henrylouis Postado 20 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Oi pessoas, Disclaimer: Este post representa a nossa opinião, baseada nos estudos que realizamos . Compartilhar essas ideias tem como objetivo gerar uma discussão com o intuito de aprimorar os conceitos aqui apresentados. Nada aqui apresentado é verdade absoluta e qualquer questionamento é aceito de braços abertos . Todo conteúdo aqui mencionado está disponibilizado de acordo com GPL-3.0. Mais informações aqui!This document is free information: you can redistribute it and/or modify it under the terms of the GNU General Public License as published bythe Free Software Foundation, either version 3 of the License, or(at your option) any later version.This document is distributed in the hope that it will be useful,but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty ofMERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. See theGNU General Public License for more details.You should have received a copy of the GNU General Public Licensealong with this program. If not, see <http://www.gnu.org/licenses/>. Como comentei com vocês num post anterior, nós construimos nossa própria máquina de torra, (atualmente está na versão 3.0). Os motivos que nos levaram a fazer isso foram muitos, entre eles: Alto custo das máquinas disponíveis no mercado nacional É interessante o know how de projetar a própria máquina (permite um aprendizado bem legal) Nenhuma das opções nacionais ofereciam as características que estávamos buscando em uma máquina de torra, especialmente depois que realizei o curso com o Ensei Neto, onde ficou evidente (para mim) que a principal característica de uma máquina de torra é o tempo de resposta. Tempo de resposta é o tempo que demora para que a temperatura no cilindro sofra uma alteração uma vez que uma mudança foi realizada em qualquer um dos controladores da máquina (Chama, Exaustão e Velocidade do Tambor)Na minha opinião, existem dois problemas graves com a maioria das máquinas de torra disponíveis no mercado hoje: Cilindro maciço - normalmente construido em aço inox, absorve muito calor, o que impacta consideravelmente no tempo de resposta, tanto para aumento de energia quanto para diminuição de energia (calor) Os melhores não permitem contato da chama diretamente com o tambor (usam um refratário cerâmico entre a chama e o tambor), os modelos mais baratos, apenas usam um queimador com frame cerâmico. Em ambos os casos, a cerâmica possui um c (capacidade térmica) muito elevado, o que faz com que o tempo de resposta aumente significantemente. No segundo caso, existe um problema de distribuição térmica dentro do cilindro. No nosso projeto, nós tentamos melhorar isso substituindo a cerâmica pelo cobre (c baixo e k muito alto) *k distribuição térmica e utilizamos um tambor de grade de inox com o objetivo de ser o menos presente (em se tratando de absorção de calor) o possível na equação. Outra vantagem do tambor ser em grade é que o mesmo permite a convecção de uma maneira mais fácil no projeto.Uma outra sacada interessante é que a alimentação de ar no nosso projeto vem do ar que está nos queimadores e passa por furos existentes na placa de cobre, já entrando no sistema aquecido, colaborando desta forma para o sistema. Nossa máquina não possui interface para nenhum software e nem trabalha por curvas, ou seja, o operador precisa saber o que está fazendo As imagens em anexo (feitas a mão) dão uma idéia do projeto que fizemos. Os custos ficaram na casa dos R$8K Sei que vão aparecer perguntas e discussões, mas a idéia é justamente essa, fomentar esse tipo de discussão para que possamos melhorar nosso projeto, ou ajudar alguém com nossas idéias. Toda a pergunta, sugestão é bem vinda. 26 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Wagner Castilho Postado 20 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Rapaz, acabou meus curtir de hj. Enfim, estou curtindo... hohoho!! Quanto vc. torra no seu equipamento? É com ele que vc. dá conta para seu negócio? Ou vc. tem vários dele? Enfim, responda o que lhe for conveniente, porém estas são minhas curiosidades iniciais. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 20 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Legal, A velocidade do ar você controla ? De que forma ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
henrylouis Postado 20 Outubro 2016 Autor Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Rapaz, acabou meus curtir de hj. Enfim, estou curtindo... hohoho!! Quanto vc. torra no seu equipamento? É com ele que vc. dá conta para seu negócio? Ou vc. tem vários dele? Enfim, responda o que lhe for conveniente, porém estas são minhas curiosidades iniciais. Construi ele pra torrar 5Kg, mas ele pode basicamente ser de qualquer tamanho. Usamos ele para fazer todas nossas torras. Legal, A velocidade do ar você controla ? De que forma ? Na saída de ar existe um ciclone com exaustor centrifugo controlado por inversor de frequência. Desta forma controlamos a vazão do ar que está passando pelo sistema. Temos também um sensor K nessa saída que nos passa informação de temperatura do ar. No futuro gostaríamos de ter um controle da temperatura do ar independente do restante do sistema, mas ainda não sabemos como fazer isso. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 20 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Legal. Eu nunca procurei, mas o ciclone você comprou pronto ou fabricou ? A chapa de cobre é inteira perfurada ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
henrylouis Postado 20 Outubro 2016 Autor Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Legal. Eu nunca procurei, mas o ciclone você comprou pronto ou fabricou ? A chapa de cobre é inteira perfurada ? Ciclone eu comprei pronto, tem no ML por 170 e poucos reais. Placa de cobre é perfurada apenas na frente (nao nos queimadores). Isso permite que o ar quente passe pelo tambor, entrando por baixo/frente e saindo por tras/cima. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Gilberto Postado 20 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Hummm, o Bullet tem esta entrada de ar na frente também, eu havia visto mas não tinha entendido muito. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Allexlimaa Postado 20 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Henry, muito legal o seu projeto. Eu gosto muito da idéia de torrar café em um sistema meio que " old school" controlar na raça. Eu estou com o café de vocês ( 1kg) que trouxe a 2 semanas de POA. Sobre a qualidade principalmente na categoria exótico é um café excelente pra mim que tomo filtrado e no italiano. Então vai a pergunta: Notei que no mesmo pacote veio grãos com diferentes pontos, isso é blend ou resultado dessa torra mais old? Em uma torrada tira mais de um ponto sem queimar? Abração, sucesso e parabéns! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
henrylouis Postado 20 Outubro 2016 Autor Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Henry, muito legal o seu projeto. Eu gosto muito da idéia de torrar café em um sistema meio que " old school" controlar na raça. Eu estou com o café de vocês ( 1kg) que trouxe a 2 semanas de POA. Sobre a qualidade principalmente na categoria exótico é um café excelente pra mim que tomo filtrado e no italiano. Então vai a pergunta: Notei que no mesmo pacote veio grãos com diferentes pontos, isso é blend ou resultado dessa torra mais old? Em uma torrada tira mais de um ponto sem queimar? Abração, sucesso e parabéns! Oi Allex, Na realidade a variação de coloração dos grãos se deve (creio eu) mais ao processo que os grãos sofrem no barril do que no processo de torra em si. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Allexlimaa Postado 20 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Faz sentido! Obrigado pela resposta. Se tiver algum vídeo da torrefação manda pra nós Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
henrylouis Postado 20 Outubro 2016 Autor Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Faz sentido! Obrigado pela resposta. Se tiver algum vídeo da torrefação manda pra nós Vou ver se faço umas fotos, mas acho que vocês vão se decepcionar. Na aparência nossa máquina não é muito diferente das outras que existem no mercado hoje. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Allexlimaa Postado 20 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Bom, não sei quanto aos demais colegas. A mim não decepciona nada, pelo contrário. Se parecido em formato porem não no processo em sí é a té bom. Para mim o que vale é " café no bule " e isso vocês tem! E já que o projeto do seu torrador é exclusivo, e se você acha o seu processo de resposta mais rápido realmente eficiente acho que deve é correr atrás da patente pelo menos para se garantir. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
henrylouis Postado 20 Outubro 2016 Autor Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Bom, não sei quanto aos demais colegas. A mim não decepciona nada, pelo contrário. Se parecido em formato porem não no processo em sí é a té bom. Para mim o que vale é " café no bule " e isso vocês tem! E já que o projeto do seu torrador é exclusivo, e se você acha o seu processo de resposta mais rápido realmente eficiente acho que deve é correr atrás da patente pelo menos para se garantir. Alex, a gente quer mais que o pessoal use a idéia se eles quiserem.Agente vende café, nosso negócio não é máquina. Já que a gente acabou desenvolvendo uns lances diferentes nessa área, porque não compartilhar ? A gente licenciou o projeto na GPL-3.0, o que significa que qualquer pessoa pode usar as idéias que estão lá, mas ninguém pode patentiar . 5 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Allexlimaa Postado 20 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Parabéns !! Belo gesto e belíssimo foco. Acabei de ler o GPL muito interessante. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Daniel Alvarez Postado 20 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Interessante o projeto! Mas o cilindro de cobre ficará em contato direto com os grãos? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
henrylouis Postado 20 Outubro 2016 Autor Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Interessante o projeto! Mas o cilindro de cobre ficará em contato direto com os grãos? O Tambor (parte interna) é feito de aço inox. O cobre fica entre esse tambor e a chama, ou seja, o café não entra em contato com o Cobre. No projeto que realizamos o cobre acompanha o tambor de grade inox a uma distância de 5mm. No desenho acho que da pra ver, o tambor é o circulo pontilhado. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Murilo Lins Postado 20 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 A inexistência de interface para software tem alguma razão especial? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
henrylouis Postado 20 Outubro 2016 Autor Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 A inexistência de interface para software tem alguma razão especial? Principalmente custo. Mais o fato que gostamos de fazer cada torra nós mesmos. Existem variações de grãos, temperatura, pressão atmosférica e mais um monte de coisas que o software ignora. Nesse aspecto eu ainda acho que a torra é uma ciência complexa demais pra ser substituida por uma curva que leva apenas tempo e temperatura em consideração. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Allexlimaa Postado 20 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 20 Outubro 2016 Pelo pouco que sei, estudei ( e pelo muito que eu acho mais do que estudei rsrs ) entendo o software como uma linha a ser seguida, um " norte " não uma planilha exata tipo receita de bolo. Desde quando comecei a ver torrarem café lá em minas entendo a torra de café como uma " arte " e neste ponto apoio 100% o sistema Henry Louis ! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
seiti Postado 24 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 24 Outubro 2016 Mas então torrar sem software é navegar sem bússola! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
henrylouis Postado 24 Outubro 2016 Autor Denunciar Share Postado 24 Outubro 2016 Mas então torrar sem software é navegar sem bússola! Oi Seiti, Com certeza o uso do software permite a realização de uma torra consistente e boa. Nós escolhemos ir pelo outro caminho. Também funciona. Usamos outros indicadores como aroma, cor, variação da temperatura da massa (chamamos de delta), aparência do grão. Também usamos tempo e temperatura, mas eles são avaliados junto com as outras variáveis. A grande realidade é que existem diversas maneiras de se alcançar um resultado bom, escolhemos uma diferente por acreditar que irá nos render melhores resultados. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Allexlimaa Postado 24 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 24 Outubro 2016 Bom dia. Para refletir: " Navegar sem bussola pode não ser ruim se você sabe bem de onde saiu e onde quer chegar ". Torra de café ao meu ver é uma arte. E como toda arte, não é exata. Existem possibilidades de melhorias tecnológicas assim como em todo trabalho artístico, mas nada vai tirar ou substituir a sabedoria, experiência e amor do artista pelo que faz. Boa semana e bons cafés a todos ! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 24 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 24 Outubro 2016 Ná verdade é bem barato e simples inserir um sensor de temperatura e ler essa temperatura com o roastlogger. Acho que principalmente para quem busca consistencia e repetibilidade de uma mesma torra é o mínimo a se fazer. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Sall Postado 25 Outubro 2016 Denunciar Share Postado 25 Outubro 2016 henrry, blz??? também tenho o curso de mestre de torra com o Ensei. parabéns pela iniciativa de compartilhar seu projeto. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
ARGEl Postado 27 Maio 2017 Denunciar Share Postado 27 Maio 2017 Boa noite amigos! Moro em guaxupé MG terra do café. Estou amadurecendo a ideia de uma torradeira, estou pensando em usar aço inox para fazer o "reservatório" no qual o café vai torrar. Gostaria de saber se tem problema em ser em inox. Outra coisa que também gostaria de saber se alguem já fez é as palhetas que irão mexer o café dentro do reservatório uma palheta basta? Enfim, não achei nenhum projeto detalhando o funcionamento interno do reservatório. Desde já agradeço a atenção de todos, conforme o projeto for caminhando vou postando aqui. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Sall Postado 14 Agosto 2017 Denunciar Share Postado 14 Agosto 2017 @henrylouis, tudo bem? geralmente quando o cobre e aquecido ele libera um aroma não muito agradável, você teve problemas com isso? passando para o café? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Fernando - 1268 Café Postado 14 Agosto 2017 Denunciar Share Postado 14 Agosto 2017 Opa, acompanhando a discussão, hehehe Sou do time dos sensores, hehehe. Como café pra mim não é hobby, tudo que puder gerar materiais de estudo (sensores) é muitíssimo bem vindo pra ampliar os aspectos críticos. Sim, admiro e respeito muito quem vai por aroma, cor e afins, mas não é o caminho que quero seguir quando o assunto é torra, e nesse ponto, sensores são fundamentais pra mim. De resto, iniciativas nacionais são sempre MUITO bem vindas, pela proximidade que se dá com os desenvolvedores. Vou acompanhar pra ver como se encaminha (e ver se os foristas se animam de meter sensores bons nesse torrador, heheheh) Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Jardel Ernesto Pansini Postado 20 Agosto 2019 Denunciar Share Postado 20 Agosto 2019 Bom dia, onde consigo pegar o projeto completo? Desde já agradeco Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
#magaldiespresso Postado 27 Fevereiro 2020 Denunciar Share Postado 27 Fevereiro 2020 Alguma atualização deste projeto ? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
kelsonarvelos Postado 20 Novembro 2020 Denunciar Share Postado 20 Novembro 2020 Em 26/02/2020 at 21:36, #magaldiespresso disse: Alguma atualização deste projeto ? Vou iniciar um projeto e quem tiver alguma informação para que eu tenha sucesso. Grato Whatapp 34 99122 7044 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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