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Hario V60


lasanchez

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Lembrete: quando vc fizer 250ml, não bastará dobrar (proporcionalmente) as quantidades de pó e água (no caso para 500ml, por ex.) pois os resultados serão ligeiramente diferentes já que a temperatura média será mais alta, e a velocidade de preparo (tempo total) poderá ser maior, por conta do despejo (é diferente jogar 250ml, que pode ser de uma vez, num nº 2, por ex.). Então sugiro que vc teste, treine e aperfeiçoe sua receita-padrão com aquele volume que você mencionou inicialmente, para agradar ao seu gosto. Treine separado, para uma quantidade maior; vc verá, mais exatamente saboreará, diferenças entre as duas receitas.

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53 minutos atrás, Lisboa Santos disse:

...pois os resultados serão ligeiramente diferentes já que a temperatura média será mais alta, e a velocidade de preparo (tempo total) poderá ser maior...

Não seria mais baixa? A não ser que vc esteja mantendo a chaleira no fogo, pelo maior tempo de perfusão a água estará cada vez mais fria.

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@LUW no exemplo da receita de 500+ml, pelo maior volume de água (eu costumo despejar sempre bastante, se não todo o possível de uma só vez, depende da capacidade do filtro e volume a usar) a temperatura tende a cair menos; outrossim, costumo manter a água sempre fervendo, para tanto (re)ligo pouco antes de cada novo despejo minha Bonavita elétrica (não exatamente, no fogo rsrsrs).

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Lisboa, deixa eu aproveitar esse tópico e te fazer uma pergunta. Voce menciona bastante sobre peneirar e sobre fines. Li também por ai que você tem um md40 ou teve. Nesse moedor, qual o percentual de "perda" por fines que voce tem? Por exemplo em uma moagem para coado.

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  • 2 weeks later...

Aproveitando a série "pergunte ao Lisboa": estou começando com o V60 depois de uns tempos no melittão, sou leigaço no assunto. Sem chaleiras de bico fino e di$posição para investir em filtros originais, minha ideia é me virar com filtros da melitta dobrados pra ficar em V ou simplesmente enfiados mesmo - aliás como presenciei o amigo forista @Fogo ruivo fazendo; tinha alguma dobra especial Fogo? rs - e uma pitcherzinha pra ter algum co trole da água.

Leio frequentemente a defesa do @Lisboa Santos de uma técnica sem "frufru", despejando o que der no meio e agitando. Aí Lisboa, pergunto: como achas uma boa ou fazes? Despejando devagar no meio? Fazendo girinhos no meio? As mexidas duram um tempão ou umas cinco ou três vezes da frente pra trás a cada despejo resolvem...? Fica muito diferente do método do tutorial do V60 do forum, que entendo como técnica mais próxima de um "standard" do V60 (borra intocada, giros em espiral, devagarinho, evitando "incomodar" muito o café, etc... ?

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Não sei qual a técnica do Tutorial, mas deve ser a "standard". Eu adoro incomodar o café, ou como vc disse em outro tópico: "pôr o café pra trabalhar". :P

Eu tenho uma Bonavita elétrica (bico de ganso) mas já falei que isto é "frufru" mesmo, eu a uso: 1 ) porque tenho (dâr!!!); 2) e porque fica mais prático e rápido para esquentar e manter em temperatura de fervura. Mas qualquer chaleira serve, até mesmo aquelas com bico de cano. :lol: Como já disse várias vezes, muitos dos melhores cafés que tomei no ano passado, preparados na roça, foram torrados num Bolinha, moídos num Mimoso, preparados num Melittão 103 com chaleira daquelas do link acima das "Americanas"; e, interessante, deixados descansando numa garrafa térmica por 1 hora, antes de beber pra valer.

Aposentei faz tempo meus Harios (até doei uns filtros antigos pro @LUW e @Ricardo Esteves), quando faço percolado uma vez por semana (em torno de 500ml) vou de Melittão 103 mesmo.

Despejo no centro e forte, até o PF ficar quase cheio. Na primeira agitação, revolvo bem com uma colherinha: mexo umas 5 ou 6 vezes para frente e pra trás (e revolvendo do fundo) até parar de sair bolhas grandes de ar (elas significam que o pó ainda não estava total e uniformemente encharcado). Depois de cada despejo (quando o nível baixa em torno de 1cm), mexo umas 3 vezes forte pra frente e pra trás. Como minhas percolações são longas (inclusive devido à moagem muito fina) depois do último despejo agito novamente pra frente e pra trás umas 2 ou 3 vezes, a cada minuto, até o nível da água chegar perto da camada de pó (cerca de 0,5cm).

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  • 9 months later...



Excelente vídeo de James Hoffmann explicando as diferenças entres os filtros V60. Eu tenho os dois últimos . Jurava que o do pacote de plástico compacto era falso. Mas agora aprendi que na verdade o último é fabricado na Holanda.
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  • 4 months later...

Galera, estou querendo presentear minha namorada com um conjunto V60. Contudo, por ela simpatizar com soluções ecológicas, gostaria de saber de vocês se existe algum filtro permanente para a V60, tipo em mesh, e, caso exista, se ele consegue bons resultados como os de papel. Abraço!

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Tem V60 permanente com tela de aço. É a melhor solução pra vc, e deixa passar os óleos do café. Só não lembro se acha fácil aqui. Na pior das hipóteses, Ebay.

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@EduardoAlemao Tem coisas que só uma noite de molho com água + água sanitária resolvem pra vc, fica como novo, depois escalde bem com água fervente pra tirar o cheiro do cloro. Costumo usar uma escovinha de bico de mamadeira dia sim, dia não, na água corrente, e o V60 se mantém como novo, nem precisa sabão nem nada.

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17 horas atrás, EduardoAlemao disse:

Meu v60 de acrílico ta todo manchado de cafe. Alguma dica de como limpar? Sempre passo agua quente após utilizar.

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Qualquer plástico ou louça que mancha eu deixo de molho numa solução de água sanitária que limpa tudo.

1 : 1 é mais que suficiente. Deixe uma noite de molho, de manhã estará limpo.

Vale também para canecas brancas, filtro Melitta com fundo escuro etc.

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Francamente, tentei uma vez usar uma solução bem fraquinha de água sanitária com água e, a despeito de limpar, nunca mais deixei de sentir o aroma de cloro no café. Doei aquele V60 e comprei outro.

Quando acho que escureceu a ponto de incomodar, deixo de molho em uma solução branda de Cafiza com água fervente, que não deixa cheiro e limpa por completo. Creio que o detergente nacional Coffeelav para máquinas de café, ou o detergente dedicado para máquinas de Tramontina, também faça o mesmo efeito.

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  • 5 months later...

Galera recentemente venho enfrentando um problema ao fazer minha v60. Nos últimos ataques o café cria uma resistência superficial — tipo um lodo— o que acaba amargando o café. Tenho um moinho breville e já limpei ele de tudo quanto é jeito afim de retirar qualquer fine possível. Não sei mais oq fazer então resolvi recorrer a sapiência dos membros desse grupo.

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Pode ser por causa de um desalinhamento das mós ou uma folga no eixo ou suporte das mós. Não sou grande fã dos Tramontinas/Brevilles pois são pouco robustos e a moagem não é das melhores, mas tantos fines como no seu v60 não é normal. 

Vc já limpou a câmara de moagem e as mós?

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1 hora atrás, Burny disse:

Pode ser por causa de um desalinhamento das mós ou uma folga no eixo ou suporte das mós. Não sou grande fã dos Tramontinas/Brevilles pois são pouco robustos e a moagem não é das melhores, mas tantos fines como no seu v60 não é normal. 

Vc já limpou a câmara de moagem e as mós?

Nunca tirei as mos internas. Farei isso, tenho um pouco de medo de desregular. 

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  • 4 weeks later...

Olá, pessoal.

 

Recentemente adquiri um Hario V60 -02 e veio com 40 filtros daqueles bege (não branqueados) e está no final.

Preciso repor os filtros e estou em dúvida se mantenho esses filtros ou se adquiro os filtros brancos.

 

Gostaria da opinião dos que possuem experiência com ambos os filtros sobre qual escolher e por que?

 

[]s,

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