EduardoAlemao Postado 26 Dezembro 2017 Denunciar Share Postado 26 Dezembro 2017 Hehehe. Ta certo. Até prefiro um que de maior quantidade. Mas nao queria perder em qualidade quando fizer uma quantidade menor de café. Enviado de meu SM-G800H usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 26 Dezembro 2017 Denunciar Share Postado 26 Dezembro 2017 Lembrete: quando vc fizer 250ml, não bastará dobrar (proporcionalmente) as quantidades de pó e água (no caso para 500ml, por ex.) pois os resultados serão ligeiramente diferentes já que a temperatura média será mais alta, e a velocidade de preparo (tempo total) poderá ser maior, por conta do despejo (é diferente jogar 250ml, que pode ser de uma vez, num nº 2, por ex.). Então sugiro que vc teste, treine e aperfeiçoe sua receita-padrão com aquele volume que você mencionou inicialmente, para agradar ao seu gosto. Treine separado, para uma quantidade maior; vc verá, mais exatamente saboreará, diferenças entre as duas receitas. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 26 Dezembro 2017 Denunciar Share Postado 26 Dezembro 2017 53 minutos atrás, Lisboa Santos disse: ...pois os resultados serão ligeiramente diferentes já que a temperatura média será mais alta, e a velocidade de preparo (tempo total) poderá ser maior... Não seria mais baixa? A não ser que vc esteja mantendo a chaleira no fogo, pelo maior tempo de perfusão a água estará cada vez mais fria. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 26 Dezembro 2017 Denunciar Share Postado 26 Dezembro 2017 @LUW no exemplo da receita de 500+ml, pelo maior volume de água (eu costumo despejar sempre bastante, se não todo o possível de uma só vez, depende da capacidade do filtro e volume a usar) a temperatura tende a cair menos; outrossim, costumo manter a água sempre fervendo, para tanto (re)ligo pouco antes de cada novo despejo minha Bonavita elétrica (não exatamente, no fogo rsrsrs). Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
EduardoAlemao Postado 27 Dezembro 2017 Denunciar Share Postado 27 Dezembro 2017 Lisboa, deixa eu aproveitar esse tópico e te fazer uma pergunta. Voce menciona bastante sobre peneirar e sobre fines. Li também por ai que você tem um md40 ou teve. Nesse moedor, qual o percentual de "perda" por fines que voce tem? Por exemplo em uma moagem para coado.Enviado de meu SM-G800H usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
JoaoW Postado 8 Janeiro 2018 Denunciar Share Postado 8 Janeiro 2018 Aproveitando a série "pergunte ao Lisboa": estou começando com o V60 depois de uns tempos no melittão, sou leigaço no assunto. Sem chaleiras de bico fino e di$posição para investir em filtros originais, minha ideia é me virar com filtros da melitta dobrados pra ficar em V ou simplesmente enfiados mesmo - aliás como presenciei o amigo forista @Fogo ruivo fazendo; tinha alguma dobra especial Fogo? rs - e uma pitcherzinha pra ter algum co trole da água. Leio frequentemente a defesa do @Lisboa Santos de uma técnica sem "frufru", despejando o que der no meio e agitando. Aí Lisboa, pergunto: como achas uma boa ou fazes? Despejando devagar no meio? Fazendo girinhos no meio? As mexidas duram um tempão ou umas cinco ou três vezes da frente pra trás a cada despejo resolvem...? Fica muito diferente do método do tutorial do V60 do forum, que entendo como técnica mais próxima de um "standard" do V60 (borra intocada, giros em espiral, devagarinho, evitando "incomodar" muito o café, etc... ? 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 9 Janeiro 2018 Denunciar Share Postado 9 Janeiro 2018 Não sei qual a técnica do Tutorial, mas deve ser a "standard". Eu adoro incomodar o café, ou como vc disse em outro tópico: "pôr o café pra trabalhar". Eu tenho uma Bonavita elétrica (bico de ganso) mas já falei que isto é "frufru" mesmo, eu a uso: 1 ) porque tenho (dâr!!!); 2) e porque fica mais prático e rápido para esquentar e manter em temperatura de fervura. Mas qualquer chaleira serve, até mesmo aquelas com bico de cano. Como já disse várias vezes, muitos dos melhores cafés que tomei no ano passado, preparados na roça, foram torrados num Bolinha, moídos num Mimoso, preparados num Melittão 103 com chaleira daquelas do link acima das "Americanas"; e, interessante, deixados descansando numa garrafa térmica por 1 hora, antes de beber pra valer. Aposentei faz tempo meus Harios (até doei uns filtros antigos pro @LUW e @Ricardo Esteves), quando faço percolado uma vez por semana (em torno de 500ml) vou de Melittão 103 mesmo. Despejo no centro e forte, até o PF ficar quase cheio. Na primeira agitação, revolvo bem com uma colherinha: mexo umas 5 ou 6 vezes para frente e pra trás (e revolvendo do fundo) até parar de sair bolhas grandes de ar (elas significam que o pó ainda não estava total e uniformemente encharcado). Depois de cada despejo (quando o nível baixa em torno de 1cm), mexo umas 3 vezes forte pra frente e pra trás. Como minhas percolações são longas (inclusive devido à moagem muito fina) depois do último despejo agito novamente pra frente e pra trás umas 2 ou 3 vezes, a cada minuto, até o nível da água chegar perto da camada de pó (cerca de 0,5cm). 4 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
JoaoW Postado 9 Janeiro 2018 Denunciar Share Postado 9 Janeiro 2018 Maneiro, valeu! 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
helderbarreto Postado 2 Novembro 2018 Denunciar Share Postado 2 Novembro 2018 Excelente vídeo de James Hoffmann explicando as diferenças entres os filtros V60. Eu tenho os dois últimos . Jurava que o do pacote de plástico compacto era falso. Mas agora aprendi que na verdade o último é fabricado na Holanda. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
LUW Postado 2 Novembro 2018 Denunciar Share Postado 2 Novembro 2018 Interessante. Nunca usei o holandês, apenas os japoneses. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Rafael Ribeiro Simões Postado 29 Março 2019 Denunciar Share Postado 29 Março 2019 Galera, estou querendo presentear minha namorada com um conjunto V60. Contudo, por ela simpatizar com soluções ecológicas, gostaria de saber de vocês se existe algum filtro permanente para a V60, tipo em mesh, e, caso exista, se ele consegue bons resultados como os de papel. Abraço! Enviado de meu MI 6 usando o Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
TAMORIM Postado 29 Março 2019 Denunciar Share Postado 29 Março 2019 Tem V60 permanente com tela de aço. É a melhor solução pra vc, e deixa passar os óleos do café. Só não lembro se acha fácil aqui. Na pior das hipóteses, Ebay.Enviado de meu motorola one usando o Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
EduardoAlemao Postado 30 Março 2019 Denunciar Share Postado 30 Março 2019 Meu v60 de acrílico ta todo manchado de cafe. Alguma dica de como limpar? Sempre passo agua quente após utilizar.Enviado de meu SM-G800H usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
TAMORIM Postado 30 Março 2019 Denunciar Share Postado 30 Março 2019 Plástico não tem como fugir, vai manchar. Por isso peguei o de vidro.Enviado de meu motorola one usando o Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Márcio Martignoni Postado 30 Março 2019 Denunciar Share Postado 30 Março 2019 Eu gosto do meu bem marcado. Não é sujo, apenas marcado. Mostra que não é de enfeite.[emoji41]Enviado de meu SM-A520F usando o Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
TAMORIM Postado 30 Março 2019 Denunciar Share Postado 30 Março 2019 Aquele lodinho até dá um gostinho diferenciado né Márcio? HahahaEnviado de meu motorola one usando o Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Márcio Martignoni Postado 30 Março 2019 Denunciar Share Postado 30 Março 2019 [emoji1787][emoji1787][emoji1787]Café do Aquaman. Enviado de meu SM-A520F usando o Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
EduardoAlemao Postado 30 Março 2019 Denunciar Share Postado 30 Março 2019 Eu gosto do meu bem marcado. Não é sujo, apenas marcado. Mostra que não é de enfeite.[emoji41]Enviado de meu SM-A520F usando o TapatalkAhaha. Boa. Ta certo.Enviado de meu SM-G800H usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
mrcoffeafox Postado 30 Março 2019 Denunciar Share Postado 30 Março 2019 @EduardoAlemao Tem coisas que só uma noite de molho com água + água sanitária resolvem pra vc, fica como novo, depois escalde bem com água fervente pra tirar o cheiro do cloro. Costumo usar uma escovinha de bico de mamadeira dia sim, dia não, na água corrente, e o V60 se mantém como novo, nem precisa sabão nem nada. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Simone L. Postado 30 Março 2019 Denunciar Share Postado 30 Março 2019 17 horas atrás, EduardoAlemao disse: Meu v60 de acrílico ta todo manchado de cafe. Alguma dica de como limpar? Sempre passo agua quente após utilizar. Enviado de meu SM-G800H usando Tapatalk Qualquer plástico ou louça que mancha eu deixo de molho numa solução de água sanitária que limpa tudo. 1 : 1 é mais que suficiente. Deixe uma noite de molho, de manhã estará limpo. Vale também para canecas brancas, filtro Melitta com fundo escuro etc. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
EduardoAlemao Postado 30 Março 2019 Denunciar Share Postado 30 Março 2019 Opa, valeu pelas dicas. Com tudo que é de plástico faço isso, exceto utensílios de café. Pessoal sempre enfatiza para nao usar nada diferente pois deixa gosto, que fico com receio.Enviado de meu SM-G800H usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Cabral Postado 30 Março 2019 Denunciar Share Postado 30 Março 2019 Francamente, tentei uma vez usar uma solução bem fraquinha de água sanitária com água e, a despeito de limpar, nunca mais deixei de sentir o aroma de cloro no café. Doei aquele V60 e comprei outro. Quando acho que escureceu a ponto de incomodar, deixo de molho em uma solução branda de Cafiza com água fervente, que não deixa cheiro e limpa por completo. Creio que o detergente nacional Coffeelav para máquinas de café, ou o detergente dedicado para máquinas de Tramontina, também faça o mesmo efeito. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
viniciusdsg Postado 30 Março 2019 Denunciar Share Postado 30 Março 2019 Bicarbonato de sódio e água fervente ajuda a soltar, mas tem que esfregar com uma escovinha mesmo assim depois de deixar de molho.Sent from my Moto G (5) using Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Leofontana Postado 14 Setembro 2019 Denunciar Share Postado 14 Setembro 2019 Galera recentemente venho enfrentando um problema ao fazer minha v60. Nos últimos ataques o café cria uma resistência superficial — tipo um lodo— o que acaba amargando o café. Tenho um moinho breville e já limpei ele de tudo quanto é jeito afim de retirar qualquer fine possível. Não sei mais oq fazer então resolvi recorrer a sapiência dos membros desse grupo. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 14 Setembro 2019 Denunciar Share Postado 14 Setembro 2019 Que lama! O seu moinho produz fines demais. Isso aconteceu depois de algum manuseio com as mós? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Leofontana Postado 14 Setembro 2019 Denunciar Share Postado 14 Setembro 2019 1 hora atrás, Burny disse: Que lama! O seu moinho produz fines demais. Isso aconteceu depois de algum manuseio com as mós? Só uma mudança na configuração interna. Ele vem de fábrica na 6 e tinha mudado para 9. Só que já faz um tempo que tá ficando assim. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Burny Postado 14 Setembro 2019 Denunciar Share Postado 14 Setembro 2019 Pode ser por causa de um desalinhamento das mós ou uma folga no eixo ou suporte das mós. Não sou grande fã dos Tramontinas/Brevilles pois são pouco robustos e a moagem não é das melhores, mas tantos fines como no seu v60 não é normal. Vc já limpou a câmara de moagem e as mós? Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Leofontana Postado 14 Setembro 2019 Denunciar Share Postado 14 Setembro 2019 1 hora atrás, Burny disse: Pode ser por causa de um desalinhamento das mós ou uma folga no eixo ou suporte das mós. Não sou grande fã dos Tramontinas/Brevilles pois são pouco robustos e a moagem não é das melhores, mas tantos fines como no seu v60 não é normal. Vc já limpou a câmara de moagem e as mós? Nunca tirei as mos internas. Farei isso, tenho um pouco de medo de desregular. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Leofontana Postado 14 Setembro 2019 Denunciar Share Postado 14 Setembro 2019 Tirei e limpei. Tinha bastante café nas paredes — meio que grudado. Agora não sei se é o grão ou a máquina. Mas tipo é terceiro tipo de grão que uso e da o mesmo problema, depois de limpar bem fiz um novo café e o mesmo problema. Já não sei oq fazer. Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Leonel_Majewski Postado 7 Outubro 2019 Denunciar Share Postado 7 Outubro 2019 Olá, pessoal. Recentemente adquiri um Hario V60 -02 e veio com 40 filtros daqueles bege (não branqueados) e está no final. Preciso repor os filtros e estou em dúvida se mantenho esses filtros ou se adquiro os filtros brancos. Gostaria da opinião dos que possuem experiência com ambos os filtros sobre qual escolher e por que? []s, Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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