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Breville "the Infuser" (BES840XL)


Carneiro

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Existem dois padrões. 

SCAA americano , contar a partir a primeira gota que sai do PF.

INEI italiano , contar a partir da bomba ligada.

Para máquinas com pré infusão eu usaria o padrão SCAA para ter um parâmetro. 

Eu tenho uma dúvida,  essa pré infusão da Breville produz diferença na xícara ou é  marketing. 

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Já temos conclusão sobre se pré-infusão funciona mesmo e serve p alguma coisa? 

Eu gostaria de poder desabilitar ou configurar o tempo da pre-infusao, de forma fixa. A breville nao permite isso. Ela só permite eu apertar o botão por mais tempo, entrando na extração manual. Se soltar, a pre-infusão é reduzida. Mas não tem como ter um padrão, as vezes solto mto rapido e nem chega a entrar na extração manual.

De qualquer forma, mesmos com testes nada precisos, eu não vi diferença na extração, que dirá na xícara. Eu cheguei pensar que matar a pre-infusão poderia fazer diferença nessa instabilidade, mas ocorre sem e com. 

 

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@felipejack, moinho no 17?! :o

Às vezes acontece comigo essa bambeada no café. Em geral, quando acontece, o bolo de café fica desforme no PF. Sinal de canalização. 

De qualquer forma, já tentou parar a extração logo que essa bambeada começa? Tente fazer isso e prove o café.

Acho estranho que isso ocorra somente ao final da extração. Eu já notei que a distribuição de água da Breville é bem capenga, mas isso deveria prejudicar o shot desde o início, não?

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@carlos eduardo, como a saída de água da Breville é desigual, acredito que a pré-infusão dê uma ajudada na extração. Mas estou chutando, não tenho parâmetro para comparar. Teria que fazer testes com alguma máquina boa que permita fazer a pré manualmente ou algo parecido...

Aliás, acho que tem como aumentar o tempo de pré-infusão na Breville. Vou fazer alguns testes e ver o resultado na xícara. Acho que já dá para ter alguma noção a partir daí.

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@Jefferson Peres, da para aumentar o tempo de forma fixa? Se vc entrar na extração manual, apertando e segurando, ela ficará o tempo segurado na pre-infusao.

engraçado, eu sempre penso em diminuir o tempo e nao aumentar. teria algum ganho aumentar a pre-infusao alem dos 4s? 

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Não sei se há ganho. Falei em aumentar o tempo para comparar o resultado com a extração normal e tentar identificar a diferença gerada pela pré-infusão. O ideal seria fazer uma extração com e outra sem a pré-infusão. Mas, como acho que não é possível tirar um shot sem a pré-infusão na Breville, comentei de fazer testes aumentando e diminuindo o tempo para ver a diferença.

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A questão é que essa "pré-infusão" da breville é bem estranha, eu testei essa pré-infusão manual sem o PF para saber a partir de quando a água começa realmente a sair e para minha surpresa isso varia muito.

Tem vezes que em 1 segundo a água já começa a descer e as vezes demora uns 5 segundos. Faço com a extração manual pois eu aperto o botão da extração e seguro ele até o momento da água sair.

Na extração manual com o PF acoplado, é praticamente impossível você calcular o tempo real de pré-infusão pois é impossível saber quando a água já está realmente saindo da máquina.

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Em 27/07/2017 at 09:00, Jefferson Peres disse:

@felipejack, moinho no 17?! :o

Às vezes acontece comigo essa bambeada no café. Em geral, quando acontece, o bolo de café fica desforme no PF. Sinal de canalização. 

De qualquer forma, já tentou parar a extração logo que essa bambeada começa? Tente fazer isso e prove o café.

Acho estranho que isso ocorra somente ao final da extração. Eu já notei que a distribuição de água da Breville é bem capenga, mas isso deveria prejudicar o shot desde o início, não?

Opa!

Estava justamente procurando informações sobre essa 'bambeada' na Breville, como não sabia o termo acabei aqui.

Pra mim ocorre sempre, e também no final da extração, não consigo ter uma extração bonita, com um fio de café descendo uniforme. No final é essa bagunça do café saindo 'cuspido'. O Bolo sai do porta filtro perfeito, firme e aparentemente sem sinais de quebra ou canalização. 

Igualmente o moinho fica entre o 15 e 17 nos inúmeros testes, se tento descer mais que isso acabo ficando com fines no fundo da xícara. 

Alguma dica ou teste que posso tentar para normalizar esse cenário? Vou tentar essa de parar a extração quando iniciar a bambeada, mas fica uma boa quantidade (ml) pra trás.

Muito obrigado

 

 

 

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@Fernando Lucas P Bassani, tente fazer a extração com uma balança embaixo da xícara. Parar o shot antes do final só funcionará se já tiver atingido uma quantidade razoável de café na xícara, algo entre 30 e 60ml de café para um filtro duplo. Quanto de café você coloca no filtro, mais ou menos que 17g? Eu tenho tido bons resultados ultimamente, parando a extração exatamente antes de ela começar a dar essas bambeadas. Mas costumo tirar shots de 30ml com o filtro duplo (17g de pó). Se quisesse chegar aos 60ml da programação de fábrica, dificilmente conseguiria evitar a tal bambeada. Há alguns vídeos, neste mesmo tópico, de um usuário que mostra como a distribuição de água no chuveiro da máquina é desigual. Um problema que ainda não sei como resolver...

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Adquiri uma Breville 840xl e um moedor Breville, estou tentando tirar espressos bons e com regularidade, confesso que está difícil.
Enquanto tento vou lendo e aprendendo muita coisa aqui. Não sei se é o caso de vocês, mas observei que as extrações mudam muito com a "idade" do grão.

Vou deixar um vídeo que fiz de um pacote de café com 2 semanas de torra e recém aberto. Tentarei postar outro vídeo do mesmo grão com 3 semanas de torra e 1 de aberto. Tive que mudar a configuração do moedor e mesmo assim a extração fica muito mais "agitada" no fim do que no vídeo que fiz com o café "novo".

Estou utilizando as configurações de fábrica da máquina. O moedor estava no 15 (eu acho).

 

 

 

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Os  grãos influenciam muito na extração e  nem todo café vai bem para expresso, como citou também varia com o tempo da torra,  tipo de torra, moagem, quantidade, pressão do tamper e por ai vai .... 

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  • 3 weeks later...

@Fernando Lucas P Bassani, essa bambeada é a canalização. Sim, acontece muito para o final da extração. Eu acho que a fluxo de água pode ser responsável, mas não é sozinho, dado que cafés diferentes tem canalizações diferentes (ou o fluxo de água tem um componente aleatório rs). 

No domingo, eu tentei extrair o terroá. As primeiras extrações, começando no 18 foram muito ruins. O café parecia super-extraído por estar mto lento (o ponteiro dizia isso tb), mas tb saiu bem "cuspido". Eu cheguei a tentar no 19 e 20, mas só consegui algo satisfatório quando comecei a usar o palito para distribuir/soltar o pó. Aí sim, eu consegui beber o terroá. 

 

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Em 03/08/2017 at 13:28, Jefferson Peres disse:

@Fernando Lucas P Bassani, tente fazer a extração com uma balança embaixo da xícara. Parar o shot antes do final só funcionará se já tiver atingido uma quantidade razoável de café na xícara, algo entre 30 e 60ml de café para um filtro duplo. Quanto de café você coloca no filtro, mais ou menos que 17g? Eu tenho tido bons resultados ultimamente, parando a extração exatamente antes de ela começar a dar essas bambeadas. Mas costumo tirar shots de 30ml com o filtro duplo (17g de pó). Se quisesse chegar aos 60ml da programação de fábrica, dificilmente conseguiria evitar a tal bambeada. Há alguns vídeos, neste mesmo tópico, de um usuário que mostra como a distribuição de água no chuveiro da máquina é desigual. Um problema que ainda não sei como resolver...

Olá @Jefferson Peres

Comprei a balança, estou esperando chegar para fazer esse teste sugerido. Muito obrigado.

Realmente, tinha notado essa distribuição desigual na Breville, ela é bem clara no flush.

Estava utilizando café com pouco menos de 30 dias de torra. Recentemente comprei o Bourbon Vermelho da Baden, chegou com 4 dias de torra. Ai o resultado já começou a ficar mais interessante. Mas ainda assim utilizo o moedor no 15 - 16, tentei entre 11 e 14 e levou muito amargor para a xícara.

No 16 o espresso tem ficado bem interessante, crema consistente e alta e o paladar mais equilibrado.

Quanto ao tempo de extração na Breville, o correto seria contar a partir do acionamento da bomba ou do inicio da saída do café?

Mais um vez obrigado a todos pelas contribuições.

Abraços

 

 

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Em 22/08/2017 at 12:03, felipejack disse:

@Fernando Lucas P Bassani, essa bambeada é a canalização. Sim, acontece muito para o final da extração. Eu acho que a fluxo de água pode ser responsável, mas não é sozinho, dado que cafés diferentes tem canalizações diferentes (ou o fluxo de água tem um componente aleatório rs). 

No domingo, eu tentei extrair o terroá. As primeiras extrações, começando no 18 foram muito ruins. O café parecia super-extraído por estar mto lento (o ponteiro dizia isso tb), mas tb saiu bem "cuspido". Eu cheguei a tentar no 19 e 20, mas só consegui algo satisfatório quando comecei a usar o palito para distribuir/soltar o pó. Aí sim, eu consegui beber o terroá. 

 

Olá @felipejack tudo bem?

Tenho feito WDT desde as primeiras extrações, já que o moedor da Breville tem esse histórico de empelotamento. 

Nunca tentei ir até 18 - 20 na moagem, mas creio ser um teste válido.

Também me questiono quanto a força do meu tamper, quando tiver a balança vou tentar validar isso, ao menos até adquirir o Tamper do Gil.

O espresso tem ficado bem satisfatório, infinitamente melhor que a grande maioria das cafeterias do dia a dia, mas realmente a bambeada é algo que visualmente me incomoda, tenho parado a extração quando ela aparece!

Vamos testando e evoluindo! 

Abraços

 

 

 

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@Fernando Lucas P Bassani, eu costumo contar a partir do acionamento do botão. Mas há quem conte a partir do momento que o café começa a cair, já que a Breville tem um pequeno tempo de pré-infusão. Melhor fazer os dois testes e ver o que funciona melhor pra você. Com relação à moagem, estou convencido de que o problema é do meu moedor, já que sou o único aqui que usa níveis abaixo de 10 e obtém resultados satisfatórios. Em geral, pelo que vejo o pessoal comentar, a faixa de moagem fica próxima dessa que você está usando. O café com 4 dias de torra dará muita crema, mas provavelmente ainda não estará em seu melhor momento. Em geral o pico do café chega com uns 10 dias após a torra. É possível que você já saiba de tudo isso, mas - não custa reforçar - se tiver com grandes quantidades e  for demorar para consumir tudo, pode dar uma olhada nos tópicos sobre congelar o café para manter a qualidade.

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Bom saber que a Baden está vendendo pela internet agora, mais uma opção pra quem mora no RS e não quer esperar o café dar a volta no Brasil.

 

Sobre a bambeada, só pode ser canalização mesmo. Com café bem novo, demora mais a acontecer. Conforme o café vai envelhecendo, a bambeada vem antes.

 

Pra mim coincide com os últimos 2 ou 3 gramas da extração, então ACHO que não está prejudicando tanto o meu espresso.

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3 minutos atrás, Jefferson Peres disse:

@Fernando Lucas P Bassani, eu costumo contar a partir do acionamento do botão. Mas há quem conte a partir do momento que o café começa a cair, já que a Breville tem um pequeno tempo de pré-infusão. Melhor fazer os dois testes e ver o que funciona melhor pra você. Com relação à moagem, estou convencido de que o problema é do meu moedor, já que sou o único aqui que usa níveis abaixo de 10 e obtém resultados satisfatórios. Em geral, pelo que vejo o pessoal comentar, a faixa de moagem fica próxima dessa que você está usando. O café com 4 dias de torra dará muita crema, mas provavelmente ainda não estará em seu melhor momento. Em geral o pico do café chega com uns 10 dias após a torra. É possível que você já saiba de tudo isso, mas - não custa reforçar - se tiver com grandes quantidades e  for demorar para consumir tudo, pode dar uma olhada nos tópicos sobre congelar o café para manter a qualidade.

@Jefferson Peres, Perfeito farei os dois testes de tempo.

Quanto a moagem, inicialmente testei próximo a 10 - 12, mas se eu fizer a mínima pressão no tamper a máquina já leva o ponteiro de pressão no limite, sofre pra realizar a extração, alem claro do amargor absurdo que resulta. (Ainda estou em busca de um espresso que me de mais sensação de dulçor, está difícil).

Quanto ao tempo de torra, sim, hoje esse café já esta próximo a 10 dias/pouco mais e realmente está muito bom. A primeira extração do dia é mediana a segunda já melhora bem (mesmo aquecendo a máquina antes do uso).

Quanto a armazenar o grão, ainda é um passo que não consegui evoluir, pelo que li aqui o ideal já seria particionar as doses antes de congelar, e ao congelar fazer isso a vácuo. Assim que tiver a balança vou evoluir nesse ponto, já que compro pacote de 1kg, e me incomodar ver ele ali ao lado da cafeteira. O que tenho feito é fechar bem e colocar no moedor o mínimo que preciso para a extração.

Grande abraço.

 

 

 

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@Fernando Lucas P Bassani, eu estava sempre fazendo WDT, distribuindo com o palito, até o @Jefferson Peres mandar um video de um barista falando que so distribui bem o pó enquanto vai moendo, mudando de leve a posição do PF e resolvi testar.  Tive resultados satisfatórios. Mas quando algum café canaliza demais, eu paro e volto a usar WDT.

Sobre níveis da moagem mais altos, os Cafes Orfeu clássico e intenso ficaram com extração excelente no 20, mas ele são exceção. O curioso, talvez seja por ter acamado, é que a primeira extração que eu fiz com a máquina e moedor eu usei no 10 e ficou mto boa. A segunda extração em diante já chocou a máquina. 

 

 

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Boa tarde à todos !

Acabo de entrar para o clube dos proprietários da Tramontina Breville BES840XL.
Recentemente havia adquirido também o moedor Breville Pro e só agora pude completar o par com a cafeteira.
Minha máquina anterior era a Oster Prima Latte, com a qual estive por 2 anos e pude experimentar muita coisa graças em grande parte à este fórum.
Estou usando a máquina à apenas 3 dias e ainda ajustando forma de trabalhar, etc mas hoje consegui tirar um expresso com sabor e aparência bem legais e queria compartilhar para ver opiniões.
Vou citar o método passo-a-passo e agradeço se tiverem sugestões à fazer.

Grão utilizado foi o comum da seleção do Mario na torra amendoada. Era o que tinha de melhor em casa para testar.
A data de torra tem cerca de 30 dias mas o grão ficou congelado por cerca de 15 dias nesse período sendo descongelado à 3 dias atrás.
Estou usando temperatura e volume de extração default da máquina.
Agua mineral free da minha cidade (Aqui em Americana algumas empresas que tem poço artesiano são obrigadas a manter bicas de água para a população. Por incírvel que pareça a água é de qualidade !)

O processo passo-a-passo :
Liguei máquina e moedor uns 10 minutos antes da extração.
Aos 5 minutos fiz flush de água na máquina com o porta filtro e filtro duplo despressurizado inseridos apertando o botão de expresso simples.
Faço flush na xicara para aproveitar a água e aquecer a mesma.
Retirado a porta filtro, seco com um pano e insiro no moedor Breville Pro.
Os settings que usei foram : tamanho 18, por 15,2 segs.
Isso gerou pó móido de peso 19,8 gramas.
Então, insiro um copo plástico com o fundo recortado no filtro e faço o WDT com um espeto de fondue.
Ao fim, bato de leve o porta filtro, retiro o copo plástico e nivelo o pó ainda com o espeto de fondue.
Chega  a hora do tamper, onde utilizei o fornecido com a máquina porque meu tamer melhor é de 51 mm e aqui temos um filtro de 54 mm.
Pressão de uns 20 KG e retiro girando no sentido horário ao final.
Hora da extração, botão de expresso duplo com settings padrão da máquina.
O tempo de extração se contarmos desde o pressionamento do botão foi de 24 segs, mas se contarmos só a partir da primeira gota de café foi de apenas 13 segundos.
O peso da bebida gerada foi de 52 gramas. BR de 38%
Resultado : Crema aveludada, bom aroma e corpo. Estava equilibrado com amargor caracterítico desse tipo de torra não tão clara.
Sei que não existe um padrão e sim nosso gosto pessoal, mas esses tempos, pesos e nivel de pressão parecem com o de vocês ou estou muito fora em algum ponto?

Grato,

Marcos.

Ilustrando : 

enw8thLl.jpg

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8kPKm3Jl.jpg

DfblIzZl.jpg

 

 

rsR24uAl.jpg

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@sadguru, bem vindo!

Post excelente, com fotos dos passos. Você chegou a pesar depois do tamper? No seu caso, a variação deve ser pequena, pq vc faz o WDT dentro do copo de plastico, mas eu reparei um pouco de pó na mesa na foto com o palito/espeto de fondue após a nivelação. Então, eu pesaria depois também.

Pelo que eu já li aqui, as pessoas usam um pouco menos de pó. Eu uso 18g e tem gente que usa em torno de 16g, mas isso é questão de gosto.  

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@sadguru

Também utilizo o copo de requeijão como funil, porém cortei  do tamanho  que coube no moedor para o café moído cai direto no porta filtro.

 

 

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@felipejack

Nesse shot não pesei após o tamper porque a balancinha tinha desligado e eu perdi a tara do porta filtro e jarra que estava usando como apoio.

Fiz outro posteriormente e pós tampering ficou em 19 gramas cravadas.

Nesse posterior também utilizei o the razor para ver se meu nivel ficou muito alto e o pó que o the razor levantou foi minimo.

Vou baixar o tempo e chegar nas 18 gr. Alias, 18 gr era a media que usava no filtro duplo despressurizado da Oster.

@MReis

Ate vi uns facilitadores de Wdt de inox para vender em sites gringos mas eram para 58 mm. Por enquanto o mod com o copo de requeijão tá me atendendo bem. A dica para caber no Moedor e ótima! 

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Finalmente, achei um torneiro que fez o naked no PF da breville. Acho que o furo foi de 50,5 cm. https://photos.app.goo.gl/RZEFbQ2xpnZDiDzg1

Extração, café fazenda paradiso, torra do dia 30/08. 

https://photos.google.com/photo/AF1QipMUkvViLJTfrivsGbqMKhivpXmcsiN8Fo_q4Izw

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@Jefferson Peres, eu comprei um adicional. eu frequentemente uso o bifurcador, então eu nao queria perde-lo, ou correr o risco de estragar o único PF que eu tinha. As opções eram: 

1- comprar o PF adicional original Breville, aqui no Rio. Eu não levei isso a sério, pq eu fiquei sabendo que o preço é uns 600 reais. 

2- importar um PF naked . Eu só achei um, feito pela Pullman, custando USD 149 . http://pullman.coffee/en/shop/product/510-breville-naked-portafilter

3- importar um PF adicional Breville. No site da Breville, o PF custa USD 49. 

Como ninguém ia viajar para trazer para mim, eu optei pela 3a opção, importando pelo Grabr.io. O grabr é um site que une o comprador e viajantes, que oferecem trazer os pedido mediantes uma recompensa financeira. O grabr ainda cobra 7% de taxa de serviço e recompensa do viajante foi 15 dólares, se não me engano. Ao tudo, o PF adicional de 49 dólares saiu por 74 dólares. Teria comprado o PF naked, mas pessoal da Pullman ta cobrando mto caro... o valor de 3 PFs por um naked? Não faz sentido nenhum e eu ainda teria que pagar todas as taxas do Grabr/viajante, o que aumentaria ainda mais. 

Foi mais dificil do que eu esperava achar um torneiro para fazer o serviço... acheiq ue ia encontrar mole pela Zona Sul. Achei no centro, na Rua Rezende, quase esquina com a Rua Riachuelo (relativamente próximo da Café Fazenda Paradiso). O cara fez bem rápido e me cobrou R$ 70. O PF saiu com umas leves marcas do torno, mas nada demais. Ele fez um diametro em torno de 49-49,5mm. Ai eu pedi para aumentar. Eu fiquei com medo de correr o risco de pegar a junção com o cabo, então queria uma folga... No final, ficou uns 50,5 mm. Achei que ficou bem bom.  

 

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Pela conversão atual você gastou cerca de 300 reais (USD 74 + R$ 70) para ter um porta-filtro normal e um naked, certo? Se não saísse tão caro, eu fazia isso agora. Vou dar um tempo, ver suas impressões com o uso do naked nessa máquina e, de repente, até faço um no futuro também. Sempre quis ter um naked, mas ficava com preguiça de correr atrás. Agora que você colocou todo o passo-a-passo aí ficou bem mais fácil... rs

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@Jefferson Peres, o preço foi esse mesmo e ainda penso em comprar um filtro duplo single-wall adicional. Vou ligar para a Tramontina e ver se eles vendem e o preço. Ontem, eu fiz testes com o café da fazenda paradiso e com o Moccato, mas fico com pena de gastar café. Aí, eu resolvi testar com um super torrado do Canadá que ganhei, mas provavelmente por isso, as extrações não ficaram tão boas. O Fazenda paradiso que eu fiz de hoje ficou excelente no Naked. 

Estou com a leve impressão que o tampear no Naked é mais fácil, por não ter nada embaixo, ficando mais firme para tampear. 

 

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Não teve nenhum acidente nas primeiras extrações? Então está muito bem! rs

Com o naked vai ficar mais fácil observar os efeitos da distribuição de água da máquina na extração. Se puder, mande vídeos!

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