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Cafeteira Aram - O projeto


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Ué Allex?! Comprou a base e colocou ela em cima de um Pogobol? [emoji185][emoji38]
Que nada, tava no colo do@Allexlimaa2 não é?
Voltando ao tema:
Bem, faltam algumas boas 'arams' para finalizar entregas do financiamento coletivo, eles estão anunciando venda de um pequeno lote para Janeiro. Escrevi pra eles que responderam que as nossas terminarão de ser entregues antes do Natal, com toda certeza ...
Continuo esperando, era pra setembro, provável que (com muita sorte) no fim do mês ou dezembro.

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Kkkk então, a minha pia não ajuda né. Mas vou resolver isso. Vou viajar a trabalho e só volto sexta, aí vou colocar os pesinhos embaixo. É isso.

E que vontade de levar ela para tomar café no hotel ( que tem cafés péssimos) mas não sei se eles arrumam água fervente e ainda não resolvi minha pendência com o Skerton. :(

Vou ter que pensar sobre como levar a Aram para viagens a trabalho.

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1 hora atrás, Mesquita disse:

Que nada, tava no colo do@Allexlimaa2 não é?
Voltando ao tema:
Bem, faltam algumas boas 'arams' para finalizar entregas do financiamento coletivo, eles estão anunciando venda de um pequeno lote para Janeiro. Escrevi pra eles que responderam que as nossas terminarão de ser entregues antes do Natal, com toda certeza ...
Continuo esperando, era pra setembro, provável que (com muita sorte) no fim do mês ou dezembro.

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Acho que chega antes @Mesquita. A minha foi despachada para Brasília hoje. Em dois/três dias ela chega ao CTE de Brasília, mais um dia para se encaminhada para o CEE de Taguatinga e se tudo der certo como listado acima, no sábado estou com a minha em mãos. Se tudo der errado, só na próxima semana. =/

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Sobre o vazamento, depois que me mandaram a minha, percebi que ela tá vazando também. O que nunca havia acontecido antes. Alguns pinguinhos só, nada que vá prejudicar demais pelo que parece.
Mas mesmo assim é algo que deve relatar.

As limalhas foram embora mesmo. O eixo está rodando muito mais livre, e está tão macio que parece que lubrificado. O que me disseram é que eles fizeram um lixamento, provavelmente com uma lixa bem fina no eixo e trocaram a bucha de latão. 

Veio outro PF e Filtro. Não liguei muito pra isso.

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Pelo que tenho visto, está todo mundo tirando os shots "até o final do curso" da rosca? Me parece que ninguém está cortando a extração antes do final baseado em tempo e/ou peso :huh:. Pelo menos para mim a diferença é gritante no copo quando corto antes, usando um BR de 50% (que na prática sempre fica em torno de 51-53%). Sinceramente, passou de "espresso-em-casa" para "espresso-padrão-cafeteria-MUITO-boa-em-casa".

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@LUW eu sempre uso a balança e corto o shot de acordo com o peso desejado.
mas mesmo assim preciso descer a rosca até o final e as vezes até espero um pouco
dependendo da moagem. Mas eu tiro sempre cafés bem curtos com moagem bem
fina então talvez seja bem diferente do que a maioria tem tirado.

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Eu sempre desço tudo. Uso sempre entre 20 e 22 gramas e tenho pesado após a extração e tem dado 50 gramas. Pra mim está bom demais assim.

Ontem notei alguns pingos de algo pelo chuveiro mesmo depois da primeira escaldada com e com ela toda fechada. antes não pingava.

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Esses pingos e vazamentos não estão ocorrendo por algum pó de café residual que fica nas vedações e acaba deixando escapar um pouco de água? Parece que alguns relatam vazamento no pistão e outros no porta filtro?

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39 minutos atrás, leoxis disse:

Alguém tem usado a aram com café moído no porlex? A minha ainda não chegou e gostaria de saber como tem sido a experiências dos outros consumidores na máquina usando café moído no porlex. Abss

Funciona sem problemas, se você não se incomodar em um exercício pré-espresso.

@Bruno Marinho, desce até o final? Mas quanto que você põe de água? Eu encho até chegar à placa furada, que dá mais ou menos uns 140 ml. Aproveitando só os 32-35 ml do shot (para 16 g de pó) ainda tiro mais uns 70 a 80 ml de água suja de café quando "seco" a máquina.

Quanto a vazamentos, aconteceu duas vezes comigo, e nas duas vezes foi porque aquela pecinha que gira a manivela burramente não rosqueou o PF direito :wacko:.

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@LUW eu tb encho até o final e depois tenho que tirar o que sobra
para que a borra saia seca. Aqui você pode ver claramente que quando
chega no peso correto eu tiro a xícara (e a balança).
https://www.youtube.com/watch?v=7_NLYRpruB8
 

 

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16 horas atrás, Brazoli disse:

Acho que chega antes @Mesquita. A minha foi despachada para Brasília hoje. Em dois/três dias ela chega ao CTE de Brasília, mais um dia para se encaminhada para o CEE de Taguatinga e se tudo der certo como listado acima, no sábado estou com a minha em mãos. Se tudo der errado, só na próxima semana. =/

Jovem, poste a foto, só pra eu ficar menos ansioso.

Se fecharmos o 'Encontro dos Cafeinomaníacos Candangos' você leva, será que conseguimos fechar esse ano ou já programamos para o próximo?

Valeu, dê notícias, boa sorte ... Receber no sábado seria muito legal, você teria como usar bastante no fds.

Abraços a todos.

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2 horas atrás, LUW disse:

 

Funciona sem problemas, se você não se incomodar em um exercício pré-espresso.

@Bruno Marinho, desce até o final? Mas quanto que você põe de água? Eu encho até chegar à placa furada, que dá mais ou menos uns 140 ml. Aproveitando só os 32-35 ml do shot (para 16 g de pó) ainda tiro mais uns 70 a 80 ml de água suja de café quando "seco" a máquina.

Quanto a vazamentos, aconteceu duas vezes comigo, e nas duas vezes foi porque aquela pecinha que gira a manivela burramente não rosqueou o PF direito :wacko:.

Vc usa algum moedor elétrico? Sabe algum bom na faixa de até uns 500 reais?

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1 hora atrás, Mesquita disse:

Jovem, poste a foto, só pra eu ficar menos ansioso.

Se fecharmos o 'Encontro dos Cafeinomaníacos Candangos' você leva, será que conseguimos fechar esse ano ou já programamos para o próximo?

Valeu, dê notícias, boa sorte ... Receber no sábado seria muito legal, você teria como usar bastante no fds.

Abraços a todos.

Olha, se correr com esse encontra, dá para fazer até o final do mês. Dezembro fica corrido para todos por conta de fechamento de relatórios de ano nas empresas e festividades, então já viu. Vou tentar agitar aqui com algumas pessoas que conheço e vou avisando por aqui.

 

Será que já vale abrir um tópico aqui? E manterei informado.

 

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@LUW pra mim a diferença também é gritante quando corto antes. eu faço exatamente como o @Bruno Marinho mencionou. Vou tirando um ristretto com a moagem fina, com o passo firme relativamente pesado e LENTO da manivela até chegar nos 50% de BR. 
Lá na feira eles estavam indo até o fim, quando eu fiquei um pouquinho no stand fazendo café na ARAM eu só fazia assim. Eu e algumas pessoas acharam que os meus estavam ficando melhores.

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Olha, se correr com esse encontra, dá para fazer até o final do mês. Dezembro fica corrido para todos por conta de fechamento de relatórios de ano nas empresas e festividades, então já viu. Vou tentar agitar aqui com algumas pessoas que conheço e vou avisando por aqui.
 
Será que já vale abrir um tópico aqui? E manterei informado.
 
Vale demais, se quiser abro, senão abra e me marque, qual o nome mesmo?
Primeiro encontro tem que ter bravo com aram!
Temos que arranjar uma cafeteira, até podemos fazer aqui em casa ou na casa de alguém, mas talvez o primeiro valha em uma cafeteria!

Abraço,

Mesquita
Abraços!

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20 horas atrás, leoxis disse:

Vc usa algum moedor elétrico? Sabe algum bom na faixa de até uns 500 reais?

Novo? Sem chance, talvez um usado (mas acho difícil achar). Se quiser elétrico terá de pagar uns 1000 sestércios ou em um Encore ou em um Breville, que funcionam MUITO bem. Eu tenho um Encore, e gosto MUITO, mas se fosse comprar hoje acho que iria de Breville. Até poder ter um desses (ou até algo melhor) gaste uns 200 em um Hario Mini que funciona 100% e ainda queima calorias. NÃO jogue dinheiro fora com os "de cozinha" (=lâminas).

22 horas atrás, Bruno Marinho disse:

@LUW eu tb encho até o final e depois tenho que tirar o que sobra
para que a borra saia seca. Aqui você pode ver claramente que quando
chega no peso correto eu tiro a xícara (e a balança).
https://www.youtube.com/watch?v=7_NLYRpruB8
 

 

Bruno, acho que estamos fazendo de modo BEM semelhante, pois a minha máquina também "vibra" como a sua no vídeo, só que como faço com 16 g corto um pouquinho depois de você (paro de manivelar quando chega em 28 g, que daí terei 32 a 34 g no copo).

 

16 horas atrás, Aurélio Penna disse:

Lá na feira eles estavam indo até o fim, quando eu fiquei um pouquinho no stand fazendo café na ARAM eu só fazia assim. Eu e algumas pessoas acharam que os meus estavam ficando melhores.

Se você quiser ter uma idéia da diferença, faça o seguinte: corte antes, ponha outro copo embaixo e continue manivelando até o final. E aí experimente esse segundo copo: tem gosto de água suja de café. Na minha humilde opinião eesse volume excedente serve apenas para diluir o sabor e talvez deixar o shot mais amargo.

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E um outro detalhe, que me veio à mente agora pouco após um espressinho. Estou com a impressão que os espressos que estou tirando via de regra estão saindo bastante cítricos. Gosto BASTANTE de café mais cítrico, e de forma alguma estou achando ruim (fodástico para fazer latte), mas me parece que isso é uma tendência. Enquanto estava limpando a máquina agora pouco estava remoendo isso: seria por causa da temperatura da água? É notório que a Aram é ruim para esquentar e impossivelmente inconstante na temperatura, pois há trocentas e  cinco variáveis que afetam esse fator. Por causa disso, de modo geral acho que estou tirando shotos sempre no limite inferior de temperatura. Isso explicaria essa acidez?

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Sim @LUW muito provável ser a temperatura. Voltei a usar exclusivamente a Mini pois extrai a 94C enquanto na Aram a 90C, o que prefiro na razão de preparo perto dos 50%.

Para diminuir a acidez você pode baixar a razão de preparo.

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@Leoxis eu coloquei nos classificados na parte do "buscafe" um link de um saldão da libermac, eles tem lá moinho de 500 e me parece que é um moinho bom. Tem também rancilio md50 ou 40 a menos de mil reais.

Interessante esse ponto sobre acidez, eu tenho torrado uns cafés do caparaó, tanto de Minas quanto do ES e no filtrado estavam bem ácidos, porém na Aram ficaram dooooooces quase enjoativos e com acidez mais baixa. Eu escaldo duas vezes e tiro o café na terceira, não medi mas tenho gostado porque não gosto de "assoprar"

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Eu sugiro investir num moedor. O Porlex é um moedor razoável, você até consegue tirar expressos com ele. O maior problema é a consistência entre as extrações. Talvez aí, com a Aram, seja uma vantagem, porque você pode diminuir ou aumentar o fluxo de acordo com o resultado na hora da extração.

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5 horas atrás, Clara Balthazar disse:

Vocês que estão por dentro ..Vale investir em uma aram para moer com um porlex ?

Com o Porlex não posso lhe dar ceretza, mas com o Hario Mini é meio (bastante) cansativo, porém mói fino o suficiente. O problema do Mini é que não é um primor na consistência de moagem - funciona, mas acho que está bem mais para quebra-galho do que para solução de problema.

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6 horas atrás, Santiago Luz disse:

Eu sugiro investir num moedor. O Porlex é um moedor razoável, você até consegue tirar expressos com ele. O maior problema é a consistência entre as extrações. Talvez aí, com a Aram, seja uma vantagem, porque você pode diminuir ou aumentar o fluxo de acordo com o resultado na hora da extração.

Foi o que pensei.. No momento so conseguiria investir em um deles

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Ainda não cronometrei mas para fazer 2 shots seguidos tenho levado em torno de 15~20 minutos, somando todas as etapas, desde pegar a Aram no armário, ferver água, moer 02 doses no Bravo Mini, pré-aquecer, compactar, extrair, limpar tudo e guardar no armário de volta.

É um ritual um pouco demorado se comparado ao processo de fazer uma Aeropress... mas acho que ainda não entrou no piloto automático, ainda tenho que "pensar" para fazer cada passo do processo. Talvez fique mais fácil com o tempo.

Esses dias me rendi a Nespresso, é impressionante o que conseguiram fazer com as cápsulas, em questão de 3 minutos no máximo você tira 2 cafés e praticamente não tem que fazer limpeza nenhuma.

Algumas percepções depois de alguns dias utilizando a Aram:

  • O que mais atrapalha a agilidade acho que é a falta de cabo no porta-filtro, fica uma coisa meio desengonçada para desrosquear e bater a borra.
  • Para drenar as águas do pré aquecimento tenho percebido que o copo fornecido é pequeno, e acabo tendo que usar mais um recipiente para fazer as manobras de descarte de água.
  • Quando utilizo em torno de 15g o tamper enrosca com facilidade dentro do filtro. Não testei com doses maiores.
  • O funil da Aeropress é perfeito para despejar o pó dentro do filtro (melhor do que o funil fornecido), pois o pó fica mais centralizado, e dá menos problema de enroscar tamper ao compactar.
  • O parafuso que segura a manopla de madeira da manivela as vezes dá uma impressão estranha, como se tivesse algo quebrado ali, pois ele ficou muito exposto.

Alguém já tentou extrair o café, e já deixar a manivela toda desrosqueada (pistão elevado), abastecer com água e imediatamente iniciar o rosqueamento (pressurização)? Pois entendo que o processo "normal" seria iniciar o abastecimento de água com pistão baixado, daí sim começar a desrosquear (subir pistão), fazendo a pré-infusão e por fim rosquerar (pressurizar/extrair).

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