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Fellow Prismo


Burny

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Eu tenho umas canequinhas de ágata (esmaltadas) de 70 ml, acho que devem aguentar também... Vamos ver rs... Mas decerto vou fazer uma ou duas vezes só, vai muito café para uma dose. E não tenho moedor pra fazer 20g mais fino que a moka rs

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  • 3 weeks later...

Opa! boa notícia! embarquei numa compra coletiva com a galera sergipana, através do @helderbarreto e estou na expectativa para judiar a minha AP com novos experimentos no Lab Kitchen!:ph34r:

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Em 15/12/2017 at 10:17, Bruno Marinho disse:

Tá mais pra de vídeo promocional do que pra review, não?

Pelo que meu parco (e porco) inglês permitiu entender, são os caras que estão fazendo o doc do AeroPress que fizeram o vídeo.

Mas ta aí, é uma ideia interessante, resta saber se realmente é "espresso like". Parece que em breve alguns de vocês aqui do fórum poderão dizer pra nós. :D

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A subextração deve ser absurda... Os 50 ml de água devem ficar a menos de 85 C. E com BR alto...

Não basta ficar mexendo com a colher, precisa é usar aqueles mixers para aerar leite durante mais de 1 minuto =)

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Olha, em relação ao espresso do prismo, bem, não tenho aqueeelas expectativas não. Quem já tentou fazer um "aeropresso", isto é, uma bebida com moagem fina, 50 ml de água, 20 g de café fininho e 1 minuto mais ou menos de infusão, já viu que fica bem "parecido" com o espresso, mesmo com filtro de papel (claro, sem crema). Porque é forte, concentrado. Não fica parecido pros moldes do CdC, mas pega um leigão aí e diz que é um espresso, o cara vai achar que é, pois é forte, mais cremoso, etc. E se o café for bom, fica melhor que o de várias cafeterias que fazem por aí na tosquice rs. Então acho que o espresso-style do prismo vai ser mais ou menos por aí, mas com a creminha fake. 

Até mesmo porque já enviaram nos últimos dias mais um textinho do blog deles colocando várias condições para que o tal espresso style dê certo: café com 2 semanas de torra no máximo ("melhor se for até 1"), torra "de espresso" ("com torra clara é mais difícil de dar crema), prestar muita atenção no volume de água ("50 ml, se forem 55 já pode ferrar a crema"), mexer 20-30 segundos, etc. Então também não deve ser aquela coisa mais simples e straight away do mundo rs

Mas eu mesmo comprei o prismo, daqui a um tempo ele chega (pedi pra adiarem o envio pra não correr o risco de o carteiro dar com a cara na porta pois estarei viajando de férias), mas mais no espírito de ver o que rola, se dá pra fazer um "tipo" com o espresso-style deles, e também para ter o filtro de metal e não ter mais que fazer o método invertido. Acho que pra essas finalidades, deve ser uma boa.

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Minha expectativa com o Prismo é de poder fazer dupla ou tripla infusão (despejar água esperar secar, despejar de novo e secar...) sem inverter a AP, no estilo cervejeiro que o @sergio.m recomendou que eu testasse, mas que com a AP invertida é muito complicado (nada prático e eficiente). :ph34r:

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2 horas atrás, cankblunt disse:

@sergio.m na Aram não rola essa subextração por causa da pressão que ela atinge?

Ela extrai mais quente, e talvez com pó mais fino. Apesar que não é aquela maravilha na questão da temperatura.

Mas veja que subextração não é necessariamente café ruim. Muita gente gosta.

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54 minutos atrás, Lisboa Santos disse:

Minha expectativa com o Prismo é de poder fazer dupla ou tripla infusão (despejar água esperar secar, despejar de novo e secar...) sem inverter a AP, no estilo cervejeiro que o @sergio.m recomendou que eu testasse, mas que com a AP invertida é muito complicado (nada prático e eficiente). :ph34r:

Oi Lisboa, como assim "secar"...?

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Na verdade a expressão "esperar secar" é para a parte da filtragem em infusão em geral, ou seja: você despeja (parte) da água e deixa o bolo "secar"; despeja novamente o resto da água e deixa (ou espera) secar etc.

Na AP, o mais exato é dizer: despejar a água, deixar em infusão, apertar o êmbolo até secar o bolo de pó (extrair toda a água); despejar mais água, deixar em infusão, apertar o êmbolo até extrair toda a água (secar o bolo) etc. Fazer isto duas ou três vezes.....

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Na verdade, do jeito que eu moo fino e por causa dos dois filtros metálicos que uso, mesmo com a AP não invertida a filtragem (percolação) fica muuuito lenta, praticamente gotejando, mas tem alguma vazão; com o Prismo eu espero não ter vazão nenhuma. Vamos ver se vai dar pra fazer o que eu estou imaginando.

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Na AP não invertida já dá pra fazer uma quantidade grande de café (mais do que os 220ml tradicionais). Acredito (há quase dois anos testei, não lembro mais) que com filtro de papel e moagem mais grossa, dá pra usar a AP como um PF  para preparar por percolação como num V60 (basta não colocar o êmbolo); se for o caso, vc dá uma ajuda com o êmbolo, pra filtrar mais rápido, e despeja mais água.

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6 horas atrás, sergio.m disse:

Mas veja que subextração não é necessariamente café ruim. Muita gente gosta.

Grande verdade! Basta ver o japonês campeão mundial de filtrados de 2016, que, com um gesha panamenho, conseguiu a proeza de fazer um café subextraído (17,2%) que lhe deu o título! Eu, hein?! tô fora....

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  • 2 weeks later...

Pedi um prismo e chegou por esses dias.

Pra mim, fica muito no que vocês previram. Subextrações com temperatura mais baixa por culpa da aeropress mesmo (eles recomendam preaquecer com água fervendo por alguns segundos antes, suspeito que é o mesmo que vocês têm feito com a Aram - mas continua em baixa temperatura). Mas quando se usa granulometria de espresso, a coisa realmente funciona: se você esperar pouco mais de 1min sai uma bebida equilibrada. E, estranhamente pra mim, mais fácil de ajustar do que espresso tradicional.

Dá pra usar filtro de papel numa boa, colocando por cima do dele. Faz espressos falsos limpinhos e deliciosos.

Como muitos previram, nada de crema. Não no geral. Ela só vem sob condições muito estritas, e como a gente vai ajustar a bebida mantendo essas restrições? Não parece que a crema sai na extração. Parece que ela é formada depois, quando o café está quase acabando na câmara, e a válvula do prismo dá uma engasgada e produz uns jatos diferentes. Não parece bem crema. Parece uma batidinha de omelete.

O filtro de metal dele, como não precisava oferecer resistência nem conter a água antes do aperto, não precisou fazer concessões e pôde se dar ao luxo de ter quantos furos quisesse por área. O resultado da escolha de 70 microns (parece que trocaram de 80 pra 70 no produto final) é bem bom, produz uma bebida muito parecida com as das cestinhas de espresso tradicionais.

Usar a BR deles ajuda na crema, mas é interessante experimentar outras ao redor e outras no nosso gosto de espresso.

CUIDADO: O pré-aquecimento com água fervendo precisa ser esvaziado de uma vez só. Se você esvazia pela metade, ele cria pressão dentro e produz jatos de água quente pela válvula sem apertar! Está avisado no manual, mas de uma forma muito genérica e sem ênfase. Aqui por pouco não provocou um acidente.

Conclusão: pelo preço, vale muito a pena. Se tem uma palavra que define o prismo é: consistência.

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Mas vale a pena? Você achou que realmente produz um café de sabor suficientemente diferente de quando usa a AP sem o acessório?  Eu estou com a impressão que o acessório é mais para quem SÓ usa AP, e quer variar no sabor.

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A minha intenção com o Prismo, quando chegar, é a de simplesmente testar um duplo "despejo com extração" (despeja, digamos, metade da água, deixa em infusão, extrai tudo; faz novo despejo, deixa em infusão, extrai tudo) na AP não invertida, pois na invertida isto fica muito difícil. O resto é como costumo fazer com no mínimo 8min de infusão. moagem semi-turca etc. :ph34r::P E não pretendo botar pressão para extrair: a princípio devo continuar descendo o êmbolo lentamente (+- 1min) por causa da questão dos particulados com filtro metálico (uso dois, sobrepostos, não passa nada se descer "despacito").

Sem dúvida, se for colocada maior pressão no êmbolo, essa variável (pressão) vai extrair de uma maneira diferente, e vai extrair quantitativamente mais, mas isto não significa bons resultados na xícara, apenas um sabor diferente.

E, pelo valor, é um acessório que vale a pena ter, principalmente para os AP-maníacos: variedade é o tempero da vida.

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22 horas atrás, LUW disse:

Mas vale a pena? Você achou que realmente produz um café de sabor suficientemente diferente de quando usa a AP sem o acessório?  Eu estou com a impressão que o acessório é mais para quem SÓ usa AP, e quer variar no sabor.

Eu realmente acho que não. Acho que deve ser possível conseguir mais ou menos o mesmo resultado com uma combinação diferente de filtros tradicionais e com inversão. Mas é um negócio que deixa essas experimentações mais práticas, como o Lisboa disse aqui em cima.

Eu li outro dia gente em dúvida sobre se o prismo cria mesmo mais pressão na câmara do que na aeropress tradicional. E realmente é algo que pode ser posto em dúvida. Ainda mais se comparado a combinações de filtros.

Acho que o prismo devia ser encarado mais como um filtro diferente do que como uma ferramenta nova.

A possibilidade que o fabricante abriu de trocar filtros dentro é um nicho de mercado sendo invadido: a aeropress já tinha filtros! Um zilhão! Mudaram o formato e agora vão poder vender os deles, que só eles vão ter. Se você for olhar, é uma estratégia que a empresa vem tentando construir e vem repetindo. Bules caríssimos sem muita inovação, conjunto pra coar com filtro próprio.

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Uma vez o @Luis Paulo calculou (estimou) pra mim (com base nas medidas da AP) quanto que estaria a pressão interna com um peso (especial, da Bravo) de 6Kg que eu estava usando para automatizar e uniformizar a descida do êmbolo. Pensei que estava na casa dos 2BAR, mas dava entre 0,25 e 0,30 BAR! :blink:

Salvo engano (faz tempo) para se conseguir 3 BAR (que era meu objetivo) seriam necessários 60Kg em cima do êmbolo! Ou seja, mesmo que se aperte muito forte e rápido o êmbolo com o Prismo (digamos em 15 ou 20 seg, se for possível), acredito que a pressão não será relevante em termos de extração. Sem falar que a variável pressão, pelo que já pude testar, geralmente provoca um aumento mais quantitativo (maior %Ext o que por si só não quer dizer muita coisa, e mais corpo) do que qualitativo (não necessariamente traz os melhores solúveis pra xícara, dentre estes mais óleos).

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Tá falando que com esse sistema chega em 3 BAR?

E as contas eram +/- isso mesmo. Fazendo pros 3 BAR:

P [Pascal] = F [Newton] / A [m²]
300.000 = F / (0,025² * pi)
F = 589 N = 60,1 Kgf

Se o funcionamento for com filtro pressurizado, uma pressãozinha a mais talvez ajude a fazer uma espuminha... mas tá longe das grandezas envolvidas no espresso.

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1 hora atrás, Luis Paulo disse:

Tá falando que com esse sistema chega em 3 BAR?

Eu?! não! eu tinha uma ideia de chegar a 3 BAR na AP, mas depois daquela nossa conversa há 7 meses, desisti. :P Muitos extraem espresso na casa dos 3,0 - 3,5 BAR, só estava pensando (na verdade delirando rsrsrs) se seria possível chegar pelo menos nos 2 BAR com a AP, atual (material plástico).  

Obrigado pela fórmula. ;)

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Queria escrever "tá falando em algum lugar...", kkkk. É que entrei na página deles e não achei nada falando sobre pressão. O que faz sentido, já que só se consegue uma pressão maior colocando mais força no êmbolo, tipo essas bases bases pra AP com alavanca. Com elas eu acho que chega nos 3BAR...

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Supondo-se que se pretenda uma descida do êmbolo rápida (o que gera maior pressão, por si só), a "resistência" depende de vários fatores, tais quais:

1- massa de pó, pois quanto mais pó mais difícil descer o êmbolo;

2- granulometria, pois quanto mais fina, mais difícil pressionar o êmbolo;

3- malha de filtro, especialmente os metálicos, pois quanto menor a passagem, maior a resistência. Por exemplo: quando uso meus dois filtros metálicos (63µm e 35µm), mesmo com a AP não invertida, praticamente não filtra, fica só gotejando. Já com o filtro Able Fine (calculo que ele tenha uns 150µm) o fluxo (sem êmbolo) é maior; o mesmo acontece com filtro de papel (especialmente com granulometria média ou superior).

O Prismo criaria um novo fator de aumento de resistência (consequentemente aumentando a pressão), ao um dado padrão normalmente usado, seja lá qual ele for...

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