sim, apesar dos por menores. Também me preocupo além de não tomar café com "limalha" com o desgaste prematuro ou folga indesejada. 
O PF começou a vazar um pouquinho, mas acredito que apertando mais com um pouco mais pressão talvez ele vede melhor. Logo quando chegou vedava que era uma beleza, hoje tenho que por mais força. 
Mas contudo o espresso é muito bom, sem iguais pra categoria. 

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Para referência dos que estão na fila de espera: recebi hoje aviso do PAC, foi postado dia 13/outubro, sou apoiador 126 pelo e-mail do catarse

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Chegou!

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Em 23/10/2017 at 08:09, LUW disse:

:o@rbcassani

Virge Mary! Estavam debaixo d'água aí :P? E por curiosidade, vi que você tem uma CC1. Comparado com a Aram, o que me diz? Como é a consistência dos shots e quanto tempo leva entre você ligar a CC1 e ter um espresso na mão? Na minha Aram estou conseguindo shots consistentes e entre acender o fogão para esquentar água, moer, escaldos, compactar, manivelar e estar com um espresso na mão estou levando 6 minutos cravados, o que acho bem decente.

A Crossland chega na temperatura de extração em menos de 5 minutos, mas pra ter estabilidade térmica e conseguir mais de uma extração em sequência, meia hora +-. Eu gosto mais da Crossland pelo PID, já que permite o ajuste fino. Por exemplo, tá com um café super citrico e não tá conseguindo beber, se aumentar uns 2 graus vai domar um pouco.

Sobre a ARAM, achei bem mais prática do que tinha previsto. Como você disse, em 6 minutos já consegue espresso bem redondo com quase nenhum esforço. Só não estou gostando de tantos defeitos sendo apontados aqui, não quero que acabe virando uma máquina descartável.

Ultimamente tenho usado mais a ARAM que a Crossland, é divertido ter tanto controle sobre a extração. 

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Pois é, tem de se admitir que com a Aram se tem muito controle sobre a extração. Outra coisa que só agora estou começando a experimentar é com a velocidade da manivela, aumentando ou diminuindo a pressão. Infelizmente, porém, não achei um jeito de poder ter consistência nesse aspecto, mesmo tentando usar um cronômetro.

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Não sei o que vocês esperam em termos de consistencia mas o que eu posso
dizer agora q já estou com 100 shots tirados na Aram é que ela me entrega
qualidade consistente. É claro que numa maquina manual eu nao espero conseguir
exatamente o mesmo shot a cada extração. Mas consigo certamente extrair os mesmos
perfis de sabor de um mesmo grão em extrações diferentes.

Do meu ponto de vista o que mais ajuda em consistencia é ter um tamper dinamometrico.
Lembro claramente que mudou muito a consistencia nos meus espressos.

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Bruno, usando a minha fórmula que postei acima e socando na manivela, consigo shots consistentes para o mesmo grão e a mesma moagem. Mas não consigo repetir o mesmo resultado em termos de sabor sempre se eu tentar mudar o ritmo de pressão (= força/velocidade na manivela).

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Acredito ser normal ter diferentes resultados na xícara dependendo do perfil de pressão.
Por exemplo se você extrair por 30s com muita pressão provavelmente vai extrair
mais do que o necessario do café, além de provavelmente ter canalização.

Pelo que entendi de perfil de pressão um padrão desejado é começar devagar,
chegar no maximo (em teoria 9 bars) e baixar novamente no final.

Esse tipo de perfil proporciona em teoria pouca ou nenhuma canalização visto que
a agua gradualmente satura os grãos ao invés de tentar saturar brutalmente (9bars).

Pela minha experiencia não acho que um perfil errado faria o café ter um sabor totalmente
fora do que ele teria com um perfil correto. Mas posso estar errado.

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Me preocupa a presença de limalha, desgaste prematuro e os vazamentos reportados. O suporte também poderia ganhar um reforço.
Será que os próximos lotes serão aprimorados quanto à isso?
Em alguém tem essa informação ou o @Aram se estiver visualizando poderia nos informar, por gentileza?

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Entrei na fila do próximo lote...vamos ver se haverá alguma novidade no projeto. Meu plano era pegar uma Breville Infuser, mas gosto muito dessa questão da máquina ser manual, para justamente ter controle de cada detalhe.

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Abaixo segue email que enviei para Aram. Alguém mais observou este tipo de problema?

 

*** início do email ***

Bom dia.

Recebi a cafeteira, muito bonita, aparentemente tudo muito certo. Mas vamos direto ao ponto:

Quando faço o aperto daquele parafuso amarelo com a mão, aquele que faz o abraçamento da cafeteira, ele trava a cafeteira no lugar. Porém ao tentar roscar o porta-filtro no local, ele não entra, existe uma interferência da abraçadeira com o porta-filtro, mais precisamente com a rosca do porta-filtro.

Quando eu afrouxo o parafuso amarelo da abraçadeira, daí consigo montar com facilidade o porta-filtro. Porém daí a cafeteira fica solta na base, ela não abraça/trava corretamente.

A cafeteira estando fora da base, consigo rosquear com facilidade o porta-filtro. O problema me parece estar na abraçadeira preta.

Era para existir alguma borracha ali ou é "metal com metal" mesmo?

Aguardo retorno sobre como proceder.

*** fim do email ***
 

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Não tem borracha ali não. Sua base deve ter vindo um pouco fora de medida.

Uma a solução temporária é enrolar uma fita adesiva (crepe) em volta da parte da máquina que entra em contato com esse aro.

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Tem um "lábio" por dentro daquele oito da base onde a cafeteira assenta quando está no suporte. Pelo jeito na sua base o lábio veio muito alto, e com isso a rosca para o PF está ficando parcialmente coberta. Você precisa conseguir aquele oito da base na medida certa.

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@sergio.m vou testar para uma solução temporária.
@LUW acho que é bem isso mesmo, eles poderiam me enviar apenas aquela peça, envolveria menos custos de frete para ficar indo e voltando com a base toda.

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Só pra atualizar, hoje eu e ontem estive com o @Aram Maycon que foi extremamente gentil e atencioso comigo, e levei minha máquina pessoalmente pra ele e ele fez  todos os possíveis testes com ela, e checou os detalhes do resíduo de latão decorrente do desgaste e shape do parafuso central além de abrir a máquina e verificar por dentro. De fato, a minha está um soltando um pouco mais de resíduo do que as demais que lá estavam, mas nada que possa vir a preocupar creio eu. Mesmo assim ele se disponibilizou para que eu pudesse enviar a máquina e fazer a devida troca caso eu quisesse.
Quero ainda acrescentar que tomei vários cafés na feira e ainda continuo achando que a ARAM está dentre os melhores espressos de toda feira.

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@Aurélio Penna, também tomei bastante café na feira e entre os espressos achei o da Aram um dos melhores. Outro colega do fórum que estava comigo achou o melhor espresso da feira e olha que provamos espressos da Terroá, Wolff (preparado pelo campeão da 5a. Copa de Barista Lucas Salomão) e do estande da La Marzocco, entre outros.

Um amigo nosso de Recife, proprietário da Cafeteria Grão Chef, experimentou também o espresso da Aram e me falou que ia comprar uma para o seu estabelecimento.

Quanto ao Maycon Aram, o cara é muito gente boa, difícil você conhecê-lo e não gostar dele.

Não havia relatado aqui no fórum antes, mas assim que recebi a minha cafeteira precisei trocar o porta filtro que veio vazando, ele mandou um novo por Sedex e o problema foi rapidamente resolvido. Só agora na SIC que tive oportunidade de devolver pessoalmente o porta filtro antigo.

Moral da história, se em algum momento fiquei chateado pela demora na entrega, isso hoje é coisa do passado.

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E eu só lendo, nada da minha aram chegar! Nem sinal... [emoji57][emoji21]

 

Alguém aí saberia estimar o número em que está a entrega?!?!

Abraços!

 

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16 horas atrás, Aurélio Penna disse:

Só pra atualizar, hoje eu e ontem estive com o @Aram Maycon que foi extremamente gentil e atencioso comigo, e levei minha máquina pessoalmente pra ele e ele fez  todos os possíveis testes com ela, e checou os detalhes do resíduo de latão decorrente do desgaste e shape do parafuso central além de abrir a máquina e verificar por dentro. De fato, a minha está um soltando um pouco mais de resíduo do que as demais que lá estavam, mas nada que possa vir a preocupar creio eu. Mesmo assim ele se disponibilizou para que eu pudesse enviar a máquina e fazer a devida troca caso eu quisesse.
Quero ainda acrescentar que tomei vários cafés na feira e ainda continuo achando que a ARAM está dentre os melhores espressos de toda feira.

Exatamente Aurélio. Fui quarta e tomei 2 expressos feitos pelo Carlos Lee logo que a feira abriu, o stand da Aram nem estava aberto ainda.
Foram os melhores de todos que tomei, e olha que voltei lá hoje.
Conversei um bom tempo com o Aram, muito solícito, simples e muito simpático.
Em breve planejo comprar uma também.

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14 horas atrás, Aurélio Penna disse:

@Murilo Lins você também é sangue bom viu rapaiz! prazer te conhecer pessoalmente lá na feira!

@Aurélio Penna, o prazer foi todo meu. Gostei muito de conhecer alguns amigos aqui do fórum: você, @Igor, @Luis Paulo, @Durval Pontes Junior, @Valmor / CaféCampoMístico e esposa, @Fernando - 1268 Café, @Lisboa Santos o grande cientista da Aeropress, o qual tive a oportunidade de provar e comprovar a qualidade de sua criação, @Alessandro_mateus e tantos outros aqui de BH.

Lamento não ter tido a oportunidade de conhecer @Márcio Martignoni e alguns outros colegas também do fórum, pois a correria foi grande. Ficarei aqui em BH até o início da tarde do domingo, quando deixarei a cidade com saudades.

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