Allexlimaa2 Postado 15 Setembro 2017 Autor Denunciar Share Postado 15 Setembro 2017 Kkkk nossa Cadu! Afinal de é planta, se está viva é orgânica né rsrs.Bom escolhi esterco por ser natural, pela planta ficar no quintal, por ser mais barato, e porque fiquei com medo de errar no adubo químico e dar uma overdose na mudinha. Mas a ideia inicial era ele o 10,10,20 acho que é isso. Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 15 Setembro 2017 Denunciar Share Postado 15 Setembro 2017 Meu cafe e transgenico já nasceu viciado. Agora falando serio, casa é uma realidade diferente de apartamento. Alem do mais onde vou achar estrume? Se não vende no supermercado onde comprei a terra adubada, começa a ficar difícil. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 15 Setembro 2017 Denunciar Share Postado 15 Setembro 2017 5 horas atrás, carlos eduardo disse: Esterco !!!! , tô fora , vou comprar tudo químico, fui olhar no ML , vou comprar o tal npk , mas com quais números @Lisboa Santos ? Então, quando eu fazia bonsai, além dos ensinamentos verbais dos experientes mestres, eu tinha uma tabela que variava conforme a planta e época (florada, frutificação, inverno, verão etc.). No momento não sei dizer, até pq no bonsai só usávamos NPK, e não usávamos terra ou adubo e afins, então os nutrientes era em níveis mais elevados (segundo o artigo do link da Universidade Federal de Lavras 50-30-20 pra NPK). Eu me lembro que árvores em que predominavam folhagens (como os pinheiros, acers ou maples) usávamos mais N, e com predominância de mais flores usávamos mais P (ou K). Em 13/09/2017 at 17:13, Mesquita disse: Acho até que o adubo manutenção é o 10,10,10, e o de floração e frutificação seria o 20,20,10... Para o café vou estudar um pouco mais, mas pra jabu esses tão de bom tamanho! Com terra pode ser isto mesmo, mas vamos aguardar a pesquisa do Mesquita, e eu tb vou dar uma fuçada no tema (café). Eu comprava os produtos químicos separados (N, P e K) e misturávamos conforme fosse o caso para cada planta. Mas hoje deve ser fácil encontrar formulações diversas para folhagens, flores e frutos, conforme a característica mais marcante da planta. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mesquita Postado 18 Setembro 2017 Denunciar Share Postado 18 Setembro 2017 Bem, uma breve pesquisada depois, o consenso parece ser, só N nas primeiras etapas, como o café produz a partir do 3º ano, e o N é responsável principal pelo crescimento + manutenção (e os outros dois P e K pelo floração e frutificação) vejam a recomendação: Adubação de formação: A recomendação de doses de fertilizantes depende basicamente do estágio da lavoura, das exigências do cafeeiro em função da carga pendente, do tipo e da fertilidade do solo, avaliada por análise dos adubos a serem usados. Os resultados de estudos e pesquisas, em condições de campo são muito úteis para orientar as recomendações do uso das adubações. Para maiores informações, procure um engenheiro-agrônomo, levando consigo a análise de solo. Como recomendação genérica, o Boletim Técnico 193 da Cati, recomenda que: No 2ª ano agrícola (primeiro após o plantio), aplicar 4 vezes 8 g/cova de N, com intervalos de cerca de 45 dias, no período de setembro a março. Extrato retirado de: http://revistacafeicultura.com.br/?mat=3618 A Embrapa: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/spcb_anais/simposio4/p207.pdf Técnico pacas e precisa tempo para ler, material escasso no dia a dia! Outra fonte: http://fundacaoprocafe.com.br/faq/adubaçãocorreção/qual-dosagem-de-npk-anual-em-café-adensado-6-mil-plantas-por-ha Portanto vamos nitrogenar as plantas, mas vamos esperar um pouco por que vocês já estão plantando em terra adubada/com humus. Na fase de produção @maycon.alves vi relatos de NPK em doses de 20-5-20. (Ex.: http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/spcb_anais/simposio4/p207.pdf) Abraços, R 1 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Álvaro Gomides Postado 18 Setembro 2017 Denunciar Share Postado 18 Setembro 2017 Abandonei a ideia de adubação mineral, resolvi investir em compostagem. Independentemente de ser mais eficiente, acho que pra mim faz mais sentido. Vou dar uma pesquisada melhor e me aprofundar no assunto, é necessário fazer corretamente para não exalar cheiros fortes. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Allexlimaa2 Postado 18 Setembro 2017 Autor Denunciar Share Postado 18 Setembro 2017 Caraca Mesquita! Muito interessante. Eu por enquanto como podem ver na foto que postei, enchi a parte de cima do meu vaso com esterco de cavalo, por enquanto pretendo continuar assim e ver como a planta se desenvolve. Por hora, apesar do transplante de saquinho para o vaso e de deixá-la fora do sol direto, ela nem sentiu nem murchou nem nada. Mas é muito bom saber como funciona o tecido químico para o caso de um socorro rsrs! Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 18 Setembro 2017 Denunciar Share Postado 18 Setembro 2017 @Mesquita Valeu! excelente guia. Bateu com o que eu lembrava vagamente, do bonsai, em que usávamos: N para árvores de folhagens, P para árvores com predominância de floradas, e K para as frutíferas. Meu projeto "Bonsai - Café, 80 anos" parece que vai andar: já recebi aval de 2 produtores de Sumatra (pés com idade entre 70 e 112 anos) para achar e escolher para testes um pé que eu considere bonsaístico (por ex., de tronco velho e bem grosso); inicialmente vou podar no cafezal mesmo para só no ano quem vem, eventualmente, transplantar para um vaso. Tô animando.... 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 18 Setembro 2017 Denunciar Share Postado 18 Setembro 2017 Isso tá complicado , pelo menos achei esterco na Leroy Merlin perto de casa , coco sem cheiro chic . http://www.leroymerlin.com.br/esterco-2kg-terral_87994305 2 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Allexlimaa2 Postado 18 Setembro 2017 Autor Denunciar Share Postado 18 Setembro 2017 Lisboa, tô numa curiosidade sô. Nó! RsrsEntão Cadu, esterco de cavalo cheira até que bom viu ( só m pouco suspeito porque cavalo é o bicho que mais gosto) ruim mesmo é o de galinha! [emoji40]Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
maycon.alves Postado 18 Setembro 2017 Denunciar Share Postado 18 Setembro 2017 @Mesquita , obrigado cara, muito bom!! vou dar uma olhada com mais calma e começar a fazer direito, uso o 10-10-10 desde sempre, inclusive essa semana usei, mas vou passar a colocar nas medidas corretas pra idade, a minha está com 3 pra 4 anos já , depois dessa safra 2017 a bichinha ficou meio feia, muita folha caiu, vou fazer isso assim que puder agora, pois como apliquei o 10-10-10 , devo ter que esperar um pouco tb né Enviado do meu iPhone usando Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
maycon.alves Postado 18 Setembro 2017 Denunciar Share Postado 18 Setembro 2017 Ficou meio magrela, caiu muitas folhas Enviado do meu iPhone usando Tapatalk 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Allexlimaa2 Postado 19 Setembro 2017 Autor Denunciar Share Postado 19 Setembro 2017 Maycon, talvez esteja chegando a hora da tesoura dar um penteado para o seu café rsrs. Lembrando que a hora é agora porque a produção cheia será em 2019.Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
maycon.alves Postado 19 Setembro 2017 Denunciar Share Postado 19 Setembro 2017 Tb acho, só tô com medo de dar ruim hehehehe Enviado do meu iPhone usando Tapatalk 2 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Allexlimaa2 Postado 19 Setembro 2017 Autor Denunciar Share Postado 19 Setembro 2017 Imagino heheheEnviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mesquita Postado 19 Setembro 2017 Denunciar Share Postado 19 Setembro 2017 15 horas atrás, maycon.alves disse: Tb acho, só tô com medo de dar ruim hehehehe Enviado do meu iPhone usando Tapatalk Cara , vai café! No site da Embrapa tem informações. Tem até vídeo... Vou ver se acho. Daí edito esse post logo mais, ok? Aliás, olhando meu post com info da adubação de novo vi que não foi toda informação e que ficou truncada, coloquei várias fontes, vou rever à tarde. Enviado de meu MI 5 usando Tapatalk PS: @maycon.alves sobre poda, na mesma revista Cafeicultura tem info: http://revistacafeicultura.com.br/?mat=3649 São várias as modalidades de podas: Decote, Poda de limpeza, Esqueletamento, Recepa, cada uma com uma razão. Vídeos: (no primeiro temos Venda Nova do Imigrante, terra do famoso Seleção do Mário!) Esse vídeo é só ilustrativo, olha o que sobra no pé de café: 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
maycon.alves Postado 19 Setembro 2017 Denunciar Share Postado 19 Setembro 2017 Show!! Vou dar uma olhada neste vídeo ver se dá mais coragem hehehehe Enviado do meu iPhone usando Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 19 Setembro 2017 Denunciar Share Postado 19 Setembro 2017 No 1º vídeo, por volta de 1min, aqueles pés radicalmente podados com troncos grossos dariam belos bonsais! 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Allexlimaa2 Postado 1 Outubro 2017 Autor Denunciar Share Postado 1 Outubro 2017 Boa tarde! Só para dar uma movimentada por aqui.2 folhas novas e crescendo Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 1 Outubro 2017 Denunciar Share Postado 1 Outubro 2017 É isso aí , muitas folhas nascendo , em uma está nascendo uma samanbaia também. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Allexlimaa2 Postado 1 Outubro 2017 Autor Denunciar Share Postado 1 Outubro 2017 Kkkk vai deixar? Tá bonito o café! Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 1 Outubro 2017 Denunciar Share Postado 1 Outubro 2017 Vou deixar . 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mesquita Postado 10 Outubro 2017 Denunciar Share Postado 10 Outubro 2017 Rapaziada, como o tópico está mais parado que tudo, pensei aqui, quando esse café que estão cultivando em casa entrar no mercado ... vocês vão derrubar a cotação do café no mercado. Essa é a quinta onda, vão poder rastrear até o tipo e quantidade de adubo que usaram em cada safra, do junkie (do @carlos eduardo) ao natureba do @Álvaro Ford - Álvaro, investi na compostagem caseira de resíduos ... funcionou muito não, a esposa reprovou. Se eu puder te dar uma dica, local fresco e minhocas, sem minhocas nada feito, leva 3 meses para o resíduo virar adubo (com minhocas um), e o xurume é um putsa adubo, dilui com três partes de água e manda ver. Mantenham o diário do cafezal atualizado, quem sabe não é a sexta onda? Edit: meu cafezal não prosperou, vou comprar umas 10 mudas! Plantei as 'sementes' e não brotaram. 2 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Lisboa Santos Postado 10 Outubro 2017 Denunciar Share Postado 10 Outubro 2017 Do vaso (de plantar) ao vaso (de beber)! 1.000% rastreado, personalizado e - doméstico - da muda à xícara.... 1 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Álvaro Gomides Postado 10 Outubro 2017 Denunciar Share Postado 10 Outubro 2017 Mesquita, Ainda não comecei kkkkkk a faculdade tá tomando um tempo violento. Isso por que o lugar de venda de mudas fica a 15 minutos de carro. 1 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 10 Outubro 2017 Denunciar Share Postado 10 Outubro 2017 Compostagem em apartamento não dá , aqui é terra adubada de supermercado, água e fertilizante "universal" da Leroy Merlin de vez em quando um spray e pronto . http://www.leroymerlin.com.br/fertilizante-universal-organic-500ml-leven_89155241 Minhoca ? Se vender em supermercado , ok , se não , vai ficar sem minhoca mesmo. 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Allexlimaa2 Postado 10 Outubro 2017 Autor Denunciar Share Postado 10 Outubro 2017 Kkkk 100% rastreado! Lá em casa vai sair um todo trabalhado no esterco de equinos! Rsrs. Enviado de meu SM-J510MN usando Tapatalk Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
EduardoAlemao Postado 11 Outubro 2017 Denunciar Share Postado 11 Outubro 2017 Muito bom o tópico. Parabéns. Hoje mesmo falei com uma colega de trabalho que tem cafe no sitio dela, e me disse que nao colhe. Deixa cair tudo e apodrecer. Então combinei de ela colher e eu fazer o resto para deixar pronto. Agora pergunto, sabem me indicar onde dou uma pesquisada sobre isso? Tipo quando está maduro para colheita, que fazer depois... Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
carlos eduardo Postado 11 Outubro 2017 Denunciar Share Postado 11 Outubro 2017 Depois é que começa o trabalho de verdade . Olha o trabalho do Igor e do Luis , só em ver as fotos eu fiquei exausto, processar café é dureza . http://forum.clubedocafe.net/topic/5533-o-diário-de-uma-aventura-cafeeira-visitando-três-pontas-e-colhendo-o-lote-esperança/ 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Bruno Marinho Postado 17 Outubro 2017 Denunciar Share Postado 17 Outubro 2017 Recebi mudas que comprei desse vendedor: https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-886094392-mudas-de-cafe-arabica-50cm-_JM Comprei 2 ele mandou 3 :/ . São bem grandes e cheias de folhas (para uma muda). Amanha posto fotos pq hoje já se foi o sol. Agora vamos ver se vinga! 3 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Mesquita Postado 17 Outubro 2017 Denunciar Share Postado 17 Outubro 2017 Fico cismado de não ser arábica, verdadeiro. Será@Bruno Marinho?@carlos eduardo faz uma empreitada alguém para colher e beneficiar, faz à meia!Brincadeira, mas já já seu café estará lindão e com frutos na sua sacada. Enviado de meu MI 6 usando Tapatalk 2 Citar Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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