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Torra doméstica - Modificações na fritadeira Kitchen Art da Philco


Santiago Luz

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beto-o

Acho que vou enviar minha resistência de cima queimada pra vc ver se da um jeito, aí já tira essa dúvida se dá

pra abrir ou não. 

Mande os dados por M.P.

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  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...

Preciso da ajuda de vocês. Comprei um termômetro bluetooth com dois probes. Minha ideia é utilizá-lo para medir a ET e BT no torrador. Ele não se liga diretamente ao roastlogger, nem ao Macbook. Porém ele tem um app próprio para iOS e Android que mostra a temperatura dos dois probes. Consegui o mais difícil que foi espelhar a tela do Android e utilizar o Roastlogger para ler os caracteres por OCR. Porém, não estou conseguindo curvas  (conforme imagens abaixo). Minha dúvida é como consigo fazer para que os valores das temperaturas sejam devidamente reconhecidos. Alguém com experiência nisso?

TermometroBT.jpg

Captura de Tela 2017-07-11 às 11.56.41.png

Captura de Tela 2017-07-11 às 11.56.28.png

Captura de Tela 2017-07-11 às 11.55.55.png

 

Captura de Tela 2017-07-11 às 13.20.46.png

 

Edit:
Descobri algumas coisas: quando a temperatura está em 29º ele entende como 90. Quando está em 28º, entende como 80. Porém se a temperatura sobe para 30 ou 32 ou outro valor, ele interpreta como 800º :( O que posso ajustar?

Captura de Tela 2017-07-11 às 13.36.07.png

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Tem alguns multimetros USB com entrada para termopar que são compativeis com o Roastlogger
mas no geral eu recomendo arduino + Max 6675. São muito baratos e funcionam bem para transmitir
a temperatura para o Roastlogger.

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Bruno, pesquisei e achei no Mercado Livre esse Arduino com o módulo. Realmente são muito baratos. Porém não tenho a menor ideia de como fazer isso funcionar. Com uma peça dessa em mãos, como fazer o Mac receber as temperaturas??? Tem que ligar em algum outro módulo de Arduino que transmita bluetooth?

 

Enviado de meu SM-G950F usando Tapatalk

 

 

 

 

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Fazer funcionar não é tao dificil assim. Você precisa conectar o modulo do sensor
no arduino e enviar o codigo para a placa do arduino. Tudo é feito usando cabo USB.
E ai depois que você envia o codigo (instala o software) pro arduino é só abrir o Roastlogger,
selecionar o dispositivo e porta e em geral funciona :). É tudo feito por cabo USB. Dá para
fazer via bluetooth tb mas ai vc precisa de um modulo de bluetooth.

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No topico antigo da Air Fry tem varios passo a passos e codigos.
http://forum.clubedocafe.net/topic/2464-air-fryer-philco-gtcr-f1

inclusive um mini tutorial q eu fiz:
https://medium.com/@brunoportnoy/f63c1c714638

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  • 3 weeks later...

Bom dia pessoal,

Recentemente comprei o forninho modificado pelo amigo forista @Roberto Pimentel beto-o e já o utilizei 3 vezes, acredito que agora posso começar a compartilhar o que tenho feito.

Seguindo a recomendação que consta no manual que o Beto mandou, pré-aqueço o forno até 220ºC no nível máximo, insiro os grãos crus e reduzo a temperatura. Como aqui está frio nos últimos dias (variando entre 20ºC a 25ºC) eu mantenho no nível 3, que seria algo em torno de 70% da potência máxima. Nesse ponto o máximo de temperatura que tenho percebido de chegar é algo em torno de 140ºC. Fica secando por volta de 5min.

Daqui em diante é que muda bastante se comparado a recomendação do Beto, pois em teoria eu não deveria precisar usar a potência máxima, mas em todas as torras eu tive que usar senão não conseguiria chegar aos 210/220ºC necessários. Minhas torras tem levado em média 14min para serem finalizadas.

Ao atingir o FC eu retiro a bandeira, giro a chave de potência a quase zero e deixo mais 1 a 1:30min. Nessa fase final a temperatura continua em 220-210ºC.

Algum de vocês também utiliza na potência máxima? Como vocês tem feito suas torras?

Os cafés que torrei até agora foram Ouro Verde (pré CC 2016), Forquila e Santa Clara (CC 2016).

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Eu tenho usado potencia maxima para pre aquecer e geralmente durante os
3-5 minutos iniciais, dependendo do café e quantidade. Depois disso reduzo
para cerca de 70% (dificil precisar pois não é chaveado).

Ainda não tirei a bandeja depois do primeiro crack. Posso experimentar para
ver se da alguma diferença no meu caso. Geralmente eu dou uma reduzida
após o primeiro crack para cerca de 50%.

Tenho torrado 150g por lote quando fico mais confiante. Mas começo com 100g.
Minhas torras vao de 9-11 minutos no maximo. Sendo que com 100g as vezes
finalizo com 8.

Não mencionei temperatura pois meu sensor provavelmente está em uma posição
diferente do seu então não faz sentido. Espero que mais gente que tenha o mesmo
forno possa te ajudar mais!

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Ei @Bruno Marinho interessante! Eu tenho torrado 200g a 210g, pode ser um dos motivos de eu precisar de mais tempo. 

Interessante você comentar sobre o sensor de temperatura, da próxima vez vou tirar uma foto pra mostrar como está no meu. Mas ele atravessa o lado esquerdo do forninho e na parte interna fica cerca de uns 8cm a 10cm no meio do cilindro. Também queria saber da gelera qual seria o melhor local para posicioná-lo.

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@Almir Mendes o meu está aqui ó: https://dl.dropboxusercontent.com/u/905026/shared/sensor.jpg

e nesse topico http://forum.clubedocafe.net/topic/2464-air-fryer-philco-gtcr-f1/?page=19 
tem um pouco mais de contexto em relação a posição/temperaturas.

Acho que o modelo do forno (220 ou 110) + modelo do dimmer utilizado deve ter algum
impacto no resultado final da temperatura das resistencias por isso temos tantos valores
diferentes.

 

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Fiz minha primeira torra com 200g e tive que manter quase a 100% durante a torra. Vou testar com um lote menor, de 150g.

Minhas primeiras impressões do forninho foram:

1) Faz fumaça o suficiente para torra dentro do meu apartamento ficar algo proibitivo. O cheiro da torra infestou o apartamento todo. O lance é fazer a torra na sacada, assim como com a pipoqueira

2) É difícil visualizar os grãos dentro do forno, mesmo com lanterna, fica algo muito subjetivo. Além disso, é complicado perceber o aroma durante a torra, porque o forno é fechado e porque algumas películas acabam sendo chamuscadas.

3) As modificações dão muito mais trabalho do que eu imaginava. Principalmente a parte da chapa de metal. Cortar, perfurar, dobrar, rebitar... Comprar o forninho do Beto com as modificações vale muito a pena!!!

4) Preciso me acostumar com o controle de temperatura do forno, onde a inércia térmica é muito grande, ainda mais pra que vem da pipoqueira!

 

Com relação ao item 2, surgiu a vontade de adicionar um amostrador no forno. Fiquei pensando que dá pra fazer isso pelo lado esquerdo. Alguém já fez?

E sobre o item 4, eu estava com preguiça de automatizar o forninho, mas acho que tenho mais preguiça ainda de aprender a controlá-lo manualmente. Devo me render a automatizá-lo com Arduino e Roastlogger (já tenho isso pronto da pipoqueira).

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@Santiago Luz em relação ao item 1, perceib que tem grãos que fazem mais fumaça que outros (os que tem mais película fazem mais), mas como tenho feito na varanda não reparei tanto assim na fumaça.

Sobre o item 2, concordo, tanto que nem to mais tentando, é bem chato/complicado de ver mesmo.

Eu to com um multímetro VICTOR VC86B que veio com termopar, vou plugar ele no computador e ler com o Roastlogger, no momento estou apenas mensurando a temperatura mesmo.

@Bruno Marinho o meu fica por aí também, mas como é um cabinho fino eu tento jogar ele mais pro centro.

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eu torro dentro do ap tranquilo. Tirando quando deixei passar do segundo crack
sem querer não dá tanta fumaça assim nao. Mas quando dá eu abro a porta da varanda
e rapidamente a fumaça some. Talvez 200g de mais fumaça do que 100g/150g

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Boa tarde Amigos, estou aprendendo muito com vocês aqui ! Eu estou comprando um forninho com o Beto também, devo receber em breve. Mas não faço a minha idéia do que fazer e como para tirar as boas torras que o aparelho propicia. Hoje eu torro no bolinha a lenha então a mudança será radical; por tanto algumas perguntas:

Como vocês mensuram o ponto que está a torra se não dá pra sentir o cheiro direito ?

Tenho que comprar um termômetro de espeto ? Poderia indicar um modelo para comprar no mercado livre ?

Eu não faço a mínima ideia de como usar o Roastloger, porem pelo que li acima é possível comprar um termômetro com USB e ligar num PC para usar o sistema ? ( eu compro o sistema ? )

Desculpe as perguntas simplórias, mas se puderem dar uma luz.

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Boa tarde pessoal, eu recebi semana passada o forno modificado pelo Beto. Não me arrependi de ter pego pronto, nao saiu muito mais caro que fazer todos modificações e ainda poupou um grande tempo e trabalho, e que certamente nao ficaria tao bom quanto esse.

Ja foram umas 4 torras entre 50 e 120g ....as 3 primeiras diretamente pro lixo ( ou torrou de mais, ou ficou cru de mais...):lol:

A 4a de 120g ja ficou aceitavel....deu pra usar pra coado....heheheh

Eu moro em apt pequeno, quase nao tem janela ( tem 2 daquelas tipo de escritorio, que abre um pouco pra fora assim |\ )....entao fumaça é um fator critico para mim....
Tenho uma coifa/depurador em cima do fogao, quando vou torrar ligo ela e posiciono o forno em baixo, de forma que toda fumaça dele va para o exaustor. E uso um ventilador na frente do fogao ( que so ligo no final, e deixo uns 20 min) que joga pra porta de saida ( fica atras do fogao,e deixo aberta todo tempo)...Resultado: Praticamente 0 de fumaça, e cheiro toleravel, nada de mais....

Por enquanto estou usando ele como veio e  com um termometro espeto de 20 reais

Mas ja tenho em maos material para fazer o arduino ler e mandar pro roastlogger ( com o tutorial do bruno), vai sair nos proximos dias.

Mais adiante vou fazer o arduino controlar a temperatura tambem...e partir para um projeto mais elaborado ( assim que arrumar onde se vende o tal de tempo....heheh)
usando a placa NODEMCU 1.0 ( tipo um arduino nano com wifi integrado), a ideia é pegar o conceito dessa cara aqui (controlador de temperatura para fermentacao/maturação de cerveja) e adaptar para o forno, pois pouparia quase 80% de todo trabalho de fazer do 0. Resultado: Forno controlado peleo celular.... :P, mas o principal é poder coletar as informacoes da torra sem precisar de cabos conectados ao forno, basta rodar um servidorzinho num note ou pc ( ou na nuvem) e mandar para ele os dados. Claro que o uso do NODEMCU é mais cosmético/penduricalho do que algo que realmente vá fazer diferença na prática

https://blog.brassar.com.br/posts/saci-o-controlador-de-temperatura-inteligente/

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Pessoal, me desculpem,  estou meio ausente do tópico porque entrou um ladrão em casa e se eu não chego na hora o estrago ia ser grande.  Por conta disso estou passando muito tempo atrás de profissionais para garantir a segurança aqui da minha casa e com isso a montagens dos fornos parou por um momento,  e dei uma sumida daqui,  mas quem quiser tirar alguma dúvida que eu possa ajudar mande MP que respondo.  Hoje já voltei a montar os fornos,  essa semana termino duas unidades que já poderei enviar na segunda mesmo.  Um deles já é do Alex,  então terei um sobrando.  Depois acho que só sobra 5 fornos,  mas 4 deles será os de 500,00 que são os que paguei bem mais caro. 

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  • 2 weeks later...

Eita Beto, que bad ! Espero que não tenham pego nada de valor.

Quanto ao forninho, finalmente fiz minhas primeiras torras nele. Um batch de 150g e outro de 175g. A de 150g saiu ok e a de 175g saiu bem boa, do jeito que queria, porém..... a interferência e falta de precisão do termopar quebram as pernas de qualquer um (o meu está todo automatizado com arduino + termopar e ssr), mas dá pra ter uma referência boa na hora de torrar.

Comparei um termopar e um termômetro espeto com um copo d´agua quente. A diferença foi de cerca de 20ºg, e o erro era do termopar com certeza. Meu estoque de grão verde tá em baixa (assim como o tempo) então vai demorar uns dias pra retomar os estudos das torras.

Meu próximo passo é tentar criar algo pra evitar o contato do termopar com partes metálicas do forno que não sejam eventuais contatos com a malha e aletas do forninho, além de tentar enfiar um terra nele.

Quanto a fumaça, achei bem fumarento mesmo, hehehe. Torro sempre na cafeteria, que fica na área externa do museu. Percebi a fumaça mas não é algo incômodo pra quem está no café, mas o fumacê e o cheiro assustaram os museologos, hehehe. Quando viram que era café torrando, ficaram tranquilos, hehehehe

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  • 3 weeks later...

Belo Relato Fer!

Pessoal com uma pequena modificação que fiz consigo torrar até 350G de grãos no Forninho. Pode se tentar mais do que isso porém não recomendo. É uma peça de mica, um material ultra resistente ao calor que se assemelha a um papel laminado duro. Recorto meio circulo que se encaixa perfeitamente na boca no tambor, exatamente entre o suporte que segura o tambor e a boca do tambor, ficando só metade, a de baixo tampada já se consegue torrar essa quantidade ou até mais de grãos, e ainda sem prejudicar o fluxo de ar, e ainda quando a torra está pronta você pode tirar os grãos pela outra metade aberta que ficou sem precisar remover a "plaquinha". 

Os últimos 5 fornos que terei pra venda já irá com essa plaquinha.

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