höpner Postado 14 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 14 Outubro 2016 E ai galera, beleza? Bom, eu sou um novato na arte do café, mas já estou há uns meses brincando e ultimamente consegui alguns resultados bons, estou bem feliz com minha evolução. Eu geralmente bebo café com um pouco de adoçante, mas nas ultimas extrações, tanto de coado quanto de espresso, estou tomando sem porque os cafés estão realmente bem agradáveis. Hoje, ao fazer um coado que ao meu ponto de vista estava ótimo, estava tomando (na verdade ainda estou tomando o café enquanto faço esse tópico ) e lendo o perfil de sabores que indicava no pacote do café... Porém, eu não consigo identificar nenhum dos sabores. O café é descrito como de elevada doçura, aroma floral, notas de baunilha e frutas tropicais. Eu não consigo sentir nenhum desses sabores. O café está ótimo, mas não tem gosto de baunilha, frutas tropicais etc... Tem gosto de... café! Então aí vai minha dúvida: como faço pra aperfeiçoar meu paladar, para distinguir esses sabores? Tem algum exercício que possa ser feito pra melhorar isso? Muitos vão falar que seria interessante fazer um curso de degustação, mas aqui na minha cidade isso é muito escasso, semana passada teve o primeiro curso relacionado a café desde que moro aqui, e o curso não era tão focado em degustação, era mais o super básico (métodos de preparo, as diferenças entre a moagem de cada método, etc), então acabei optando por não fazer. É uma dúvida sincera, e acredito que muitos outros iniciantes passem pela mesma situação. Abraços! 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 14 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 14 Outubro 2016 Identificar aromas e sabores requer um pouco de pratica. Uma dica que me ajudou muito para degustações em geral (vinho, whisky, café) é sempre que tiver oportunidade na feira ou supermercado pegue as frutas/ervas/flores e cheire elas. É importante acostumar o cérebro com o cheiro/sabor isolado assim você consegue identificar em um contexto. Mas a não ser que você queira ser um profissional identificador de cheiro também não fique muito paranóico com isso não. Com o tempo vai acontecer naturalmente. 5 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
João Vitor Ribeiro Postado 14 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 14 Outubro 2016 É treinamento, tomando café e mais café, como o bruno disse, cheire tudo, e vá gravando as notas, uma coisa que eu faço em casa é cheirar e falar o nome da fruta etc, é bem engraçado, mas ajuda bastante a gravar. procure imagens da roda de sabores de café, assim pode ter uma base de onde buscar as notas. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Luis Paulo Postado 14 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 14 Outubro 2016 @höpner, parte da coisa o pessoal já falou: o cérebro precisa ter a referência anterior. Alguém que não gosta e não come muitas frutas, por exemplo, vai ter dificuldades pra associar as notas frutadas dos cafés. Outro ponto bastante válido é que as notas dos cafés ficam mais destacadas quando você compara um com o outro. Tenho feito uns cuppings improvisados com xícaras largas e colheres-concha de molho, comparando até uns 6 cafés por vez. As diferenças ficam mais óbvias e o cérebro acha as analogias mais facilmente Edit: falaram da roda sensorial aí em cima... dá uma olhada no tópico que acabei de criar que pode ser interessante pra vc 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Victor Costa Postado 14 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 14 Outubro 2016 Ou compra um desses: http://www.aromaster.com/pt-pt/product-category/estojo-de-aromas-do-cafe/ Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Trimonte Postado 16 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 16 Outubro 2016 Hopner, sabe informar a data da torra desses cafés, recente...? Ótimas dicas foram dadas já! Mas eu já bebi cafés que também não estavam de acordo com a embalagem/propaganda. Fornecedores sérios e habilidosos na torra, que saibam manter um alto padrão pra não receber gato por lebre é de se considerar. Enviado de meu SM-T110 usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
höpner Postado 17 Outubro 2016 Autor Denunciar Share Postado 17 Outubro 2016 Hopner, sabe informar a data da torra desses cafés, recente...? Ótimas dicas foram dadas já! Mas eu já bebi cafés que também não estavam de acordo com a embalagem/propaganda. Fornecedores sérios e habilidosos na torra, que saibam manter um alto padrão pra não receber gato por lebre é de se considerar. Enviado de meu SM-T110 usando Tapatalk No dia que abri o tópico, o café que eu estava tomando tinha cerca de 15 dias de torra. Eu acho que nunca tomei um café com mais de 25 dias de torra. Em relação aos fornecedores, isso eu tenho tranquilidade, a galera é responsa mesmo! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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