Rfwagner Postado 29 Dezembro 2016 Denunciar Share Postado 29 Dezembro 2016 Paulo Sim, se confundi como eu me confundi, acaba saindo besteira!! Esse motor da foto é sentido horário sim, e com a engrenagem do tambor encaixada nele, o giro do tambor fica sentido anti-horário!! Me perdi nesse detalhe!!Olá amigo, comprei a minha pelo ML mas não chegou. Uma dúvida nesse assunto: pq isso de modificar o sentido que gira o tambor?? Grato Enviado de meu SM-G935F usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Aurélio Penna Postado 29 Dezembro 2016 Denunciar Share Postado 29 Dezembro 2016 Consegui fazer uma torra mas aconteceu o lance do termometro ficar preto, eu tinha que ficar soprando ele. No fim a torra avançou um pouco. alguém com experiencia no tempo de torra até o primeiro crack e o que fazer depois dele? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Weiler Postado 29 Dezembro 2016 Denunciar Share Postado 29 Dezembro 2016 Segundo a "lei Guilherme Torres", depois de 20 torras, você começa a aprender o caminho.Brincadeiras à parte, não há atalhos para esse hobby de torras. Felizmente (ou não, na cabeça de alguns), é preciso ler sobre as fases da torra, aromas, evolução da cor do grão, barulho (1º e 2º cracks), ROR etc. antes de se perder mais café.Posso dizer que perdi as duas primeiras torras que fiz, antes de ter esse conselho. Depois de um tempo, comecei a acertar com relativa consistência e em mais de 1 ano torrando, só perdi uma outra porque superestimei um grão natural bem sensível.Em resumo: agora que seu equipamento está pronto, cara no livro e nos materiais da internet.Quem me passou material e valiosas dicas foi o @RafaRocks. Vamos ver se ele aparece aqui.Abs. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rfwagner Postado 29 Dezembro 2016 Denunciar Share Postado 29 Dezembro 2016 Consegui fazer uma torra mas aconteceu o lance do termometro ficar preto, eu tinha que ficar soprando ele. No fim a torra avançou um pouco. alguém com experiencia no tempo de torra até o primeiro crack e o que fazer depois dele? olha, sou iniciante ainda, mas pela minha experiencia (depende como vc fará sua extração, se é espresso, coado, AP, etc), procuro deixar um tempo de desenvolvimento de 1C, mas antes do 2º, procurando um equilibrio para não ficar nem azedo e nem amargo. Para espresso dizem ser melhor um grão mais escuro, mas em alguns testes achei q passou demais e ficou muito amargo. Enfim, como dizem pelo forum, a torra como ela é 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rfwagner Postado 29 Dezembro 2016 Denunciar Share Postado 29 Dezembro 2016 Alguem pode me confirmar se esses itens estão certos? Arduino http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-762086267-arduino-nano-v30-com-cabo-usb-_JM SSR http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-723538353-rele-de-estado-solido-25a-ssr25-_JM Termopar http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-804473988-sensor-termopar-k-0400c-cabo-2m-_JM Leitor Termopar http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-778483242-modulo-leitor-temperatura-max6675-termopar-tipo-k-arduino-_JM Esse leitor termopar pelo que vi vem o termopar junto, ou seja, podendo comprar somente este item para o Termopar + Leitor, alguem confirma?? Grato amigos, e vamos avançar! 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rfwagner Postado 29 Dezembro 2016 Denunciar Share Postado 29 Dezembro 2016 Na descrição inicial diz a respeito deste 2 metodos eletronicos : Semi-digital: usando o dimmer para controle de potência e, ao invés do termômetro, utilizar o Arduino com termopar para leitura de temperatura, possibilitando traçar o perfil em tempo real no RoastLogger. Digital: sem dimmer e com todo o gerenciamento de temperatura pelo Arduino e RoastLogger, com controle de potência via SSR e leitura por termopar. Minha pergunta é, qual é o mais facil de fazer (imagino ser o semi, mas posso estar errado)? Não tenho conhecimento de eletronica, quero o mais facil, porém caso seja muito melhor posso aprender a fazer o digital. Outra pergunta é, caso opte pelo sistema digital, eu sempre terei de utilizar o computador junto para fazer a torra né? Posso instalar o modo digital e tambem o dimmer? Ou comprar um dimmer deste http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-709871010-dimmer-dimer-controlador-de-potncia-1500w-e-3000w-bivolt-_JM que é ligado na tomada em vez de ser algo integrado no aparelho, e usálo quando quiser? 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 29 Dezembro 2016 Denunciar Share Postado 29 Dezembro 2016 Aurélio, como eu disse, corte um pedaço de chapa de metal, no meu caso de calhas, faça um furo para inserir o termômetro, só o suficiente pra não chegar ar quente direto no termômetro. Eu insiro ele junto com o termômetro, mas da pra pensar num jeito de fixar lá, só não pode ser muito grande pra não atrapalhar o fluxo de ar pra fora. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 29 Dezembro 2016 Denunciar Share Postado 29 Dezembro 2016 alguém com experiencia no tempo de torra até o primeiro crack e o que fazer depois dele? Experiência zero, mas coletando informações achei esta tabela que parece genericamente interessante... Outrossim: Roasting Guideline Charts -- Current Knowledge Summary 6 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Aurélio Penna Postado 29 Dezembro 2016 Denunciar Share Postado 29 Dezembro 2016 Muito bom Lisboa!!! 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Beto Origens Postado 30 Dezembro 2016 Denunciar Share Postado 30 Dezembro 2016 Que tabelinha bacana Lisboa! valeu cara! Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
m3nd3s Postado 30 Dezembro 2016 Denunciar Share Postado 30 Dezembro 2016 Curti muito também veio em boa hora! Estou começando meus estudos sobre torras :-D Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Aurélio Penna Postado 2 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 2 Janeiro 2017 Ainda não entendi o lance dos cracks durante a torra.Qual o significado por exemplo de "fim do primeiro crack"? Um crack não é apenas um "pop"? ou é um conjunto deles? como medir a duração de um 1st ou 2nd crack?Os cracks na minha torra vieram, e rapidinho já foram vindo vários depois do primeiro. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rfwagner Postado 2 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 2 Janeiro 2017 Ainda não entendi o lance dos cracks durante a torra. Qual o significado por exemplo de "fim do primeiro crack"? Um crack não é apenas um "pop"? ou é um conjunto deles? como medir a duração de um 1st ou 2nd crack? Os cracks na minha torra vieram, e rapidinho já foram vindo vários depois do primeiro. Todos os grãos tem que fazer o primeiro crack, seria como pipoca estourando. Daí depois de um tempo existe o segundo crack de todos os mesmos grãos. Nesse momento os grãos já estão escuros, e esse segundo é um processo de caramelização (queima) dos açúcares. Tudo isso depende do ponto que vc quer a torra, e influência o gosto do café. Torras mais claras tendem para coado e afim, mais escura para o Espresso.Eu particularmente estou aprendendo a achar o ponto de equilíbrio pra não ficar mto amargo(escuro demais) e nem muito ácido(claro demais). E quanto ao tempo do 1st e 2nd, já fiz esses dias uma torra na pipoqueira que não pesei, e estava pouca massa. Resultado: o 2nd veio logo na sequência do primeiro, que só notei depois que já tinha começado, pq começa a voar uns pedacinhos pretos redondos quando faz o 2nd Enviado de meu SM-G935F usando Tapatalk 6 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Aurélio Penna Postado 2 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 2 Janeiro 2017 Muito bom @Rafael Wagner! Então digamos que eu queria uma torra Full City, quando der o primeiro crack eu já desligo o forno ou abaixo a temperatura e deixo mais quanto tempo o café la dentro? 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rfwagner Postado 2 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 2 Janeiro 2017 @Aurelio Penna: quando vc quer um perfil especifico de torra, vc precisa terminar a torra naquela temperatura especifica (no caso da Full City, 225ºC). Ou seja, quando alcançar o perfil ideal que você deseja, precisa retirar ele e esfriar o mais rapido possível, porque se você deixar ele dentro do forno mais tempo passará do ponto escolhido e continuará a torra. Dizem que até após retirar do forno, se você não resfriar logo ele pode passar do ponto, porque como conserva calor no proprio grão, ele continuará torrando mesmo após retirar do forno. Ja vi pessoas falando que terminam a torra devagar, deixando algum tempo até alcançar o ponto desejado, mas existe um termo que chamam em ingles de "baked" (seria um assado em vez de torrado) que faz o grão perder qualidades e ficar "xoxo", sem graça, por não finalizar a torra logo. O ideal é seguir uma constante de aumento de temperatura, e nunca decair, sem ser muito devagar no tempo total também(média de 5 a 7 pelo menos no minimo a 15 ou 20 minutos no maximo de tempo de torra). Esse é um detalhe que a gente ve nesses graficos de Roastlogger, pois mostra a linha de constancia de temperatura, não deixar ficar subindo muito ou baixando (oscilar) durante o tempo de torra, e fazer uma constante, pois pode alterar o perfil que deseja. 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Aurélio Penna Postado 2 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 2 Janeiro 2017 Nossa!! Quanta ignorância (da minha parte)!!Minha primeira torra eu ouvi os cracks e abaixei a temperatura do forno e deixei os grãos lá, literalmente, cozinhando por mais uns 10 min. Tá explicado kkk.Muito bom Rafa! Por incrível que pareça eu não sabia desses detalhes. rsrs. Valeu! 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Paulo Simões Postado 3 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 3 Janeiro 2017 Olá amigo, comprei a minha pelo ML mas não chegou. Uma dúvida nesse assunto: pq isso de modificar o sentido que gira o tambor?? Grato Enviado de meu SM-G935F usando Tapatalk Acho que o Guilherme Torres explica isso no tópico do torrador dele,que tinha a Air Fryer como base. Parece que segundo ele, no sentido em que está o giro os grãos ficam mais tempo em contato direto com as resistências, aliado a baixa rotação pode tostar os grãos. Mas a colocação de um escudo na resistência de cima já ameniza o problema. Mas apesar de alguns falarem que a rotação baixa não influencia, acho que uma rotação maior deve ajudar sim. Uma rotação maior e o escudo deve resolver totalmente o problema de grãos tostados. Até pq segundo o guilherme, pra inverter a rotação do tabor teria que trocar engrenagens o que fica muito trabalhoso e dispendioso. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rfwagner Postado 3 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 3 Janeiro 2017 Entendi sim @Paulo Sim (até rimou rsrs), agora chegou a minha e entendi ja um monte de coisa que antes não conseguia entender. Mas fica muito dificil mesmo de alterar essas coisas, pois sou extremamente leigo em partes eletronicas, e tenho super medo de queimar ou estragar componentes, prefiro alterar o minimo possivel. Até alterei os planos e vou fazer dimmer+termometro mesmo, pois não tem nenhum tutorial de como fazer com o arduino. Colocar esse escudo e as aletas, acredito que fique bom 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 3 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 3 Janeiro 2017 Rafael, o setup basico para usar o roastlogger com o arduino é bem simples. eu fiz um tutorial baseado na minha experiencia (que naquele tempo era nula em questão de eletronica e arduino. https://medium.com/@brunoportnoy/setup-basico-para-usar-o-roastlogger-f63c1c714638 5 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
algsavi Postado 4 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 4 Janeiro 2017 Comprei no AliExpress.com https://pt.aliexpress.com/item/1pcs-solid-state-relay-SSR-25DA-25A-5-24VDC-TO-24-380V-AC-SSR-25DA-6/32747474172.html?spm=2114.13010608.0.0.Uzl4fA&detailNewVersion=&categoryId=141909 https://pt.aliexpress.com/item/high-quality-UNO-R3-MEGA328P-CH340-CH340G-for-Arduino-UNO-R3-USB-CABLE/1939497247.html?spm=2114.13010608.0.0.Uzl4fA&detailNewVersion=&categoryId=400103 https://pt.aliexpress.com/item/MAX6675-K-type-Thermocouple-Temperature-Sensor-Temperature-0-800-Degrees-Module-Free-Shipping/32280344723.html?spm=2114.13010608.0.0.Uzl4fA&detailNewVersion=&categoryId=400103 Esses foram os links de onde fiz o pedido, mas era frete grátis, meu pedido total deu US$ 18,86, em reais pagando com transferência bancária saiu por R$ 65,88. Nesse valor comprei tb outras coisas: - https://pt.aliexpress.com/item/new-Starter-Kit-for-UNO-R3-mini-Breadboard-LED-jumper-wire-button-forArduino/32275910349.html?spm=2114.13010608.0.0.oUfqsU&detailNewVersion=&categoryId=400103 - https://pt.aliexpress.com/item/Free-shipping-American-Plato-PLATO-170-wishful-clamp-DIY-pliers-Electronic-pliers-Diagonal-pliers-Wishful-clamp/1956981745.html?spm=2114.13010608.0.0.oUfqsU&detailNewVersion=&categoryId=400103 - https://pt.aliexpress.com/item/Free-shipping-Dupont-line-120pcs-10cm-male-to-male-male-to-female-and-female-to-female/32248431382.html?spm=2114.13010608.0.0.oUfqsU&detailNewVersion=&categoryId=400103 - https://pt.aliexpress.com/item/One-set-Transparent-Box-Case-Shell-for-Arduino-UNO-R3/32642946128.html?spm=2114.13010608.0.0.Uzl4fA&detailNewVersion=&categoryId=400103 Pra quem quiser esperar uns 2 meses, a diferença de preço é muito grande! Esse valor daria pra comprar só o Arduino praticamente! 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 5 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 5 Janeiro 2017 @algsavi, fiz a mesma compra acima, não tô com pressa.... Valeu pelas dicas! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
algsavi Postado 5 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 5 Janeiro 2017 @Lisboa, da pra economizar uma boa grana esperando chegar, o ssr-25 eu comprei pra adiantar, pq provavelmente eu não monte ele logo no começo, acho q pra fazer funcionar o relé, é um pouco mais complicado. Alguém tem algum exemplo de montagem com o relé? Pra fazer a torra "automatizada"? Enviado de meu SM-G900M usando Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 6 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 6 Janeiro 2017 No topico antigo tem o esquema todo. é só dar uma procurada lá. tem até o codigo completo do arduino para funcionar com relê 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
algsavi Postado 6 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 6 Janeiro 2017 Muito obrigado Bruno!!! Hj eu estava assistindo um vídeo no YouTube do Mestre Cafeeiro e ele comentou de dois termômetros no torrador, pra oq seria esses dois termômetros? O vídeo é esse aqui: https://youtu.be/pX510p1FSBE Enviado de meu SM-G900M usando Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 6 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 6 Janeiro 2017 Ainda não li tudo a respeito, áfe! mas tô vendo o pessoal falar geralmente em 1 termopar (eu mesmo comprei só um). Será da leitura da temperatura do ar, ou da massa de grãos? Não teríamos que instalar 2 termopares? Esse mod da Philco não permite isto? Desculpe se estou perguntando sem ler tudo, mas acho que já deveria ter esbarrado nesta informação, pelo tanto que já li. hehehe Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
André Santos Savini Postado 6 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 6 Janeiro 2017 Eu também não tenho muita pressa e vou comprar tudo da china, lógico, mas para não bater a ansiedade vou comprar http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-777743767-multimetro-digital-com-sensor-de-temperatura-e-beep-9kd-eda-_JM Tenho a pretensão de colocar o sensor junto ao grão, pois é de grande importância a verificação da temperatura dele na torra. Tem umas dicas e fotos de um eixo de cobre perfurado com uma leve inclinação na ponta por onde passa o cabo de dados como sensor! Esse é o sensor que relatei acima: http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-757032214-termopar-tipo-k-5-400c-_JM ... 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
algsavi Postado 6 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 6 Janeiro 2017 Eu não li em nenhum lugar tb, por isso a dúvida, o Elvio do Mestre Cafeeiro me disse qie o outro mede a temperatura de exaustão! Oq seria isso? Rs Eu comprei só um thermopar tb, mas pra isso precisaria de dois mesmo, mas acho q pra torra doméstica é desnecessário! É mais curiosidade msm! Enviado de meu SM-G900M usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 6 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 6 Janeiro 2017 geralmente tem o BT (temp. do grao) e o ET (temp. do ambiente do forno). 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
algsavi Postado 6 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 6 Janeiro 2017 No caso do forno, esse ET, o sensor de temperatura ficaria onde? Enviado de meu SM-G900M usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 6 Janeiro 2017 Denunciar Share Postado 6 Janeiro 2017 Em teoria em qualquer lugar que não toque os grãos. Se eu não me engano o Guilherme colocava em baixo perto da resistencia. Vale dar uma lida no outro topico que tem varios exemplos e dicas nesse sentido http://forum.clubedocafe.net/index.php?/topic/2464-air-fryer-philco-gtcr-f1/page-1 eu sei que são 20 paginas mas é coisa que você investe 1 hora e salva as paginas que você precisa para depois consultar rapido. Vale a pena se querem entender um pouco mais do equipamento. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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