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Cafeteira Aram - O projeto


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@rbata é em torno de 15-20 minutos mesmo pra tirar 2-3 shots.
Com pratica você domina a questão do porta filtro sem cabo. No começo
também achei dificil mas hoje em dia nem percebo. Só que depois de 3 shots
fica bem quente para manusear então tem que ser rapido ;).

Sobre extrair com a manivela no topo eu não tentei mas acredito que o peso da
agua caindo sobre a borra poderia fazer uma bagunça e atrapalhar a extração.
Mas vale a tentativa para ver o que acontece.

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1 hora atrás, rbata disse:

Esses dias me rendi a Nespresso, é impressionante o que conseguiram fazer com as cápsulas, em questão de 3 minutos no máximo você tira 2 cafés e praticamente não tem que fazer limpeza nenhuma.

E até que razoáveis. Só doidos como nós para fugir disso =)

1 hora atrás, rbata disse:

Alguém já tentou extrair o café, e já deixar a manivela toda desrosqueada (pistão elevado), abastecer com água e imediatamente iniciar o rosqueamento (pressurização)? Pois entendo que o processo "normal" seria iniciar o abastecimento de água com pistão baixado, daí sim começar a desrosquear (subir pistão), fazendo a pré-infusão e por fim rosquerar (pressurizar/extrair).

Não dá certo. Pelo que me lembre os canais pelo chuveiro são pequenos não deixando bolhas sair. Bolhas que não saem, água que não desce.

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Em 11/8/2017 at 13:33, sergio.m disse:

Sim @LUW muito provável ser a temperatura. Voltei a usar exclusivamente a Mini pois extrai a 94C enquanto na Aram a 90C, o que prefiro na razão de preparo perto dos 50%.

Para diminuir a acidez você pode baixar a razão de preparo.

Sergio, é a temperatura mesmo. Acabei de tirar um shot, e como experiência, acho que fiz uns 5 escaldos com água fervendo, a ponto que não dava para pegar o 8 do suporte de tão quente. Na xícara o café ficou mais quente (uns 2-3º? Estupidamente só depois me lembrei em medir), e a acidez diminuíu perceptivelmente. Porém é um processo viável apenas a título de experiência, pois fora a trabalheira de fazer tanto escaldo, tive de desrrosquear o PF com um pano de tão quente que ficou.

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@LUW Bastam 2 escaldos e 1 abastecimento final, todos fervendo. A partir daí o ganho é insignificante.

Sua cidade é mais alta que a minha. Isso também atrapalha. Aqui a água ferve a 97.3 C, aí 96.9 C. A Aram é melhor ao nível do mar =)

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9 horas atrás, sergio.m disse:

@LUW Bastam 2 escaldos e 1 abastecimento final, todos fervendo. A partir daí o ganho é insignificante.

Sua cidade é mais alta que a minha. Isso também atrapalha. Aqui a água ferve a 97.3 C, aí 96.9 C. A Aram é melhor ao nível do mar =)

Fiz um monte de escaldos porque no começo eu fazia com dois, mas quando começei a fazer com apenas um não achei diferença, por isso para o teste fui overboard.

9 horas atrás, carlos eduardo disse:

:lol: Então  a Aram vai ficar excelente no mar morto .  :P

400 metros abaixo do nível do mar.

Infelizmente, verdade :o.

Interessante que isso é coisa de frescos como a gente. Já servi espresso para um monte de gente aqui em casa (e gente que gosta de café e de frequentar cafeterias), e exceto a minha esposa, todo mundo acha que os que tiro estão igual a "espresso de cafeteria" :huh:.

As vezes me arrependo de ser tão fresco e não achar um Nespresso (que leva 1'20" para ficar pronto após ligar a máquina), o máximo em termos de café em casa :wacko:. E tudo o que se precisa é comprar UMA máquina de 500 sestércios.

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@rbata, com 15g ou menos, parece que é mais comum o tamper travar no filtro. Eu tenho usado com 17g sem problemas. Quanto mais alto o bolo, maior é o diâmetro do filtro. Ele não tem paredes 100% paralelas.

Sobre o funil e compactação, eu sempre faço o "slap shot" antes de compactar. Ou seja, coloco o pó e ainda com o funil, "golpeio" o filtro sobre a bancada, fazendo com que o pó já seja "pré" compactado. Nesse caso, o filtro da Aram funciona perfeitamente.

Eu já tentei despejar a água com o pistão elevado e realmente não funciona porque o bolsão de ar interno não consegue escapar. Tem também o problema já citado da água cair muito do alto, podendo bagunçar o bolo - acredito que não tenha tanto problema, mas...

Uma ideia seria subir um pouco o pistão, despejar a água e então, abrir e fechar o porta filtro para o ar escapar. Isso pode fazer com que a gente ganhe um pouco de tempo na subida do pistão. Eu tenho sempre feito isso de abrir e fechar o porta filtro para eliminar o bolsão de ar. Assim a pressão acontece muito antes - logo que começa a descer o pistão - e o volume da bebida pode ser maior.

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42 minutos atrás, Santiago Luz disse:

Uma ideia seria subir um pouco o pistão, despejar a água e então, abrir e fechar o porta filtro para o ar escapar. Isso pode fazer com que a gente ganhe um pouco de tempo na subida do pistão. Eu tenho sempre feito isso de abrir e fechar o porta filtro para eliminar o bolsão de ar. Assim a pressão acontece muito antes - logo que começa a descer o pistão - e o volume da bebida pode ser maior.

Santiago, você põe o PF, enche de água e então solta e aperta de novo o PF antes de subir o pistão?

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@LUW para não queimar a mão ou fazer sem muita pressa, com o pistão embaixo e fechado, filtro rosqueado pela metade, completa o último abastecimento. Daí é só abrir e fechar a manivela para cair o tanto de água somente para tirar o ar. Daí fecha o PF e faz a extração.

Naquele tutorial que postei está explicado.

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É.... Hoje no encontro com a galera aqui de SP, minha Aram foi submetida pela primeira vez a um espresso com moagem no incrível Bravo Mini. Resultado? Com uma volta no mini, entrei para a turma do Filtro estufado....[emoji22][emoji28] chocou!!

 

 

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Em 11/10/2017 at 12:36, sergio.m disse:

Naquele tutorial que postei está explicado.

Sergio, usei o seu macete de sangria hoje de manhã. Coloquei o PF sem apertar até o final, enchi o cilindro de água e abri um pouquinho o pistão até baixar um pouco o nível da água, e então apertei o PF e aí subi o pistão normalmente. Em termos de sabor não mudou nada, mas por causa da sangria do ar, aumentou a pressão. A vantagem disso é bem interessante ao meu ver, pois vai permitir moagem mais grossa para se ter a mesma pressão. Testei moendo na marca 9 do Encore, que é a minha moagem padrão, e tenho a impressão que certamente se colocasse no 6 (e talvez até no 7) eu chocaria a máquina.

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@LUW, a pressão quem dá é você pela manivela.

Você teve a impressão que aumentou a pressão pois não há o colchão de ar que seria comprimido fazendo uma "rampa automática" de pressão.

Sem ar, a rampa (se desejável) você tem que fazer girando a manivela, o que é mais difícil. Ou seja, ganha-se de um lado, perde-se de outro, como quase sempre.

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Ainda tenho minhas dúvidas com relação à compra....
900 reais não é barato .... 

E muitas colaboradores com suas Arams com vazamento, limalha...

A idéia do produto parece ser fantástica, o café que ela faz também parece que é.... a questão é será que vai durar?

Outra coisa é pagar 900 reais e ainda vir com esses defeitos... puta decepção!!! vou continuar monitorando... comprar eu quero, mas sem defeitos né

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A impressão que tive foi essa mesmo, que sem o colchão de ar a força na manivela foi passada de forma mais "direta" para a água.

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Enfim o número 168 está em casa. Muito bonita por sinal e já conseguir tirar um espresso mediano com café velho só para testar.

Agora terei que voltar algumas páginas para pegar as dicas que não anotei. rs

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Acho que estou além de apanhando do Bravo Mini, fazendo alguma coisa errada também na compactação talvez? . Hoje tirei 4 cafés, os 3 primeiros praticantes chocando a máquina e muito amargo, e o quarto até ok, mas com um esguicho bem chato de café voando.

Será que tem algo com o fundo do filtro que abaulou? Estou usando 1,5 e fui até 1,9 o mini.

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Chocar pode ser dose/granulometria/compactação.
Esguicho é canalização, geralmente é por problema de compactação
mas pode ser também moagem muito fina que empelotou. faça wdt
para ver se melhora.

 

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Primeira treta com a ARAM.

Acabo que tentar fazer um espresso, primeiro escaldo OK, segundo deu merda. A água passou direto, mesmo com a válvula completamente fechada. Pensei que havia deixado ela entre aberta, mas não. Apertei até não poder mais e mesmo assim a água passa direto. 

Notei que parafuso do difusor está "frouxo". Parece que não está preso a nada, tento aperta-lo para ver se é esse o problema, mas ele gira e não dá tração. Outra coisa, alguém teve problema com o parafuso (da cabeça de madeira) do eixo central que prende a manivela? Por duas vezes quando subi o eixo até o final ele desparafusou.

O @Aurélio Penna relatou algo assim, mas não sei é a mesma coisa que está rolando aqui. Alguém mais teve o mesmo problema?

 

Em 18/10/2017 at 23:21, Aurélio Penna disse:

Pessoal que tem a ARAM e tem a mãnha já de mexer, alguém pode me dizer pra que serve aquele parafuso allen que segura o disco difusor dentro do grupo da Aram e como regulá-lo? 
Porque eu estou sentindo que a minha está patinando um pouco quando tem muita pressão e acho que pode ter a ver com ele. 

Dei o azar de não conseguir fazer nenhum café na máquina e já ter que enviar para recall? ahahah

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@Brazoli pelo q vc relatou parece ser um problema no parafuso mesmo.
Ainda não entendi bem o funcionamento do mesmo mas sei q ele interefere
na abertura/fechamento.

O parafuso da manivela as vezes fica solto mesmo mas é só apertar forte q ele
segura por um bom tempo.

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Obrigado amigos, vou fazer isso. E claro vou comprar o Bravo tamper!!

Preciso ler sobre WDT ;)

Boa site aí Brazoli! Eu não tive nenhum problema até agora.

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Estou gostando bastante da Aram, a chaleira elétrica que mantém a temperatura, tipo Bonavita, Brewista etc., é realmente uma mão na roda para fazer os escaldos. Tb tenho tido o tempo de seis minutos para fazer todo o processo e extrair o primeiro café. O meu maior receio, que era a ausência de repitibilidade, não se confirmou, os espressos saem iguais. 

Outra coisa bem útil é a jarrinha n. 1 da Hario, pois tem o tamanho perfeito para recolher a água dos escaldos (depois de encher a xícara para também escaldá-la) e para recolher a "água suja" depois da extração, ao tirar a xícara com o espresso (aquela bandeja da base tem pouca capacidade é um pouco xarope de tirar quando está cheia).

O tamper não é mesmo grande coisa, já encomendei um do Aliexpress, mas acho que também vou investir num Bravo. De qualquer sorte, o tamper da Aram quebra o galho.

 

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Eu uso a bonavita para o escaldo de agua filtrada e uma hario normal no fogao
para os escaldos para o pré aquecimento. Usando só a bonavita seria mais pratico
mas não curto desperdiçar a agua filtrada ou outra agua diferente q esteja usando
para a extração.

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